Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Вариант блока питания антенного усилителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

В отличие от других подобных конструкций, предлагаемый вниманию читателей блок питания антенного усилителя не содержит собственного выключателя и начинает работать одновременно с включением телевизора.

Это устройство (рис. 1), представляющее собой источник стабилизированного напряжения 10...12 В при токе нагрузки до 20 мА, пригодно для питания сравнительно простых телевизионных антенных усилителей и конвертеров ДМВ. Отличительная особенность блока заключается в том, что в нем вместо классического трансформатора, понижающего напряжение сети, использован трансформатор тока Т1, первичная обмотка которого включена последовательно с первичной цепью питания телевизора.

Вариант блока питания антенного усилителя

Трансформатор тока, на основе которого строят, например, индикаторы потребляемой мощности, работает следующим образом. Протекающий через первичную обмотку ток, потребляемый телевизором, создает на ней падение напряжения 2...3 В. Оно не превышает 1...2% от сетевого напряжения и, конечно же, не сказывается на нормальной работе телевизора. Переменное напряжение вторичной обмотки трансформатора выпрямляется мостом VD1 - VD4, а пульсации выпрямленного тока сглаживаются конденсатором С1.

На транзисторах VT1-VT3 собран компенсационный стабилизатор напряжения.

С его выхода стабилизированное напряжение + 10...12 В через дроссель L1 подают на гнездо Х3, к которому подключают центральный провод кабеля снижения антенны с размещенным на ней усилителем. Вилку Х4 подключают к антенному входу телевизора. Сетевую вилку телевизора подключают к гнездам Х2 устройства, а вилку Х1- к сети.

В устройстве можно применить транзисторы КТ315В - КТ315Е, КТ312Б или из серии КТ3102 с буквенными индексами А, Б; диоды - любые выпрямительные (лучше германиевые). Конденсатор С1 - К50-16, С2 и С3 - К50-6, С4 - КД, КГ, КЛС. Дроссель L1 типа. ДМ-0,1 индуктивностью 20...50 мкГ или самодельный, выполненный на кольцевом магнитопроводе диаметром 5...10 мм из феррита 1000...2000НН; обмотка содержит 30 витков провода ПЭВ-2 0,1...0,15.

Трансформатор тока намотан на магнитопроводе абонентского громкоговорителя, подойдет также магнитопровод трансформаторов УЗЧ радиоприемника "Альпинист-407" или аналогичный. Первой наматывают вторичную обмотку, которая содержит 1000 витков провода ПЭВ-2 0,1. Затем, обернув ее слоем надежной изоляции, наматывают первичную обмотку, число витков которой зависит от мощности, потребляемой телевизором. Так, для телевизора, потребляющего мощность 60 Вт, первичная обмотка должна содержать примерно 150 витков провода ПЭВ-2 0,4. Для телевизоров с большей потребляемой мощностью число витков этой обмотки уменьшают, а диаметр используемого для нее провода пропорционально увеличивают. Окончательное число витков первичной обмотки трансформатора устанавливают опытным путем при налаживании устройства.

Все детали блока питания, кроме разъемных соединителей и трансформатора, монтируют на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита (рис. 2). Плату и трансформатор размещают в корпусе подходящих размеров из изоляционного материала. Розетку Х2 и гнездо Х3 устанавливают на лицевой стенке корпуса. Проводник, соединяющий плату с гнездом Х3, должен быть минимальной длины - не более 20...30 мм. Готовый блок питания располагают на задней стенке телевизора вблизи антенного гнезда, зацепив его с помощью крючка из проволоки за вентиляционное отверстие, или непосредственно на подставке телевизора.

Вариант блока питания антенного усилителя

Испытание и налаживание блока питания проводят в такой последовательности. К его выходу подключают эквивалент нагрузки (резистор) сопротивлением 680 Ом, а на конденсатор С1 подают напряжение от внешнего источника 15...20 В. Затем подбором резистора R3 устанавливают на выходе стабилизатора (на конденсаторе С3) напряжение 10...12 В. Далее к плате припаивают проводники вторичной обмотки трансформатора, а блок питания с подключенным к нему шнуром питания телевизора подключают к электросети. После включения телевизора напряжение на конденсаторе С1 должно быть в пределах 15...18 В. Добиться этого можно соответствующим подбором числа витков первичной обмотки трансформатора.

Описанный вариант блока питания антенного усилителя может стать универсальным, т. е. пригодным для телевизоров с различной потребляемой мощностью, если первичную обмотку токового трансформатора выполнить с отводами и переключать их в зависимости от модели телевизора.

В случае совместной работы такого блока питания с антенным усилителем надобность в дросселе L2 и конденсаторе С9 его развязывающего узла питания отпадает.

Если появятся помехи в виде медленно передвигающихся по экрану горизонтальных полос, диоды выпрямительного моста нужно зашунтировать керамическими конденсаторами емкостью в несколько тысяч пикофарад.

Автор: И.Нечаев

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Очки Google Glass будут передавать звук через кость черепа 07.02.2013

Судя по документам Федеральной комиссии связи США (Federal Communications Commission, FCC), носимый компьютер Google Glass будет оборудован не только модулями 2.4GHz 802.11 b/g WiFi и Bluetooth 4.0, но и получит костно-проводящий динамик, благодаря которому пользователи смогут прослушивать аудио без использования наушников. Вибрации, которые будут проходить во внутреннее ухо через кость черепа, позволят человеку слышать не только музыку, но и все, что происходит вокруг него.

Об этом говорится в тексте документа FCC в пункте "Встроенный вибрирующий элемент, передающий звук пользователю путем контакта с его головой". Несколько дней назад, напомним, Google подала заявку на патент мобильного компьютерного устройства со встроенным костно-проводящим динамиком. Заметим, что данная технология не является чем-то новым, однако применение в устройствах типа Google Glass может значительно увеличить ее популярность.

Прототип очков Google Glass был представлен широкой аудитории полгода назад в рамках конференции Google I/O. После этого носимый компьютер неоднократно демонстрировался публике и даже стал участником нью-йоркской недели моды в сентябре минувшего года. Ожидается, что разработчики получат на руки устройство уже в течение ближайших нескольких месяцев, в то время как для рядовых пользователей гаджет будет доступен лишь в следующем году.

Другие интересные новости:

▪ Вода из воздуха

▪ Самоуправляемый погрузчик Seegrid GP8 Series

▪ 6-канальный датчик освещенности VD6283TX

▪ Драйвер вибромотора TI DRV2605L

▪ Ноутбуки с HDD исчезнут из магазинов Западной Европы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аккумуляторы, зарядные устройства. Подборка статей

▪ статья Спиноза. Крылатое выражение

▪ статья Чем питаются грызуны, которые не умеют грызть? Подробный ответ

▪ статья Бегущая по волнам. Личный транспорт

▪ статья Семидиапазонная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Пайка проводов без применения паяльника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025