Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стабилизатор из двигателя, 5,5-14/5 вольт 150 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время заканчивают свой "жизненный цикл" многие импортные автомагнитолы выпуска 80-х...90-х годов прошлого века.

Износ механики и уход в прошлое компакт-кассет как носителя аудиоинформации сделал нецелесообразным использование автомагнитол в качестве магнитофонного плеера, а старение радиоэлементов и трудности с приобретением снятых с производства запчастей делают ремонт, восстановление и дальнейшую эксплуатацию таких аппаратов нецелесообразными.

В лентопротяжном механизме автомагнитолы можно найти от одного до трех малогабаритных электродвигателей. Из электродвигателя, предназначенного для протяжки магнитной ленты, можно извлечь миниатюрную плату стабилизатора частоты вращения.

Путем несложной переделки этого стабилизатора можно получить стабилизатор постоянного напряжения. На рис.1 представлена схема стабилизатора напряжения отрицательной полярности.

Стабилизатор из двигателя, 5,5-14/5 вольт 150 миллиампер

Электронная начинка использовалась из изношенного микроэлектродвигателя типа MC1-5U3LCKS выпуска 1997 г.

Для того чтобы этот узел стал работать в режиме стабилизатора напряжения, резистор R1 (нумерация условная) закорочен проволочной перемычкой.

Таким образом значительно снижается положительная обратная связь по току, когда при увеличении тока нагрузки выходное напряжение регулятора повышается. Кроме перемычки, для предотвращения самовозбуждения стабилизатора и уменьшения пульсаций выходного напряжения добавлены конденсаторы С2 и С4. После модернизации становятся ненужными резистор R2 и конденсатор С3, и, при желании, их можно удалить с платы. В состав стабилизатора входит интегральная микросхема с обозначением на корпусе 6605SP. предположительно AN6605SR. К ее теплоотводящему фланцу желательно припаять небольшой латунный или медный теллоотвод.

Внешний вид стабилизатора показан на рис.2.

Стабилизатор из двигателя, 5,5-14/5 вольт 150 миллиампер

Тонкая круглая монтажная плата, извлеченная из электродвигателя, приклеена быстросохнущим клеем к монтажному однослойному пластику размерами 50x30 мм. Таким же клеем приклеены конденсаторы С2 и С4. Для сохранения малой высоты устройства использованы плоские конденсаторы для поверхностного монтажа.

При входном напряжении 10 В стабилизатор потребляет ток около 4,2 мА. Выходное напряжение стабилизатора можно регулировать подстроечным резистором R3 в пределах 4,2...5,8 В. При изменении входного напряжения от 7 до 14 В выходное напряжение стабилизатора возрастает на 10 мВ при токе нагрузки 200 мА. При изменении тока нагрузки от 0 до 150 мА выходное напряжение возрастает на 100 мВ (при входном напряжении 10 В). Таким образом, выходное сопротивление стабилизатора - отрицательное, что позволяет при росте тока нагрузки компенсировать падение напряжения на соединительных проводах и тонких печатных дорожках. Рассеиваемая микросхемой тепловая мощность не должна превышать 1 Вт.

Если этот стабилизатор подключить к выходу выпрямителя, не имеющего сглаживающего пульсации конденсатора, то емкость С2 нужно увеличить в 20...50 раз. Уменьшив сопротивление R4 и установив подстроечный резистор R3 большего сопротивления, можно расширить диапазон регулировки выходного напряжения. При уменьшении сопротивления R3 выходное напряжение повышается.

Для увеличения выходного тока стабилизатора можно установить эмиттерный повторитель, например, на транзисторе из серии КТ819. При этом выходное сопротивление стабилизатора может стать положительным.

Автор: А.Бутов, с. Курба Ярославской обл.

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Топологический лазер 01.03.2020

Исследователи из университета Лидса, Великобритания, и Технологического университета Наньянга (Nanyang Technological University), Сингапур, разработали первый в своем роде "топологический лазер" фотоны света которого способны огибать углы и различные дефекты, не искажаясь и не рассеиваясь при этом. Данное достижение позволит улучшить процессы изготовления мощных промышленных лазеров, требующих экстремальных условий и высокой точности, ведь появление даже самого мельчайшего дефекта приводит к появлению технологического брака.

Для получения топологического состояния света ученые разработали специальный "долинный" фотонный кристалл (valley photonic crystal), который является оптическим аналогом двумерных электронных топологических изоляторов. Конструкция фотонного кристалла представляет собой пластину из полупроводникового материала, в которой вытравлены шестиугольные отверстия, при этом, эти отверстия располагаются строго в узлах компактной треугольной решетки. Топологические состояния света циркулируют по треугольной "петле", вписанной в 1,2-мм окружность, которая действует, как оптический резонатор для накопления энергии, необходимой для формирования луча лазерного света.

Интересной особенностью нового топологического лазера является то, что излучаемый им свет находится в терагерцовом диапазоне, между микроволновой и инфракрасной областями электромагнитного спектра. И, как мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашего сайта, терагерцовое излучение имеет огромный потенциал для его использования в технологиях специализированной съемки, диагностике заболеваний, дистанционном обнаружении скрытых предметов и коммуникациях.

Другие интересные новости:

▪ Обновленная спецификация для коннектора Lightning

▪ Прозрачный OLED-дисплей от Samsung

▪ Портативный программатор Lilygo T-Deck Plus

▪ Магнитная система охлаждения на сплавах с памятью формы

▪ Самый маленький мини-ПК от Smartvote

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья За того парня. Крылатое выражение

▪ статья Зачем при варке макарон и картофеля присаливают воду? Подробный ответ

▪ статья Художник-оформитель игровых кукол театрально-зрелищного предприятия. Должностная инструкция

▪ статья Эффективность применения тепловых насосов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Крутильный маятник. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025