Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Преобразователь для питания радиоприемников

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Многие малогабаритные транзисторные радиоприемники выпуска прошлых лет, как промышленного производства ("Алмаз-401", "Сокол-403", "Селга-404", "Кварц-408" и др.), так и самодельные, питались от батареи "Крона-ВЦ" ("Корунд") напряжением 9 В. В эксплуатации и сейчас немало таких приемников. Эта статья рассказывает о том, как их приспособить для питания от двух гальванических элементов.

В старых "девятивольтовых" радиоприемниках можно применить трехвольтовое питание, если использовать дополнительный преобразователь напряжения. Такой преобразователь обычно работает в импульсном режиме, что может создавать помехи радиоприему на определенных частотах.

Хороших результатов удалось добиться с устройством, схема которого показана на рис. 1. Его основой, как и устройства [1], является наиболее простой для реализации однотактный автогенератор с трансформаторной связью и обратным включением диода [2]. Собственно генератор выполнен на транзисторе VТ2. Германиевый транзистор имеет малое сопротивление насыщения, и это обеспечивает легкий запуск и нормальную работу преобразователя при низком питающем напряжении.

Преобразователь для питания радиоприемников

На полевом транзисторе VT1 собран стабилизатор базового тока транзистора VT2, предназначенный для уменьшения зависимости выходного напряжения от напряжения источника питания.

Диод VD1 и конденсатор С2 образуют однополупериодный выпрямитель импульсов выходного напряжения.

При включении питания выключателем SА1 (выключатель радиоприемника) ток, протекающий через источник на транзистореVT1 и обмотку I трансформатора Т1, открывает транзистор \/Т2. Через него начинается рост тока в обмотке II трансформатора Т1, в котором накапливается энергия. Спустя некоторое время коллекторный ток транзистора \/Т2 достигает максимума (для заданного базового тока ) и рост тока в обмотке II прекращается. Это происходит до насыщения сердечника трансформатора. Транзистор VT2 закрывается, и всплеск самоиндукции обмотки II через диод VD1 заряжает накопительный конденсатор С2. Далее циклы повторяются.

При снижении ЭДС источника питания на 50 % (с 3 до 1,5В) выходное напряжение уменьшается не более чем на 20 %. Радиоприемник сохраняет работоспособность при глубоком разряде батареи, вплоть до 1.2 В.

Частота генерации зависит от напряжения питания. При номинальном напряжении 3 В частота генерации близка к 60 кГц, по мере разряда источника питания она плавно уменьшается, что объясняется большим временем накопления энергии в трансформаторе Т1, и при напряжении 2 В составляет около 30 кГц.

Питание от нестабилизированного источника, конечно, несколько снижает выходную мощность приемника, но зато первичный ток, потребляемый от батареи, получается постоянным и относительно небольшим. Это зависит от тока покоя радиоприемников, который в большинстве случаев равен 6... 10 мА [3], и КПД преобразователя - около 60 %. Его величина - 30...45 мА - близка к рекомендуемым режимам разряда гальванических элементов 316[3]. Для сравнения, броски тока в преобразователе [ 1 ] в пиках громкости достигали 200 мА.

В целях упрощения конструкции и уменьшения габаритов преобразователь собран не на печатном плате, а методом объемного монтажа - в виде кубика размерами 20x20x22 мм. Все детали размещены навесным способом с одной стороны трансформатора Т1.

Наиболее крупногабаритная деталь - конденсатор С2 - установлен внутрь тороидального трансформатора Т1. Сам трансформатор выполнен на магнитопроводе К20х10х5 из двух склеенных ферритооых колец марки 2000НМ1. Обмотки выполнены проводом ПЭВ-2 0,57 и равномерно распределены по окружности, обмотка I имеет восемь витков, а обмотка II - 11 витков.

Вместо тороидального можно применить и броневой магнитопровод типа Б22 с теми же намоточными данными. Однако в этом случае конденсатор С2 придется разместить (приклеить) снаружи трансформатора Т1. что увеличит габариты устройства.

Транзистор VТ2 ГТ122В должен иметь коэффициент усиления не менее 100. Его можно заменить на МП37А, МП38А, кремниевые транзисторы применять нельзя. Полевой транзистор серии КП303 можно использовать также с индексами В, Г, Д, Е c напряжением отсечки не более 1 В. Конденсаторы С1 и С2 - оксидные импортные, с возможно меньшими габаритами.

Готовый преобразователь помещают в корпус-экран, спаянный из медной или латунной фольги с отдельной крышкой, внешние размеры - 22x22x24 мм.

Налаживание преобразователя несложно. Включив приемник и полностью убрав звук регулятором громкости, подбирают резистор R1 так. чтобы напряжение на выходе преобразователя составило 9 В. При этом первичный ток, потребляемый от батареи, должен быть в пределах 30...45 мА.

После этого проверяют работу приемника на всех частотах и диапазонах. К сожалению, в столь простой конструкции часто не удается полностью избавиться от помех. Если на некоторых частотах будут возникать интерференционные свисты, то можно попробовать устранить их подбором (в небольших пределах) емкости конденсатора C3. Чтобы приемник устойчиво работал при большой громкости, желательно также увеличить емкость его развязывающих оксидных конденсаторов в 2...4 раза.

Описанный преобразователь применен в двухдиапазонном (СВ-ДВ) приемнике третьей группы сложности - "Кварц-302". Блок 1 установлен на имеющемся свободном месте рядом с отсеком питания (рис. 2).

Преобразователь для питания радиоприемников

Два элемента питания 316 (АА) по размерам близки габаритам батареи "Крона"и размещаются в отсеке питания приемника. Ток. потребляемый от батареи, составил 36 мА.

Литература

  1. Вотинцев Н. Преобразователь напряжения с ШИ стабилизацией. - Радио. 1985. № 10.с.27.
  2. Журавлев А. А.. Мазель К. Б. Преобразователи постоянного напряжения на транзисторах. - М.: Энергия. 1974.
  3. Устройства электропитания бытовой РЭА. - М.: Радио и связь. 1991.

Автор: А.Пахомов, г.Зерноград Ростовской обл.

Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Линейный регулятор напряжения LT3021 26.03.2005

Компанией LINEAR TECHNOLOGY начато производство линейного регулятора напряжения LT3021 с весьма малым падением напряжения на регуляторе (всего 160 мВ).

Диапазон регулирования напряжения от 0,9 до 10 В, выходной ток от 0 до 500 мА. Имеется защита от перегрузки по току, от обратного включения батареи, от перегрева. Микросхема выпускается в корпусах DFN-16 (размерами 5х5 мм) и в SO-8.

Другие интересные новости:

▪ Коврик для эффективной сердечно-легочной реанимации

▪ Гель, позволяющий приклеивать датчики к внутренним органам

▪ Роботизированные поезда лондонского метро

▪ Защита шмелей от пестицидов

▪ Подводная музыка

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Сидни Шелдон. Знаменитые афоризмы

▪ статья Зачем монетный двор Англии отчеканил серию монет для гитариста Queen? Подробный ответ

▪ статья Наблюдение за деятельностью желудка и кишечника. Медицинская помощь

▪ статья Логопериодическая антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Необычная фотография. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025