Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стабилизированный блок питания на шесть значений выходного напряжения, 220/3,4,5,6,7.5,9,12 вольт 0,25 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот блок питания обладает достаточно широким диапазоном и стабильностью выходного напряжения.

Основные технические характеристики:

  • Номинальное выходное напряжение с допускаемым отклонением ±5 %, В.....3; 4; 5; 6; 7,5; 9; 12;
  • Максимальный ток нагрузки, А.....0,25;
  • Амплитуда пульсации, мВ.....10;
  • Внешние размеры, мм.....77x57x50;

Схема блока питания приведена на рис. 1.7. Переменное напряжение с секционированной обмотки сетевого трансформатора Т1 через контакты переключателя SA1.1 (в зависимости от выбранного предела) поступает на диодный мост VD1...VD4 и выпрямляется им. Выпрямленное и сглаженное конденсатором С2 напряжение поступает далее на вход 2 микросхемы DA1, представляющей собой интегральный стабилизатор с регулируемым выгодным напряжением. С ее вывода 8 стабилизированное напряжение подается на выходной разъем Х2, Резисторы R1...R7 образуют делитель напряжения. Резисторы R2...R7 коммутируются переключателем SA1.2 одновременно с отводами секций обмотки II сетевого трансформатора. Конденсатор С3 необходим для снижения уровня шума и увеличения коэффициента сглаживания пульсаций.

Стабилизированный блок питания на шесть значений выходного напряжения, 220/3,4,5,6,7.5,9,12 вольт 0,25 ампер
(нажмите для увеличения)

C1 выполняет роль сетевого фильтра, конденсатор С4 - выходного фильтра блока питания. Печатная плата блока питания показана на рис. 1.8. Резисторы R2...R7 и переключатель SA1 смонтированы на нижней стороне печатной платы, остальные детали - на верхней. Трансформатор Т1 установлен на плате выводами обмоток вниз и приклеен к плате клеем БФ-4. Выводы первичной обмотки трансформатора припаяны непосредственно к штырям сетевой вилки (XI). К ним же припаян и конденсатор С1.

Стабилизированный блок питания на шесть значений выходного напряжения, 220/3,4,5,6,7.5,9,12 вольт 0,25 ампер

Магнитопровод трансформатора собран из пластин Ш10х20. Первичная обмотка (I) трансформатора содержит 3600 витков провода ПЭВ-2-0,1, а вторичная (II) - 368 витков ПЭВ-2-0,35 с отводами от 166, 200, 234, 268, 302-го витков. Все резисторы, используемые в блоке питания, - МЛТ-0,125. Конденсатор C1 - K73-17 на номинальное напряжение 630 В, С2 и С3 - оксидные К50-35, С4 - КМ-5. Переключатель SA1 - движковый типа ПД-41.

Установка его на плате со стороны сетевой вилки исключает случайное переключение выходного напряжения при работающем блоке с подключенной нагрузкой.

Микросхема КР142ЕН12А может быть заменена на КР142ЕН12Б. Теплоотвод, на котором она укреплена винтом с гайкой, изготовлен из листового алюминия толщиной 2,5 мм.

Налаживание блока питания заключается в тщательном подборе резисторов R2...R7 делителя выходного напряжения. Работа эта весьма кропотливая и, естественно, требует особого внимания и усидчивости. Чем более тщательно будет подобран каждый из резисторов делителя, тем точнее окажется соответствующее ему напряжение на выходе блока питания.

Стабилизированный блок питания на шесть значений выходного напряжения, 220/3,4,5,6,7.5,9,12 вольт 0,25 ампер

При отсутствии интегрального стабилизатора аналогичный блок питания можно собрать по схеме, приведенной на рис. 1.9. Здесь в качестве регулирующего элемента применен транзистор КТ829, и нет необходимости переключать обмотки трансформатора.

Автор: О.Сидорович

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Рубиновый шоколад 07.09.2017

Швейцарский производитель сладостей Barry Callebaut заявил, что их ученые изобрели новый вид шоколада - рубиновый. Ученые выделили определенные элементы из какао-бобов. Так им удалось получили десерт рубинового цвета.

Сейчас существует три типа шоколада, которые были изобретены еще в 1930-годах: черный, молочный и белый. Если производителю удастся доказать, что рубиновый шоколад не содержит дополнительных ароматизаторов или красителей, то в мире появится четвертый вид.

По словам компании, их ученые работали над этим видом шоколада не один год. Они выделили определенные элементы и создали кондитерские изделия с "ягодно-фруктовой и сочной гладкостью".

Barry Callebaut заверил, что шоколад не содержит никаких искусственных приложений или ягод и надеются, что он станет хитом среди любителей сладкого.

Другие интересные новости:

▪ Рождаемость в мире критически снижается

▪ Растения умеют отличать друзей от врагов

▪ Передача электричества из космоса на Землю

▪ Мягкие роботы-медузы

▪ Чтение в детстве способствует улучшению когнитивных способностей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инфракрасная техника. Подборка статей

▪ статья Бетонные узоры на садовых дорожках. Советы домашнему мастеру

▪ статья Как появился гороскоп? Подробный ответ

▪ статья Колокольчик репчатый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Микроконтроллерный модуль на ATmega8 в корпусе TQFP. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цветная водица. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025