Бесплатная техническая библиотека
Регулирование мощности низковольтной нагрузки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы тока, напряжения, мощности
Комментарии к статье
Нередко возникает необходимость регулирования мощности (действующего значения напряжения) низковольтной нагрузки, питающейся от обычной электросети через понижающий трансформатор. Примерами такой нагрузки являются коллекторные электродвигатели постоянного тока, низковольтные паяльники, лампы накаливания и т. д.
Коллекторные электродвигатели постоянного тока нашли самое широкое распространение в быту. Миниатюрные двигатели применяются и в радиолюбительской практике, на их основе, например, изготавливают малогабаритные электродрели. Чаще всего подобные устройства питают от сети переменного тока через понижающий трансформатор и выпрямитель (см. схему).

На практике зачастую возникает необходимость управления частотой вращения вала двигателя. Традиционные способы изменения напряжения питания с помощью регулируемых стабилизаторов постоянного тока, тиристорных или симисторных регуляторов и других устройств, которые включаются между выпрямителем и двигателем, находят весьма ограниченное применение, поскольку узел управления оказывается значительно сложнее, чем собственно узел питания.
Вместе с тем существует очень простой способ решения этой задачи. Суть его заключается в том, что сетевой трансформатор подключают к сети через симисторный регулятор мощности. Следует подчеркнуть, что нужен именно симисторный (или двуполуп ер йодный тиристорный) регулятор, и ни в коем случае нельзя использовать однополупериодный тиристорный - в этом случае, скорее всего, сгорят трансформатор и сам тиристорный регулятор. Поскольку ток в первичной обмотке трансформатора примерно в к (коэффициент трансформации) раз меньше тока во вторичной, потери мощности в самом регуляторе невелики и "обычный" регулятор с допустимым током 0,5... 1 А можно использовать для управления довольно мощными двигателями.
Поскольку нагруженный трансформатор представляет собой почти чисто активное сопротивление, работа симисторного регулятора на такую нагрузку особенностей не имеет Для регулирования частоты вращения коллекторного электродвигателя ДПР-12-1-27 автор применил сетевой трансформатор ТН39 и миниатюрный симисторный регулятор напряжения ("Радио", 2000, № 6, с. 43). Надежное управление двигателем с помощью симисторного регулятора обеспечивалось и при однополупериодном выпрямлении (отключении одного из диодов).
Аналогичным образом можно управлять и другой низковольтной нагрузкой - паяльниками, лампами накаливания и т. д. Узел питания при этом упрощается, поскольку выпрямитель становится ненужным.
Автор: Д.Турчинский, г.Москва
Смотрите другие статьи раздела Регуляторы тока, напряжения, мощности.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Кристаллы с ДНК желающих отправят на Луну
19.10.2022
Компания Space Crystals LLC планирует кристаллизовать ДНК клиента в космосе и доставить эти стабильные кристаллы на поверхность спутника Земли с помощью лунных посадочных модулей. По словам представителей компании, Space Crystals забронировала место для полезной нагрузки для своей первой такой доставки на посадочном модуле в 2023 году.
Технология, поддерживаемая коммерческой космической компанией Waypoint 2 Space и ее основателем Кевином Хитом, стоит клиентам 150 тысяч долларов и предназначена для "сохранения существования во Вселенной". Концепция включает в себя наполнение двух кристаллических растворов ДНК клиента, а затем запуск решений в космос, чтобы они превратились в "два отдельных и уникальных кристалла".
Технология уникальна и находится на рассмотрении патента, а космические кристаллы заявляют, что внедрение ДНК кристалла в космос никогда раньше не проводилось. Условия микрогравитации, которые обеспечивает космический полет, позволяют кристаллам расти в уникальные формы во время каждой миссии, а не в постоянные формы, наблюдаемые на Земле. Затем кристаллы возвращаются на планету: один передается клиенту, а другой - повторно запускается в космос, но на этот раз на Луну вместе с "капсулой времени", содержащей 1 гигабайт личных данных клиента.
Ученые еще не знают, какой лунный посадочный модуль Space Crystals будет использовать для своего дебютного полета на Луну в следующем году. Есть несколько вариантов в рамках программы NASA Commercial Lunar Payloads Services (CLPS). CLPS предназначен для поддержки науки и программы Artemis под руководством NASA, целью которой является высадка астронавтов на Луну в конце 2020-х годов.
|
Другие интересные новости:
▪ Нейроны учат новое, не забывая старое
▪ Потолочная точка доступа TP-Link EAP610
▪ Распознавание наркотиков по отпечаткам пальцев
▪ Водонепроницаемая электробритва Xiaomi Mijia Braun
▪ Наушники Fairphone XL
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Измерительная техника. Подборка статей
▪ статья Наш брат Исакий. Крылатое выражение
▪ статья Какой фильм помог принять правильные решения по спасению экипажа Аполлона-13? Подробный ответ
▪ статья Фасовщик муки и крупы. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Черные и цветные металлы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Две антенны на одном кабеле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025