Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Универсальный таймер для зарядного устройства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Обычно основными параметрами зарядки аккумуляторных батарей являются две величины - зарядный ток и время. Например, в инструкции на свинцово-кислотный аккумулятор так и будет написано, что-то вроде: "заряжать таким-то током в течении такого-то времени".

Простые зарядные устройства обычно представляют собой источник тока, а вот время приходится контролировать "вручную",то есть, по таймеру, хронометру, будильнику, ходикам с кукушкой. Ниже описывается несложный таймер, который предназначен для выключения зарядного устройства через некоторое время после включения.

Так как данный таймер хотелось сделать универсальным он выполнен самостоятельно питающимся от электросети через миниатюрный маломощный силовой трансформатор. С противопожарными цепями схема сделана так, что после завершения выдержки времени отключается от сети вся система - как таймер, так и зарядное устройство.

Это исключает возможность возгорания трансформатора питания от слишком длительной работы, а так же, исключает возможность самопроизвольного включения зарядного устройства в результате перепадов и временных провалов напряжения сети.

Принципиальная схема дана на рисунке.

Универсальный таймер для зарядного устройства

Базовой частью схемы является ИМС К176ИЕ12. Эта микросхема широко известна радиолюбителям, ее функциональное назначение - генератор секундных и минутных импульсов для электронных часов, а также для динамической индикации, сигналов. Здесь она работает на значительно более низких частотах, что необходимо для получения больших выдержек времени при том же счетчике, а вместо кварцевого резонатора со встроенным в микросхему мультивибратором используется RC-цепь. Регулировка выдержки, смена диапазона установки, все это производится путем изменения параметров этой RC-цепи.

Диапазоны переключаются переключателем S3, одна секция которого переключает конденсаторы С4 и С5, а вторая резисторы R4 и R5.

Резисторы нужно переключать потому что в диапазонах разная ширина перекрытия (1-24 и 1-60). S3 показан в положении "1-24 часов". Запуск таймера начинается с обнуления счетчика. Здесь это происходит автоматически при включении питания, так как выводы 9 и 5 микросхемы подключены к цепи C2-R1.

При включении питания заряд С2 создает импульс на этих выводах и обнуляет счетчики. Включение/запуск таймера осуществляется кнопкой S1 При нажатии она подает питание как на таймер, так и на нагрузку, которой может быть сетевой вход зарядного устройства. При этом счетчики К176ИЕ12 сбрасываются, и на выходе старшего счетчика (вывод 10) устанавливается низкий логический уровень. Это равносильно подаче напряжения на базу VT1.

Транзистор открывается и включенное в его коллекторной цепи реле К1 замыкает свои контакты, обозначенные на схеме "S2".Теперь даже после отпускания кнопки нагрузка и первичная обмотка трансформатора останутся включенными.

Далее начинается отсчет времени и спустя заданный резистором R3 и переключателем S3 интервал, на выводе 10 К176ИЕ12 напряжение увеличивается до высокого логического уровня. Транзистор VT1 закрывается. Реле К1 выключает свои контакты S2, и все отключается от сети.

Светодиод HL1 - индикатор включения. Реле К1 можно использовать практически любое с обмоткой на 12 В и сопротивлением не менее 50 Ом. В данном случае это реле для приборного щитка автомобиля "ВАЗ".

Трансформатор Т1 готовый китайский со вторичной обмоткой "9-0-9 В", то есть, 18 В с отводом строго от середины. Поэтому и выпрямитель сделан по двухполупериодной схеме.

Если будет трансформатор с одной обмоткой на 8-10 В, то выпрямитель нужно сделать по мостовой схеме.

В налаживании нуждается только мультивибратор. Нужно подбирать сопротивления R4, R5, а так же емкости С4 и С5. Подобрать номиналы нужно так, чтобы на диапазоне "1-24 часа" (S3 в положении как на схеме) частота на выводе 13 микросхемы регулировалась в пределах 14-350 Гц, а на диапазоне "1-60 минут" - в пределах 0,35-21 кГц.

На этом налаживание завершается. Остается только разметить шкалу вокруг рукоятки переменного резистора.

Автор: Руфинов П.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Трюфельный лес 27.02.2016

Лесники из Страны басков придумали, как совместить приятное с полезным, а именно: восстановить леса и получать доходы от них. Для этого нужно выращивать саженцы дуба вместе с черными трюфелями. Эти дорогостоящие грибы живут в симбиозе с дубами.

Поэтому для закладки трюфелевой плантации следует обработать корни молодого деревца спорами гриба, а затем подращивать его в теплице до тех пор, пока не придет время посадки на постоянное место. Спустя шесть - восемь лет вокруг корней вырастут трюфели, и можно будет приступать к сбору урожая.

Раньше считалось, что черному трюфелю подходят только корни падуболистного дуба. Однако исследователи из Баскского института сельскохозяйственных исследований и развития NEIKER-Tecnalia показали, что грибные плантации можно закладывать в местах произрастания белого дуба, а также португальского дуба. Это позволяет удвоить площади земель, пригодных для выращивания трюфелей, поскольку именно португальский дуб наиболее распространен в Стране басков.

Крестьяне смогут разнообразить свою деятельность, а кроме того, станет выгодным восстанавливать леса именно за счет местных пород деревьев.

Другие интересные новости:

▪ Воды на Марсе более чем достаточно

▪ Цифровые комиксы для незрячих

▪ Портативный аккумулятор Xiaomi Mi Powerbank Pro с портом USB Type-C

▪ Доктор в кармане

▪ Робот-почтальон от FedEx

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Студенту на заметку. Подборка статей

▪ статья Квазимодо. Крылатое выражение

▪ статья Где была напечатана первая газета? Подробный ответ

▪ статья Эрука посевная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Штемпелевание латуни. Простые рецепты и советы

▪ статья Заземление и защитные меры электробезопасности. Заземляющие устройства электроустановок напряжением до 1 кВ в сетях с глухозаземленной нейтралью. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
Неправильно 13 и 14 нога подключена.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025