Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Горный воздух на основе строчной развертки телевизора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Медицина

Комментарии к статье Комментарии к статье

Еще в начале прошлого века А. Л. Чижевским было предложено устройство, повышающее содержание в воздухе отрицательно заряженных ионов, благотворно, согласно проведенным им исследованиям, воздействующих на организм человека. Оно получило название "люстра Чижевского". В дальнейшем подобных приборов было разработано множество, их объединяют под общим названием аэроионизаторы. Наибольшую сложность при их изготовлении представляет получение необходимого для эффективной работы напряжения в несколько десятков киловольт, автор предлагаемой статьи применил в высоковольтном блоке своего аппарата "Горный воздух" детали узла строчной развертки телевизоров третьего-пятого поколений: транзистор КТ838А с теплоотводом, трансформатор ТВС-110ПЦ15, умножитель напряжения УН9/27-1,3 и терморезистор СТ15-2-220.

В статьях, опубликованных в 80-х годах прошлого века, рекомендовалось делать каркас "люстры Чижевского" в виде сферического сегмента диаметром 1 м. устанавливать на нем 400 иголок и подавать напряжение 50 кВ. В те годы мне удалось изготовить источник напряжения 40 кВ и "люстру" диаметром 0,8 м на 250 иголок, В комнате площадью 16 мг насыщение воздуха отрицательными ионами достигалось за 20...25 мин, а еще через 15 мин происходило перенасыщение и на остриях иголок появлялось свечение. После нескольких экспериментов я пришел к выводу, что оптимальна для такого помещения "люстра" диаметром не более 0,5 м, содержащая 150 иголок. При напряжении 25...27 кВ работа такой "люстры" не сопровождается свечением и запахом. Поднеся к ней ладонь на расстояние около 20 см, можно ощутить легкий ветерок. В воздухе чувствуется свежесть, как в горном лесу.

Схема изготовленного мною блока-преобразователя переменного сетевого напряжения в постоянное отрицательное 25...27 кВ изображена на рис. 1.

Горный воздух на основе строчной развертки телевизора
(нажмите для увеличения)

Хотя блок подключен к сети по бестрансформаторной схеме, благодаря наличию резистора R10 большого сопротивления при замыкании высоковольтного выхода на землю, вызванном, например, прикосновением к "люстре", ток через тело прикоснувшегося не превысит нескольких микроампер, что совершенно безопасно. Небольшое падение напряжения на этом резисторе в рабочем режиме эффективности "люстры" не снижает. Поскольку ток, потребляемый блоком от сети, а с ним и его мощность ограничены реактивным сопротивлением соединенных параллельно конденсаторов С1...С3, работа генератора высокого напряжения при замыкании его выхода прекратится. Однако некоторую опасность представит энергия, накопленная в конденсаторах умножителя напряжения, собственной емкости "люстры" и идущих к ней проводов. Но при напряжении не более 27 кВ эта энергия сравнительно невелика, электроудар будет, конечно, ощутимым, но не опасным.

Генератор импульсов высокого напряжения построен на транзисторе VT2 и трансформаторе Т1 по схеме с индуктивной обратной связью. Обмотка обратной связи (выводы 1', 2') - дополнительная, она намотана изолированным проводом на свободном от других обмоток участке ферритового магнитопровода трансформатора. Число витков в ней подбирают экспериментально. Если их меньше десяти, работоспособность генератора после устранения замыкания выхода автоматически не восстанавливается. Приходится отключать прибор от сети приблизительно на минуту (до полной разрядки конденсатора С6 через резистор R6) и вновь включать. При десяти витках выключать питание уже не требуется, через 1...3 с после устранения замыкания генератор начинает работать, а при 15 витках не происходит и срыва генерации, лишь немного уменьшается выходное напряжение. импульсы, поступающие на базу транзистора VT2 от вспомогательного генератора на однопереходном транзисторе VT1, облегчают запуск основного генератора.

Как известно, на кинескоп телевизора с умножителя поступает положительное напряжение, а для генерации аэроионов необходимо отрицательное. Чтобы получить его, умножитель напряжения, УНЭ/27-1,3 следует доработать. Прежде всего, необходимо удалить выводы "~" и "F", их остатки заглубить в корпус умножителя не менее чем на 1 мм и залить герметиком. Выводы, обозначенные буквой V и символом корпуса, соединяют вместе и припаивают к ним провод, идущий к резистору R10 и "люстре". Самая сложная операция - изготовить отсутствующий в умножителе вывод "А" (на рис. 1 он показан утолщенной линией). Чтобы добраться до нужной точки, придется, как показано на рис. 2, аккуратно просверлить в нижней поверхности корпуса умножителя отверстие глубиной приблизительно 6 мм, а затем с помощью круглого напильника расширить его в сторону задней поверхности. Припаяв к обнажившимся выводам конденсатора и диодов провод, идущий к конденсатору С9, отверстие также заливают герметикой, например парафином.

Горный воздух на основе строчной развертки телевизора

Печатная плата, на которой размещена большая часть деталей прибора, изображена на рис. 3.

Горный воздух на основе строчной развертки телевизора

Вместо диодов КД226Д в мостовом выпрямителе можно применить КД105Б, а вместо демпфирующих диодов того же типа (VD7, VD8) -КД411БМ. Транзистор КТ838А можно заменить транзистором КТ872А, однако для него придется изготовить другой теплоотвод. Конденсаторы (за исключением оксидных) - пленочные. К73-17В.

При нормальной работе генератора амплитуда импульсов напряжения между выводами 14 и 15 трансформатора Т1 - около 9 кВ, а постоянное напряжение на выходе умножителя U1 - 25...27 кВ. При отсутствии киловольтметра работу генератора можно проверить, измерив обычным вольтметром постоянное напряжение на контрольной точке. ХТ1 В номинальном режиме оно должно быть приблизительно 220 В. Еще один способ подключить к выводам 7 и 8 трансформатора по схеме, показанной на рис. 4, вольтметр PV1 - любой мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения. Он должен показать 6,3...6,5 В.

Горный воздух на основе строчной развертки телевизора

Автор: Алексеев А.

Смотрите другие статьи раздела Медицина.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Продукты, которые можно есть перед сном 27.10.2016

Ученые из Великобритании провели ряд исследований, на основании которых составили список продуктов, которые можно есть поздно вечером перед сном без риска набрать лишние килограммы.

Диетологи отметили, что на ночь глядя лучше всего перекусить свежей капустой. Это низкокалорийный продукт, богатый минералами и витаминами. Он стимулирует работу желудка и способствует более активному перевариванию пищи.

Также ученые советуют употреблять свеклу и вареную кукурузу. Эти продукты сжигают жир и помогают кишечнику выводить шлаки и холестерин. Подходят для поздней еды и вареные морепродукты - они содержат фосфор, также положительно влияющий на пищеварительный процесс.

Что касается сладкого, то лучше всего перекусить вечером абрикосами и мандаринами - в них мало калорий, при этом они богаты клетчаткой. Но много этих фруктов есть тоже не следует, отметили ученые.

Другие интересные новости:

▪ Генная инженерия для биотоплива

▪ Intel покажет новый Tablet PC

▪ Еще один барьер на пути к Марсу

▪ ДНК вместо жесткого диска

▪ Выращивание экологически чистых свиней

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей

▪ статья Средства индивидуальной защиты (СИЗ). Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему японских летчиков-смертников называют камикадзе? Подробный ответ

▪ статья Санитарка. Должностная инструкция

▪ статья Измеряем КСВ: теория и практика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Миниатюрный импульсный блок питания, 220/+-12 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Сергей
Не велико ли сопротивление R8 в цепи транзистора, не должно оно быть порядка 0.5-1 ом?

Viktor82
Трещит с частотой 400Гц где-то. Это нормально?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025