Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомат-переключатель полярности напряжения для зарядного устройства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описанное ниже устройство предназначено для зарядки 12-вольтных автомобильных аккумуляторных батареи. Главная его особенность состоит в том. что оно допускает подключение батареи, не задумываясь о ее полярности В условиях плохо освещенного гаража это важно так как зачастую маркировка полярности зажимов зарядного устройства и цвет соединительных проводов плохо различимы.

За основу своей конструкции (см. принципиальную схему на рис. 1) было взято "Зарядное устройство на базе регулятора мощности PR1500i" С. Муралева, описанное в Радио 2009 № 3, с 40. Это устройство я дополнил автоматическим переключателем полярности зарядного напряжения (на рисунке его схема выделена штрихпунктирными линиями).

Автомат-переключатель полярности напряжения для зарядного устройства
Рис. 1

Так как принцип действия зарядного устройства на базе регулятора PR1500i. его достоинства и недостатки описаны в упомянутой выше статье рассмотрим только работу автомата-переключателя. Когда к зажимам Х1, Х2 не подключена аккумуляторная батарея, симистор VS2 закрыт и напряжение на его выходе равно нулю. При подключении плюсового вывода заряжаемой батареи к зажиму X1 зарядного устройства, а минусового - к зажиму Х2 срабатывает реле К1 и через замкнувшиеся контакты К1.1 и К1.2 управляющий электрод Симистора VS2 и резистор R5 потечет ток, который подготовит симистор к открыванию. Если теперь включить зарядное устройство в сеть, симистор откроется и начнется зарядка батареи.

В случае подключения батареи в обратной полярности сработает реле К2 и замкнувшимися контактами К2.1 и К2.2 инвертирует полярность зарядного напряжения. От случайных замыканий цепи нагрузки зарядное устройство защищают предохранители FU1 и FU2.

В обоих случаях даже кратковременное отключение любого из проводов, соединяющих батарею с устройством установит узел в исходное состояние, симистор VS2 закроется по последнему спаду до нуля полуволны напряжения с диодного моста VD1. Как только соединение батареи с устройством восстановится, узел вновь подключит нагрузку в правильной полярности.

В автомате применено реле РП21 с обмоткой на постоянное напряжение 12 В. Оно надежно срабатывает уже при напряжении 8 В. Таким образом, зарядное устройство может работать с батареей, разряженной до напряжения не ниже 8 В, что удовлетворяет большинству практических случаев

Включать зарядное устройство в сеть лучше после подключения батареи и с переменным резистором R1, установленным в положение минимального зарядного тока.

Подачу сетевого напряжения индицирует светодиод HL1. Затем резистором R1 устанавливают требуемый зарядный ток батареи по амперметру РА1.

Трансформатор ТТ должен иметь мощность не менее 80 Вт Напряжение вторичной обмотки может быть в пределах от 14 до 20 В при токе через нее не менее 5 А, амперметр РА1 - любой постоянного тока со шкалой на 10 А. Резистор R1 - СП-I. Его необходимо изолировать от корпуса и снабдить пластмассовой ручкой так как он будет находиться под напряжением сети При сборке зарядного устройства симистор VS2 и диодную сборку VD1 необходимо установить на теплоотводы в виде дюралюминиевой или медной пластины с площадью поверхности не менее 16 см.

Правильно собранное устройство в налаживании не нуждается.

Если два реле РП21 приобрести не удалось, автомат можно собрать на одном. Схема автомата для такого случая показана на рис. 2.

Автомат-переключатель полярности напряжения для зарядного устройства
Рис. 2

Легко видеть, что при подключении батареи плюсом к зажиму Х1 (к выводу 3 автомата) реле К1 остается обесточенным, а при обратной полярности оно срабатывает и инвертирует полярность зарядного напряжения. Следует только иметь в виду что реле для этого варианта автомата должно быть с четырьмя группами контактов.

Автор: Клеменов С.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Состав микрофлоры кишечника 06.05.2016

У 95% людей в микрофлоре кишечника представлены 14 основных групп микробов, составляющих "ядро" человеческой микробиомы. К такому выводу пришли авторы двух международных исследований: одного под руководством профессора Йеруна Раеса (Jeroen Raes) из Левенского университета (Бельгия), и второго под руководством доктора Александры Жернаковой из Гронингенского университета (Нидерланды).

Методика обоих исследований была одинаковой: добровольцы (1106 человек в Бельгии и 1135 в Нидерландах) сдавали пробы кала, анализы крови, отвечали на вопросы развернутой анкеты о своем здоровье и образе жизни, а также проходили некоторые дополнительные медицинские тесты. Анализ собранных данных позволил ученым выделить 600 групп микробов, населяющих тела людей, из которых 14, как уже говорилось выше, оказались практически общим "ядром".

Сопоставление состава микрофлоры с результатами других тестов дало также интересные результаты. Ранее считалось, что на состав человеческой микрофлоры влияют в основном такие факторы, как то, был ли человек рожден естественным путем или с помощью кесарева сечения, продолжительность его грудного вскармливания и индекс массы тела. Однако теперь оказалось, что эти факторы в совокупности оказывают только 20% влияния на разнообразие обитающих в нашем кишечнике микробов.

Ключевые же факторы оказались совсем другими. Это лекарства, которые мы принимаем - включая средства от изжоги, антибиотики и статины, - эффективность нашего дыхания, консистенция стула и возраст.

Оба научных коллектива задались целью найти один ключевой фактор, который служил бы хорошим индикатором общего здоровья нашей микробиомы. Результаты оказались различные. Первая, "бельгийская" группа нашла корреляцию между этим показателем и скоростью прохождения каловых масс по кишечнику, т. е. стулом. Второй, "голландский" коллектив выделил другой фактор: это белок хромогранин А, сигнализирующей о стрессогенной активации нервной и эндокринной систем организма. Его пониженная концентрация в крови человека соответствует более разнообразной микрофлоре, пишут ученые.

В любом случае, эти новые данные заставляют во многом пересмотреть существующие представления на состав микробиомы нашего организма и на то, какие факторы на него влияют. Сделанные открытия имеют большую важность и для практической медицины.

Другие интересные новости:

▪ Процессор Snapdragon 8 Gen 2

▪ TWS-наушники Anker Liberty 4 Pro

▪ Органические лазеры для цветных дисплеев и проекторов

▪ SNSPD-камера для исследования фотонов

▪ Акулы все реже нападают на людей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Со cвиным рылом да в калачный ряд. Крылатое выражение

▪ статья Как прорастают семена? Подробный ответ

▪ статья Администратор гостиницы. Должностная инструкция

▪ статья Приближенный расчет годовой выработки электроэнергии ветроагрегатом. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Улучшение звучания 15ГД-11А и 10ГД-35. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025