Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Заряжаемые гальванические элементы

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

На протяжении десятилетий аккумуляторы были, по существу, единственным заряжаемым источником электрической энергии. Но в последнее время все большее распространение получают заряжаемые щелочные гальванические элементы. Подзарядка подобных элементов давно практиковалась у радиолюбителей. Однако разработчики, признавая такую возможность, всегда подчеркивали, что последствия, особенно при многократном повторении этого процесса, могут быть непредсказуемыми (утечка электролита из-за нарушения герметичности и даже разрушение корпуса). Между тем в конце восьмидесятых годов некоторые американские фирмы начали выпуск герметичных гальванических элементов с гарантированными возможностями их подзарядки. Они представляют собой хорошую альтернативу наиболее распространенным в бытовой аппаратуре NiCd аккумуляторам.

По информации производителей число циклов зарядки может достигать нескольких сотен (600...700). От цикла к циклу емкость такого "аккумулятора" заметно уменьшается, но эти потери будут меньше, если не доводить элемент до весьма разряженного состояния. Нежелателен для этих элементов с точки зрения потери емкости от цикла к циклу и большой разрядный ток (более 100 мА).

На рисунке показано уменьшение относительной емкости заряжаемого гальванического элемента Еотн (кривая 1) и рост суммарной энергии W, которую он отдал в нагрузку (кривая 2), в зависимости от числа циклов зарядки. Поскольку исходная емкость элемента примерно в два раза больше, чем у недорогих NiCd аккумуляторов (при равных размерах), по емкости они сравняются только после нескольких десятков циклов зарядки. Как и у обычного гальванического элемента ЭДС заряжаемого - около 1,5 В, причем она практически не изменяется в процессе его эксплуатации. Кстати, одно из достоинств нового "аккумулятора" - стопроцентная готовность к работе сразу после его покупки.

Заряжаемые гальванические элементы

Заряжаемые гальванические элементы стоят примерно в два раза дороже обычных, но их способность отдать большую энергию явно компенсирует это. Производители таких элементов подчеркивают, что производить их подзарядку следует только в "фирменных" устройствах.

В некоторых странах заряжаемые гальванические элементы получили настолько большое распространение, что в инструкциях по пользованию бытовой аппаратурой они упоминаются отдельной строкой, а блок питания в этом случае обеспечивает два варианта зарядки - аккумулятор или гальванический элемент. Зарядный ток элементов АА (сведения о выпуске элементов других типоразмеров отсутствуют) выбирают равным 10...20 мА. Дабы избежать неприятных последствий из-за возможной путаницы "обычный - заряжаемый", некоторые производители обычных гальванических элементов (например, SONY) начали на своей продукции указывать, что подзарядка их элементов может привести к утечке электролита или даже разрыву элемента.

В литературе заряжаемые гальванические элементы нередко называют "полуторавольтными аккумуляторами" или RAM (reusable alkaline mangenese - многократно используемыми щелочными элементами). Последнее название не очень удачно, поскольку аналогичной аббревиатурой в вычислительной технике обозначают ОЗУ.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Собаки лучше реагируют на женские голоса, чем на мужские 02.09.2023

Последние исследования подтверждают, что у собак есть явное предпочтение к женским голосам, вызывающим более интенсивную реакцию в их мозгах, чем мужские. Это замечательное открытие осуществлено международной группой ученых, которые провели ряд экспериментов с различными породами собак.

Исследователи выбрали 19 взрослых собак разных пород, включая золотистых ретриверов, бордер-колли, кокер-спаниелей, австралийскую овчарку, китайскую хохлатую, керн-терьера, лабрадор-ретривера и дворняг. Перед началом эксперимента собаки были специально подготовлены к процессу сканирования мозга с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (ф-МРТ) и обучены оставаться неподвижными.

Далее, каждой собаке предоставили возможность прослушать записи голосов 12 мужчин и 12 женщин. Эти записи включали общение с животными и младенцами, причем каждый испытуемый человек говорил с животными и младенцами по отдельности.

Результаты исследования показали, что зоны в мозге собак, связанные со слухом, более активно реагировали на речь, адресованную животным и младенцам, особенно если голосовали женщины.

Подобная реакция собак на женскую речь объясняется тем, что женщины интуитивно изменяют тембр своего голоса, общаясь с детьми и животными. Этот вид речи часто называют "baby-talk" или "родительский язык". Это включает высокий тон голоса, поднятую интонацию, упрощенный словарный запас и повторяющиеся фразы, которые привлекают внимание младенцев и животных, отличаясь от обычных звуков.

Ученые также отметили, что тембровые характеристики, присущие женской речи, редко используются в коммуникации между дикими собаками. Следовательно, эти результаты говорят о нейронных предпочтениях, которые развились у собак в процессе приручения.

Другие интересные новости:

▪ Выбросы углекислого газа превратили в камень

▪ Новые тестеры изоляции FLUKE

▪ Весы с интеллектом

▪ Лазерная связь в космосе

▪ Вирус гриппа приспосабливается

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей

▪ статья Правила поведения и способы защиты при массовых беспорядках. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Чем питаются грызуны, которые не умеют грызть? Подробный ответ

▪ статья Бухгалтер-кассир. Должностная инструкция

▪ статья Электродолбежники. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Заземление и защитные меры электробезопасности. Меры защиты при косвенном прикосновении. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025