Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стабилизатор сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Напряжение бытовой электросети нередко отличается от стандартного (220 В+10%). Потери или броски напряжения могут достигать значительных величин и вызывать сбои в работе бытовых электроприборов. Современная теле- и радиоаппаратура оснащена импульсными источниками питания, которые обеспечивают ее нормальную эксплуатацию при напряжении сети от 160 до 230 В, а вот приборы выпуска прошлых лет требуют более стабильного напряжения электросети.

Стабилизатор сетевого напряжения

Особенно страдают от нестабильного напряжения бытовые приборы, оснащенные электродвигателями: холодильники, стиральные машины, пылесосы, электроинструмент и т.п.

Повышенное напряжение сети приводит к интенсивному нагреву обмоток электродвигателя и износу коллектора, возможен пробой изоляции. При пониженном напряжении не запускаются или включаются рывками электродвигатели, что приводит к преждевременному износу пускорегулирующей аппаратуры. При освещении помещений лампы накаливания горят тускло, и приходится увеличивать их мощность, что дополнительно снижает напряжение сети.

Выход из создавшего положения довольно прост - установить вольтодобавочный трансформатор, напряжение вторичной обмотки которого суммируется с сетевым и приближает его к стандартному напряжению. Отрицательного влияния на электросеть такое устройство не оказывает.

Наличие универсального устройства поддержания напряжения электросети позволяет защитить электроприборы как от повышенного, так и от пониженного напряжения.

Стабилизацию напряжения можно обеспечить с помощью электромеханических стабилизаторов, в которых электропривод в зависимости от входного напряжения изменяет положение скользящего контакта на тороидальном автотрансформаторе. Недостатки такого решения: подгорание обмотки за счет потери контакта с роликом, большая масса стабилизатора, поскольку через автотрансформатор передается полная мощность нагрузки, высокая цена.

В предлагаемом устройстве трансформатор небольшой мощности используется для увеличения напряжения, его мощность составляет не более 10% от мощности нагрузки.

Для стабилизации напряжения достаточно в цепь первичной обмотки трансформатора установить ключевой регулятор (полевой транзистор достаточной мощности).

Параметры стабилизатора в основном определяются примененным трансформатором. В устройстве можно использовать силовые трансформаторы. ТС180...ТС320 от старых телевизоров. Хорошо зарекомендовали себя трансформаторы типа ТН-59 или ТПП с допустимым током вторичных обмоток 6...8 А при общем напряжении 24...36 В.

Схема стабилизатора приведена на рис.1. Устройство содержит:

  • узел стабилизации напряжения - трансформатор Т1, мощный диодный мост VD1 и ключевой транзистор VT1;
  • узел выделения напряжения ошибки - диодный мост VD2 и оптопара VU1 с RC-цепями установки режима:
  • входной фильтр защиты от помех - конденсатор С1;
  • автомат-выключатель сети-SA1.

Стабилизатор сетевого напряжения

Напряжение электросети поступает на клемму. ХТ3 нагрузки через вторичную обмотку вольтодобавочного трансформатора Т1 и напрямую на клемму ХТ4. Первичная обмотка трансформатора питается от сети через диодный мост VD1, режим работы которого зависит от состояния ключевого транзистора VT1. Если он открыт, напряжение на клеммах ХТЗ, ХТ4 максимально. Резистор R1 и конденсатор С3 облегчают переходные процессы при переключении диодов моста VD1 и транзистора VT1.

Отсутствие напряжения на первичной обмотке трансформатора Т1 или неисправность в схеме приведут к отсутствию напряжения вольтодобавки, в остальном нагрузка будет работать как и раньше. Небольшое падение напряжения (несколько вольт) из-за прохождения тока нагрузки через вторичную обмотку отключенного трансформатора существенно не повлияет на работу подключенного электрооборудования.

Напряжение ошибки снимается с половины вторичной обмотки трансформатора, выпрямляется диодным мостом VD2 и через резисторы R3, R4 поступает на светодиод оптопары VU1.

Конденсатор С2 снижает резкие провалы выходного напряжения.

При повышении сетевого напряжения ток светодиода оптопары возрастает, открывается фототранзистор, который через установочные цепи R6-R8 шунтирует напряжение смещения на затворе ключевого транзистора VT1. Транзистор закрывается, и напряжение нагрузки снижается. В начальный момент транзистор VT1 открыт напряжением со стока, поступающим на затвор через резистор R5.

Конденсатор С3 при включении и зарядке от диодного моста VD1 имеет низкое сопротивление, которое возрастает через несколько миллисекунд, поэтому нагрузку желательно включать штатным включателем после запуска стабилизатора.

Светодиод HL1 указывает наличие вторичного напряжения при открытом транзисторе VT1, стабилитрон VD3 защищает затвор полевого транзистора от превышения напряжения смещения выше допустимого значения.

Устройство собрано на печатной плате, чертеж которой представлен на рис.2.

Стабилизатор сетевого напряжения

Транзистор крепится на радиаторе размерами 50x50x10 мм. Допускается параллельное соединение двух одинаковых транзисторов. Плата и трансформатор установлены в подходящем корпусе, размеры которого зависят от размеров трансформатора Т1, индикатор работы устройства HL1 и выключатель сети SA1 с предохранителями FU1, FU2 расположены сверху и сбоку корпуса. При использовании металлического корпуса необходима сетевая вилка с заземляющим контактом, провод заземления подключается к корпусу трансформатора. Силовые провода, обозначенные на схеме (рис.1) толстыми линиями, выполняются многожильным проводом сечением не менее 4 мм2, остальные - 0,5 мм2.

В стабилизаторе применены постоянные резисторы типа МЛТ или С29, подстроечные - СП или СПО. Для замены транзистора VT1 (рабочее напряжение - не менее 400 В, ток - более 3 А) можно воспользоваться данными таблицы.

Трансформаторы серий. ТС для использования в устройстве нуждаются в доработке. Для этого их придется разобрать. Сначала снимается стяжное крепление. Соединение первичных двух обмоток следует сохранить, перерисовав выводы. Разобранные половинки U-образных сердечников не должны меняться местами, это приведет к гудению трансформатора после сборки. Поскольку торцы сердечников при заводской сборке подкрашиваются и при разборке плохо разделяются, можно слегка постучать молотком по торцу одной из половинок. Старая краска со стыков счищается ножом. Вторичные обмотки удаляются. В накальной обмотке (6,3 В) предварительно пересчитывается количество витков и, исходя из этих данных, проводом ПЭЛ 1,78...2 мм наматываются новые обмотки вместо удаленных, по виткам в три раза больше накальной.

Трансформатор собирается в обратном порядке (выводы первичной обмотки должны находиться с одной стороны, как и раньше). Каркасы с обмотками устанавливаются на U-образные сердечники, торцы половинок сердечников "прокрашиваются" любой загустевшей краской (кроме нитрокраски). Через полчаса в каркасы вставляются верхние половинки, устанавливаются и затягиваются стяжные шпильки. После полной сборки первичная обмотка подключается к электросети (с соблюдением техники безопасности), вольтметром переменного напряжения измеряется напряжение вторичных обмоток (должно быть в пределах 12...18 В каждой). Суммарное напряжение двух последовательно соединенных вторичных обмоток - 24...36 В. При гудении собранного трансформатора его рекомендуется простучать деревянной ручкой молотка для "осадки" крепления и железа на место.

При применении трансформаторов типа ТН или ТПП переделка не требуется, их вторичные обмотки соединяются последовательно.

Для получения повышенного по сравнению с сетевым вторичного напряжения вывод 1 первичной обмотки Т1 соединяется последовательно с крайним выводом 7 вторичной обмотки. Напряжение между выводом 6 Т1 и свободным концом 9 вторичной обмотки должно быть выше сетевого на величину суммарного напряжения вторичных обмоток.

Наладка схемы заключается в установке пределов стабилизации выходного напряжения.

После включения (желательно с активной нагрузкой, например, с настольной лампой) резистором R8 при минимальном сопротивлении R3 выставляется выходное напряжение 225 В. Подключив более мощную нагрузку (1...1,5 кВт), выходное напряжение корректируется резистором R3 (около 215 В). Через 5...10 минут работы устройство и нагрузка отключаются от сети, и проверяются тепловые режимы всех радиодеталей. Если ключевой транзистор перегревается, нужно увеличить его радиатор.

Ввиду разброса параметров мощного полевого транзистора его начальное смещение можно подкорректировать подбором сопротивления R5. При верхнем положении движка R8 ток стока транзистора должен быть около 1,2 А.

В авторском варианте дополнительно установлен компьютерный вентилятор и амперметр с пределом 10 А, хотя эти "излишества" оказались невостребованными.

Автор: В.Коновалов

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Выращены томаты без косточек 19.07.2025

Современное сельское хозяйство все чаще обращается к молекулярной биологии, чтобы преодолеть вызовы, связанные с климатом, сроками хранения и требованиями рынка. Один из таких прорывов связан с выращиванием плодов без семян - давно востребованных как в пищевой промышленности, так и среди потребителей. Пока обезкосточенные бананы и виноград стали привычными, новое внимание ученых сосредоточено на других культурах. Индийские исследователи уверенно двигаются в этом направлении, предложив инновационный подход к созданию томатов без косточек. Исследование было проведено на кафедре ботаники факультета естественных наук Университета Маунтин-Си в индийском городе Вадодара. Руководство проектом осуществлял профессор Сунил Сингх, а финансирование обеспечивал Совет по научным и инженерным исследованиям. Ученые сосредоточились на изучении так называемых каспазоподобных генов, которые играют ключевую роль в развитии растений, в частности - в вегетативных и репродуктивных функциях. По словам п ...>>

Сахар из углекислого газа 19.07.2025

Новая разработка китайских исследователей в этой области может радикально изменить подход к производству сахара и других органических соединений. В условиях, когда Китай, несмотря на подходящий климат, ежегодно вынужден импортировать до пяти миллионов тонн сахара - около трети от общего объема потребления - поиск альтернативных способов получения этого ресурса становится особенно актуальным. Расширение посевных площадей под сахарную свеклу и тростник приводит к деградации почв и нарушению экосистем, а значит, необходимо искать более экологически безопасные решения. Ответ на этот вызов предложили ученые Тяньцзинского института промышленной биотехнологии при Китайской академии наук. Им удалось разработать метод, позволяющий превращать углекислый газ в сложные углеводы - такие как фруктоза, глюкоза, амилоза и другие сахара, пригодные для пищевой и химической промышленности. Как подчеркивает издание South China Morning Post, эта технология может одновременно снизить выбросы парниковы ...>>

Умные очки для плаванья Form Smart Swim 2 18.07.2025

Новое поколение умных очков от компании Form обещает превратить каждую тренировку в интеллектуальный и высокоточный процесс, совмещая комфорт, аналитику и навигацию в одном устройстве. На рынок поступили обновленные умные очки для плавания Smart Swim 2. Очки Smart Swim 2 стали развитием предыдущей модели, получив целый ряд усовершенствований. Устройство не только стало на 15% компактнее и легче, но и обзавелось новыми функциями, среди которых - встроенный пульсометр и цифровой компас. Миниатюрный электронный блок с аккумулятором, оптическим датчиком и прочими компонентами теперь можно закрепить как с левой, так и с правой стороны, что добавляет гибкости в использовании. Одной из наиболее примечательных функций стала возможность измерения частоты сердечных сокращений в режиме реального времени. Для профессионалов это дает возможность максимально точно контролировать нагрузку, не выходя из воды. А те, кто предпочитает плавание в открытых водоемах, смогут оценить встроенный компас, ...>>

Случайная новость из Архива

Частицы темной материи могут быть сверхлегкими 15.03.2015

Темную материю, которая взаимодействует с веществом только гравитационно и оттого не видна, предложили для объяснения особенностей движения галактик. Однако найти частицу темной материи пока никому не удалось. Более того, непонятно даже, где искать. Большинство физиков считают, что это тяжелые частицы, и надеются найти их в экспериментах на мощных ускорителях. Однако ничто не мешает темным частицам быть легкими.

Именно легкую частицу, массой в сотую долю массы электрона, предложил искать Джеймс Бэтман из Саутгемптонского университета вместе со своими коллегами. В коллайдере такую частицу не найдешь. Более того, весьма вероятно, что ее вообще не найти на Земле: из-за малой массы она не должна упасть внутрь нашей планеты - тепловое движение вещества атмосферы этому помешает. А значит, из таких частиц должен формироваться не сгусток внутри космического тела, о котором рассуждают некоторые исследователи, но внешнее облако, своеобразный верхний слой атмосферы.

Для этого нужно, чтобы гравитация тела подавила кинетическую энергию частиц космического потока. (В том, что поток темных частиц сквозь Солнечную систему существует, вроде бы никто не сомневается.) В этом потоке и предлагается удить долгожданную добычу. Делать это можно на орбитальной установке, задуманной исследовательским консорциумом MAQRO (макроскопические квантовые резонаторы).

Предполагается, что если облако легчайших наночастиц вещества окажется на пути потока легких темных частиц, то при соударении с ними наночастицы станут смещаться, а это можно измерить сверхточным прибором.

Когда такой эксперимент будет поставлен, физики приблизятся к решению загадки темной материи, причем их устроит и положительный, и отрицательный результат. Если же темные частицы действительно окажутся сверхлегкими, встанет новый вопрос: на какой высоте расположено их облако и как оно меняется со временем?

Другие интересные новости:

▪ Новые микросхемы NXP Semiconductors для миниатюрных блоков питания

▪ Фотоаппарат Pentax K-x

▪ Держишь собаку - болеешь реже

▪ Ноутбук HP Chromebook 15

▪ Секреты домашних прогулок кошек

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Загадки для взрослых и детей. Подборка статей

▪ статья Эту песню не задушишь, не убьешь. Крылатое выражение

▪ статья Где участники церковного хора остались в живых благодаря опозданию на занятие? Подробный ответ

▪ статья Инженер по охране окружающей среды. Должностная инструкция

▪ статья Водный клеевой лак. Простые рецепты и советы

▪ статья Самодельные направленные ответвители для кабельного телевидения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Анатолий
Одна из лучших библиотек, которые мне встречались. Пользуюсь 4 года.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025