Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Многоканальный стабилизатор напряжений на микросхеме ВА4911. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Мир линейных интегральных стабилизаторов напряжения не ограничивается такими популярными сериями микросхем, как КР142ЕНхх, х78хх, х79хх, их многочисленными "родственниками" и "клонами". В их тени благополучно существует множество других, "нераскрученных" серий интегральных стабилизаторов, нередко обладающих расширенными сервисными возможностями или уникальными параметрами.

Например, фирмой Rohm выпускается большой спектр линейных стабилизаторов (микросхемы серий Вххххх), среди которых можно встретить как аналоги 78-й серии (BA178xxT/FP), так и аналогичные им микросхемы стабилизаторов с малым перепадом напряжения (серии BAxxBCOFPrr, BAxxBCOWFP/T), КМОП-стабилизаторы в сверхминиатюрных корпусах с малым перепадом напряжения (BHxxFBIWxx), а также быстродействующие, многоканальные, специального назначения.

Основные характеристики некоторых серий линейных стабилизаторов фирмы Rohm представлены в табл.1-3.


(нажмите для увеличения)

В ряду микросхем стабилизаторов напряжения фирмы Rohm есть многоканальные стабилизаторы-коммутаторы, предназначенные для автомобильной аудиотехники.

Например, микросхема ВА4911, выпускаемая в корпусе S1P-M12 (рис.1).

Многоканальный стабилизатор напряжений на микросхеме ВА4911

Эта микросхема представляет собой 5-канальный стабилизатор напряжений, 4 канала из которых - управляемые, с малым перепадом напряжений между входом и выходом. Также в микросхеме имеется два управляемых ключа для коммутации напряжения питания.

Максимальная мощность, рассеиваемая этой микросхемой, может достигать 3 Вт (с теплоотводом). Конечно, это не так много по сравнению с некоторыми другими линейными стабилизаторами, но вполне достаточно, например, для питания самодельных часов-радиоприемника, компьютерной периферии, аналоговых и цифровых измерительных приборов, для применения в зарядных устройствах или в детских игрушках.

Схема 5-канального стабилизатора напряжения на микросхеме. ВА4911 представлена на рис.2.

Многоканальный стабилизатор напряжений на микросхеме ВА4911

С целью унификации конструкции узел стабилизации на микросхеме. ВА4911 подключен к выпрямителю напряжения. Сетевое напряжение (220 В) через замкнутые контакты выключателя SA1 и плавкий предохранитель FU1 поступает на первичную обмотку понижающего трансформатора Т1. Напряжение холостого хода на его вторичной обмотке - около 15 В. Через самовосстанавливающийся предохранитель FU2 переменное напряжение поступает на мостовой выпрямитель на диодах Шоттки VD1...VD4. Использование таких диодов уменьшает потери мощности в выпрямителе. Варистор RU1 защищает обмотки трансформатора и диоды от пробоя при высоковольтных импульсных помехах в сети, амплитуда которых может достигать 5...20 кВ. Полимерный самовосстанавливающийся предохранителе FU2 защищает трансформатор от перегрузки. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживает конденсатор. Сб.

Напряжение питания поступает на вывод 7 DA1. Микросхема имеет два канала группового управления выходными напряжениями. Узел, состоящий из R1, VD5, С7, R2 включен так, что при входном напряжении питания менее 9,5 В напряжения на управляемых выходах DA1 отсутствуют.

Такой режим работы стабилизатора позволяет предотвратить глубокий разряд аккумуляторов, если DA1 будет питаться от 12-вольтовой аккумуляторной батареи.

Конденсатор С7 задерживает появление выходных напряжений (примерно на 200 мс). что может быть полезным для корректного запуска микропроцессорных устройств. Высокий уровень на выводе 10 0А1 разрешает появление выходных напряжений на выводах 2, 3 и 6.

Поскольку управляющий вход (вывод 11) подключен к выходу (выводу 2) управляемого коммутатора питания, при появлении напряжения на выводе 2 появляются напряжения на выводах 5, 4 и 12.

Светодиод HL1 светится при напряжении питания DA1. большем 9.5 В. В выключенном состоянии микросхема потребляет ток не более 150 мкА.

Трансформатор Т1 можно заменить на ТВК110-ЛМ, ТП112-6, ТП114-5 или на другой аналогичный с габаритной мощностью не менее 10 Вт и напряжением холостого хода на вторичной обмотке 12...15 В.

При наличии нескольких трансформаторов следует выбирать наиболее мощный, но с меньшим напряжением на вторичной обмотке. Это уменьшит рассеиваемую микросхемой мощность, что положительно скажется на ее надежности.

Варистор MYG10-471можно заменить на FNR-10K471, FNR-14K471. Диоды Шоттки SR360 можно заменить на MBRD360, MBR350, MBR360, 1N5822, MBR150, 1N5819 Вместо стабилитрона BZV55C-6V2 подойдет 1N4735A, TZMC-6V2. Если требуется, чтобы микросхема ВА4911 включалась при меньшем входном напряжении, нужно установить стабилитрон на меньшее напряжение, например, BZV55C-4V3, с которым DA1 будет включаться при входном напряжении около 7,6 В. Светодиод HL1 может быть любым, общего применения.

Оксидные конденсаторы - К50-35, К50-68 или импортные аналоги. Неполярные конденсаторы - К10-17, К10-50.

Кстати, для экспериментов не обязательно приобретать новый экземпляр микросхемы, поскольку она часто встречается в автомагнитолах и нередко выходит из строя из-за перегрева или переполюсовки питания. Можно использовать оставшиеся после замены неисправные микросхемы, так как обычно у них отказывают один-два канала выходных напряжений, в то время, как оставшиеся продолжают функционировать.

Также следует заметить, что и среди новых микросхем. ВА4911 могут попадаться неисправные, в которых отсутствует одно из выходных напряжений (чаще всего +5 В).

Если одно или несколько выходных напряжений DA1 не используются, то соответствующие блокировочные конденсаторы и нагрузочные резисторы можно не устанавливать.

Для умощнения выхода ВА4911 можно использовать эмиттерные повторители на мощных биполярных транзисторах, например, на КТ819.

При этом выходное напряжение умощненного канала стабилизатора будет ниже на 0,6...1 В.

Автор: А.Бутов

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Карточки Plastc Card 15.05.2015

Компания Plastc Inc готовится представить свою замену пластиковым платежным картам, представляющую собой не новый метод расчетов, а модернизацию старого. Одноименное устройство под названием Plastc Card имеет классические размеры, совместимо с любыми банкоматами и способно хранить в себе учетные данные всех банковских, скидочных, подарочных, идентификационных и клубных карт своего владельца. При этом все необходимые для идентификации учетные данные динамически отображаются на самой Plastc Card:

Такая функциональность достигнута с помощью сенсорного дисплея e-ink, пролистывая интерфейс которого можно выбрать нужную карту. Доступ к меню можно ограничить с помощью пароля.

Карты Plastc Card включают в себя все основные методы идентификации: магнитную ленту, чип, штрихкод (отображаемый на экране) и перезаписываемый бесконтактный модуль RFID NFC. Встроенной памяти хватит для занесения двух десятков карт, а заряда встроенного аккумулятора - на месяц работы; он заряжается бесконтактным способом. Интегрирован модуль Bluetooth.

Рассеянным пользователям очень пригодится функция напоминания: стоит отойти от карты на расстояние, при котором теряется связь по каналу Bluetooth между картой и смартфоном, то на смартфоне появится уведомление о возможной утере Plastc Card. Если пользователь проигнорирует уведомление, то все данные на карте будут стерты, пока она снова не окажется в распоряжении владельца.

Сопутствующее приложение Plastc Wallet контролирует все операции по подключенным картам. Для заноса своих карт в приложение пользователю понадобится специальный кардридер Plastc Card reader, приобретаемый отдельно. На карту Plastc Card открыт предварительный заказ по цене $155, поставки начнутся этим летом.

Другие интересные новости:

▪ Моргание фокусника и его зрителей

▪ 3-канальный аналоговый усилитель MCP2030

▪ Самые короткоходные механические переключатели

▪ Процессор на базе двумерного полупроводника

▪ Бытовая техника определит, когда хозяева спят

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей

▪ статья Человек - это звучит гордо. Крылатое выражение

▪ статья Откуда берутся бородавки? Подробный ответ

▪ статья Рускус. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Квадратурный смеситель на встречных волнах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электронная настройка приемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025