Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок питания на микросхеме LM723, 12 вольт 25 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

При эксплуатации автомобильной аудиотехники или связной техники в стационарных условиях необходим соответствующий источник питания, который должен давать напряжение от 12 до 14,5 В, стабильное установленное в этих пределах, при максимальном токе 20 А. Блок питания, схема которого здесь приводится обладает именно такими характеристиками.

Напряжение переменного тока 220 В от электросети подается через 5-амперный предохранитель F1 на первичную обмотку силового трансформатора Т1. Это импортный трансформатор с первичной обмоткой на 230 В и вторичной на 20 В  при токе до 25 А. При необходимости такой трансформатор можно изготовить самостоятельно на основе силового трансформатора от старого цветного лампового телевизора, либо на основе силового низкочастотного трансформатора мощностью не ниже 500 ватт для питания галогенных ламп (12 В), либо для получения 36 В для питания оборудования, перемотав соответственно его вторичную обмотку.

(нажмите для увеличения)

Со вторичной обмотки напряжение 20 В поступает на выпрямительный мост VD1. Это готовая мостовая сборка типа. МВ356, рассчитанная на максимальный постоянный ток 35 А. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживаются конденсатором С1 емкостью 22000 мкФ. При отсутствии конденсатора такой большой емкости его можно заменить несколькими конденсаторами меньшей емкости, включенным параллельно, так чтобы в сумме давали не менее 20000 мкФ (больше можно, но не меньше).

Постоянное напряжение на конденсаторе С1 на холостом ходу составляет 26 В.

Стабилизатор состоит из схемы стабилизатора на ИМС А1 и выходного регулятора напряжения на транзисторах VT1-VT5, мощные транзисторы VT2-VT5 которого включены параллельно.

Резисторы R5-R8 служат для уравнивания тока через транзисторы, так как в результате различий в коэффициентах передачи они могут при равных условиях открываться в разной степени. Резисторы, включенные в эмиттерных цепях помогают автоматической установке напряжений база-эмиттер под действием тока нагрузки, при которых транзисторы открываются в равной степени.

Микросхема LM723 представляет собой интегральный стабилизатор с регулируемым выходным напряжением и схемой защиты от перегрузки. Регулировка выходного напряжения происходит при помощи резистора R3, который вместе с резисторами R2 и R4 образует делитель выходного напряжения. Регулировкой устанавливается зависимость напряжения на выводе 4 А1 от выходного напряжения.

Компаратор микросхемы работает так, что напряжение на выходе (вывод 10) регулирует таким образом, чтобы напряжение на его выводе 4 было неизменным. Соответственно, напряжение на выводе 10 практически равно выходному. Но максимально допустимый ток выхода мал, поэтому для получения максимального тока нагрузки 20 А необходим усилитель тока, коим и является схема на транзисторах VT1...VT5.

Схема защиты от перегрузки по току работает по измерению напряжения на сопротивлении, включенном последовательно нагрузке. Входами датчика тока являются выводы 2 и 3 А1. Эти выводы подключены параллельно сопротивлению, образованному резисторами R9-R12, которое включено последовательно с нагрузкой.

Понятно, что следуя закону Ома напряжение на сопротивлении будет расти с увеличением тока.

Пока напряжение между выводами 2 и 3 ниже 0,6 В защита не срабатывает, воспринимая это как то, что ток нагрузки не превышает максимально допустимого значения. При токе приближающимся к отметке 23-24 А напряжение между выводами 2 и 3 достигает величины 0,6 В и более. Это приводит к срабатыванию защиты, которая снижает напряжение на выводе 10 А1 до нуля, и, таким образом, отключает нагрузку.

Максимальный выходной ток можно установить и другим, соответственно изменив результирующее сопротивление R9-R12,которое в данном случае, при условии выбора верхнего порога тока нагрузки 23 А равно 0,025 Ом.

Или можно даже организовать регулировку максимального выходного тока, если параллельно низкоомным резисторам R9-R12 включить один переменный резистор сопротивлением, где-то 10-100 Ом, а контрольное напряжение снимать с его движка и одного из крайних выводов. Резистор будет являться делителем напряжения на R9-R12. Но в этом случае, сопротивления R9...R12 нужно рассчитывать на нижний предел регулировки максимального тока нагрузки. Таким образом с помощью этого резистора можно будет регулировать ток срабатывания защиты.

Схема обеспечивает достаточно хорошую стабильность установленного выходного напряжения, например, при выходном напряжении 13 В, под нагрузкой 22 А напряжение снижается всего на 40...60 мВ.

Светодиод HL1 служит для индикации включенного в сеть состояния. Светодиод HL2 индицирует нормальный режим выхода источника питания. То есть он горит когда есть напряжение на выходе. Если он не горит, но горит HL1 это говорит о том, что на нагрузке есть КЗ или перегрузка и выход стабилизатора отключился системой защиты по току, или о перегорании предохранителя F2, включенного на выходе выпрямителя.

Транзисторы VT2-VT5 обязательно должны быть на объемных радиаторах, обеспечивающих их эффективное охлаждение. Хороший вариант - использования пластинчатого алюминиевого радиатора совместно с вентилятором. В этом случае радиатор и вентилятор можно использовать от неисправного блока питания персонального компьютера типа AT или ATX. Моторчик вентилятора можно подключить параллельно конденсатору С4.

Детали. О трансформаторе сказано в начале статьи.

Конденсатор С1 - аналог К50-35, импортный, на 22 тысячи мкФ. Можно заменить несколькими конденсаторами меньшей емкости, включенными параллельно.

Выпрямительный мост можно заменить другим на постоянный ток не ниже 30 А, либо собрать его на диодах, рассчитанных на такой же ток, например, 2Д2997, КД2997, КД2998.

Транзисторы 1N3055 можно заменить на КТ819. Нужно транзисторы брать как можно близкие по параметрам. Желательно, с одним буквенным обозначением, из одной партии, и еще лучше перед монтажом подобрать их по как можно более близким коэффициентам h21э.

Светодиоды - обычные, индикаторные, практически любые. Можно использовать АЛ307. При недостаточной яркости свечения можно понизить сопротивления резисторов R1 и R13.

Резисторы R5-R12 - пятиваттные, проволочные, сопротивлением 0,1 Ом.

Если параллельно резисторам R9-R12 подключить стрелочный милливольтметр, то по его шкале можно будет определять ток нагрузки (соответственно, переделав его шкалу в единицах силы тока).

Автор: Горчук Н.В.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Ранняя Вселенная не была ледяной 28.11.2025

Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах. Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света. ...>>

Устройство идеальной очистки воздуха 28.11.2025

Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей. По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>

Ощущение текстуры через экран гаджета 27.11.2025

Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении. Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами. Разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Электронная книга Xiaomi Mi Reader Pro 22.12.2020

Китайская компания Xiaomi представила новую электронную книгу Mi Reader Pro. Модель получила 7,8-дюймовый дисплей разрешением 1872 х 1404 пикселя с двухрежимной подсветкой (теплое и холодное свечение) с 24 уровнями яркости. В основе читалки лежит не названный пока четырехъядерный процессор с низким энергопотреблением.

Предусмотрено 2 Гбайт оперативной и 32 Гбайт постоянной памяти. Гаджет работает под управлением модифицированной версии операционной системы Android 8.1. Толщина корпуса электронной книги составляет всего 7 миллиметров. Вес устройства - 251 грамм. Предусмотрены порт USB и модули беспроводной связи Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц) и Bluetooth 5.0.

За автономность устройства отвечает аккумулятор емкостью 3200 мАч. По заявлению производителя, его возможностей хватит на 70 дней автономной службы.

Цена новинки - 170 долларов.

Другие интересные новости:

▪ Синтез алмазов при нормальном давлении

▪ Система компьютерной защиты Protect на основе индекса пользовательского доверия

▪ Сердца поющих хористов синхронизируются

▪ Энергичные окна

▪ Винтовка с возможностью обновлений

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Прекрасное далеко. Крылатое выражение

▪ статья В каком городе функции метро выполняют обычные трамваи, у которых дверь только с одной стороны? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Hitachi. Справочник

▪ статья Генераторы импульсов (мультивибраторы, автогенераторы). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Открыть пустую банку. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Евгений
Не снижает нагрузку, а уходит в режим стабилизации тока.

SergOK
F1 = 4A (fig.) or F1 = 5A (text) ???

Сергій
Зацікавило, спробую !!!!


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025