Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор разрядки батареи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый индикатор контролирует напряжение на 9-вольтовой батарее и отображает его в виде светового столба, составленного из шести светодиодов разного цвета. С его помощью можно оценить общее состояние батареи: "свежая" или разряженная (при минимальном или максимальном токе нагрузки). Индикатор не требует установки порога напряжения, питается от измеряемого источника и выполнен на широко доступных компонентах.

Схема индикатора (рис.1) построена на шести детекторах понижения напряжения (микросхемах серии КР1171СП). Эти микросхемы специально разработаны для контроля напряжения в микропроцессорной технике. Различные по маркировке микросхемы имеют свое пороговое напряжение переключения. Так, микросхема КР1171СП87 переключается при напряжении 8,7 В, а КР1171СП53 - при напряжении 5,3 В.

Индикатор разрядки батареи
(нажмите для увеличения)

Микросхемы выпускаются в корпусе ТО-92 и похожи на транзистор. Они имеют три вывода: вход измерения напряжения, общий (минус) и выход с открытым коллектором. Если контролируемое напряжение падает ниже порога переключения микросхемы (зависит от ее буквенного индекса), на выходе устанавливается низкий потенциал. Это свойство и используется для измерения напряжения батареи.

Поступающее через разъем Х1 контролируемое напряжение нагружается разрядной цепью R1-R2. Подстроечным резистором R2 можно установить ток нагрузки от 10 до 90 мА. Резистор R1 защищает батарею от короткого замыкания при крайнем положении движка подстроечного резистора.

Проверку стандартной 9-вольтовой батареи лучше проводить при рекомендуемом для нее токе разрядки около 10 мА, выкрутив движок подстроечного резистора на максимум сопротивления. Но можно установить ток нагрузки, исходя из реального потребляемого тока, и оценить таким образом работоспособность батареи.

Параллельно разрядной цепи включены входы измерения шести детекторов DA1...DA6. К выходам микросхем подключены полевые транзисторы VT1 .VT6, управляющие включением светодиодов HL1...HL6. Каждый из детекторов рассчитан на свое напряжение срабатывания, поэтому при "свежей" батарее на выходах всех детекторов - положительный потенциал, проходящий через "подтягивающие" резисторы R3...R8 на затворы полевых транзисторов VT1...VT6. Все транзисторы открыты, и светодиоды HL1.HL6 светятся. Светодиоды образуют светящийся столбик, по которому ведется визуальный контроль напряжения на батарее. Если светятся все светодиоды, напряжение батареи в норме. При погасших светодиодах HL4...HL6 (зеленого цвета) и светящихся HL1...HL3 уровень заряженности составляет около 50%. Если погаснут еще и светодиоды HL2, HL3 (желтого цвета) и светится только светодиод HL1 (красного цвета), то батарея почти полностью разряжена (ее напряжение составляет всего 2,8 В).

Можно провести и более точную оценку - по каждому погасшему светодиоду. Например, если погаснет только светодиод HL6, то это означает, что переключилась микросхема DA1, рассчитанная на пороговое напряжение 8,7 В.

Следовательно, напряжение меньше этого уровня и при светящемся HL5 составляет около 7,6 В. Диапазоны переключений микросхем КР1171СП указаны в табл.1.

При пользовании модулем нужно установить ток нагрузки батареи.

Сделать это можно приблизительно, переведя движок подстроечного резистора в одно из крайних положений. Тогда ток нагрузки будет либо минимальным, либо максимальным. Можно установить сопротивление нагрузки по цифровому мультиметру и рассчитать ток батареи.

Ток, который потребляет индикатор, определяется, в основном, током через светодиоды HL1...HL6. Чтобы уменьшить этот ток, нужно увеличить сопротивление резисторов R9...R14.

С указанными на схеме деталями ток потребления составляет около 50 мА (при максимальном сопротивлении подстроечного резистора). Индикатор собран на печатной плате из одностороннего фольгированого стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм. Размеры печатной платы - 25x50 мм.

Чертеж платы приведен на рис.2, расположение радиокомпонентов - на рис.3, а номиналы и типы элементов - в табл.2.

Для соединения с батарейкой к печатной плате припаивают разъем. Соединительный разъем удобнее взять от другой, уже отслужившей свой срок аналогичной батареи.

Для соединения разъема и платы воспользуйтесь металлической канцелярской скрепкой. Скрепку разрезают пополам и зачищают, а затем закручивают в отверстия для крепежа.

Лишние концы отрезают и припаивают к печатной плате и разъему. При пайке концов скрепки воспользуйтесь нейтральным жидким флюсом. Это облегчит залуживание и соединение металлических частей. Соединение достаточно надежно и жестко фиксирует плату с деталями в вертикальном положении на разъеме.

Теперь можно подсоединить батарейку и проверить работоспособность индикатора.

Автор: А.Лечкин

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Ожирение заразительно 15.01.2002

Индийский исследователь Нихил Дхурандхар, работающий в США, обнаружил у человека аденовирус, названный AD-36, который, по мнению ученого, вызывает ожирение. Во всяком случае, введение этого вируса через шприц курам, обезьянам или крысам вызывает у животных накопление излишнего жира.

Мало того, анализы крови 300 пациентов, страдающих ожирением, позволили найти у трети из них антитела к этому вирусу, что свидетельствует о знакомстве с ним их иммунной системы. И выяснилось, что куры, зараженные вирусом AD-36 путем инъекции, менее чем за сутки заражают им своих товарок, содержащихся в том же курятнике.

Другие интересные новости:

▪ Эффективное извлечение кобальта из выработанных аккумуляторов

▪ В недрах Земли обнаружили миллиарды тонн алмазов

▪ Гоночная машина будущего

▪ Обновлена линейка FPGA Efinix Titanium

▪ Нейтрино расскажут, почему мы существуем

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Великий комбинатор. Крылатое выражение

▪ статья Какая американка вышла замуж за президента, не меняя фамилию? Подробный ответ

▪ статья Зубной врач. Должностная инструкция

▪ статья Автосторож на одной микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Разворачивающаяся газета. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025