Бесплатная техническая библиотека
Преобразователь напряжения на транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы
Комментарии к статье
Транзисторы, соединенные последовательно, могут сами себя поочередно открывать. Такой автогенератор (рис.1) предназначен для передачи электричества порциями, накапливающимися в конденсаторе последовательного колебательного контура.
Входное напряжение для него - выпрямленное мостом VD1 сетевое.

Рабочая точка транзистора VT2 выведена резисторами R4 и R5 на границу режима отсечки таким образом, что транзистор еще закрыт, но его проводимость коллектор-эмиттер увеличена. Малейший рост напряжения на базе VT2 приводит к его открыванию. Для создания условий автогенерации увеличена проводимость ключа VT1 за счет параллельного включения резистора R1.
При подключении входа преобразователя к сети сглаживающий конденсатор С1 плавно заряжается через резистор R2, предназначенный для защиты диодного моста VD1 от перегрузки и уменьшения помех, проникающих в сеть. Напряжение с С1 через резистор R1 прикладывается к колебательному контуру, образованному трансформатором Т1 и конденсатором С2 В обмотке II Т1 возникает импульс напряжения, мощности которого достаточно для открывания транзистора VT1 (в начальный момент времени ток через транзистор не протекает из-за самоиндукции трансформатора Т1).
После открывания VT1 увеличивается ток с обмотки II Т1, поддерживающий транзистор VT1 в открытом состоянии. ТранзисторVT2 в течение этого полупериода колебательного процесса закрыт за счет ЭДС, наводимой в обмотке III T1. По окончании заряда конденсатора С2 ток через VT1 прекращается, и он закрывается.
Во втором полупериоде колебательного процесса в контуре Т1-С2 ток в начальный момент времени, когда транзисторы закрыты, проходит через делитель R5-R4 В результате, транзистор VT2 открывается и удерживается в открытом состоянии. После разряда конденсатора С2 ток через транзистор VT2 прекращается и он закрывается. Таким образом, ток через транзисторы проходит в те моменты, когда они полностью открыты и имеют минимальное сопротивление коллектор-эмиттер. Рабочая частота преобразования - порядка 20 кГц. Передаваемая на выход мощность определяется пропускной способностью колебательного контура и частотой. Выходом преобразователя может служить любая его точка. На приведенной схеме выходом служит дополнительная обмотка IV трансформатора Т1.
На рис.2 показана зависимость выходного напряжения от сопротивления нагрузки, подключенной к обмотке IV.

Трансформатор Т1 выполнен на ферритовом кольце 2000НМ1 типоразмера К32х16х12. Обмотки I, II, III и IV намотаны виток к витку и содержат, соответственно, по 70, 6, 6 и 5 витков провода ПЭВ-2 00,3 мм. Конденсаторы С1, С2 - любого типа с рабочим напряжением не менее 400 В.
Данный преобразователь является основой пускорегулирующих устройств современных энергосберегающих ламп.
Внимание! При работе с устройством, учитывая гальваническую связь с сетью, следует соблюдать правила техники безопасности.
Автор: В.Солонин, г.Конотоп, Украина
Смотрите другие статьи раздела Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Космический аметист в умирающей звезде
13.11.2020
На Земле аметисты могут образовываться, когда пузырьки газа в лаве остывают при правильных условиях. В космосе умирающая звезда с массой, подобной Солнцу, способна создать структуру, не уступающую по привлекательности этим прекрасным драгоценным камням.
Когда звезды, подобные Солнцу, сжигают свое топливо, они сбрасывают свои внешние слои, и ядро звезды сжимается. Используя рентгеновскую обсерваторию Чандра НАСА, астрономы обнаружили пузырь сверхгорячего газа в центре одной из таких истекающих звезд, планетарной туманности в нашей галактике под названием IC 4593. Расположенная на расстоянии около 7800 световых лет от Земли, IC 4593 - самая далекая планетарная туманность, обнаруженная Чандрой.
На этом новом изображении IC 4593 рентгеновские лучи от Чандры в пурпурном цвете напоминают о сходстве с аметистами. Пузырь, обнаруженный Чандрой, - это газ, нагретый до более чем миллиона градусов. Эти высокие температуры, вероятно, были вызваны материалом, который оторвался от сморщенного ядра звезды и врезался в газ, который ранее был выброшен звездой.
Это составное изображение также содержит данные о видимом свете, полученные с космического телескопа Хаббл (розовый и зеленый). Розовые области на изображении Хаббла - это перекрытие излучения более холодного газа, состоящего из комбинации азота, кислорода и водорода, тогда как зеленое излучение в основном связано с азотом.
IC 4593 - это то, что астрономы называют "планетарной туманностью", что звучит обманчиво, потому что этот класс объектов не имеет ничего общего с планетами. Название было дано около двух веков назад, потому что они выглядели как диск планеты при просмотре в небольшой телескоп. Фактически, планетарная туманность образуется после того, как внутренняя часть звезды с массой примерно с Солнце сжимается, а ее внешние слои расширяются и охлаждаются. Что касается Солнца, его внешние слои могут простираться до орбиты Венеры во время его фазы красного гиганта через несколько миллиардов лет в будущем.
|
Другие интересные новости:
▪ Водородный жилой комплекс
▪ Материал будущего, становящийся прочнее при нагрузках
▪ Материал, скрывающий тепловые сигнатуры
▪ Лазерный проектор Panasonic PT-CMZ50
▪ Nubia Red Magic 3 - смартфон с вентилятором
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей
▪ статья Бутлеров Александр. Биография ученого
▪ статья Как удается мухе ходить по потолку? Подробный ответ
▪ статья Моторист растворомешалки, бетономешалки. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Общие указания по окраске овчин и мехов. Простые рецепты и советы
▪ статья Человек-амфибия. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025