Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомат-переключатель полярности напряжения для зарядного устройства. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описанное ниже устройство предназначено для зарядки 12-вольтных автомобильных аккумуляторных батареи. Главная его особенность состоит в том. что оно допускает подключение батареи, не задумываясь о ее полярности В условиях плохо освещенного гаража это важно так как зачастую маркировка полярности зажимов зарядного устройства и цвет соединительных проводов плохо различимы.

За основу своей конструкции (см. принципиальную схему на рис. 1) было взято "Зарядное устройство на базе регулятора мощности PR1500i" С. Муралева, описанное в Радио 2009 № 3, с 40. Это устройство я дополнил автоматическим переключателем полярности зарядного напряжения (на рисунке его схема выделена штрихпунктирными линиями).

Автомат-переключатель полярности напряжения для зарядного устройства
Рис. 1

Так как принцип действия зарядного устройства на базе регулятора PR1500i. его достоинства и недостатки описаны в упомянутой выше статье рассмотрим только работу автомата-переключателя. Когда к зажимам Х1, Х2 не подключена аккумуляторная батарея, симистор VS2 закрыт и напряжение на его выходе равно нулю. При подключении плюсового вывода заряжаемой батареи к зажиму X1 зарядного устройства, а минусового - к зажиму Х2 срабатывает реле К1 и через замкнувшиеся контакты К1.1 и К1.2 управляющий электрод Симистора VS2 и резистор R5 потечет ток, который подготовит симистор к открыванию. Если теперь включить зарядное устройство в сеть, симистор откроется и начнется зарядка батареи.

В случае подключения батареи в обратной полярности сработает реле К2 и замкнувшимися контактами К2.1 и К2.2 инвертирует полярность зарядного напряжения. От случайных замыканий цепи нагрузки зарядное устройство защищают предохранители FU1 и FU2.

В обоих случаях даже кратковременное отключение любого из проводов, соединяющих батарею с устройством установит узел в исходное состояние, симистор VS2 закроется по последнему спаду до нуля полуволны напряжения с диодного моста VD1. Как только соединение батареи с устройством восстановится, узел вновь подключит нагрузку в правильной полярности.

В автомате применено реле РП21 с обмоткой на постоянное напряжение 12 В. Оно надежно срабатывает уже при напряжении 8 В. Таким образом, зарядное устройство может работать с батареей, разряженной до напряжения не ниже 8 В, что удовлетворяет большинству практических случаев

Включать зарядное устройство в сеть лучше после подключения батареи и с переменным резистором R1, установленным в положение минимального зарядного тока.

Подачу сетевого напряжения индицирует светодиод HL1. Затем резистором R1 устанавливают требуемый зарядный ток батареи по амперметру РА1.

Трансформатор ТТ должен иметь мощность не менее 80 Вт Напряжение вторичной обмотки может быть в пределах от 14 до 20 В при токе через нее не менее 5 А, амперметр РА1 - любой постоянного тока со шкалой на 10 А. Резистор R1 - СП-I. Его необходимо изолировать от корпуса и снабдить пластмассовой ручкой так как он будет находиться под напряжением сети При сборке зарядного устройства симистор VS2 и диодную сборку VD1 необходимо установить на теплоотводы в виде дюралюминиевой или медной пластины с площадью поверхности не менее 16 см.

Правильно собранное устройство в налаживании не нуждается.

Если два реле РП21 приобрести не удалось, автомат можно собрать на одном. Схема автомата для такого случая показана на рис. 2.

Автомат-переключатель полярности напряжения для зарядного устройства
Рис. 2

Легко видеть, что при подключении батареи плюсом к зажиму Х1 (к выводу 3 автомата) реле К1 остается обесточенным, а при обратной полярности оно срабатывает и инвертирует полярность зарядного напряжения. Следует только иметь в виду что реле для этого варианта автомата должно быть с четырьмя группами контактов.

Автор: Клеменов С.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственное небо 10.03.2000

Самое большое искусственное небо создано в университете Кардиффа (Англия). Оно представляет собой купол диаметром восемь метров, усаженный электролампами в количестве около тысячи.

Яркость каждой лампы регулируется индивидуально. Все вместе они моделируют свет от ясного или облачного неба, а одна из них, более мощная, заменяет Солнце. Эта оригинальная установка предназначена для архитекторов. Под купол помещают модели проектируемых зданий и целых кварталов в масштабе от 1/20 до 1/4.

За несколько минут воссоздается световая картина любого времени суток при любой погоде в любом городе Земли, и можно видеть, как освещаются эти сооружения, не будут ли дома затенять друг друга.

Другие интересные новости:

▪ Американская рулетка

▪ МКС станет заправочной станцией спутников

▪ Охлаждение электроники прыгающими капельками

▪ Любовь к собакам заложена генетически

▪ Серия драйверов жестких дисков ATA с диаметром диска 2,5 дюйма для ноутбуков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Огонь по штабам! Крылатое выражение

▪ статья Что такое ботулизм? Подробный ответ

▪ статья Пружинщик на пружинно-навивальных станках FS-2, FS-4, FS-5. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Усилитель низкой частоты на микросхеме LA4183. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Доработка АС импортных мини-систем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025