Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Используя трансформатор от телевизора

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сетевой источник питания для различных самодельных конструкций и проверки их на макетах можно сделать самому. Это и несложно, и в то же время чрезвычайно полезно для повышения своего мастерства, расширения знаний и приобретения опыта, на что, собственно, и направлена вся радиолюбительская деятельность.

Радиолюбителям чаще всего требуются два источника питания: один - маломощный, на напряжение от 3 до 12 В и с током нагрузки в десятки, от силы сотни миллиампер; другой - мощный, на напряжение 13,8 В с максимальным током 5...10 А. Первый нужен для отработки различных устройств на макетах и в других случаях, когда потребляемый ток невелик и "гонять" продолжительное время мощный источник просто не имеет смысла. Второй необходим для питания мощных усилителей, СВ аппаратуры, любительских радиостанций, автомагнитол и т. п. Он же с успехом может служить для зарядки автомобильных аккумуляторных батарей, если в нем имеется узел ограничения максимального тока. Напряжение 13,8 В, ставшее уже стандартным, как раз и соответствует напряжению в бортовой сети автомобиля при работающем генераторе и заряжающейся батарее.

В любом отслужившем свой срок ламповом или лампово-полупроводниковом телевизоре вы найдете трансформаторы, да и другие детали и для маломощного, и для мощного блока питания. Маломощный блок на 12 В можно, например, собрать с использованием готового выходного трансформатора кадровой развертки (ТВК) от лампового телевизора. В ряде случаев пригоден и выходной трансформатор лампового усилителя звуковой частоты (ТВЗ), но эффективное (действующее) напряжение на его вторичной обмотке составит около 6 В, при этом выпрямленное не превзойдет 9 В.

О том, как собрать блок питания, неоднократно рассказывалось в радиолюбительской литературе, и повторяться здесь не стоит. Остановимся лишь на некоторых мало известных, но важных моментах. Они относятся к любому самодельному устройству.

Прежде всего следует определить пригодность трансформатора для блока питания, а для этого надо измерить ток холостого хода первичной обмотки и напряжение на вторичной. Понадобятся авометр, настольная лампа на 220 В мощностью 25...40 Вт и автомобильные лампы на 12 В мощностью 1...5 Вт, чтобы проверить выходное напряжение под нагрузкой.

На чистом рабочем столе с хорошим диэлектрическим покрытием (сухая фанера, гетинакс, пластик) собирают цепь последовательно соединенных настольной лампы, авометра, установленного на предел измерения переменного тока не менее 0,5 А и первичной обмотки испытываемого трансформатора. Выводы вторичной обмотки (или обмоток) трансформатора остаются свободными. Лампа здесь выполняет защитную функцию: если вы допустили грубую ошибку, подсоединив низковольтную вторичную обмотку вместо первичной, если в обмотке (или обмотках) трансформатора имеется замыкание и т. д., ничего страшного не произойдет - при включении лампа будет светиться, а авометр покажет лишь потребляемый ею ток. Вместо лампы можно использовать мощный (например, проволочный) резистор сопротивлением 1...1,5 кОм. Если ток холостого хода окажется в норме, при последующих включениях лампу или резистор использовать уже не надо.

При работе надо неукоснительно соблюдать правила техники безопасности: все соединения делать, не подключая цепь к сети, изолировать их ПВХ трубками, оснастить цепь сетевым шнуром с вилкой и только потом, заложив левую руку за спину или в карман и держа вилку в правой руке, подключить ее к розетке, посмотреть показания авометра и отключить цепь.

Ток холостого хода должен составлять не более 20...30 мА для маломощного трансформатора (возможно, придется перевести авометр на меньший предел, отключив предварительно испытываемую цепь от сети) и не более 100...150 мА для мощного. Больший ток указывает на то, что число витков первичной обмотки мало и, следовательно, магнитная индукция в магнитопроводе слишком велика. Такие трансформаторы "гудят", нагреваются и имеют сильное поле рассеяния, создающее электромагнитные наводки на другую аппаратуру (см., например, статью В. Полякова "Уменьшение поля рассеяния трансформатора" в "Радио", 1983, № 7, с. 28, 29). В ряде случаев, если есть свободная вторичная обмотка на полтора-два десятка вольт, можно включить ее последовательно с первичной и из негодного трансформатора получить вполне приличный - оказывается, что число витков надо увеличить совсем немного, чтобы существенно уменьшить ток холостого хода.

Ток холостого хода зависит и от сборки магнитопровода - чем плотнее его части или пластины прилегают друг к другу, тем лучше. В одном из экспериментов ток холостого хода трансформатора ТВЗ-1-9 был равен 40 мА. Его Ш-образный магнитопровод собран встык с небольшим зазором (в усилителе звуковой частоты телевизора через первичную обмотку проходит постоянный подмагничивающий анодный ток лампы, поэтому зазор необходим, чтобы магнитопровод не намагничивался до насыщения). В трансформаторах, работающих без подмагничивания, зазор не нужен, поэтому магнитопровод пришлось разобрать и собрать снова "вперекрышку" когда замыкатели Ш-образных пластин располагаются то с одной, то с другой стороны. В результате ток холостого хода уменьшился до 25 мА, а "гудения" трансформатора стало практически не слышно. После переделки этот трансформатор прекрасно подошел для маломощного блока питания на напряжение 6 В.

Рассмотрим теперь вопросы изготовления мощных блоков питания. Для них подойдут сетевые трансформаторы ламповых и лампово-полупроводниковых телевизоров, например, ТС-270 или ТС-180. Расшифровка типа проста: трансформатор сетевой, число обозначает мощность. Его конструкция очень удобна и легка для повторения: две катушки надеты на боковые стороны О-образного магнитопровода, составленного из двух частей и скрепленного стяжками. Первичная (сетевая) обмотка имеет две одинаковые части на двух катушках с тремя выводами от каждой. Секция между выводами 1-2 рассчитана на 110 В, а между выводами 2-3 - на 17 В. Переключатель сети наверняка не нужен, потому что сетей с напряжением 127 В практически осталось мало, а вот наличие 127-вольтных обмоток очень полезно. Соединив их последовательно (рис. 1), получим трансформатор, работающий в легком режиме, без насыщения магнитопровода и с током холостого хода всего около 50 мА. Такой трансформатор может работать сутками. Если же надо на какое-то время его форсировать, отключают выводы 3 и 3' и соединяют выводы 2 и 3' (3 и 2') или даже 2 и 2' ведь в телевизоре-то этот режим считается нормальным! Выходное напряжение выпрямителя или ток зарядки при этом возрастет.

Используя трансформатор от телевизора

Среди вторичных обмоток этих трансформаторов есть несколько, рассчитанных на напряжение 40...60 В и сравнительно небольшой ток. Для зарядного устройства они бесполезны, а вот накальные обмотки на напряжение 6,3 В и ток 4,7 А подойдут. Если у трансформатора три таких обмотки, их надо соединить последовательно и подключить к мостовому выпрямителю на мощных (десятиамперных) полупроводниковых диодах (рис. 1). Ограничителем зарядного тока с успехом может служить автомобильная лампа на напряжение 12 В мощностью от 50 до 150 Вт.

Для получения нужной мощности несколько ламп соединяют параллельно. При нормальном зарядном токе лампы едва светятся, по их накалу можно судить о зарядном токе, а падение напряжения на них невелико. Этот же ограничитель предохраняет устройство от замыкания на выходе или от подключения батареи в обратной полярности - при этом лампы ярко светятся (а при обратной полярности батареи чаще всего перегорают). Если же поставить лампы на 26 В и еще большей мощности, "защита от дурака" будет полной - лампы не выйдут из строя и при обратном подключении батареи к включенному в сеть устройству.

Ситуация окажется несколько хуже, когда накальных обмоток на напряжение 6,3 В и ток 4,7 А будет только две, как, например, у трансформатора ТС-180-2. При их последовательном соединении получим всего 13 В. Тут уж не до ограничителя зарядного тока - его едва хватает даже при непосредственном соединении аккумуляторной батареи с выходом выпрямительного моста. Целесообразно мост собрать не на кремниевых, а на германиевых диодах, например, Д305. У них меньше прямое падение напряжения (0,3 В вместо 0,7 В), поэтому и зарядный ток будет больше. Его можно довести до 5 А, форсируя режим первичной обмотки по мере зарядки батареи. Но тем не менее мощность трансформатора в этом случае используется всего на треть. Чтобы изготовить на этом трансформаторе зарядное устройство с током 10...15 А (а такой ток вполне допустим в начале зарядки батарей емкостью 40...50 А.ч), надо намотать новую вторичную обмотку. Это не так уж и сложно.

Многих останавливает отсутствие провода большого диаметра для вторичной обмотки. Действительно, для большого тока нужен толстый провод (см. таблицу).

Используя трансформатор от телевизора

Но можно с успехом обойтись тем, что есть, используя намотку в несколько проводов. Если намотать двухтактную обмотку для выпрямителя по схеме рис. 2 в три провода и соединить две таких обмотки, размещенных на двух катушках трансформатора параллельно, требуемый диаметр провода для 15-амперного устройства составит всего 0,8 мм. Для ускорения работы обе половины обмотки на каждой катушке необходимо наматывать в шесть проводов. Число витков вторичной обмотки - 2x46.

Используя трансформатор от телевизора

Технология здесь такова: освободив катушки от всех обмоток, кроме первичной с ее внешней изоляцией, наматывают пробные 46 витков, чтобы узнать длину провода, и отмеряют шесть отрезков нужной длины. Припаяв выводы по три провода к лепесткам каркаса, наматывают обмотку, следя, чтобы провода не перехлестывались. При переходе на второй слой укладывают изоляцию из кабельной бумаги. Концы проводов, опять по три, припаивают к двум другим лепесткам каркаса, затем омметром проверяют, не перепутались ли провода. Если все сделано правильно, то малое сопротивление будет только между выводами 6 и 8, а также 5 и 7.

Собрав трансформатор и соединив с общим проводом средние выводы обмоток на двух катушках, надо определить, какие крайние выводы соединять вместе. Для этого включают трансформатор в сеть и вольтметром переменного тока (авометром) измеряют напряжение между крайними выводами обмоток на разных катушках. Соединяют вместе те, между которыми напряжение равно нулю, после чего подключают к анодам диодов. При неправильном соединении произойдет замыкание. Руководствоваться нумерацией выводов на рис. 2 надо с осторожностью, потому что неизвестно, в какую сторону вы намотали витки, а от этого зависит фаза напряжения.

В заключение несколько слов о борьбе с помехами, проникающими из сети. Когда трансформатор изготавливают только для зарядного устройства, используемого в гараже, проблема помех вас не волнует, и экраны из тонкой фольги, расположенные между первичной и вторичными обмотками, можно удалить. Если же к работающему устройству будут подключать радиоприемную аппаратуру, экраны лучше оставить, а их выводы (4 и 4') соединить с общим проводом. Конденсатор С1 фильтрует высокочастотные помехи, наводимые из сети. Для дополнительной защиты служат конденсаторы С2 и C3, шунтирующие по высокой частоте вторичную обмотку. Их емкость может быть в пределах от 0,01 до 0,5 мкФ. Бумажные конденсаторы здесь не подходят из-за заметной индуктивности выводов, лучше применить керамические.

Описанное зарядное устройство годится даже для питания коротковолновой радиостанции мощностью 100 Вт, потребляющей до 20 А при напряжении 13,6 В. В этом случае автомобильный аккумулятор не отключают, он выполняет функцию буферной батареи. Схема соединений показана на рис. 3.

Используя трансформатор от телевизора

Подключать радиостанцию и аккумуляторную батарею (GB1) к выпрямителю зарядного устройства отдельными проводами ни в коем случае нельзя, так как возрастут пульсации питающего напряжения из-за конечного сопротивления проводов. При рекомендуемом же включении даже не требуется сглаживающий оксидный конденсатор. Если вы все-таки захотите его поставить, включать надо как можно ближе к разъему питания радиостанции.

Автор: В.Поляков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Летучие мыши запоминают акустическую карту своего ареала 10.11.2024

Летучие мыши обладают уникальной способностью находить дорогу в полной темноте, используя свою эхолокацию, которая позволяет им ориентироваться без света. Новое исследование, проведенное международной командой ученых из Тель-Авивского университета и Еврейского университета Иерусалима, показало, что эти животные не только полагаются на эхолокацию, но и сохраняют в памяти детализированную акустическую карту своего ареала обитания. Проведенный эксперимент ставит вопрос: могли бы люди ориентироваться в темноте в радиусе трех километров, полагаясь только на один фонарик? Летучие мыши сталкиваются с подобной задачей каждую ночь, используя для навигации ультразвук вместо света. Команда ученых под руководством Аи Гольдштейн изучала, как летучие мыши вида Pipistrellus kuhlii определяют свое местоположение в темноте и возвращаются к месту ночлега. Эксперимент был проведен в долине Хула в Израиле. Для исследования ученые отловили 76 летучих мышей весом всего около 6 граммов каждая. Каждое ж ...>>

Имитатор солнечного излучения MBJ Solutions 10.11.2024

Немецкая компания MBJ Solutions, известная своими инновационными решениями для фотоэлектрической промышленности, представила новый имитатор солнечного излучения. Этот прибор предназначен для тестирования солнечных элементов различного размера - от отдельных ячеек до небольших панелей, обеспечивая высокую точность и гибкость в настройке условий испытаний. Главной особенностью нового "имитатора солнца" является использование 22 светодиодов с расширенным спектром, который включает ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Это позволяет приближенно воссоздать полную картину солнечного света для более точного тестирования фотоэлектрических устройств в лабораторных условиях. Система соответствует строгим требованиям стандарта IEC 60904-9 Ed.3 благодаря встроенному непрерывному симулятору солнечного света класса A+. Это обеспечивает точные и стабильные результаты тестов, что важно для разработки и улучшения эффективности солнечных панелей. Дополнительно, прибор оснащен 5-мегапиксельной ...>>

Животные, как и люди, становятся менее общительными с возрастом 09.11.2024

Как и у людей, у многих животных с возрастом происходит сокращение круга общения. Это было подтверждено в рамках нового исследования, проведенного учеными из Великобритании, Германии и Нидерландов. Специалисты изучили социальное поведение различных видов и обнаружили, что с годами животные проявляют меньшую склонность к социальным взаимодействиям, предпочитая ограничивать количество контактов. Такое поведение может играть важную роль в их выживании. Исследование, охватившее шесть лет наблюдений за домовыми воробьями (Passer domesticus), показало, что стареющие птицы постепенно уменьшают число социальных связей. Молодые воробьи склонны к более активному социальному взаимодействию, тогда как старшие особи чаще избегают общения. Причины такого поведения кроются в высоких затратах на создание новых связей и повышенном риске агрессивных столкновений с более молодыми особями. Аналогичные результаты были получены при изучении самок благородных оленей (Cervus elaphus). С возрастом самки ...>>

Случайная новость из Архива

Сенсорные ноутбуки подешевеют 22.04.2013

Ноутбуки с сенсорными экранами с момента запуска на рынок отличались низкими продажами. В первую очередь, это связано со слишком высокими ценами. Производители до последнего времени могли поставить на рынок лишь ограниченное число сенсорных панелей для ноутбуков, что объясняется низким выходом годной продукции. Конечно, цена таких дефицитных устройств оставалась довольно высокой.

Согласно утверждению отраслевых источников, некоторым поставщикам сенсорных панелей удалось решить большинство производственных проблем и довести уровень выхода годной продукции до 85%. Ожидается, что в третьем квартале сенсорные панели для ноутбуков ощутимо подешевеют, что положительно скажется и на стоимости самих ноутбуков. Например, цены 13,3-дюймовых сенсорных панелей снизятся до $50.

Крупнейшими поставщиками сенсорных панелей для ноутбуков являются компания TPK и её дочернее предприятие Cando. Остальные производители всё ещё активно работают над повышением уровня выхода годной продукции. Интересно отметить, что в первом квартале доля сенсорных ноутбуков в структуре отгрузок Sony и ASUS составила 15-17%. Для Acer этот показатель также превысил 10%. Американские производители не спешат с внедрением сенсорных моделей, но, по оценкам отраслевых игроков, к концу 2013 году они доведут долю таких ноутбуков до 20%.

Другие интересные новости:

▪ Обновленная линейка SSD Mushkin

▪ Кремний-углерод продлит срок службы аккумуляторов

▪ Карманный проектор от TI

▪ Редкие металлы из угля

▪ Электронной почтой пользуются все реже

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей

▪ статья Синтетические волокна. История изобретения и производства

▪ статья Что такое музыкальный звук? Подробный ответ

▪ статья Электромеханик связи электропитающих установок. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Бортовой миникомпьютер для автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Перебегающий узел. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Вячеслав
Спасибо, хороший сайт. Побольше бы таких.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024