Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зарядное устройство на базе регулятора мощности PR1500i. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Это зарядное устройство для автомобильной батареи аккумуляторов разработано с целью создать работоспособный прибор с минимальными материальными и трудовыми затратами. Стимулом к реализации идеи послужило появление в продаже фазового регулятора мощности PR1500i [1, 2], а за прототип было взято зарядное устройство Н. Таланова и В. Фомина [3].

Большим плюсом предлагаемого устройства, наряду с его простотой, оказалась некритичность к выбору сетевого трансформатора - его вторичная обмотка может иметь напряжение от 12 до 25 В.

Разумеется, она должна выдерживать требуемую токовую нагрузку. Еще на стадии проектирования предполагалось, что симистор регулятора мощности PR1500 открывается на одинаковых углах при смене полярности напряжения сети, что сводит к минимуму постоянную составляющую на первичной обмотке трансформатора. Последующая эксплуатация пяти экземпляров зарядного устройства с разными трансформаторами в разных температурных условиях доказала правильность и надежность этого решения

Регулятор модификации PR1500i, имеющий гальванически изолированный теплоотводящий фланец, использован для обеспечения более удобной компоновки. Цоколевка этого регулятора указана в [2]. Все устройство размещено в корпусе от вышедшего из употребления компьютерного блока питания, у которого были оставлены сетевые разъемы и выключатель.

Схема зарядного устройства изображена на рис. 1.

Зарядное устройство на базе регулятора мощности PR1500i

Вариант включения регулятора мощности PR1500 соответствует заводским рекомендациям по конструированию устройств с индуктивными нагрузками. Это важно - при отсутствии цепи C1R2 зарядное устройство не работает

При изготовлении прибора я применил объемный монтаж. Выпрямительный мост VD1 привинчен к корпусу устройства, а регулятор DA1 закреплен на теплоотводе, прикрепленном к трансформатору с помощью металлического угольника. Резистор R1 необходимо изолировать от корпуса и снабдить пластмассовой ручкой, так как он находится под напряжением сети. Мост VD1 должен быть рассчитан на ток нагрузки 10 А или больше. В монтаже наиболее удобен мост с изолированным корпусом и отверстием для крепления. Вид на монтаж устройства представлен на рис. 2.

Зарядное устройство на базе регулятора мощности PR1500i

Амперметр РА1 - любой, постоянного тока, со шкалой на 8...25 А. В описываемом зарядном устройстве был установлен амперметр, изготовленный из китайского мультиметра YX-1000A [4]. Предохранитель FU2 предназначен для защиты диодного моста VD1 от неправильного подключения батареи аккумуляторов в обратной полярности и случайных замыканий выходной цепи.

Внешний вид одного из вариантов зарядного устройства показан на рис. 3.

Зарядное устройство на базе регулятора мощности PR1500i

Полнокомплектное зарядное устройство обычно снабжают и вольтметром. Вольтметр PV1 подойдет любой малогабаритный со шкалой на 15 В.

Налаживания устройство не требует и начинает работать сразу. Следует помнить, что включать зарядное устройство в сеть следует только после того, как переменный резистор R1 будет установлен в положение, соответствующее минимальному зарядному току.

К плюсам описанного устройства можно отнести его простоту и доступность для изготовления даже малоопытным радиолюбителям, гальваническую изоляцию нагрузки от сети, отсутствие необходимости в налаживании, нетребовательность к выбору трансформатора. Минусы - отсутствие стабилизации зарядного тока, из-за чего приходится его корректировать в процессе зарядки, и повышенная шумность трансформатора.

Литература

1. Фазовые регуляторы мощности. - thyristor.ru/hibr.html
2. Долгий А. Регуляторы мощности PR 1500, PR1500i, PR1500g, PRP-500. - Радио, 2004, № 11, с. 47, 48.
3. Таланов Н., Фомин В. Зарядное устройство для стартерных батарей аккумуляторов. - Радио, 1994, N9 7, с. 28, 29.
4. Измерительная головка из китайского мультиметра. - muralev.narod.ru/archiv/r12/YX-1000A.htm

Автор: С. Муралев, г. Димитровград Ульяновской обл.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Мужчины и женщины видят по-разному 17.09.2012

Группа исследователей из Городского университета Нью-Йорка опубликовала в онлайн-журнале открытого доступа Biology of Sex Differences сообщение о том, что по результатам их нового исследования, мужчины и женщины по-разному видят определенные предметы, так как способы обработки мозгом оптической информации у них различаются. Ученые утверждают, что женщины лучше различают цвета, а глаза мужчин более чувствительны к мелким деталям и быстро меняющимся раздражителям.

Собственно, этого следовало ожидать, поскольку у людей в коре головного мозга, особенно в ее зрительном центре, в большом количестве присутствуют андрогены - рецепторы мужских половых гормонов, - которые в период эмбрионального развития участвуют, в том числе, в формировании нейронов. Таким образом получается, что мужской мозг содержит на 25% больше нейронов, чем женский.

Ученые решили посмотреть, к чему это приводит в смысле зрительного восприятия, и с этой целью обследовали большую группу мужчин и женщин в возрасте от 16 лет. Единственное требование, которое они предъявляли к добровольцам, - нормальное цветовое восприятие и отличное зрение (единица) (позволялась коррекция очками или оптическими линзами).

Для начала добровольцам стали показывать цветные картинки и просили определять цвета. Выяснилось, что у мужчин цветовое восприятие несколько сдвинуто по сравнению с женщинами - для того, чтобы они назвали тот же цвет, что и женщины, приходилось немного увеличивать длину его волны. Мужчина также хуже различали цвета, находящиеся в центре оптического спектра.

Далее картинки усложнились - ученые стали проверять контрастность зрения, предъявляя испытуемым наборы темных и светлых полос, находящихся по отношению друг к другу то ближе, то дальше и вдобавок меняющих цвет во время просмотра. Испытуемые с трудом различали эти полосы и изменение их цвета, если те находились слишком близко друг к другу, но преимущество в этом случае осталось за мужчинами - они делали это лучше, чем женщины, и четче улавливали момент изменения цвета.

Таким образом, состояние зрительной системы зависит от пола так же, как и системы слуха и обоняния. Профессор Израиль Абрамов, возглавляющий это исследование, считает, что главную роль в зрительных различиях играют уровни тестостерона, формирующиеся в период эмбрионального развития.

Другие интересные новости:

▪ Искусственные креветки

▪ Улучшение химиотерапии

▪ Взаимопонимание между друзьями человека

▪ Ни одна бумажка не пропадет

▪ Размер подписи и самолюбование

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гражданская радиосвязь. Подборка статей

▪ статья Разбитое корыто. Крылатое выражение

▪ статья Как относятся к обсуждению своих проблем юноши и как девушки? Подробный ответ

▪ статья Псоралея костянковая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Измеритель мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Индикатор биений на светоизлучающих диодах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025