Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стабилизатор напряжения на микросхеме LX8384-00CP, 3-10/1,25-7 вольт 5 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот низковольтный стабилизатор напряжения построен на интегральной микросхеме LX8384-00CP фирмы LinFinity Microelectronics, представляющей собой сильноточный линейный стабилизатор напряжения положительной полярности с регулируемым выходным напряжением и малым напряжением насыщения. Стабилизаторы напряжения, построенные с применением этой микросхемы, в первую очередь предназначены для питания цифровых устройств, устройств на микропроцессорах, но могут быть использованы и для других целей.

Максимальный ток нагрузки для микросхем серии LX8384 может достигать 5 А, а максимальная рассеиваемая мощность (с теплоотводом) составляет около 15 Вт.

Схема стабилизатора представлена на рис.1.

Стабилизатор напряжения на микросхеме LX8384-00CP, 3-10/1,25-7 вольт 5 ампер
(нажмите для увеличения)

Напряжение поступает на вход интегральной микросхемы через самовосстанавливающийся предохранитель FU1. Диод VD1 защищает стабилизатор от подачи напряжения в неправильной полярности. При переполюсовке напряжения питания самовосстанавливающийся предохранитель переходит в состояние высокого сопротивления, обратное напряжение на входе DA1 ограничивается до безопасной величины, равной прямому падению напряжения на диоде VD1. Конденсаторы С1...С13 - фильтр питания DA1.

Большая суммарная емкость этих конденсаторов необходима для получения высоких эксплуатационных показателей, которые способны обеспечить LX8384. Если стабилизатор будет подключен к выходу мостового выпрямителя, то суммарную емкость конденсаторов желательно увеличить до 10000 мкФ.

Выходное напряжение стабилизатора регулируют с помощью переменного резистора R3. Диапазон регулировки составляет от 1,25 до 7 В. Подбором резистора R1 устанавливают верхнюю границу регулировки выходного напряжения (7 В). Конденсаторы С14...С20 - блокировочные по цепи выходного напряжения.

Светодиод НL1 сигнализирует о наличии выходного напряжения питания величиной более 2 В. Диод VD2 защищает интегральный стабилизатор от повреждения обратным напряжением, например, когда при коротком замыкании в первичной цепи напряжение на входе стабилизатора становится меньше выходного. Переменный резистор R3 - СПЗ-96-1.

Для точной подстройки выходного напряжения последовательно с этим резистором можно включить переменный резистор сопротивлением 47...100 Ом. Провода, идущие к переменному резистору, должны быть минимальной длины. Оксидные конденсаторы в схеме применены обычные, алюминиевые. Использование нескольких конденсаторов вызвано необходимостью снижения габаритов и себестоимости конструкции.

При желании на месте С7...С12 можно установить один конденсатор емкостью 6800 мкФ, а на месте С15.С17 - конденсатор на 3300 мкФ. Все неполярные конденсаторы - керамические, для поверхностного монтажа, емкостью 0,47...4,7 мкФ. Конденсаторы С1.С6, С18...С20 припаивают с обратной стороны платы к выводам оксидных конденсаторов. Конденсаторы С13, С14 припаивают маломощным паяльником непосредственно к выводам микросхемы вблизи корпуса. "Минусовые" выводы этих двух конденсаторов соединяют с общим проводом отдельными проводами.

Диоды КД226А можно заменить любыми из серий КД226, КД202, КД411, 1N5401, 1N5407.

Сверхъяркий светодиод L-1503SGT зеленого цвета можно заменить любым аналогичным. Самовосстанавливающийся предохранитель можно заменить на LP30-400 или аналогичный на 4 А. Этот предохранитель выбран на меньший номинальный ток, чем способен отдавать в нагрузку интегральный стабилизатор LX8383. Сделано это как для повышения надежности устройства при разных режимах эксплуатации, так и по той причине, что при токе 5 А предохранитель срабатывает не сразу, а через несколько десятков секунд, что позволяет кратковременно эксплуатировать стабилизатор с током нагрузки более 4 А.

Вид на монтаж устройства показан на рис.2.

Стабилизатор напряжения на микросхеме LX8384-00CP, 3-10/1,25-7 вольт 5 ампер

Стабилизатор смонтирован навесным монтажом на плате размерами 95x45 мм. Сильноточные цепи выполнены проводом с сечением по меди 0,75 мм2. Микросхема стабилизатора прикреплена к дюралюминиевому теплоотводу размерами 110x100x2 мм, в качестве которого использована половина теллоотвода для тиристоров. КУ221 из старого телевизора. УПИМЦТ. С таким теплоотводом микросхема способна рассеивать мощность до 7 Вт (в просторном корпусе).

При большей рассеиваемой мощности необходим более эффективный теплоотвод или принудительный обдув.

При монтаже микросхемы следует учитывать, что ее теплоотводящий фланец электрически связан с выходом стабилизатора (выводом 2). Микросхему LX8384-00CP подключают к плате стабилизатора проводами минимально возможной длины. ВместоLX8384-00CP можно применить микросхемы LX8384A-00CP, LX8384B-00CP, LX8384-00IP. выполненные в корпусе. ТО-220, или одну из микросхем в корпусе. ТО-263, которые в обозначении вместо суффиксов СР, IP содержат суффиксы CDD, IDD. Следует заметить, что в серии LX8384 кроме стабилизаторов с регулируемым выходным напряжением есть стабилизаторы с фиксированным выходным напряжением, например, LX8384-15 на выходное напряжение 1,5 В/5 А и LX8384-33 на выходное напряжение 3,3 В/5А.

Структура этих микросхем показана на рис.3.

Стабилизатор напряжения на микросхеме LX8384-00CP, 3-10/1,25-7 вольт 5 ампер

Стабилизаторы на микросхемах серии LX8384 выгодно применять при малой разнице между входным и выходным напряжением, когда применение импульсных стабилизаторов затруднено или малоэффективно. Напряжение насыщения микросхем этих серий не более 1,3. 1,5 В при токе нагрузки 5 А.

Рекомендованное производителем максимальное входное напряжение не должно превышать 10 В, однако были успешно проведены испытания работоспособности этих микросхем при входном напряжении 12 В, выходном 7 В и токе нагрузки 3 А, а также при выходном напряжении 5 В и токе нагрузки 2 А.

При этом система охлаждения обеспечивала температуру корпуса ИМС не выше 50°С. Возможность питания этих микросхем входным напряжением 12 В при эффективном охлаждении расширяет область применения построенных на их основе стабилизаторов.

Разница между входным и выходным напряжением не должна быть более 10 В.

Стабилизаторы напряжения на микросхемах серии LX8384 могут найти применение для питания различных цифровых и аналоговых устройств, для стабилизации напряжения в мощных светодиодных светильниках с аккумуляторным питанием, для питания стабильным напряжением сверхминиатюрных электропаяльников для пайки SMD-компонентов и т.п.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Образование влияет на продолжительность жизни 14.02.2022

Основываясь на данных эксперимента, охватившего 31 европейское государство, ученые из Венского университета экономики и бизнеса пришли к выводу, что в странах, где у населения нет равного доступа к высшему образованию, представители социальных групп, не имеющих возможности его получить, живут меньше тех, у кого такая возможность имеется.

Данное исследование подтвердило заключение, сделанное в 2016 году ученым Айзеком Сассоном. Он выяснил, что окончившие высшие учебные заведения американцы переживали своих менее образованных сограждан в среднем на 10 лет.

Причем внутри этой группы различие в достигнутых сроках жизни наблюдались самые незначительные.

Если говорить более точно, то из материалов, опубликованным им на сайте Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) следует, что для образованных женщин превышение обычных показателей по срокам жизни отмечено на уровне 9,3, а для мужчин - на уровне 11,9 лет.

Другие интересные новости:

▪ Туннель сквозь Землю

▪ Землю взвесили при помощи нейтрино

▪ Прозрачная пленка превращает стекло в проекционный экран

▪ Столкновение черных дыр

▪ Суфлер излечивает заикание

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей

▪ статья О. Генри. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как свечи использовали в качестве часов и будильника? Подробный ответ

▪ статья Манго. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Крашение валенок. Простые рецепты и советы

▪ статья Солнечные элементы и модули. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025