Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Индикатор для зарядки шуруповерта 14,4 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Приобрел дешевый китайский шуруповерт SKIL-2007, аккумулятор 14,4 В - 1,2А/ч, в принципе нормальный работать можно, но у него оказалось два недостатка. Первый - нет регулировки скорости вращения, с этим справился быстро, поставил выключатель с регулятором скорости Второе нет индикатора окончания зарядки. В комплекте идет два аккумулятора и простейшее зарядное устройство, выполненное в виде двух раздельных частей. В небольшом корпусе, который втыкается в розетку, находится трансформатор с выпрямителем, выдает на выходе 18 В 200 мА, от него отходит отрезок провода с разъемом. Вторая часть - само зарядное устройство с индикаторами, вот его схема - рис.1.

Индикатор для зарядки шуруповерта 14,4 вольт

Зеленый светодиод указывает, что устройство включено в сеть. Красный указывает, что аккумулятор заряжается, он будет гореть до тех пор пока аккумулятор подсоединен к зарядному устройству. По паспарту время заряда 3-5 часов. Так как по этому зарядному устройству проконтролировать окончание зарядки невозможно, решил дополнить своим. Поиски в интернете ничего не дали, попадались слишком заумные на контроллерах, программу на которые высылают за отдельную плату, или схемы по которым заряд определяется по яркости свечения светодиода, но это тоже не лучший вариант, так как днем при солнечном свете яркость кажется маленькой, а в темноте большой.

Решил изготовить простой, надежный, из доступных деталей индикатор зарядки аккумуляторов. В качестве основы взял автомобильный индикатор напряжения (нашелся на полках в гараже), они и сейчас имеются в продаже, представляет из себя цилинндрический корпус, который втыкается в прикуриватель автомобиля, на торце находятся расположенные в ряд три светодиода, по краям красные, в середине зеленый. Вот его схема (рис.2.) и паспортные данные.

Индикатор для зарядки шуруповерта 14,4 вольт

Диапазоны контролируемых напряжений:

  • красный светодиод VD3 - 12 В;
  • зеленый светодиод VD4 - от 12,5 до 14,5 В;
  • красный светодиод VD4 - более 15 В.

Зоны совместного свечения:

  • красный VD3 и зеленый VD4 - от 12,0 до12,5 В;
  • красный VD2 и зеленый VD4 - от 14,5 до15,0 В.

Эта схема без переделки подойдет для 12-вольтового шуруповерта. Не содержит дефицитных деталей и ее легко может собрать начинающий радиолюбитель.

У моего шуруповерта напряжение полностью заряженного аккумулятора стоящего на зарядке составляет 16,5...16,8 В, выше не поднимется, хоть сутки будет заряжаться. Переделка автомобильного индикатора заключается в следующем: корпус разбирается и выкидывается, остается плата размером 16x38 с тремя светодиодами. Стабилитрон VD1, заменяется на Д814Г, вместо R2 установить переменный резистор на 1 кОм.

Настройка: на вход "±" индикатора подключается источник питания с регулируемым напряжением до 20 В. Устанавливаем на выходе блока питания напряжение 16,5 В и вращением движка переменного резистора добиваемся, что бы горел только зеленый светодиод, сразу как только погаснет красный VD3 вращение прекращают. На этом настройка закончена.

У меня получились такие значения зарядки: Красный VD3 - до 15 В (аккумулятор разряжен). Красный VD3 и зеленый VD4 - 15...16,5В (заряжен на 50-80%).

Зеленый VD3 - 16,5 - 19,3  (заряжен 100%). Красный VD2 - больше 19,3В (этот индикатор практически не используется).

Затем вместо переменного резистора установить постоянный, в моем случае получилось R2=470 Ом, но можно оставить и построечный. индикатор подключается к штатному зарядному устройству к клеммам "±" АКБ. В корпусе сверлят три отверстия под светодиоды и вставляют индикатор в корпус зарядного устройства, места там много, и закрепляют его. Все родное остается на своих местах.

При включении зарядного устройства без аккумулятора загорается VD2. Вставляем разряженный аккумулятор в зарядное устройство,VD2 гаснет, загорается индикатор VD3, по мере зарядки когда напряжение достигнет 15 В начинает разгораться зеленый индикатор VD4,a яркость VD3 понижается и наконец VD3 красный гаснет, а зеленый VD4 горит полным накалом зарядку можно считать оконченной.

В результате этого дополнения к зарядному устройству зарядка, вместо 3-5 часов по паспорту, оканчивается гораздо раньше. В любое время по свечению индикаторов можно определить в какой стадии находится заряжаемый аккумулятор. По методике настройки данная схема пригодна и для других зарядников, на другое напряжение. Для этого АКБ полностью заряжают, как сказано в инструкции 3-5 часов, затем не вынимая аккумулятор из зарядного, измеряют напряжение полностью заряженного аккумулятора. Это напряжение устанавливают на выходе регулируемого блока питания и подбором стабилитрона VD1 и резистора R2 добиваются четкой работы индикатора, как было указано выше.

Автор: Кодлозеров С.А.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Температура тела влияет на продолжительность жизни 13.02.2021

Специалисты Научно-исследовательского института Скриппса доказали, что сокращение употребляемых калорий связано с увеличением продолжительности жизни и снижением риска развития сердечнососудистых заболеваний, деменции и сахарного диабета. Эти болезни связаны с возрастом и существенно снижают качество жизни в пожилом возрасте.

Во время эксперимента две группы мышей получали рацион со сниженной калорийностью, при этом одну группу держали при комнатной температуре, а другую поместили в теплое место, где температура была около 30 градусов Цельсия. В таких условиях животным сложнее снижать температуру своего тела. Еще две группы мышей кушали как обычно и жили в условиях первой или второй группы.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что температура оказывает такое же влияние на состояние организма, как снижение калорий, а может быть и большее. Когда животные ели меньше пищи, температура их тела падала. Но снижение температуры тела, даже без ограничения питания оказывало положительное влияние, увеличивая продолжительность жизни грызунов.

По мнению специалистов, создание препаратов, имитирующих в организме снижение температуры, может быть путем к снижению риска заболеваний, связанных с возрастом, и продлить период здоровой жизни.

Другие интересные новости:

▪ Взгляд на больного делает нас здоровее

▪ Бетон на кофейной гуще

▪ Искусственных поросята - доноры органов для людей

▪ Смертельная опасность яблок

▪ Углекислого газа всё больше

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей

▪ статья Детская хирургия. Конспект лекций

▪ статья Что такое джаз? Подробный ответ

▪ статья Заместитель главы администрации города. Должностная инструкция

▪ статья Устройство управления погружным электронасосом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Конденсаторные установки. Электрические измерения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

xav83
А где в схеме VD4?

Артур
Такое чувство, что схему чертил один, а статью писал другой человек...

Александр
Схема переделки неплохая, но в описании много неточностей и путаницы.

Васько
Очень хорошо.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025