Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автономная зарядка для мобильника на батарейках или аккумуляторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ситуация, когда мобильный телефон разряжается, а его "нечем покормить", поскольку поблизости нет электрической сети (220 В), встречается не так уж редко.

Предлагаю автономное зарядное устройство для мобильных телефонов. Оно может работать от гальванических элементов любого типа: пальчиковых типоразмера АА или ААА, дисковых аккумуляторов типа Д-0,5 или Д-0,25 и т.п.

Устройство построено на основе DC-DC преобразователя на микросхеме МС34063А или ее аналога КР1156ЕУ5. Возможна замена МС34063А на АР34063, NJM2360, KS34063. Эти микросхемы являются полными аналогами. Микросхема МС34063А специально разработана для работы в импульсных источниках питания с использованием минимального числа внешних компонентов.

Она состоит из компаратора, генератора импульсов, драйвера, внутреннего температурно-компенсированного источника опорного напряжения и мощного выходного ключа (рис.1).

Автономная зарядка для мобильника на батарейках или аккумуляторах

Входное напряжение микросхемы - от 3 до 40 В, максимальный выходной ток - 0,3...0,4 А.

Схема зарядного устройства представлена на рис.2.

Автономная зарядка для мобильника на батарейках или аккумуляторах
(нажмите для увеличения)

ЗУ содержит блок зарядки внутренней батареи GB1 из двух аккумуляторов на основе микросхемы LM7805 (DA1) и DC-DC преобразователь на микросхеме МС34063А (DA2). На вход напряжение подается от любого источника питания. Светодиод HL1 индицирует ход процесса.

После зарядки GB1 ЗУ готово к работе в качестве зарядного устройства мобильного телефона.

Для этого необходимо подсоединить телефон к разъему XS1 и включить устройство с помощью выключателя SA1. Светодиод HL2 сигнализирует о зарядке телефона. Напряжение на выходе зарядного устройства - 6 В. Расчет этого напряжения осуществляется по формуле

Вместо аккумуляторов в ЗУ можно установить обычные батареи типоразмера АА или AAA. Работоспособность устройства сохраняется при напряжении GB1 около 2,8 В. Выходной ток заряда ограничен на уровне 0,3...0,4 А.

Детали и конструкция. В зарядном устройстве использованы резисторы МЛТ или аналогичные импортные. Резистор R3 составлен из 4-х резисторов по 1 Ом, соединенных параллельно. Конденсатор С4 - танталовый, конденсаторы С1...С3, С5 и С6 - электролитические. Светодиоды HL1, HL2 - любые, но с разным цветом свечения, например, красным и зеленым. В качестве диода VD5 используют диод Шоттки 1N5819. Его можно заменить на диоды 1N5817 или 1N5818. Выключатель SA1 - любой малогабаритный.

Дроссель L1 представляет собой катушку (со щечками) на стержне длиной 10 мм из феррита типа 2000НЦ. Она содержит 40 витков провода ПЭВ 0,75 мм. Слои катушки изолированы скотчем и пропитаны цапонлаком. Ее можно изготовить и на ферритовом кольце с внешним диаметром 28...32 мм, на который наматывается 50 витков провода ПЭВ 0,75 мм. Дроссель L1должен выдерживать ток порядка 1 А. Дроссель L2 наматывают на ферритовом стержне диаметром 2 и длиной 5...6 мм. Он имеет 10 витков провода 0,75 мм.

Можно использовать также промышленные дроссели серии. ДМ со стержневым магнитопроеодом и допустимым током не менее 1 А, активное сопротивление обмотки дросселя L1 не должно превышать 0,1 Ом.

Аккумуляторы размещены в ячейке для батареек от пульта дистанционного управления.

Гнездо XS1 - миниатюрное, с замыкающимися контактами. Такое гнездо дает возможность автоматически включать зарядное устройство при присоединении переходного кабеля для подключения устройства к телефону. Для зарядки разных телефонов понадобится изготовить несколько переходных кабелей для каждой модели.

Автор: П.Бобонич, г.Ужгород, Украина

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Найдены останки древних людей-великанов 16.07.2017

Китайские археологи обнаружили в провинции Шаньдун (на востоке страны) останки крайне высоких для своего времени людей, рост которых достигал 1,9 метра.

"Мы пришли к такому выводу после изучения костей. При жизни они, несомненно, были еще выше, - говорит Фан Хуэй из Шаньдунского университета. - Думаю, такое телосложение объясняется наличием обильных источников продовольствия, к которым эти люди имели доступ".

Люди, останки которых обнаружили археологи, жили на территории современного Китая около пяти тысяч лет назад. Находка сделана учеными в ходе раскопок, которые ведутся с 2016 года в районе города Цзинань (административный центр Шаньдун). Специалисты считают, что извлеченные останки принадлежат представителям культуры эпохи неолита Луншань, в древности населявшим бассейн реки Хуанхэ.

Другие интересные новости:

▪ Разработана камера с разрешением 1 ГП

▪ Древнее кладбище атлетов

▪ Эргономичные компоненты Samsung для LED-светильников

▪ DC/DC-преобразователи TRACO THN/WIR для жестких условий эксплуатации

▪ Печатная схема из-под курочки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Сохранение рыбы. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Откуда произошло название женского купальника бикини? Подробный ответ

▪ статья Работник, занятый на лесосечных и лесокультурных работах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Предварительный УЗЧ на микросхемах серии К174. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Смеситель (узлы современного трансивера). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025