Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Заряжаемые гальванические элементы

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

На протяжении десятилетий аккумуляторы были, по существу, единственным заряжаемым источником электрической энергии. Но в последнее время все большее распространение получают заряжаемые щелочные гальванические элементы. Подзарядка подобных элементов давно практиковалась у радиолюбителей. Однако разработчики, признавая такую возможность, всегда подчеркивали, что последствия, особенно при многократном повторении этого процесса, могут быть непредсказуемыми (утечка электролита из-за нарушения герметичности и даже разрушение корпуса). Между тем в конце восьмидесятых годов некоторые американские фирмы начали выпуск герметичных гальванических элементов с гарантированными возможностями их подзарядки. Они представляют собой хорошую альтернативу наиболее распространенным в бытовой аппаратуре NiCd аккумуляторам.

По информации производителей число циклов зарядки может достигать нескольких сотен (600...700). От цикла к циклу емкость такого "аккумулятора" заметно уменьшается, но эти потери будут меньше, если не доводить элемент до весьма разряженного состояния. Нежелателен для этих элементов с точки зрения потери емкости от цикла к циклу и большой разрядный ток (более 100 мА).

На рисунке показано уменьшение относительной емкости заряжаемого гальванического элемента Еотн (кривая 1) и рост суммарной энергии W, которую он отдал в нагрузку (кривая 2), в зависимости от числа циклов зарядки. Поскольку исходная емкость элемента примерно в два раза больше, чем у недорогих NiCd аккумуляторов (при равных размерах), по емкости они сравняются только после нескольких десятков циклов зарядки. Как и у обычного гальванического элемента ЭДС заряжаемого - около 1,5 В, причем она практически не изменяется в процессе его эксплуатации. Кстати, одно из достоинств нового "аккумулятора" - стопроцентная готовность к работе сразу после его покупки.

Заряжаемые гальванические элементы

Заряжаемые гальванические элементы стоят примерно в два раза дороже обычных, но их способность отдать большую энергию явно компенсирует это. Производители таких элементов подчеркивают, что производить их подзарядку следует только в "фирменных" устройствах.

В некоторых странах заряжаемые гальванические элементы получили настолько большое распространение, что в инструкциях по пользованию бытовой аппаратурой они упоминаются отдельной строкой, а блок питания в этом случае обеспечивает два варианта зарядки - аккумулятор или гальванический элемент. Зарядный ток элементов АА (сведения о выпуске элементов других типоразмеров отсутствуют) выбирают равным 10...20 мА. Дабы избежать неприятных последствий из-за возможной путаницы "обычный - заряжаемый", некоторые производители обычных гальванических элементов (например, SONY) начали на своей продукции указывать, что подзарядка их элементов может привести к утечке электролита или даже разрыву элемента.

В литературе заряжаемые гальванические элементы нередко называют "полуторавольтными аккумуляторами" или RAM (reusable alkaline mangenese - многократно используемыми щелочными элементами). Последнее название не очень удачно, поскольку аналогичной аббревиатурой в вычислительной технике обозначают ОЗУ.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Дети пожилых отцов живут дольше 24.06.2012

Если ваши отец и дед не торопились с пополнением семьи, это может продлить вам жизнь и улучшить здоровье.

Исследование, проведенное учеными Северо-западного университета (США) на Филиппинах, показало, что не только дети, но и внуки мужчин, откладывающих заведение потомства на более зрелый возраст, наследуют от них длинные теломеры. Теломеры - это концевые участки хромосом, укорачивающиеся при каждом делении клетки. По мере старения организма длина теломер постепенно уменьшается. Результаты ряда исследований указывают на то, что чем длиннее теломеры, тем медленнее стареет человек и тем дольше он сохраняет хорошее здоровье.

Исследователи предполагают, что если мужчина заводит детей в почтенном возрасте, он автоматически передает им более длинные теломеры для того, чтобы "подготовить" их к долгой жизни в условиях с низким риском ранней смерти и/или малой вероятностью успеха в поиске партнера в молодом возрасте.

Однако специалисты предупреждают, что результаты исследования не стоит расценивать как рекомендацию к откладыванию отцовства "на потом", так как более ранние работы показали, что чем старше мужчина, тем больше вероятность передачи потомству неблагоприятных мутаций. Это может увеличивать риск выкидыша и различным проблемам со здоровьем детей.

В будущем ученые планируют изучить потенциально положительное влияние наследуемых от пожилых отцов длинных теломер на здоровье их потомков.

Другие интересные новости:

▪ ДНК в липосомных шариках

▪ Монитор с вогнутым экраном Samsung S34E790CN

▪ Зарядная станция Tesla Supercharger V3

▪ Влияние речи робота на доверие к нему людей

▪ Синтезирована новая форма углерода

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Парник-землянка. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что такое недвижимость? Подробный ответ

▪ статья Продолжительность варки пищи на костре и потребность в воде. Советы туристу

▪ статья Электронный пароль. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Трехфазный инвертор, 36 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025