Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство защиты радиоаппаратуры от превышения сетевого напряжения

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Статья под таким заголовком была опубликована в "Радио" № 6 за 1997 г. Необходимость применения на практике таких защитных устройств очевидна. Если поставщик электроэнергии доводит до потребителя трехфазную сеть, соединенную по так называемой схеме "звезды", нередко "выгорает" уравнивающий или "нулевой" провод. В зависимости от перераспределения нагрузок на фазы напряжение сети у потребителя может достигать 380 В. Говорить о последствиях нет необходимости.

Повторение описанного в статье прибора и его эксплуатация выявили некоторые недостатки.

Устройство защиты радиоаппаратуры от превышения сетевого напряжения

Так, если от него питать сетевой радиоприемник, пользоваться им практически нельзя из-за помех в сети, создаваемых работающим симистором. Несколько уменьшить помехи можно, подключив в приборе параллельно сетевому входу и выходу к нагрузке конденсаторы емкостью по 0,1 мкФ на номинальное напряжение 400...600 В. Более эффективно, наверное, применение общепринятых сетевых фильтров. Помещение устройства в металлический экран и соединение его с общим проводом позволяют еще больше снизить помехи. В случае, если сетевой фильтр конструктивно представляет собой отдельный блок, подключение между ним и устройством защиты следует выполнить свитыми проводами, заключенными в экранирующую оплетку, которую соединяют с общими проводами блоков.

Первое включение устройства с подключенной к нему нагрузкой - лампой накаливания мощностью 100 Вт - сопровождалось эффектом, отмеченным в статье В. Сеталова "Автомат-выключатель освещения" ("Радио", 1984, № 8, с. 54), а именно - свечение лампы было неполным и мерцающим. Очевидно, необходимо было увеличить амплитуду открывающих симистор импульсов, а это потребовало применения транзистора серии КТ315 с коэффициентом передачи тока больше 150. Оговорюсь, что подбирать симистор у меня возможности не было.

Около позиционного обозначения конденсатора C3 указана "звездочка", но в тексте нет объяснения, какую частоту генератора целесообразно установить: 1500 Гц или, как в некоторых подобных устройствах, 15000 Гц?

Питание телевизора фирмы Sharp (модель CV-5133SС) от устройства защиты выявило еще один неожиданный эффект. Если включать телевизор (без режима "подготовки") одновременно с устройством, резко ухудшается чистота цвета. Вернуть в норму работу телевизора повторными выключениями и включениями при питании непосредственно от сети не удалось. Только размагничиванием кинескопа со стороны экрана (телевизор выключен) дросселем, применяемым в звукозаписи для размагничивания магнитной ленты, этот "эффект" был устранен полностью.

Объяснение возможно следующее. В момент включения телевизора на него подается сильно искаженный, несимметричный сигнал из-за задержки стабилизации напряжения питания устройства защиты. В этом случае по размагничивающей петле телевизора протекает ток несинусоидальной формы с постоянной составляющей, которая весьма сильно намагничивает теневую маску кинескопа. Один из путей избежать нарушений в работе телевизора - держать устройство защиты постоянно включенным в сеть. Второй - несколько усложнить устройство. В разрыв проводника, к выводу 13 элемента DD2.3 (см. рис. 1 в упомянутой выше статье), включить дополнительный узел (см. предлагаемую схему), который будет разрешать прохождение импульсов управления симистором только после установления процесса стабилизации напряжения питания устройства защиты.

Все позиционные обозначения элементов являются продолжением принятых в схеме устройства защиты.

Автор: В.Квятковский, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Фантазеры оказались альтруистами 30.07.2019

Ученые из Бостонского колледжа и Университета штата Нью-Йорк в Олбани изучили два участка мозга с разными функциями: височно-теменной узел, который играет ключевую роль в процессах осознания себя и других, и височную долю, связанную с воспроизведением образов. В серии экспериментов они доказали, что активность в височной доле предсказывает готовность человека прийти на помощь.

В первом эксперименте, позволившем исследователям изучить оба участка, мозг добровольцев сканировали, когда они представляли, как помогают окружающим в гипотетической ситуации. Во втором эксперименте участники также представляли, что помогают другому человеку, тем временем исследователи с помощью коротких магнитных импульсов стимулировали их височно-теменной узел.

"Если вы можете вообразить, как помогаете кому-нибудь, то скорее всего, готовы это сделать", - отмечает соавтор исследования Лиан Янг.

Другие интересные новости:

▪ Эффективные суперконденсаторы из конопли

▪ Самоуничтожающаяся флешка Overdrive USB

▪ Оригами помогает вырабатывать электричество

▪ USB 3.0-брелок TRENDnet с поддержкой IEEE 802.11ac

▪ Конденсаторы для автомобилей с гибридным запуском

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Воспоминание о будущем. Крылатое выражение

▪ статья Сколько ножек у сороконожек? Подробный ответ

▪ статья Космея. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Ветроэлектрическая установка - своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цветные огни. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025