Бесплатная техническая библиотека
БП от принтера Epson для питания УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания
Комментарии к статье
Уступая место более совершенным изделиям, в массовом порядке завершают свой "жизненный цикл" компьютерные устройства выпуска 90-х годов прошлого века.
Так, например, уходят в историю матричные принтеры, вытесненные принтерами со струйным и лазерным принципами печати. Не все узлы матричных принтеров одинаково подвержены износу и старению, поэтому при разборке таких принтеров на запчасти есть смысл использовать в других устройствах некоторые их работоспособные узлы.
Большинство матричных принтеров комплектовались достаточно мощными и компактными импульсными блоками питания, которые с успехом можно применить в радиолюбительских конструкциях.
После разборки очередного матричного принтера в моих руках оказался импульсный блок питания от принтера "Epson" выпуска 1998 г. (рис.1).

К сожалению, точное наименование принтера установить не удалось, но плата БП маркирована "EPS-IIE C076 PSE". Блок питания имеет два выходных напряжения: +34 В и +5,1 В. Напряжение +5,1 В получается из напряжения +34 В с помощью вторичного импульсного стабилизатора. Наличие на плате оксидного конденсатора емкостью 120 мкФ с рабочим напряжением 400 В однозначно говорит о том, что блок питания рассчитан на подключение к сети 220 В, что и требуется.
Проведя испытания блока, я выяснил, что он способен отдавать в нагрузку ток около 2,5 А по цепи +34 В и около 1 А по цепи +5,1 В.
Такие параметры позволяют применить этот БП для питания стереофонического усилителя с выходной мощностью 15...18 Вт на канал, построенного по схеме с однополярным питанием. Напряжение 5,1 В можно использовать для питания узлов управления УМЗЧ, встроенного радиоприемника, МР-3 плеера.
В отличие от большинства "телевизионных" БП, этот блок питания сохраняет устойчивость при изменении тока нагрузки от максимального до нулевого.
Для питания УМЗЧ от такого или подобного БП необходимо изготовить несложный LC-фильтр, схема которого показана на рис.2. В самом БП в канале +34 В установлены два оксидных конденсатора С51 и С52 емкостью по 3300 мкФ каждый (рис.1), но отсутствует фильтрующий пульсации и помехи дроссель. В дополнительном блоке (рис.2) напряжение +34 В проходит через два LC-фильтра, состоящих из дросселей L1, L3 и конденсаторов С3, С5, С6. Также проходит дополнительную фильтрацию и напряжение +5,1 В. Плавкие или самовосстанавливающиеся предохранители FU1, FU2 защищают БП от перегрузок. Дроссели можно намотать на кольцах из низкочастотного феррита с внешним диаметром 15...20 мм. Они содержат 15...25 витков многожильного монтажного провода.

Устанавливаемый в корпус УМЗЧ импульсный блок питания желательно поместить в экран из перфорированной жести. Если при работе УМЗЧ на максимальной громкости установленные на теплоотводах в БП мощный полевой транзистор Q1 и мощный диод Шоттки D51 будут нагреваться свыше 60°С, к ним желательно прикрутить более эффективные теппоотводы, что повысит надежность БП.
Аналогичные импульсные блоки питания от устаревшей компьютерной техники можно применить не только для питания УМЗЧ, но и для другой электро- и радиотехники, например, для питания сверлильного станка, низковольтного электропаяльника, больших цифровых табло и пр.
Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.
Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Маргарин повышает риск старческого слабоумия
13.06.2025
Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>
Контактные линзы с инфракрасным зрением
13.06.2025
Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности.
Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>
Ультратонкие водородные мембраны
12.06.2025
Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду.
Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%.
При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>
Случайная новость из Архива Эффективность разделенного лазерного луча повышается
22.01.2015
Фемтосекундные лазеры часто применяют для чистовой обработки ответственных деталей вроде стентов для операций на артериях или создания на них микроскопического рельефа, микронного или даже нанометрового. Фемтосекундные лазеры очень хороши: концентрируя энергию в кратчайших импульсах, они не дают теплу распространяться далеко за пределы освещаемого пятна. Однако концентрация энергии может быть чрезмерно большой, тогда луч приходится ослаблять, и значительная часть энергии тратится впустую. Обработку же такими лазерами ведут поточечно, сканируя лучом поверхность изделия. Это требует больших затрат времени и энергии.
Испанские инженеры из Университета Хайме I в Кастелло во главе с Глэдис Мингуэс-Вега решили избавиться от обоих недостатков. С помощью специально спроектированной дифракционной матрицы они разделили луч лазера на 52 луча. В результате энергия каждого из них упала до нужного уровня, а обработку можно проводить всеми лучами одновременно. Получается в 52 раза быстрее, а если постараться, то производительность удается поднять и стократно.
|
Другие интересные новости:
▪ Ностальгия снижает физическую боль
▪ Новый беспроводной стек протоколов 802.15.4e/g для CC1310
▪ Стабилизатор напряжения ADM8839
▪ Короткий световой день влияет на умственные способности
▪ Беззеркальная камера Fujifilm X-T2
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрические счетчики. Подборка статей
▪ статья Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были. Крылатое выражение
▪ статья Какими вкусовыми и питательными свойствами отличаются белые яйца от коричневых? Подробный ответ
▪ статья Рыбацкая восьмерка. Советы туристу
▪ статья Генератор импульсов с независимым регулированием частоты и скважности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Бестрансформаторный предусилитель с балансными входом и выходом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Алексей
Применил такой блок для питания усилителя на германии,но при прогреве выходных транзисторов (градусов до 40-50) блок уходит в защиту. Так вот у меня вопрос что можно сделать с этим?
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025