Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Экспоненциальное зарядное устройство для малогабаритных аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемое зарядное устройство для малогабаритных аккумуляторов (NiCd и аналогичных) осуществляет заряд с изменением тока по убывающей экспоненте. Это позволяет получить максимально полную зарядку и тем самым, продлить срок службы аккумуляторов.

Для объяснения экспоненциапьности процесса заряда используем эквивалентную схему (рис.1).

Экспоненциальное зарядное устройство для малогабаритных аккумуляторов

Подключим конденсатор С последовательно с резистором R к источнику постоянного напряжения Uвх. Считаем, что в начальный момент конденсатор полностью разряжен. Тогда конденсатор будет постепенно заряжаться через резистор R до величины Uвх и напряжение на резисторе R будет изменяться в соответствии с кривой, приведенной на рис.2.

Экспоненциальное зарядное устройство для малогабаритных аккумуляторов

Схема зарядного устройства, реализующего описанный принцип, представлена на рис.3.

Экспоненциальное зарядное устройство для малогабаритных аккумуляторов

Заряжаемый аккумулятор G1 подключается к токозадающему конденсатору С1 через буферный каскад на полевом транзисторе VT1, который обладает большим входным сопротивлением и не подгружает конденсатор. Резистором R1 устанавливается первоначальный ток заряда. Конденсатор С1 и резистор R5 являются времязадающими элементами. Резистор R4 ограничивает случайный ток короткого замыкания аккумулятора.

Приборы РА1 и PV1 служат для контроля процесса заряда. Вставив аккумулятор в зарядное устройство (тумблер SA3разомкнут, и напряжение питания не подается), с помощью PV1 измеряется его начальное напряжение. NiCd аккумуляторы обладают "эффектом памяти", поэтому перед зарядкой их следует разрядить примерно до напряжения 1 В. Для этого замыкается тумблер SA2 и по прибору PV1 контролируется напряжение на аккумуляторе. После достижения на G1 напряжения 1 В SA2 размыкается, а SA3 замыкается.

Резистором R1 при замкнутом тумблере SA1 устанавливается начальный ток заряда, равный (0,3...0,5)С (С - номинальная емкость аккумулятора). В таком режиме производится зарядка G1 в течение 3...4 часов. Дальше тумблер SA1 размыкается, и дальнейший заряд идет в экспоненциальном режиме. Перезарядка аккумулятора при этом не происходит, поэтому его можно спокойно оставлять в зарядном устройстве ив длительное время, например, на ночь.

Сопротивление R5 и емкость С1 подбираются таким образом, чтобы постоянная времени Т экспоненциальной цепи составляла:

Т=С1R5=20 000...25 000 (с).

В переводе на часы это составляет 5...6 час. В описываемом устройстве емкость конденсатора выбрана 4700 мкФ, а сопротивление резистора - 5,1 МОм. Ввиду того, что входное сопротивление полевого транзистора VT1 очень велико, сопротивление R5 может доходить до 10...15. МОм.

Источник питания для зарядного устройства должен иметь выходную мощность не менее 10 Вт при напряжении 9 В. В нем после выпрямителя конденсатор фильтра устанавливать не требуется.

Авторы: А.Партин, Л.Партина, г.Екатеринбург

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Телефон в часах 02.07.2003

Японская фирма "Докомо" начала выпуск сотового телефона, носимого на запястье, как часы.

Чтобы позвонить, надо снять аппарат с руки и приложить один конец браслета к уху, а в другой говорить. Телефон весит 113 граммов, его владелец способен кроме ведения разговоров пользоваться электронной почтой, а также просматривать специально упрощенные "под телефон" сайты Интернета.

Заряд аккумулятора позволяет разговаривать без перерывов два часа, а в режиме ожидания звонка энергии хватает на 200 часов. Разумеется, устройство действует и как обычные электронные часы.

Продаваться новый телефон будет только в Японии, так как он рассчитан на японский стандарт сотовой связи, не применяющийся в других странах. Подобную новинку готовит и "Самсунг".

Другие интересные новости:

▪ Радиоактивные лесные пожары

▪ Биотопливо не спасет планету

▪ Микромощный дифференциальный усилитель LT1990

▪ Дешевое и простое выращивание живой ткани

▪ Разработан векторный видеокодек

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Соответствие моделей и шасси телевизоров PHILIPS. Справочник

▪ статья Что такое ЭКГ? Подробный ответ

▪ статья Слесарь-сборщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Начинающему радиолюбителю. Инструменты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Вода в перевернутом стакане. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025