Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


БП от принтера Epson для питания УМЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Уступая место более совершенным изделиям, в массовом порядке завершают свой "жизненный цикл" компьютерные устройства выпуска 90-х годов прошлого века.

Так, например, уходят в историю матричные принтеры, вытесненные принтерами со струйным и лазерным принципами печати. Не все узлы матричных принтеров одинаково подвержены износу и старению, поэтому при разборке таких принтеров на запчасти есть смысл использовать в других устройствах некоторые их работоспособные узлы.

Большинство матричных принтеров комплектовались достаточно мощными и компактными импульсными блоками питания, которые с успехом можно применить в радиолюбительских конструкциях.

После разборки очередного матричного принтера в моих руках оказался импульсный блок питания от принтера "Epson" выпуска 1998 г. (рис.1).

БП от принтера Epson для питания УМЗЧ

К сожалению, точное наименование принтера установить не удалось, но плата БП маркирована "EPS-IIE C076 PSE". Блок питания имеет два выходных напряжения: +34 В и +5,1 В. Напряжение +5,1 В получается из напряжения +34 В с помощью вторичного импульсного стабилизатора. Наличие на плате оксидного конденсатора емкостью 120 мкФ с рабочим напряжением 400 В однозначно говорит о том, что блок питания рассчитан на подключение к сети 220 В, что и требуется.

Проведя испытания блока, я выяснил, что он способен отдавать в нагрузку ток около 2,5 А по цепи +34 В и около 1 А по цепи +5,1 В.

Такие параметры позволяют применить этот БП для питания стереофонического усилителя с выходной мощностью 15...18 Вт на канал, построенного по схеме с однополярным питанием. Напряжение 5,1 В можно использовать для питания узлов управления УМЗЧ, встроенного радиоприемника, МР-3 плеера.

В отличие от большинства "телевизионных" БП, этот блок питания сохраняет устойчивость при изменении тока нагрузки от максимального до нулевого.

Для питания УМЗЧ от такого или подобного БП необходимо изготовить несложный LC-фильтр, схема которого показана на рис.2. В самом БП в канале +34 В установлены два оксидных конденсатора С51 и С52 емкостью по 3300 мкФ каждый (рис.1), но отсутствует фильтрующий пульсации и помехи дроссель. В дополнительном блоке (рис.2) напряжение +34 В проходит через два LC-фильтра, состоящих из дросселей L1, L3 и конденсаторов С3, С5, С6. Также проходит дополнительную фильтрацию и напряжение +5,1 В. Плавкие или самовосстанавливающиеся предохранители FU1, FU2 защищают БП от перегрузок. Дроссели можно намотать на кольцах из низкочастотного феррита с внешним диаметром 15...20 мм. Они содержат 15...25 витков многожильного монтажного провода.

БП от принтера Epson для питания УМЗЧ

Устанавливаемый в корпус УМЗЧ импульсный блок питания желательно поместить в экран из перфорированной жести. Если при работе УМЗЧ на максимальной громкости установленные на теплоотводах в БП мощный полевой транзистор Q1 и мощный диод Шоттки D51 будут нагреваться свыше 60°С, к ним желательно прикрутить более эффективные теппоотводы, что повысит надежность БП.

Аналогичные импульсные блоки питания от устаревшей компьютерной техники можно применить не только для питания УМЗЧ, но и для другой электро- и радиотехники, например, для питания сверлильного станка, низковольтного электропаяльника, больших цифровых табло и пр.

Автор: А.Бутов, с.Курба Ярославской обл.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Прочный и пластичный прорезиненный бетон 03.03.2024

Инженеры из Индии провели эксперимент, чтобы изучить влияние добавления резиновых гранул в состав высокопрочного бетона. Специалисты предлагают новый взгляд на решение проблемы утилизации отработанных шин, делая бетон более гибким и эффективным в поглощении вибраций.

Это инновационное решение может преобразить характеристики строительного материала, сделав его более гибким и пригодным для использования в условиях высокой вибрации. Дальнейшее совершенствование смесей открывает перед нами перспективы создания более эффективных и устойчивых конструкций в будущем.

Бетон, как самый популярный строительный материал, постоянно совершенствуется с использованием новых технологий. Команда инженеров из Индии предложила заменить часть песка в составе высокопрочного бетона гранулами отработанных шин. Это не только решит проблему утилизации резины, но и добавит новые свойства материалу, делая его более пластичным и способным к поглощению вибраций.

Прежде чем провести эксперименты, ученые изучили прошлые исследования, которые показали, что добавление резиновых частиц в бетон может ухудшить его прочность. Однако в данном исследовании, с учетом разных размеров частиц и их пропорций, удалось добиться оптимального сочетания прочности и пластичности.

Результаты показали, что замена части песка гранулами резины на уровне менее 10% сохраняет достаточную прочность бетона, в то время как улучшает его пластичность и способность гасить вибрации. После доработок состава, таких как добавление армирующих волокон, прорезиненный бетон может стать перспективным материалом для строительства сейсмостойких конструкций.

В результате экспериментов выяснилось, что при замене пяти, десяти и пятнадцати процентов песка на частицы резины прочность затвердевшего бетона снизилась на 14, 28 и 51 процент соответственно. Наиболее заметные изменения наблюдались у смесей с наивысшим содержанием резины, что привело к уменьшению гибкости материала, однако коэффициент поглощения вибрации значительно возрос. Кроме того, как отмечают ученые, добавление каучуковых частиц размером 0,6 миллиметра сначала снизило прочность материала, но спустя 224 дня его крепость значительно увеличилась.

При замене менее десяти процентов песка на частицы отработанных покрышек в составе бетона сохраняется достаточная прочность материала, а также повышается его способность поглощать вибрации и пластичность. После дальнейших улучшений состава, например добавления армирующих волокон, модифицированный бетон может потенциально использоваться при строительстве сейсмостойких конструкций.

Другие интересные новости:

▪ Напечатанные лазеры

▪ Высотомеры MS5611 и MS5607

▪ Стекло в косметике

▪ Электрический сноуборд Cyrusher

▪ Лавина информации

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры. Подборка статей

▪ статья Мирное сосуществование. Крылатое выражение

▪ статья Почему английского короля прозвали старым медным носом? Подробный ответ

▪ статья Удушение и нарушение дыхания. Медицинская помощь

▪ статья Цифровой осциллограф. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Реверсирование двигателей переменного тока. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Алексей
Применил такой блок для питания усилителя на германии,но при прогреве выходных транзисторов (градусов до 40-50) блок уходит в защиту. Так вот у меня вопрос что можно сделать с этим?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025