Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Регуляторы мощности на тиристорно-транзисторном генераторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы тока, напряжения, мощности

Комментарии к статье Комментарии к статье

С появлением тиристоров появилась удобная возможность регулировать мощность нагрузки, работающей от переменного напряжения. Придумано множество различных схем для управления тиристорными ключами, коммутирующими нагрузку. Например, в схеме регулятора мощности на рис.1 силовым симистором управляет генератор на тиристорно-транзисторном ключе, рассмотренный в предыдущих статьях [1, 2].

Регуляторы мощности на тиристорно-транзисторном генераторе

Устройство позволяет при тщательном подборе конденсаторов С1 и С2 добиваться плавной регулировки мощности нагрузки Rhс помощью R6.

Устройство работает следующим образом. При включении питания (12 В для цепей управления и 220 В для нагрузки) от "+" источника 12 В заряжаются конденсаторы С1 и С2, а положительное смещение на базе транзистора VT1 открывает его переход коллектор-эмиттер, через который и резисторы R2, R6 напряжение поступает на управляющий электрод тиристора VS2. При токе, большем тока удержания, тиристор VS2 открывается и разряжает конденсатор С1 через управляющий электрод симистора VS1, открывая его.

При закрывании тиристора VS2 происходит заряд конденсатора С1, и ток заряда течет через управляющий электрод симистораVS1 в обратном направлении.

Угол открывания VS1 определяется моментами открывания и закрывания тиристора VS2, зависящими от емкостей конденсаторов С1, С2 и сопротивления регулятора R6. При изменении сопротивления R6 угол сдвигается.

В схеме регулятора мощности на тиристорах (рис.2) напряжение питания подается в схему задающего генератора по бестрансформаторной схеме.

Регуляторы мощности на тиристорно-транзисторном генераторе

Избыток напряжения гасится балластными резисторами R4 и R5. Управляющее напряжение (30 В) стабилизируется стабилитроном VD7. У такого источника питания получается "падающая" характеристика, т.е. с увеличением тока нагрузки напряжение падает. Ток короткого замыкания источника составляет 15...18 мА и зависит от сопротивлений R4 и R5.

Угол открывания тиристоров VS1, VS2 определяется моментом открывания транзистора VT1 и величиной напряжения на эмиттере, при котором происходит пробой стабилитрона VD10 через управляющий электрод тиристора VS4. Время переключения транзистора VT1 задается регулятором R6 и емкостями конденсаторов С3 и С2 (последний может даже не устанавливаться).

Тиристоры в рассмотренных схемах берутся с токами удержания 2...8 мА, но могут "раскачиваться" при токах до 12 мА за счет конденсаторов большей емкости. Поэтому для повышения чувствительности переключающего тиристора VS3,защитный резистор между катодом и управляющим электродом можно не устанавливать или увеличить его сопротивление (более 2 кОм).

Регулировку мощности нагрузки производят переменным резистором R6 типа ППЗ-43, а резисторы R7 и R9 служат как построечные. Их после наладки можно поменять на постоянные. Тиристоры VS1, VS2 - импульсные, типа. КУ202 или аналогичные с классом напряжения не менее 400 В. Транзистор VT1 - КТ645, КТ815, КТ602, КТ940, конденсаторы С2 С3 - К73-17.

Неплохой регулятор мощности получается по схеме на рис.3.

Регуляторы мощности на тиристорно-транзисторном генераторе

Здесь в схему управления тиристорно-транзисторного генератора введена оптопара VU1 типа АОУ103В1. Светодиод HL1 в управляющей цепи тиристора VS3 выполняет функцию стабилитрона и одновременно служит контрольным элементом во время наладочных работ. Принцип работы устройства аналогичен предыдущей схеме. Регулятор собран на печатной плате, чертеж которой представлен на рис.4.

Регуляторы мощности на тиристорно-транзисторном генераторе

Простой регулятор мощности с использованием динисторов изображен на рис.5.

Регуляторы мощности на тиристорно-транзисторном генераторе

Он обеспечивает напряжение регулирования 30...220 В. Угол открывания тиристоров VS2, VS3 определяется временем заряда конденсаторов С1 и С2 до напряжения пробоя динисторов VS1 и VS4, которое задается сопротивлением R5.

Для плавности регулирования необходимо подобрать тиристоры VS2 и VS3 с одинаковыми токами открывания, хотя это достаточно трудоемко. Упрощенно следует подобрать тиристоры с одинаковыми сопротивлениями цепей катод-управляющий электрод.

Устройство можно применить для регулирования яркости осветительных ламп накаливания, но при напряжении менее 30 В наблюдается неустойчивость напряжения и могут возникнуть мерцания ламп. Поэтому стоит ограничить диапазон изменения сопротивления регулятора R5 или совместить его с выключателем SA1, отключающим управляющую цепь. Печатная плата устройства представлена на рис.6.

Регуляторы мощности на тиристорно-транзисторном генераторе

Двухполупериодный регулятор мощности со схемой управления на одном тиристоре изображен на рис.7.

Регуляторы мощности на тиристорно-транзисторном генераторе

Нагрузка Rh подключается к источнику переменного напряжения через выпрямительный мост, а вторая диагональ моста закорачивается через тиристорный управляемый ключ VS2.

В схему управления вместо динистора КН102 включен его аналог, собранный на импульсном тиристоре. КУ101Е и включенном в цепь его управляющего электрода стабилитроне VD5.

С помощью этой схемы можно управлять нагрузкой, в качестве которой служит первичная обмотка сетевого трансформатора (на 220 В) с диапазоном регулирования напряжения 160...220 В.

Такое регулирование эффективно изменяет выходное напряжение вторичной обмотки этого трансформатора.

Устанавливать напряжение на первичной обмотке трансформатора меньше 160...170 В не рекомендуется, поскольку с уменьшением тока через управляющий электрод тиристорного ключа он может работать нестабильно.

Литература

  1. Радиомир, 2009, №7, С.14;
  2. Радиомир, 2009, №8, С.26.

Авторы: А.Алексеев, В.Алексеев г.Пермь.

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы тока, напряжения, мощности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Карманный телетюнер от Canopus 16.04.2004

Только недавно плееры-брелоки обрели встроенные экраны и стали более-менее удобными, а японские производители уже начали выпуск брелоков с цифровыми телетюнерами Canopus USTV.

Такой брелок, конечно, несколько больше по размеру, чем среднестатистический плеер-брелок, но не намного. Габаритные размеры составляют 100х45х25 мм, вес - 80 г. По функциональности он не уступает PCI-версиям телеприемников, в том числе и представленной одновременно с ним плате QSTV2004.

Тюнер может принимать программы в метровом и дециметровом диапазонах и выводить видео с разрешением до 720х240 точек. Имеются антенный вход, вход S-Video, аудиовход и аудиовыход типа миниджек (3,5 мм). Однако, поскольку USTV2004 предназначен для японского рынка, он не поддерживает ни PAL ни SECAM, а только NTSC. Впрочем, если новый продукт признают успешным, вполне вероятно, что Canopus выпустит его модификации для других стандартов или просто выложит на сайт соответствующую прошивку.

Как и в случае с внешними CD или DVD-приводами, устройство имеет ограничения при использовании с портом USB. С ним оно обеспечит разрешение только в 320х240 точек. Помимо нескольких кабелей и переходника S-Video в комплекте к USTV2004 прилагается дистанционный пульт управления (по размерам больше самого тюнера).

Другие интересные новости:

▪ Микросхема TCPP01-M12 для защиты линий USB type-C

▪ Моноблок Sony VAIO J

▪ Определены требования к первым мобильным сетям пятого поколения

▪ Видеокарта MSI Radeon R9 290X Lightning

▪ Микроволны для лекарств

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Цифровая техника. Подборка статей

▪ статья Ломоносов Михаил. Биография ученого

▪ Почему столь долго Китай оставался "закрытой" страной и как произошло его "открытие"? Подробный ответ

▪ статья Шлемовник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Узлы радиолюбительской техники. Разное. Справочник

▪ статья Транзисторный регулятор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025