Бесплатная техническая библиотека
Источник питания испытательной станции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания
Комментарии к статье
Для проведения наладки, контроля и испытаний электронных схем и при необходимости подзарядки аккумуляторов предлагается блок питания испытательной станции, состоящий из двух стабилизированных и одного регулируемого канала.
Блок питания выполнен с использованием радиокомпонентов от списанных мониторов и блоков питания компьютеров. Схема блока питания (рис.1) состоит из:
- входного фильтра помех на трансформаторе Т1 и конденсаторах С1...С2;
- понижающего трансформатора Т2;
- выпрямителя VD1 со сглаживающим конденсатором С3;
- двух аналоговых стабилизаторов напряжения на микросхемах DA1 и DA2 (выходное напряжение DA2 для подзарядки аккумуляторов с напряжением 12 В повышено с помощью диода VD2);
- электронного регулятора напряжения на составном транзисторе VT1;
- схемы защиты силового транзистора от перегрузок и коротких замыканий на параллельном стабилизаторе DA3.
(нажмите для увеличения)

Стабилизированное напряжение с выхода микросхемы DA2 используется также для питания цепей регулятора напряжения на составном транзисторе VT1. Транзистор регулятора имеет коэффициент усиления не менее 400 и выходной ток более 5 А, что позволяет отказаться от дополнительных усилительных каскадов.
Для защиты VT1 от выхода из строя при коротком замыкании в нагрузке в схеме имеется цепь обратной связи с датчика тока нагрузки R8 на базу VT1 через параллельный стабилизатор на микросхеме DA3. Повышение напряжения на датчике R8 приводит к открыванию параллельного стабилизатора DA3, который шунтирует базу транзистора VT1 и ограничивает его ток. Установку тока ограничения можно выполнить резистором R7 Вместо параллельного стабилизатора можно установить любой маломощный транзистор обратной проводимости. Индикация выходного напряжения выполнена на светодиоде HL2 зеленого свечения. Для снижения колебаний выходного напряжения установлен конденсатор большой емкости С6.
Устройство собрано на печатной плате размерами 72x51 мм (рис.2), которая размещена в корпусе от компьютерного блока питания.

Выключатель SA1 и предохранитель FU1 вместе с амперметром и регулятором напряжения R3 установлены на передней стенке корпуса, амперметр крепится в окне после удаления вентилятора. Вольтметр в схеме показан условно, в качестве него подойдет любой тестер в режиме измерения напряжения.
Амперметр РА1 выполнен на измерительной головке типа М2003 с током полного отклонения 100 мкА. Шунт RS1 изготовлен из 10 витков медной проволоки 0,8 мм, намотанной на оправке 0,8 мм. Тарирование шунта выполняется последовательным включением с амперметром тестера в режиме измерения больших токов.
Понижающий трансформатор мощностью 120...150 Вт используется промышленный, типа ТН-58(59) или ТПП-292(293,294,303), с суммарным напряжением вторичных обмоток 18...24 В и допустимым током 3...5 А. На схеме не указана распайка выводов, ее можно выполнить исходя из напряжений вторичных обмоток и их соединений. Сетевой фильтр взят готовый - от компьютерного блока питания.
Вместо мостового выпрямителя VD1 можно применить 4 диода Д213Б или Д304, Д246. Радиаторы на диоды устанавливать не обязательно. Электролитический конденсатор С3 в схеме взят на напряжение 35 В для снижения утечки и возможного перегрева при работе блока питания на больших токах нагрузки.
Интегральные стабилизаторы DA1 и DA2 закрепляются на металлическом корпусе через слюдяные прокладки. Индикация включенного состояния блока питания выполнена на светодиоде HL1. Транзистор VT1 устанавливается на корпус через прокладку с креплением с внешней стороны радиатора. Резистор R8 можно выполнить из нихромовой проволоки 01 мм и длиной 50 мм, навитой на резистор типа МЛТ-2.
Особой наладки схема питания не требует. Достаточно подключить к выходу (0...16 В) нагрузку в виде автомобильной лампочки (50 свечей) и регулятором R3 установить желаемое выходное напряжение. Резистор R7 выставляется в такое положение, при котором напряжение на нагрузке прекращает расти при повороте движка резистора R3.
Авторы: В.Коновалов, А.Вантеев, Лаборатория "Автоматика и телемеханика", Иркутский центр "Энергосберегающие технологи и", г.Иркутск.
Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Таурин не является биомаркером старения
22.06.2025
В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека.
Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными.
Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>
Стандарт NFC 15
22.06.2025
Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами.
Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание.
В реальности некоторые устр ...>>
Эффективная защита от коррозии
21.06.2025
Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной.
Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности.
Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>
Случайная новость из Архива Измерена электронная работа мозга
25.12.2014
Ученым из Ecole Polytechnique Federale de Lausanne удалось не только наблюдать, но и измерить синаптическую передачу у животного благодаря методу оптогенетики. Этот метод использует свет, чтобы точно контролировать деятельность конкретных нейронов.
Ученые впервые смогли наблюдать синаптическую передачу в мозге животного благодаря оптогенетике - сочетанию генетики с физикой света.
Клетки нервной системы (нейроны) сообщаются, передавая друг другу химические соединения через синапсы. Синаптическая передача важна для быстрой обработки головным и спинным мозгом огромного количества поступающих сигналов. В то же время изучать синаптическую передачу в живом организме крайне трудно.
Ученым из Ecole Polytechnique Federale de Lausanne (EPFL) удалось не только наблюдать, но и измерить синаптическую передачу у животного благодаря методу оптогенетики. Этот метод использует свет, чтобы точно контролировать деятельность конкретных нейронов. Оптогенетика предполагает внедрение в мембрану нервных клеток специальных каналов - опсинов, реагирующих на возбуждение светом.
Во время экспериментов, при попадании синего света на нейроны, содержащие светочувствительный белок, нейроны активируются и выстреливают сигналы. В то же время ученые измеряли электрические сигналы в соседних нейронах с помощью микроэлектродов, которые могут записывать небольшие изменения напряжения.
Ученые также использовали передовые достижения в томографии для того, чтобы заглянуть глубоко в мозг подопытной мыши и определить тип каждого интернейрона, который они изучают. Данные показали, что нейронные передачи от светочувствительных нейронов различались в зависимости от типа интернейронов.
|
Другие интересные новости:
▪ Рулевое колесо с датчиком захвата для робомобилей
▪ Выращен мозг с глазами
▪ Honeywell и Crossbow создают беспроводную измерительную продукцию
▪ Магнитные монополи в среде холодного квантового газа
▪ Твердотельные источники света: решения от ON Semicinductor
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей
▪ статья Разброд и шатания. Крылатое выражение
▪ статья Опасны ли медузы? Подробный ответ
▪ статья Работа на одноножевых бумагорезальных машинах. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Простой усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электронно-оптические преобразователи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025