Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сетевой импульсный источник питания, 50 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Основное предназначение описываемого здесь устройства - питание персонального компьютера. Но не только. Оно пригодно для питания многих других радиолюбительских разработок повышенной мощности, например, УМЗЧ.

Принцип действия предлагаемого блока питания (рис. 1) такой же, как и у блоков питания цветных телевизоров третьего поколения. Он также работает в режиме, близком к режиму прерывистых токов и, следовательно, является автоколебательным устройством. Но есть и принципиальное отличие: в нем применена "эмиттерная коммутация" мощного переключательного транзистора, что позволяет пользоваться им в более широком частотном диапазоне и, кроме того, снижается вероятность выхода из строя высоковольтного транзистора.

Проведенные эксперименты подтвердили, что транзистор КТ839А с переключательным транзистором КТ972А в его эмиттерной цепи хорошо работает даже на частоте 120 кГц. Другое достоинство блока питания - возможность применения его в широком диапазоне выходного тока.

Сетевой импульсный источник питания, 50 ватт
(нажмите для увеличения)

Устройство представляет собой однотактный преобразователь напряжения с обратным включением выпрямительного диода. Выходное напряжение каналов блока стабилизируется изменением длительности открытого состояния транзисторов электронного коммутатора.

Основные узлы блока источника питания: выпрямитель сетевого напряжения с фильтром, однотактный преобразователь с выходными фильтрами, широтно-импульсный регулятор, усилитель рассогласования и вспомогательный импульсный стабилизатор.

Сетевое напряжение проходит через помехоподавляющий фильтр, образованный дросселями L1, L2 и конденсаторами С1, С2, выпрямляется диодным мостом VD1...VD4 и через резистор R1 выпрямленное напряжение поступает на сглаживающий конденсатор С7. Конденсаторы С3...С6 ослабляют проникновение в сеть помех, а резистор R1 ограничивает бросок входного тока в момент включения блока питания. Преобразователь запускается примерно спустя 0,1 с после подключения блока к сети, что несколько облегчает работу выпрямителя.

Основные компоненты преобразователя - импульсный трансформатор Т1, мощный высоковольтный коммутатор на транзисторах КТ839А (VT1) и КТ972А (VT2), выпрямители и выходные фильтры. Транзистор КТ839А (с большим максимально допустимым напряжением коллектор-эмиттер) открывается и закрывается замыканием и размыканием его эмиттерной цепи быстродействующим транзистором КТ972А, что предотвращает возникновение вторичного пробоя и уменьшает длительность переключения эмиттерного транзистора. Именно это и позволяет изменять выходное напряжение в широком интервале без переделки импульсного трансформатора.

Резисторы R11 и R12, общее сопротивление которых 0,5 Ом, служат датчиком тока преобразователя. Когда транзистор VT1закрывается, ток его коллектора через диод VD6, стабилитрон VD5 и конденсатор С8 замыкается на минусовый вывод выпрямительного моста VD1 - VD4.

Диоды VD13-VD15 - выпрямители импульсного напряжения вторичных обмоток 3, 4 и 5 трансформатора Т1 . Пульсации выходных напряжений выпрямителей сглаживают конденсаторы С13-С18 и LC-фильтры L5C21, L6C22.

Резистор R15, подключенный к выходу канала +5 В, предотвращает чрезмерное повышение напряжения на нем при загрузке канала +12 В. Благодаря этому резистору напряжение на выходе канала +5 В без нагрузки не превышает 6 В, безопасного для микросхем компьютера, при токе нагрузки канала +12 В до 2,5 А. Напряжение канала -12В стабилизируется микросхемным стабилизатором DA2.

Усилитель рассогласования подключен к выходу канала +12 В. Источником образцового напряжения служит выход стабилизатора DA2. Транзистор VT4 усиливает сигнал ошибки. Нагрузкой транзистора служит светодиод оптрона U1, а диод VD17 защищает его эмиттерный переход. При напряжении на выходе канала +12 В более 12 В светодиод оптрона включается и тем самым увеличивает ток, текущий через фототранзистор оптрона.

Открытое состояние транзистора VT1 коммутатора определяется продолжительностью зарядки конденсатора С11 (примерно от 4 до +1 В) током фототранзистора оптрона. Чем больше значение тока фототранзистора опторона, тем быстрее заряжается конденсатор. С 11 и тем меньше времени транзистор VT1 находится в открытом состоянии.

После подключения блока питания к сети начинает заряжаться и конденсатор С8 (через резистор R2 и диод VD6). Когда напряжение на нем достигает 4,5 В, ток, протекающий через резистор R6, стабилитрон VD12, эмиттерный переход транзистораVT2, резисторы R11, R12, a также через резисторы R6, R5, эмиттерный переход транзистора VT1, транзистор VT2 и резисторы R11, R12, переводит коммутирующие транзисторы в активный режим работы. Сигнал положительной обратной связи между обмотками I и II трансформатора Т1 через диод VD7, конденсатор С10 и резисторы R5, R7 быстро открывает коммутирующие транзисторы. Начинается накопление энергии магнитного поля в магнитопроводе трансформатора Т1. Через некоторый промежуток времени транзистор VT3 открывается и закрывает транзистор VT2, а следовательно, и транзистор VT1. При этом транзистор VT3 суммирует напряжения, поступающие на его базу с датчика тока R11, R12 и конденсатора С12.

В момент запуска или в случае перегрузки преобразователя, когда падение напряжения на резисторах R11, R12 превышает 1 В, транзистор VT3 открывается током, протекающим через резистор R10 и диод VD11, благодаря чему устройство выдерживает кратковременные перегрузки. При замыкании любого из его каналов на общий проводник блок питания автоматически переходит в режим ограничения мощности, не выходя из строя. В нормальном режиме функционирования преобразователя момент закрывания коммутирующих транзисторов определяется длительностью зарядки конденсатора С11.

После закрывания мощных транзисторов полярность напряжения на обмотках импульсного трансформатора сменяется на противоположную, и при этом диоды VD13...VD15 оказываются включенными в прямом направлении и выпрямленным током заряжают конденсаторы LC-фильтров. Когда значение этого тока окажется близким к нулю, в колебательном контуре, образованном обмоткой / трансформатора Т1, его паразитной емкостью и конденсатором С9, возникают электрические колебания. Первое же из них открывает мощные транзисторы коммутатора - и описанный процесс повторяется.

Пока транзисторы VT1 и VT2 закрыты, напряжение на нижнем по схеме выводе обмотки II трансформатора относительно минусового вывода конденсатора С7 отрицательно и через резистор R8 и диод VD8 надежно удерживает транзистор VT2 в закрытом состоянии. Минимальное напряжение на базе этого транзистора определяется напряжением стабилизации стабилитрона VD12 и напряжением на диоде VD10. Через цепь R8VD9 заряжается и конденсатор С11 А так как катоды диодовVD8 и VD9 объединены, то и напряжение на конденсаторе С12 не может быть меньше, чем на базе транзистора VT2 (т. е. около -4 В).

Напряжение на выходе канала +12 В стабилизируется методом широтно-импульсного регулирования. Это одновременно стабилизирует и напряжение канала +5 В.

Однако так как импульсный трансформатор, диоды и некоторые другие элементы устройства отнюдь неидеальны, стабильность напряжения на выходе этого канала невысока. Поэтому и применен вспомогательный импульсный стабилизатор, который выполняет две функции: обеспечивает каналу +5 В часть тока нагрузки для повышения стабильности напряжения на нем и нагружает канал +12 В, если он не нагружен.

В состав вспомогательного стабилизатора входят микросхемный стабилизатор DA1, дроссели L3, L4, конденсатор С19, диод VD16, резистор R14 В нем микросхема DA1 служит электронным переключателем, источником образцового напряжения и усилителем сигнала рассогласования. Дроссель L4 и диод VD16 - необходимые атрибуты импульсного стабилизатора. Возбуждение микросхемы DA1 обеспечивают дроссель L3 и конденсатор С19, а резистор R14, снижающий добротность контура L3C19, предотвращает возникновение высокочастотных колебаний.

Все элементы блока питания смонтированы на печатной плате размерами 205x105 мм (рис. 2) из односторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм.

Сетевой импульсный источник питания, 50 ватт

Основные параметры резисторов и конденсаторов обозначены на принципиальной схеме устройства. Транзистор КТ839А (VT1) можно заменить на КТ838А, КТ872А, КТ846А, КТ81148, а КТ972А - на КТ972Б. Вместо транзисторов КТ645Б (VT3) и КТ342БМ (VT4) могут работать аналогичные им транзисторы с коэффициентом передачи тока базы не менее 50. Оптрон АОТ101АС (U1) заменим на АОТ101БС, АОТ127А или АОТ128А.

Диоды КД212А(У06, VD7) можно заменить на КД226 или КД411 с любым буквенным индексом, а КД2999В (VD13, VD14) - на другие, с близкими характеристиками, например, серий КД2995, КД2997, КД2999, КД213. Вместо диодов VD1-VD4 выпрямительного моста подойдут КД226Г или в крайнем случае - серии КД243 на обратное напряжение не менее 400 В.

Через стабилитрон Д814Б (VD5) течет значительный ток, что следует учитывать при его замене - допустимый для него ток должен быть не менее 40 мА. Значительные токи текут и через конденсаторы С16-С18, поэтому желательно, чтобы они были серий К50-29, К50-24. Номинальное напряжение конденсаторов С1-С6 (КД-2, К78-2, К73-16 и т. д.) должно быть не менее 400 В, они должны допускать работу с переменной составляющей не менее 350 В на частоте 50 Гц. Конденсатор С9 - К78-2 на номинальное напряжение 1600 В. Остальные детали не критичны к замене.

Транзистор VT1 устанавливают на теплоотвод с площадью поверхности около 200 см2, диоды VD13 и VD14 - на теплоотводы площадью 45 и 35 см соответственно, а стабилизатор DA2 - на теплоотвод площадью 70 см2.

Трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе. Ш 12x15 из феррита 2000НМ, с немагнитным зазором 0,5 мм. Обмотка I содержит 160 витков провода ПЭВ-2 0,47, сложенного вдвое. Обмотка II - 4 витка такого же провода, но сложенного втрое. Для улучшения магнитной связи обмотки III и IV выполнены медной лентой толщиной 0,2, шириной 27 мм и содержат по 3 витка. Медную ленту можно заменить проводом ПЭВ-1 0,8, сложенным втрое. Обмотка V содержит 8 витков провода ПЭВ-1 0,4, сложенного вчетверо.

Дроссели L1 и L2 намотаны на общем магнитопроводе типоразмера К20х10x5 из феррита 2000НМ и содержат по 35 витков провода ПЭВ-1 0,4 каждый. Магнитопроводами дросселей L5 и L6 служат отрезки стержня из феррита М400НН диаметром 8 и длиной 20 мм; каждый из них содержит по 15 витков. Дроссель L4, выполненный в броневом магнитопроводе БЗО из феррита 2000НМ (с немагнитным зазором 0,5 мм), содержит 35 витков провода ПЭВ-1 0,8.

Безошибочно смонтированный блок питания, как правило, начинает работать без предварительного налаживания. Но, в порядке страховки, первое подключение к сети желательно произвести через лампу накаливания мощностью 15...25 Вт, рассчитанную на напряжение 220 В. Как только преобразователь запустится, переменным резистором R18 надо установить на выходе канала +12 В соответствующее ему напряжение.

Если требования к питающему напряжению канала +5 В более жесткие (или необходим больший выходной ток), усилитель рассогласования следует подключить к выходу канала +5 В. Для этого верхние по схеме выводы резисторов R16 и R17 надо подключить к выходному проводнику канала +5 В, например, к плюсовому выводу конденсатора С17, а также уменьшить сопротивление резистора R16 до 300 Ом, а резистора R17 - до 1,5 кОм. Стабилизатор DA1, дроссели L3 и L4, резистор R14, конденсатор С19 и диод VD16 при этом исключаются. Однако после такой переделки напряжение на выходе канала +12 В с увеличением тока канала +5 В будет также увеличиваться, поэтому напряжение этого канала придется дополнительно стабилизировать (например, используя микросхему КР142ЕН8Б).

Нежелательное повышение напряжения на выходе канала +5 В можно предотвратить, подключив параллельно конденсатору С17 второй светодиод оптрона U1 через стабилитрон КС156А и резистор сопротивлением 180...200 Ом. При этом выводы 6 и 7, а также выводы 5 и 8 оптрона должны быть объединены. Это не только защитит блок питания от превышения выходного напряжения, но и повысит надежность его работы, так как в этом случае цепь обратной связи окажется дублированной.

Описанное устройство применимо для питания многих других радиолюбительских конструкций, например, усилителей мощности ЗЧ. Надо лишь, учитывая особенности конкретного радиотехнического устройства, перестроить вторичную часть блока питания, а изменение в 1,5 раза выходного напряжения достигается регулированием уровня сигнала обратной связи обмотки трансформатора Т1. Конкретный пример. Для питания усилителя мощности на базе микросхемы К174УН19 необходим источник двуполярного напряжения ±15 В. В таком случае вторичную часть описанного блока питания можно собрать по схеме, приведенной на рис. 3.

Сетевой импульсный источник питания, 50 ватт

Обмотки III и IV трансформатора Т1 содержат по 7 витков медной ленты толщиной 0,1 и шириной 27 мм или провода ПЭВ-1 0,8, сложенного втрое. Намотку обеих обмоток выполняют одновременно. Выводы 6 и 7, а также 5 и 8 оптрона U1 должны быть объединены.

Литература

  1. Поликарпов А. Г., Сергиенко Е. Ф. Однотактные преобразователи напряжения в устройствах электропитания РЭА. - М.: Радио и связь, 1989.
  2. Сергеев Б. С. Схемотехника функциональных узлов источников вторичного электропитания. - М: Радио и связь, 1992

Автор: Д.Безик

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Когда вода опьяняет 05.11.2003

Психологи из университета Виктории (Веллингтон, Новая Зеландия) провели любопытный опыт.

148 студентов разделили на две группы. В университетском баре обе группы пили из одинаковых стаканов безалкогольный тоник. Но одной группе сказали, что их угостят тоником с водкой, и соответственно подливали в стакан из водочной бутылки тот же тоник. Пившие "водку" испытывали легкое опьянение, на ходу слегка качались, их речь стала запинающейся.

Обеим группам показали короткий кинофильм с инсценировкой преступления, а потом дали прочитать описание показанных событий, в котором намеренно были сделаны отклонения от сюжета фильма. "Пьяные" чаще трезвых утверждали, что текст точно пересказывает содержание фильма, и были абсолютно уверены в том, что не ошибаются.

Другие интересные новости:

▪ Электромобиль Polestar 2

▪ Микророботы для ремонта подземных коммуникаций

▪ Самовосстанавливающееся стекло

▪ HPP845 - цифровые и аналоговые датчики влажности TE Connectivity

▪ NCP4589 - LDO-регулятор с автоматическим энергосбережением

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сварочное оборудование. Подборка статей

▪ статья AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus. Искусство видео

▪ статья Когда бутанцы узнали, что марихуану можно курить? Подробный ответ

▪ статья Ямсовая фасоль. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Программатор для микроконтроллеров AT89C51/52/55. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Широтно-импульсный дискриминатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025