Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Устройство защиты радиоаппаратуры от превышения сетевого напряжения

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Статья под таким заголовком была опубликована в "Радио" № 6 за 1997 г. Необходимость применения на практике таких защитных устройств очевидна. Если поставщик электроэнергии доводит до потребителя трехфазную сеть, соединенную по так называемой схеме "звезды", нередко "выгорает" уравнивающий или "нулевой" провод. В зависимости от перераспределения нагрузок на фазы напряжение сети у потребителя может достигать 380 В. Говорить о последствиях нет необходимости.

Повторение описанного в статье прибора и его эксплуатация выявили некоторые недостатки.

Устройство защиты радиоаппаратуры от превышения сетевого напряжения

Так, если от него питать сетевой радиоприемник, пользоваться им практически нельзя из-за помех в сети, создаваемых работающим симистором. Несколько уменьшить помехи можно, подключив в приборе параллельно сетевому входу и выходу к нагрузке конденсаторы емкостью по 0,1 мкФ на номинальное напряжение 400...600 В. Более эффективно, наверное, применение общепринятых сетевых фильтров. Помещение устройства в металлический экран и соединение его с общим проводом позволяют еще больше снизить помехи. В случае, если сетевой фильтр конструктивно представляет собой отдельный блок, подключение между ним и устройством защиты следует выполнить свитыми проводами, заключенными в экранирующую оплетку, которую соединяют с общими проводами блоков.

Первое включение устройства с подключенной к нему нагрузкой - лампой накаливания мощностью 100 Вт - сопровождалось эффектом, отмеченным в статье В. Сеталова "Автомат-выключатель освещения" ("Радио", 1984, № 8, с. 54), а именно - свечение лампы было неполным и мерцающим. Очевидно, необходимо было увеличить амплитуду открывающих симистор импульсов, а это потребовало применения транзистора серии КТ315 с коэффициентом передачи тока больше 150. Оговорюсь, что подбирать симистор у меня возможности не было.

Около позиционного обозначения конденсатора C3 указана "звездочка", но в тексте нет объяснения, какую частоту генератора целесообразно установить: 1500 Гц или, как в некоторых подобных устройствах, 15000 Гц?

Питание телевизора фирмы Sharp (модель CV-5133SС) от устройства защиты выявило еще один неожиданный эффект. Если включать телевизор (без режима "подготовки") одновременно с устройством, резко ухудшается чистота цвета. Вернуть в норму работу телевизора повторными выключениями и включениями при питании непосредственно от сети не удалось. Только размагничиванием кинескопа со стороны экрана (телевизор выключен) дросселем, применяемым в звукозаписи для размагничивания магнитной ленты, этот "эффект" был устранен полностью.

Объяснение возможно следующее. В момент включения телевизора на него подается сильно искаженный, несимметричный сигнал из-за задержки стабилизации напряжения питания устройства защиты. В этом случае по размагничивающей петле телевизора протекает ток несинусоидальной формы с постоянной составляющей, которая весьма сильно намагничивает теневую маску кинескопа. Один из путей избежать нарушений в работе телевизора - держать устройство защиты постоянно включенным в сеть. Второй - несколько усложнить устройство. В разрыв проводника, к выводу 13 элемента DD2.3 (см. рис. 1 в упомянутой выше статье), включить дополнительный узел (см. предлагаемую схему), который будет разрешать прохождение импульсов управления симистором только после установления процесса стабилизации напряжения питания устройства защиты.

Все позиционные обозначения элементов являются продолжением принятых в схеме устройства защиты.

Автор: В.Квятковский, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети, блоки бесперебойного питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Ледник под одеялом 05.11.2005

Часть ледника Гуршен близ живописного курорта Андерматт (Швейцария) укрыли от лучей Солнца синтетическим одеялом площадью в три четверти футбольного поля.

Если эксперимент себя оправдает, местные власти намерены защитить подобным же образом и другие альпийские ледники на высотах более 2600 метров над уровнем моря. За последние 15 лет растаяло 20% поверхности швейцарских ледников, и ученые предсказывают, что в связи с глобальным потеплением в следующие три десятилетия исчезнут еще 70% того, что осталось.

Пластиковое покрывало не только эффективно отражает лучи Солнца, но и предохраняет лед от пыли, ускоряющей его таяние.

Другие интересные новости:

▪ Окаменевший хлеб

▪ 5-нм чип IBM

▪ MAX17061 - драйверы 8-строчных белых светодиодов

▪ Приставка виртуальной ходьбы

▪ Спутниковый чип для мобильных телефонов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Блоки питания. Подборка статей

▪ статья Покупать кота в мешке. Крылатое выражение

▪ статья Почему в сувенирной раковине слышен шум моря? Подробный ответ

▪ статья Оказание первой медицинской помощи при термических ожогах. Медицинская помощь

▪ статья Порошковые дрова в качестве альтернативного моторного топлива. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Обманчивое видение. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025