Бесплатная техническая библиотека
Стабилизатор из двигателя, 5,5-14/5 вольт 150 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения
Комментарии к статье
В настоящее время заканчивают свой "жизненный цикл" многие импортные автомагнитолы выпуска 80-х...90-х годов прошлого века.
Износ механики и уход в прошлое компакт-кассет как носителя аудиоинформации сделал нецелесообразным использование автомагнитол в качестве магнитофонного плеера, а старение радиоэлементов и трудности с приобретением снятых с производства запчастей делают ремонт, восстановление и дальнейшую эксплуатацию таких аппаратов нецелесообразными.
В лентопротяжном механизме автомагнитолы можно найти от одного до трех малогабаритных электродвигателей. Из электродвигателя, предназначенного для протяжки магнитной ленты, можно извлечь миниатюрную плату стабилизатора частоты вращения.
Путем несложной переделки этого стабилизатора можно получить стабилизатор постоянного напряжения. На рис.1 представлена схема стабилизатора напряжения отрицательной полярности.

Электронная начинка использовалась из изношенного микроэлектродвигателя типа MC1-5U3LCKS выпуска 1997 г.
Для того чтобы этот узел стал работать в режиме стабилизатора напряжения, резистор R1 (нумерация условная) закорочен проволочной перемычкой.
Таким образом значительно снижается положительная обратная связь по току, когда при увеличении тока нагрузки выходное напряжение регулятора повышается. Кроме перемычки, для предотвращения самовозбуждения стабилизатора и уменьшения пульсаций выходного напряжения добавлены конденсаторы С2 и С4. После модернизации становятся ненужными резистор R2 и конденсатор С3, и, при желании, их можно удалить с платы. В состав стабилизатора входит интегральная микросхема с обозначением на корпусе 6605SP. предположительно AN6605SR. К ее теплоотводящему фланцу желательно припаять небольшой латунный или медный теллоотвод.
Внешний вид стабилизатора показан на рис.2.

Тонкая круглая монтажная плата, извлеченная из электродвигателя, приклеена быстросохнущим клеем к монтажному однослойному пластику размерами 50x30 мм. Таким же клеем приклеены конденсаторы С2 и С4. Для сохранения малой высоты устройства использованы плоские конденсаторы для поверхностного монтажа.
При входном напряжении 10 В стабилизатор потребляет ток около 4,2 мА. Выходное напряжение стабилизатора можно регулировать подстроечным резистором R3 в пределах 4,2...5,8 В. При изменении входного напряжения от 7 до 14 В выходное напряжение стабилизатора возрастает на 10 мВ при токе нагрузки 200 мА. При изменении тока нагрузки от 0 до 150 мА выходное напряжение возрастает на 100 мВ (при входном напряжении 10 В). Таким образом, выходное сопротивление стабилизатора - отрицательное, что позволяет при росте тока нагрузки компенсировать падение напряжения на соединительных проводах и тонких печатных дорожках. Рассеиваемая микросхемой тепловая мощность не должна превышать 1 Вт.
Если этот стабилизатор подключить к выходу выпрямителя, не имеющего сглаживающего пульсации конденсатора, то емкость С2 нужно увеличить в 20...50 раз. Уменьшив сопротивление R4 и установив подстроечный резистор R3 большего сопротивления, можно расширить диапазон регулировки выходного напряжения. При уменьшении сопротивления R3 выходное напряжение повышается.
Для увеличения выходного тока стабилизатора можно установить эмиттерный повторитель, например, на транзисторе из серии КТ819. При этом выходное сопротивление стабилизатора может стать положительным.
Автор: А.Бутов, с. Курба Ярославской обл.
Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Открыта планета с уникальным вращением
16.06.2025
В поисках новых миров и понимания их устройства астрономы постоянно сталкиваются с неожиданными открытиями, которые ставят под сомнение привычные теории о формировании и движении планет. Одним из таких необычных объектов стала потенциальная экзопланета, вращающаяся в нашей галактике Млечный Путь под углом 90 градусов относительно плоскости орбит своей материнской системы - пары коричневых карликов.
Это открытие было сделано с использованием Очень большого телескопа Европейской южной обсерватории, расположенного в Чили. Ученые обнаружили объект под обозначением 2M1510 (AB)b, который, вероятно, обращается вокруг двух коричневых карликов системы 2M1510 под практически перпендикулярным углом к их орбитам. Такой тип вращения является беспрецедентным и может существенно расширить наши знания о возможных траекториях планет в двойных звездных системах.
Интересно, что планета была обнаружена не с помощью традиционного метода транзитов, когда объект на короткое время заслоняет свет звезды, ...>>
Получение влаги из воздуха без затрат энергии
15.06.2025
Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии.
Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны.
В ходе экспериментов ученые и ...>>
Случайная новость из Архива Новые LDO-регуляторы с функцией отключения и сторожевым таймером
27.11.2006
Компания Maxim Integrated Products объявила о выпуске линейки новых LDO-регуляторов.
Линейка МАХ6765 - МАХ6774 представляет собой семейство высоковольтных (от 4 до 72 В) LDO-регуляторов с током нагрузки до 100 мА. Потребляемый ток устройств составляет всего 31 мкА, что позволит успешно применять их в автомобильных приложениях с длительным периодом работы.
Регуляторы выпускаются со стандартными выходными напряжениями 5 В; 3,3 В; 2,5 В; 1,8 В; а также с возможностью регулировки выходного напряжения в диапазоне 1,8...11 В с помощью двух внешних резисторов. Среди других важных функций новинок - отключение при снижении выходного напряжения ниже порогового уровня и сторожевой таймер уровня входного сигнала для совместной работы с микропроцессором.
Микросхемы выпускаются в корпусах TDFN для автомобильного температурного диапазона от -40 до 125°C.
|
Другие интересные новости:
▪ Пешеходный переход светится
▪ Сердечный имплантат с радиоволновым питанием
▪ Электромобиль от BMW
▪ Названа оптимальная доза кофе
▪ Зеленая энергия из волн
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Важнейшие научные открытия. Подборка статей
▪ статья Здесь Родос, здесь прыгай! Крылатое выражение
▪ статья Как возникает цветная слепота? Подробный ответ
▪ статья Ведущий специалист банка. Должностная инструкция
▪ статья Автомат переключения елочной гирлянды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Кабели коаксиальные отечественные РК50-0.6-21 - РК50-2-26. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025