Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Прибор для проверки аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автор публикуемой статьи работает на Таганрогском металлургическом заводе в мастерской по ремонту переносных радиостанций. Питают эти радиостанции от батареи из десяти дисковых никель-кадмиевых аккумуляторов Д-0,55. Для проверки состояния батареи и отдельных аккумуляторов автор пользуется несложным самодельным прибором, описание которого мы предлагаем вниманию наших читателей.

Основная проблема состоит в том, что во время эксплуатации радиостанций, питаемых от батареи никель-кадмиевых аккумуляторов, вследствие попадания пыли и окисления контактов увеличивается сопротивление между аккумуляторами. Вольтметр, подключаемый к батарее, в этом случае покажет нормальное напряжение, но радиостанция может в самый неподходящий момент отказать. При проверке таких батарей, например, с помощью низковольтной нагрузочной лампы, их иногда принимают за разряженные и продолжают зарядку, которая нередко заканчивается выходом из строя и даже разрушением отдельных аккумуляторов. Во время зарядки некоторые аккумуляторы перезаряжаются, а некоторые, наоборот, недозаряжаются и при разрядке происходит их смена полярности. Это, как показывает практика, основная причина выхода из строя батарей даже при соблюдении всех норм зарядки-разрядки.

Назначение предлагаемого прибора - проверить степень заряженности и отличить разряженные аккумуляторы от неисправных. Прибор позволяет измерять напряжение на батарее и отдельных аккумуляторах при максимальной и минимальной нагрузке. Чем больше разность показаний, тем больше внутреннее сопротивление аккумулятора. На основании этой информации можно сделать вывод о его исправности и степени заряженности. У свежезаряженных аккумуляторов напряжение, как правило, может быть несколько выше, а затем в течение примерно часа оно уменьшается и по установившемуся значению можно судить о степени заряженности.

Прибор для проверки аккумуляторов

Прибор очень простой, может использоваться для проверки любых аккумуляторов и батарей. Его под силу собрать даже начинающему радиолюбтелю. Схема устройства показана на рисунке. Для повышения точности измерения в приборе применен вольтметр с "растянутой" шкалой от 10 до 15 В. Пределы измерения зависят от напряжения стабилизации стабилитрона VD3 и сопротивления резисторов R2 и R3. Резистор R1 задает номинальный ток стабилизации стабилитрона. Сопротивления резисторов R2 и R3, указанные на схеме, подобраны для микроамперметра М4256 с током полного отклонения 50 мкА. Можно использовать и другие микро- и миллиамперметры на ток до 15 мА. В этом случае придется подобрать сопротивление резисторов R2 и R3, а резистор R1 можно исключить. Кнопка SB2 служит для подключения нагрузки - лампы HL2 и резисторов R4-R6 - собранной батареи, а кнопка SB1 - для подключения нагрузки - лампы HL2 и резистора R4 - при проверке отдельных аккумуляторов.

Конструкция корпуса аккумуляторной батареи не исключает неправильной ее сборки и подключения, что опасно для радиостанции. Поэтому не лишней будет цепь из диода VD6 и лампы HL3, которая загорится при подключении батареи в обратной полярности. В этом случае диод VD4 защитит микроамперметр от перегрузки. Аналогично через диод VD2 включится и лампа HL1, сигнализирующая о неправильной полярности подключения отдельных аккумуляторов. Микроамперметр от перегрузки в этом случае защитит диод VD1.

Чтобы проверить батарею, к ее контактам подключают прибор и измеряют напряжение без нагрузки. Затем, нажимая на кнопку SB2, измеряют напряжение под нагрузкой. Проверка отдельных аккумуляторов еще проще. Дисковый аккумулятор вставляют между закрепленными на корпусе контактными пластинами (+1,5 В-Общ.). Вольтметр прибора покажет напряжение без нагрузки на пределе 1,5 В. Если аккумулятор продвинуть дальше до упора, замкнутся контакты SF1, которые подключат нагрузку - лампу HL2 и резистор R4. Если разность показаний будет большой, следует очистить контакты аккумулятора и прибора и затем повторить измерение. Вышедшие из строя, а также элементы со значительно увеличенным внутренним сопротивлением отбраковывают. Важно, чтобы в батарее были собраны аккумуляторы близкие по параметрам.

В устройстве применены диоды Шотки N5819 (VD1, VD2, VD4, VD5) с малым прямым падением напряжения. Лампы - МН1,25-0,26 (HL1, HL2) и МН13.5-0.16 (HL3), кнопки SB1, SB2 - КМ 1-1, выключатель SF - МПЗ-1.

По приведенной схеме можно изготовить и прибор для проверки, например, автомобильных аккумуляторов. Необходимо только заменить нагрузку более мощной и применить кнопку, контакты которой рассчитаны на соответствующий ток нагрузки. Если нужен прибор для измерения напряжения на других пределах, следует заменить стабилитрон.

Для проверки источников питания разных размеров, например, гальванических элементов или автомобильных аккумуляторов, на корпусе прибора необходимо предусмотреть три гнезда для подключения гибких проводов. Напротив гнезда +15 В расположена кнопка подключения нагрузки SB2, а напротив гнезда 1,5 В - кнопка подключения нагрузки SB1.

В любом случае налаживание прибора заключается в подборе добавочных резисторов R2, R3 и градуировке шкалы по образцовому вольтметру. Для удобства налаживания резисторы R2 и R3 можно заменить подстроечными и градуировку начинать с предела 1,5 В.

Автор: С.Горенко, г.Таганрог Ростовской обл.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Программируемый контроллер Allen-Bradley CompactLogix 1769 22.10.2020

Контроллер серии CompactLogix 1769 от компании Allen-Bradley - это компактная, многофункциональная и недорогая система для распределенного управления современными устройствами ввода/вывода, связи и управления.

Программируемый контроллер 1769-L35E данной серии имеет следующие характеристики:

программное обеспечение RSLogix 5000;
встроенные коммуникационные порты для связи по сетям EtherNet/IP и последовательный порт RS-232 для системных или пользовательских протоколов;
коммуникационный интерфейсный модуль 1769-SDN для управления устройствами ввода/вывода и настройки удаленных устройств по сети DeviceNet;
встроенный последовательный порт;
компактные модули входов/выходов для монтажа на панели или DIN-рейке;
встроенная память объемом 1,5 Мбайт, что обеспечивает поддержку до восьми задач;
количество поддерживаемых локальных модулей входов/выходов - 30.

При проектировании системы CompactLogix необходимо учитывать следующие особенности устройства:

Контроллер CompactLogix всегда является крайним левым модулем системы.
С каждым из контроллеров можно использовать не более трех групп входов/выходов и двух кабелей расширения.
Для каждой группы входов/выходов требуется отдельный источник питания.
В каждой системе CompactLogix может использоваться только один контроллер.
По краям коммуникационной шины необходимо установить торцевые крышки: 1769-ECR справа и 1769-ECL слева.
Среди областей применения программируемого контроллера 1769-L35E: промышленные среды с категорией загрязнения 2, установки с перенапряжением категории II (в соответствии с изданием IEC 60664-1) на высоте до 2000 м без снижения номинальных значений и др.

Другие интересные новости:

▪ MusicDNA - наследник MP3

▪ Космическая разведка США

▪ Алмаз создан при комнатных условиях

▪ Сверхвысокое давление новым способом

▪ Понимать лектора будет проще

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Искусственные органы человека. История изобретения и производства

▪ статья Какой орган на лице человека функционирует попеременно одной из своих половин? Подробный ответ

▪ статья Лабазник обыкновенный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Укороченный полуволновый вибратор на Си-Би. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор напряжения, 10-16/9 вольт 0-1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025