Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стабилизатор напряжения 35-70 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Одна из задач, которую приходится решать радиолюбителям в своей практической работе, - это построение сильноточного (5 А и более) стабилизатора с выходным напряжением 50 В и более. Номенклатура микросхемных стабилизаторов с такими параметрами ограничена, и они не всегда доступны. Собрать подобный стабилизатор можно на основе мощных полевых переключательных транзисторов, которые вполне удовлетворительно работают в линейном режиме.

Схема стабилизатора показана на рис. 1. В устройстве применен мощный переключательный полевой транзистор IRF840 (VT1) с допустимым напряжением сток-исток 500 В, максимальным током стока до 5 А при температуре окружающей среды 70 °С и 8 А при температуре 25°С, крутизной 4...5 А/В, сопротивлением открытого канала 0,85 Ом и допустимой рассеиваемой мощностью 125 Вт.

Стабилизатор напряжения 35-70 вольт

Транзистором управляет микросхема DA1 - параллельный стабилизатор напряжения. Выходное напряжение в пределах от 35 до 70 В устанавливают подстроенным резистором R6. Максимально допустимое напряжение для этой микросхемы равно 30 В, поэтому для обеспечения нормального режима ее работы предусмотрен транзистор VT2. Он уменьшает напряжение на микросхеме вследствие того, что на его базу поступает только часть выходного напряжения. Конденсаторы С1, C3, С4 обеспечивают устойчивую работу стабилизатора. Конденсатор С2 и диод VD1 способствуют повышению коэффициента стабилизации при снижении входного напряжения, поскольку конденсатор заряжается практически до амплитудного значения входного напряжения.

После подачи входного напряжения полевой транзистор начинает открываться и на выходе стабилизатора напряжение увеличивается. Когда оно достигнет значения, при котором на входе управления (1) микросхемы DA1 станет около 2,5 В, ток через микросхему и транзистор VT2 увеличится и напряжение на затворе транзистора VT1, а значит, и на выходе стабилизатора уменьшится. Минимальное падение напряжения на транзисторе при токе 5 А составляет около 5 В.

В устройстве, наряду с указанными на схеме, допустимо применить элементы: регулирующий транзистор VT1 - подходящий из списка, который приведен в статье "Мощные полевые переключательные транзисторы фирмы INTERNATIONAL RECTIFIER", опубликованной в журнале "Радио" № 5 за 2001 г. на с. 45; микросхему - TL431I; диод - КД105Б; транзистор VT2 - КТ815Г, КТ817Г, КТ630А-КТ630Г; конденсатор C3 - К10-17, остальные - любые оксидные; постоянные резисторы МЛТ, С2-33, Р1-4, подстроечный СПЗ-19, СПЗ-3. Устройство собрано на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, чертеж которой приведен на рис. 2. Внешний вид собранного устройства показан на рис. 3. Плату вместе с регулирующим транзистором размещают на теплоотводе, который должен быть изолирован от других элементов устройства.

Стабилизатор напряжения 35-70 вольт

Налаживание сводится к установлению требуемого выходного напряжения. Его вычисляют по формуле Uвых = 2,5[1+(R3+R4)/(R5+R6)]. Следует обязательно проверить, нет ли самовозбуждения устройства во всем интервале рабочего тока. Если оно возникает, параллельно выводам транзистора VT1 затвор-исток следует установить конденсатор емкостью 0,01 ...0,1 мкФ с выводами минимальной длины. Номиналы элементов, указанные на схеме, обеспечивают интервал регулирования выходного напряжения от 35 до 70 В. Резистор R3 подбирают так, чтобы напряжение на базе транзистора VT2 не превышало 30 В во всем интервале выходного напряжения. Для указанных на схеме элементов входное напряжение не должно превышать 95 В, а выходное может достигать 90 В. При больших значениях следует применять элементы, рассчитанные на соответствующее напряжение.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

В Антарктике обнаружены непобедимые бактерии 11.02.2012

В морской воде у берегов Антарктиды обнаружены бактерии, устойчивые почти ко всем антибиотикам.

Шведские исследователи из университета Уппсалы взяли образцы морской воды на расстоянии 100-300 метров от трех чилийских антарктических научно-исследовательских станций Bernardo O'Higgins, Arturo Prat и Fildes Bay. Четверть образцов содержала кишечные палочки, синтезирующие фермент бета-лактамазу расширенного спектра, способный нейтрализовать активность пенициллинов, цефалоспоринов и других бета-лактамных антибиотиков.

Эти соединения, основной элемент молекул которых представлен бета-лактамным кольцом, являются наиболее популярными на сегодняшний день препаратами для лечения бактериальных инфекций. Бактерии-носители гена бета-лактамазы расширенного спектра еще более опасны, чем знаменитый устойчивый к метициллину золотистый стафилококк. Дело в том, что ген бета-лактамазы входит в состав плазмид - мобильных генетических элементов, легко передающихся между бактериальными клетками, в том числе разных видов. Это значительно повышает риск вспышек устойчивых к лечению инфекционных заболеваний, таких как произошедшая летом 2011 года в Германии эпидемия кишечных инфекций, вызванная устойчивой к антибактериальным препаратам патогенной кишечной палочкой.

Обнаруженный в Антарктике вариант гена бета-лактамазы, известный как CTX-M, нередко встречается у бактерий, населяющих организм человека. Поэтому, скорее всего, устойчивые к антибиотикам кишечные палочки попали в воду в результате слива нечистот с исследовательских станций. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что по мере приближения к станциям концентрация таких бактерий в воде увеличивается. Результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что бактерии могут сохранять ген CTX-M даже при отсутствии антибиотиков в среде обитания. Поэтому существует очень большая вероятность, что попавшие в дикую природу устойчивые микроорганизмы могут сохраняться в организмах животных, выступающих в данном случае в качестве резервуаров инфекции.

Исследователи установили, что пингвины, обитающие в непосредственной близости от антарктических научно-исследовательских станций, еще не инфицированы бактериями, продуцирующими бета-лактамазы расширенного спектра. В настоящее время они занимаются обследованием живущих на той же территории чаек. Примечательно, что чайки, населяющие побережье Франции уже замечены в носительстве устойчивых микроорганизмов.

Некоторые антарктические исследовательские станции уже начали вывозить нечистоты для обеззараживания. Однако специалисты бьют тревогу, так как обнаружение устойчивых к антибиотикам бактерий у берегов Антарктиды указывает на то, как далеко, как в прямом, так и в переносном смысле слова, зашла проблема.

Другие интересные новости:

▪ Цемент - неожиданный союзник в борьбе с климатическими изменениями

▪ Космический ветер растянулся на 228 тысяч световых лет

▪ Хотите похудеть - нюхайте ваниль

▪ Видеокарта Radeon RX 7900M

▪ Технологии Big Data для здравоохранения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Никто не забыт и ничто не забыто. Крылатое выражение

▪ статья Кто был первым космонавтом, вышедшим в открытый космос? Подробный ответ

▪ статья Обслуживание технологических колодцев, лотков и трубопроводов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Гаражный светофор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Живая рыба и игрушечная рыба. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Игорь
Спасибо, отличная статья.

Гость
Отлично работает! Спасибо.

Евгений
Схема читается понятно, несложная, компенсационная, с преимуществами MOSFET и недостатками аналоговой аппаратуры. Стабилизатор, судя по схеме, прошёл наладку в условиях лаборатории или близких к ней условиях. Хорошая работа.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025