Бесплатная техническая библиотека
Автономная зарядка для мобильника на батарейках или аккумуляторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
Ситуация, когда мобильный телефон разряжается, а его "нечем покормить", поскольку поблизости нет электрической сети (220 В), встречается не так уж редко.
Предлагаю автономное зарядное устройство для мобильных телефонов. Оно может работать от гальванических элементов любого типа: пальчиковых типоразмера АА или ААА, дисковых аккумуляторов типа Д-0,5 или Д-0,25 и т.п.
Устройство построено на основе DC-DC преобразователя на микросхеме МС34063А или ее аналога КР1156ЕУ5. Возможна замена МС34063А на АР34063, NJM2360, KS34063. Эти микросхемы являются полными аналогами. Микросхема МС34063А специально разработана для работы в импульсных источниках питания с использованием минимального числа внешних компонентов.
Она состоит из компаратора, генератора импульсов, драйвера, внутреннего температурно-компенсированного источника опорного напряжения и мощного выходного ключа (рис.1).

Входное напряжение микросхемы - от 3 до 40 В, максимальный выходной ток - 0,3...0,4 А.
Схема зарядного устройства представлена на рис.2.
(нажмите для увеличения)
ЗУ содержит блок зарядки внутренней батареи GB1 из двух аккумуляторов на основе микросхемы LM7805 (DA1) и DC-DC преобразователь на микросхеме МС34063А (DA2). На вход напряжение подается от любого источника питания. Светодиод HL1 индицирует ход процесса.
После зарядки GB1 ЗУ готово к работе в качестве зарядного устройства мобильного телефона.
Для этого необходимо подсоединить телефон к разъему XS1 и включить устройство с помощью выключателя SA1. Светодиод HL2 сигнализирует о зарядке телефона. Напряжение на выходе зарядного устройства - 6 В. Расчет этого напряжения осуществляется по формуле

Вместо аккумуляторов в ЗУ можно установить обычные батареи типоразмера АА или AAA. Работоспособность устройства сохраняется при напряжении GB1 около 2,8 В. Выходной ток заряда ограничен на уровне 0,3...0,4 А.
Детали и конструкция. В зарядном устройстве использованы резисторы МЛТ или аналогичные импортные. Резистор R3 составлен из 4-х резисторов по 1 Ом, соединенных параллельно. Конденсатор С4 - танталовый, конденсаторы С1...С3, С5 и С6 - электролитические. Светодиоды HL1, HL2 - любые, но с разным цветом свечения, например, красным и зеленым. В качестве диода VD5 используют диод Шоттки 1N5819. Его можно заменить на диоды 1N5817 или 1N5818. Выключатель SA1 - любой малогабаритный.
Дроссель L1 представляет собой катушку (со щечками) на стержне длиной 10 мм из феррита типа 2000НЦ. Она содержит 40 витков провода ПЭВ 0,75 мм. Слои катушки изолированы скотчем и пропитаны цапонлаком. Ее можно изготовить и на ферритовом кольце с внешним диаметром 28...32 мм, на который наматывается 50 витков провода ПЭВ 0,75 мм. Дроссель L1должен выдерживать ток порядка 1 А. Дроссель L2 наматывают на ферритовом стержне диаметром 2 и длиной 5...6 мм. Он имеет 10 витков провода 0,75 мм.
Можно использовать также промышленные дроссели серии. ДМ со стержневым магнитопроеодом и допустимым током не менее 1 А, активное сопротивление обмотки дросселя L1 не должно превышать 0,1 Ом.
Аккумуляторы размещены в ячейке для батареек от пульта дистанционного управления.
Гнездо XS1 - миниатюрное, с замыкающимися контактами. Такое гнездо дает возможность автоматически включать зарядное устройство при присоединении переходного кабеля для подключения устройства к телефону. Для зарядки разных телефонов понадобится изготовить несколько переходных кабелей для каждой модели.
Автор: П.Бобонич, г.Ужгород, Украина
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Моховая губка для сбора нефти из воды
24.04.2025
Разливы нефти продолжают оставаться одной из самых опасных угроз для экосистем океанов и пресной воды. Эти инциденты не только нарушают баланс водной среды, но и наносят долгосрочный ущерб флоре, фауне и местному населению. В поисках эффективных и экологичных решений ученые со всего мира работают над технологиями, способными быстро и безопасно устранять последствия таких катастроф. Одним из самых перспективных достижений в этой области стала новая разработка китайских исследователей из Университета образования Гуйчжоу.
Команда ученых сфокусировала свои усилия на использовании природного ресурса - мха сфагнума, широко распространенного и известного своей способностью удерживать влагу. Однако специалисты пошли дальше: они модифицировали поверхность мха с помощью доступных химических реагентов, добившись того, что материал стал эффективно впитывать нефтепродукты, одновременно отталкивая воду. Такая селективность делает его особенно подходящим для применения при очистке загрязненных вод ...>>
Круглый ветрогенератор Windgate для домов
24.04.2025
Владельцы частных домов все чаще обращают внимание на альтернативные способы генерации электричества. Одним из перспективных направлений остается ветроэнергетика, но ее внедрение в бытовые условия сталкивается с рядом трудностей. Среди них - недостаточная скорость ветра в жилых районах, шум от работы турбин и высокая стоимость установки оборудования. Однако американская компания Honeywell вместе с EarthTronics представила решение, способное преодолеть эти барьеры - круглый ветрогенератор Windgate.
Инженеры предложили инновационный подход, отказавшись от классической конструкции турбины с зубчатой ступицей. Вместо этого Windgate использует технологию Blade Tip Power System: генерация электроэнергии осуществляется за счет постоянных магнитов, установленных по краям лопастей и на ободке ротора. Такой подход позволяет значительно снизить механическое сопротивление и производить энергию даже при скорости ветра всего 0,8 метра в секунду, в то время как стандартные турбины требуют как мини ...>>
Вороны разбираются в геометрии
23.04.2025
Ученые все чаще пересматривают свои взгляды на интеллектуальные способности животных. Оказывается, некоторые виды демонстрируют куда более сложное поведение, чем считалось ранее. Одним из поразительных открытий последних месяцев стало доказательство того, что черные вороны способны воспринимать геометрические закономерности. Исследование, проведенное специалистами из Тюбингенского университета в Германии, показало: эти птицы обладают зачатками пространственного мышления, характерного прежде всего для человека.
Опыты, позволившие прийти к таким выводам, проводились с участием обученных черных ворон, которым демонстрировали различные геометрические формы на экране. Исследователи ставили перед птицами задачу распознать фигуру, которая выбивается из общего ряда. Причем отличие могло быть как броским - например, звезда среди квадратов, - так и едва заметным, вроде небольшого наклона одной из фигур. За правильный выбор ворона получала вознаграждение в виде лакомства.
Примечательно, что ...>>
Случайная новость из Архива Модифицированный пероксид водорода вместо антибиотиков
10.04.2019
Пероксид водорода может стать новым ответом на старый вопрос о том, как можно эффективно бороться даже с самыми агрессивными и необычными по своему типу вирусными бактериями, продолжающие эволюционировать и становиться все более неподатливыми современным антибиотикам.
Специалисты из Инженерной Лаборатории при Бостонском Университета в США представили результаты своего нового и довольно необычного эксперимента, в основе которого рассматривалась возможность модификации пероксида водорода с целью его использования на вирусных бактериях, таким образом разрушая их мембрану и приводя к их непосредственной гибели без применения антибиотиков.
Дело в том, что большая часть так называемых MRSA-бактерий, против которых борются ученые-бактериологи всего мира, обладают довольно выраженным и сильным свойством постоянно адаптироваться и перенимать целые генетические цепочки у других бактерий, которые ранее прошли адаптацию к тем или иным антибиотикам. Именно поэтому специалисты из Бостонского Университета решили провести ряд тестирования с использованием пероксида водорода на нескольких штаммах вируса золотистого стафилококка - причем предварительно пероксид водорода находился под обработкой синим светом, после чего был направлен на вирусной бактерии.
Пронаблюдав за их реакцией, ученые установили, что при такой обработке пероксид водорода сумел уничтожить до 99,9% MRSA-бактерий, указывая на многообещающую возможность своего применения в качестве некой альтернативы современным антибиотикам. Более того, таким образом ученым удалось уничтожить до 90% бактериальных культур, которые так и не смогли адаптироваться к соединению.
Оставшаяся часть точно так же была ослаблена действием видоизмененного пероксида водорода, однако все-таки вырабатывает определенный иммунитет с течением времени, тем самым требуя более радикальных мер в отношении работы с собой. Впрочем, у специалистов еще намечены некоторые дополнительные исследования и эксперименты на этом поприще, а потому остается дожидаться окончания предварительного этапа тестирований.
|
Другие интересные новости:
▪ Антистресс для водителей
▪ Третий глаз лягушки
▪ Автомобили Ford научатся отслеживать свободные парковки
▪ Вкус газировки
▪ Сверхтонкий и гибкий электрофоретический дисплей
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей
▪ статья Нет правил без исключений. Крылатое выражение
▪ статья Как Гефест отомстил матери, сбросившей его с Олимпа сразу после рождения? Подробный ответ
▪ статья Скандикс крупноцветный. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Сенсор для вентилятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Магический квадрат. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025