Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стабилизатор напряжения с защитой от перегрузок, 10 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Стабилизатор обеспечивает максимальный ток нагрузки до 10 А при напряжении пульсаций менее 1 мВ, выходное сопротивление 0,01 Ом. Стабилизатор (рис. 3.25) собран по схеме моста в выходной цепи, образованного резисторами R4, R5, стабилитронами VD1, VD2 и светодиодом HL1. В диагональ моста включен эмиттерный переход транзистора VT4, управляющего регулирующим составным транзистором VT1...VT3. Составной транзистор включен по схеме с общим эмиттером.

Более высокое по сравнению с эмиттерным повторителем выходное сопротивление оконечного каскада компенсируется в этой схеме тем, что выходной каскад имеет высокий коэффициент усиления по напряжению, последнее заметно повышает коэффициент усиления схемы стабилизатора. Так как напряжение на базе управляющего транзистора VT4 по отношению к плюсовому проводу оказывается стабилизированным, то изменения выходного напряжения передаются на эмиттерный переход этого транзистора без ослабления делителем.

Стабилизатор напряжения с защитой от перегрузок, 10 ампер

Максимальный ток нагрузки задается резистором R4. Ток базы транзистора VT3 не может превысить значения тока, текущего через резистор R4. Следовательно, подбором этого резистора можно установить требуемый ток защиты. Стабилизатор защищен и от коротких замыканий в цепи нагрузки. Ток короткого замыкания зависит от значения запускающего тока, текущего через резистор R3. Этот резистор подбирается при минимальном сопротивлении нагрузки по устойчивому запуску стабилизатора.

Такая система обеспечивает надежный запуск стабилизатора и практически не ухудшает параметров, поскольку в рабочем режиме ток через резистор R3 замыкается через малое сопротивление открытого стабилитрона VD2. Минимальное падение на транзисторах VT1, VT2 равно напряжению насыщения коллектор-эмиттер этого транзистора (0,1...0,5 В в зависимости от тока нагрузки). Напряжение на выходе стабилизатора определяется суммарным напряжением стабилизации стабилитронов VD1 и VD2 за минусом падения напряжения на эмиттерном переходе транзистора VT4. Температурные изменения падения напряжения на светодиоде HL1 и стабилитроне VD1 компенсируются с температурным изменением падения напряжения на эмиттерном переходе транзистора VT4.

Чтобы снизить зависимость порога срабатывания защиты и тока короткого замыкания от температуры, радиатор регулирующих транзисторов выбирают с запасом по эффективной площади теплового рассеивания не менее 1000 см2.

Автор: Семьян А.П.

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Гренландия катастрофически теряет лед 24.08.2020

Ледовый щит Гренландии, который является вторым по величине, в 2019 году потерял рекордные 532 миллиарда тонн льда. Только в июле растаяло 223 миллиарда тонн льда.

Для сравнения, в 2003-2016 годах Гренландия теряла по 255 миллиардов тонн льда в год. В прошлом году ледник потерял на 15% льда, чем в 2012 году, когда тоже растаяла большая часть щита.

По словам ученых, вода, которая растаяла в Гренландии в 2019 году, может затопить всю территорию Великобритании на 2,5 метра.

Таяние льда связывают с изменениями климата. 2019 год был третьим самым жарким с 1880-х годов, температура воздуха в Арктике тоже поднялась до рекордных значений. Ученые считают, что к рекордному таянию привели постоянный рост температуры, небольшое количество снегопадов, а также безоблачное небо. Из-за этого большее количество солнечных лучей попали на ледник.

В 2017-2018 годах в Гренландии выпало рекордное количество снега, а лето было аномально холодным. Но временное похолодание не уберегло от рекордного таяния в 2019.

До конца столетия только из-за таяния ледников Гренландии уровень моря поднимется на 10 сантиметров, в общем же ожидается, что к 2100 году уровень воды поднимается на метр. Это значит, что под водой могут оказаться Лондон, Шанхай, Гонконг и острова в Тихом океане. Пострадать могут 300 миллионов человек по всему миру.

Ранее международная группа ученых заявила о том, что с 2000 года скорость таяния ледяного щита Гренландии резко подскочила и снег, который выпадает, не успевает компенсировать потери. Исследователи утверждают, что этот процесс уже нельзя остановить.

Другие интересные новости:

▪ Ключ к телефону

▪ Электронный чип из кожицы грибов

▪ Действующая модель Земли

▪ Управление молниями с помощью лазера

▪ Конденсаторы для автомобилей с гибридным запуском

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дозиметры. Подборка статей

▪ статья Рог изобилия (Амалфеин рог). Крылатое выражение

▪ статья Кто такой нарвал? Подробный ответ

▪ статья Каприфоль. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Радиосвязь на УКВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Как изготовить магнит? Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024