Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальный эквивалент нагрузки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Разные электроустройства

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиолюбителям при наладке своих конструкций часто необходимы различные эквиваленты нагрузок. Промышленностью выпускаются стандартные устройства, но их цены "кусаются". Поэтому радиолюбителям приходится "лепить" что-нибудь "на скорую руку".

Такие суррогатные эквиваленты в виде открытых, хаотично спаянных между собой резисторов, лежащих на столе без всякой изоляции, нередко при случайном замыкании мгновенно "хоронят" весь труд, затраченный на разработку какого-нибудь серьезного устройства, поэтому настоятельно рекомендую все-таки выделить время, которого, конечно, всегда не хватает, и собрать подходящую конструкцию, обеспечивающую безопасность как для проверяемых устройств, так и для людей.

Для повседневной работы в большинстве случаев достаточно иметь эквивалент нагрузки в виде набора мощных проволочных резисторов. Его можно изготовить самостоятельно.

Чтобы упростить конструкцию и сократить количество используемых резисторов, лучше взять проволочные подстраиваемые резисторы (рис.1) с передвижным хомутиком, фиксируемым винтом (типа ПЭВР). Например, ПЭВР-25, рассчитанные на рассеиваемую мощность 25 Вт.

Универсальный эквивалент нагрузки

Увеличить рассеиваемую резисторами мощность можно, если снабдить их радиаторами, Подойдут радиаторы как промышленного изготовления (рис.2), так и "самопальные" (рис.3).

Промышленный радиатор, показанный на рис.2, состоит из двух одинаковых половин, скрепленных между собой длинным винтом с гайкой М3.

Универсальный эквивалент нагрузки

В нижних частях по краям радиатора находятся два отверстия с резьбой М3. С их помощью резистор можно укрепить на металлической пластине, которая улучшит охлаждение и, соответственно, еще увеличит допустимую рассеиваемую мощность.

Самодельный радиатор состоит из трех деталей. Это металлическая трубка 1 (рис.3) с внешним диаметром примерно 11 мм и внутренним сквозным продольным отверстием 3 диаметром 3...4 мм. Вместо трубки подойдет стержень, в котором по торцам сверлятся отверстия и в них нарезается резьба, или ось длиной не менее 70 мм с нарезанной по краям резьбой.

Универсальный эквивалент нагрузки

Вторая деталь - П-образная пластина 2 из алюминия или дюралюминия толщиной не менее 3.4 мм. Вместо нее можно использовать два дюралевых уголка размерами 30x30 мм. В нижней части П-образной скобы или уголков нужно просверлить два отверстия 4 под винты крепления в корпусе. Дополнительными деталями являются винты с резьбой М3 или М4 (на рисунке не показаны).

Чтобы изготовить эквивалент, остается подобрать готовый корпус подходящих размеров. Мелочиться здесь не стоит. "Запас объема", как и вентиляционные отверстия в корпусе и даже вентилятор от компьютера, улучшают охлаждение резисторов.

Для подключения к испытуемым устройствам можно использовать специальные клеммы, которые закрепляются на корпусе в удобном месте (рис.4).

Универсальный эквивалент нагрузки

Такой эквивалент нагрузки можно использовать при проверке стереофонической аудиоаппаратуры, подключив одновременно к обоим каналам УМЗЧ раздельные нагрузки R1 и R2 (рис.1). Коммутируя выводы резисторов R1, R2 через соответствующие клеммы XT, можно получить различные значения нагрузочных сопротивлений.

Если установить движки R1 и R2 в средние положения, контролируя сопротивления цифровым мультиметром, при номинале 8 Ом получим Rн=2; 4 и 8 Ом для каждого канала.

Используя резисторы с номиналом 10 Ом и выставив движки так, чтобы сопротивление одной части резисторов было 6, а другой - 4 Ом, получим фиксированные значения Rн 2,4; 4; 6 и 10 Ом. При меньших значениях сопротивлений мощность нагрузки увеличивается за счет параллельного соединения частей резистора.

В одноканальном варианте соответствующей коммутацией можно получить гораздо больше вариантов фиксированных Rн. Можно использовать как последовательное соединение R1, R2, так и параллельное.

Во всех случаях мощность, которую может рассеивать такая комбинированная нагрузка, увеличивается в несколько раз. К тому же, всегда существует возможность изменить эти значения, меняя положение движков.

Автор: В.Ефремов, г. Ессетуки Ставропольского кр.

Смотрите другие статьи раздела Разные электроустройства.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Виртуальная клавиатура на лучах света 22.04.2002

На выставке CeBIT представлена полноразмерная виртуальная клавиатура для мобильных устройств, разработанная специалистами израильской компании Developer VKB.

Изображение клавиш проецируется прямо на поверхности стола. Лучи света регистрируют движения рук. Информация передается на устройство, к которому подключена "клавиатура". Тот же проектор может заменить собой и мышь.

Создатели предполагают, что новое устройство найдет спрос у пользователей компактных устройств, у которых нет клавиатуры. Его можно подключать к карманным и планшетным компьютерам, мобильным телефонам, возможно, даже к ноутбукам.

Другие интересные новости:

▪ 3D-печатный материал для восстановления хрящевой ткани

▪ Платформа AMD AM1 (Kabini)

▪ Профессиональный 32" 4K-монитор ASUS PA328Q

▪ Новый процессор Intel Celeron D351

▪ Вода из воздуха

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Прочтет, улыбнется, и снова прочтет, и снова без отдыха пишет. Крылатое выражение

▪ статья Для чего используют морских свинок? Подробный ответ

▪ статья Креативный директор. Должностная инструкция

▪ статья Металлоискатель на транзисторах со стрелочным индикатором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сетевой блок питания для транзисторной аппаратуры, 220/+-6,8 вольт 350 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025