Бесплатная техническая библиотека
Как продлить жизнь Ni-MH аккумуляторных батарей для сотовых телефонов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
В предлагаемой вниманию читателей статье описано несложное устройство, которое, по мнению автора, позволит продлить срок эксплуатации Ni-MH аккумуляторной батареи сотового телефона.
Одна из некогда популярных моделей сотового телефона "Siemens С25" снабжена Ni-MH батареей номинальным напряжением 3,6 В из трех аккумуляторов емкостью 700 мАч. В процессе эксплуатации выяснилось, что телефонный аппарат отключается, когда напряжение на аккумуляторной батарее (АБ) снижается приблизительно до 3,5 В. Однако известно, что конечное напряжение разрядки Ni-MH аккумулятора - около 1 В, соответственно, батареи из трех аккумуляторов - 3 В. Таким образом, получается, что каждый раз на зарядку приходится ставить не полностью разряженную АБ. В результате со временем в Ni-MH аккумуляторах начинает проявляться так называемый "эффект памяти" [1], который состоит в увеличении их внутреннего сопротивления и, как следствие, меньшей отдаче энергии нагрузке. И хотя индикатор состояния показывает наличие небольшого заряда, т. е. работоспособность АБ, попытка соединиться или принять входящий звонок приводит к тому, что телефонный аппарат отключается.
Внутреннее сопротивление Rвн NiMH АБ должно быть в пределах 0,2...0,3 Ом [1]. Чтобы определить его, достаточно измерить напряжение полностью заряженной АБ без нагрузки (Е), а затем под нагрузкой (U) известного сопротивления R: Rвн = R(E/U-1).
Если вычисленное значение превышает 0,2...0,3 Ом - это, скорее всего, результат проявления "эффекта памяти".
Более совершенные телефонные аппараты, например, "Siemens C35", снабжены "встроенной" функцией, называемой "Уход за аккум" [2], которая заключается в принудительной разрядке АБ перед ее зарядкой (чтобы предотвратить возникновение "эффекта памяти", рекомендуется периодически за ней "ухаживать"). Аналогичное обслуживание необходимо выполнять и для батарей сотовых телефонов, не имеющих подобной функции. Для этого достаточно собрать простое разрядное устройство и периодически перед зарядкой разряжать АБ до необходимого уровня.
У читателей может возникнуть вопрос: а не будет ли негативных последствий после подобной доразрядки? Ведь из-за более глубокой разрядки в первый момент зарядный ток может быть очень большим. На рис. 1 показана схема "штатного" зарядного устройства для телефонных аппаратов "Siemens С25", из которой видно, что максимальный ток зарядки не может превысить значения Imax = 1,25/R1 = 1,25 В/8,2 Ом = 150 мА, где 1,25 В - напряжение между выходом стабилизатора (выв. 2) и управляющим выводом 1 [3] Такой ток для АБ указанной емкости совершенно безопасен.

Принципиальная схема возможного варианта разрядного устройства показана на рис. 2. Его особенность - отсутствие дополнительного источника питания, в отличие, например, от описанного в [4]. На микросхеме TL431AC (DA1) собран компаратор с порогом срабатывания 3 В, задаваемым резистивным делителем R1R2. Транзистор VT1 - ключ, отсоединяющий нагрузку - резистор R5 - от АБ при достижении этого порога. Светодиод HL1 выполняет функции элемента нагрузки и индикатора разрядки (по ее окончании он гаснет). Резистор R3 ограничивает ток микросхемы, a R4 - базовый ток транзистора.
Устройство собрано на плате (рис. 3) из односторонне фольгированного стеклотекстолита. Ее очертания повторяют форму торцевой части, на которой расположены выводы АБ. Для соединения с ними к печатным проводникам в местах, очерченных штриховыми линиями, припаивают контакты (рис. 4), изготовленные из пружинящей латуни или бронзы (можно использовать контакты реле).

Правильно собранное устройство налаживания не требует. АБ с увеличенным внутренним сопротивлением перед очередной зарядкой доразряжают до 3 В. Для этого дожидаются момента, когда телефонный аппарат выключится, извлекают АБ и подключают к разрядному устройству: его контакты прижимают к ее выводам, а для фиксации их взаимного положения используют резиновое кольцо, как показано на рис. 5.

При этом должен зажечься светодиод, сигнализирующий о начале разрядки током около 90 мА. Когда светодиод погаснет, устройство отключают, а АБ устанавливают в телефонный аппарат и ставят его на зарядку. После зарядки телефонным аппаратом пользуются как обычно. Эксперименты показали, что АБ с внутренним сопротивлением приблизительно 0,75 Ом после нескольких доразрядок лишается "эффекта памяти" и ее нормальная работоспособность полностью восстанавливается.
Вместо указанных на схеме в разрядном устройстве можно применить микросхему КР142ЕН19, любой транзистор структуры р-n-р (например, серий КТ502, КТ814), любой светодиод с дополнительным токоограничивающим резистором R6. В авторском варианте применен светодиод фирмы Dialight со встроенным резистором, поэтому на плате вместо R6 впаяна перемычка.
Литература
- Хрусталев Д. А. Аккумуляторы. - М.: Изумруд. 2003.
- <sotovik.ru/phones/ manuals/c35-rus.pdf >
- Бирюков С. Микросхемные стабилизаторы напряжения широкого применения. - Радио. 1999. № 2. с. 69-71.
- Виноградов Ю. Автомат для доразрядки Ni-Cd аккумулятора. - Радио, 2003, № 1, с. 33.
Автор: И.Подушкин, г.Москва
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Помогает ли иностранный язык думать?
18.01.2015
Мы часто слышим о том, что изучение иностранных языков улучшает когнитивные способности. В прошлом году мы, например, писали об исследовании сотрудников Эдинбургского университета (Великобритания), которые выяснили, что иностранный язык стимулирует внимание и помогает концентрироваться; причем когнитивный эффект случается независимо от того, начали ли вы изучать язык в раннем детстве или уже после школы. И это лишь одна из огромного количества работ, говорящих, что - да, владение несколькими языками интеллекту идет только на пользу.
Однако здесь обнаружилась одна особенность. Анджела де Брюйн (Angela de Bruin) из Эдинбургского университета заметила, что в частных разговорах с теми, кто занимается влиянием второго языка на интеллект, можно услышать о результатах, которые не подтверждают теорию "когнитивной выгоды" и которые потом не входят в публикации. Например, есть данные, которые говорят о том, что билингвализм помогает концентрировать внимание, не отвлекаться на посторонние раздражители, когда мы чем-то заняты - и есть другие данные, которые не то чтобы противоречат гипотезе, но не укладываются в нее. Такие сведения не замалчиваются, их не скрывают, просто они остаются в архивах и в публикации их не включают.
Почему так происходит? Одна из причин - инерция мышления и мода, каковые в науке, к сожалению, тоже имеют место. Анджела де Брюйн и ее коллеги проанализировали более ста докладов, посвященных влиянию иностранного языка на когнитивные способности, которые были представлены на различных конференциях в период с 1999 по 2012 гг. Затем эти же доклады сравнивали с тем, сколько из них дошло до публикации в международном научном журнале.
Как пишут авторы исследования в своей статье в Psychological Science, 38% научных сообщений описывали эксперименты, которые подтверждали гипотезу когнитивного преимущества второго языка, в 13% были неопределенные результаты, которые говорили гипотезе "скорее да, чем нет", еще 32% говорили "скорее нет, чем да", и, наконец, 16% работ утверждали, что гипотеза о благотворности второго языка для работы мозга не соответствует действительности.
Половина докладов была опубликована, и большинство из принятых к публикации данных (63%) в той или иной степени говорили о выгоде билингвализма. Из тех, что ставили эту гипотезу под сомнение, опубликованы были лишь 36%. Здесь можно было бы предположить, что исследования с негативным результатом были не слишком надежными, например, они опирались на недостаточную статистику. Однако де Брюйн вместе с коллегами специально подчеркивают, что такой перекос не связан с методологическими особенностями "отрицательных" работ.
Причина же, скорее всего, кроется в психологии как самих экспериментаторов, так и журнальных рецензентов - и те, и другие могут отдавать предпочтение тем данным, которые говорят в пользу когнитивных выгод от иностранного языка. В результате у всех складывается впечатление об абсолютной доказанности гипотезы (поскольку у научной статьи статус выше, чем у доклада на конференции), хотя, если взять весь комплекс данных по проблеме, впечатление это может сильно пошатнуться. Общий вывод отсюда один: нужно как можно пристальнее следить за теми областями науки, которые вызывают повышенный общественный интерес, будь то в психологии или молекулярной биологии, и регулярно проводить в них вот такие санитарно-научные исследования с полным анализом наработанных данных.
|
Другие интересные новости:
▪ Крем от морщин убивает кожу
▪ Apple iPhone 4
▪ Разработан новый способ расщепления воды
▪ Умное вольфрамовое покрытие заменит бумагу
▪ Планшет сможет управлять беспилотным грузовиком
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей
▪ статья Перст Божий. Крылатое выражение
▪ статья Что такое радуга? Подробный ответ
▪ статья Фармацевт и младший фармацевт. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Блок рефлексотерапии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Генератор для питания светодиода. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
freenik
Очень простое и полезное разрядное устройство для аккумуляторов. Легко модифицировать под свои нужды.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025