Бесплатная техническая библиотека
Миниатюрный импульсный источник питания, 220/27 вольт 25 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания
Комментарии к статье
Габариты предлагаемого импульсного источника питания (ИИП) позволяют разместить его в спичечной коробке. От аналогичного устройства этот ИИП отличается в первую очередь тем, что имеет в 2,5 раза большую максимальную выходную мощность.
Получить такие параметры удалось благодаря применению специализированной микросхемы TOP200YAI. Эта микросхема содержит встроенную систему защиты от перегрева с порогом отключения 145°C и цепь ограничения выходного тока на уровне 415...585 мА.
Принципиальная схема устройства показана на рисунке.

Основные технические характеристики
- Напряжение питающей сети переменного тока, В.....230±15%
- Частота питающего напряжения, Гц.....40...400
- Частота преобразования, кГц.....100
- Выходное напряжение, В.....27
- Максимальная мощность нагрузки. Вт, не более.....25
- Коэффициент полезного действия, %.....85
Диодный мост VD1 выпрямляет переменное сетевое напряжение, а конденсатор С2 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Терморезистор RK1 с отрицательным температурным коэффициентом сопротивления ограничивает импульс зарядного тока конденсатора С2 что предотвращает выход из строя диодного моста VD1 в момент включения ИИП в сеть. Конденсатор С1 снижает уровень помех, поступающих в сеть от импульсного преобразователя. Собственно преобразователь собран на микросхеме DA1 и импульсном трансформаторе T1. Ограничительный диод VD2 защищает микросхему от импульсов напряжения самоиндукции, возникающих на первичной обмотке трансформатора T1. Вспомогательный выпрямитель на диоде VD3 предназначен для обеспечения питанием слаботочных узлов микросхемы DA1. Диод Шоттки VD4 выпрямляет импульсное напряжение на выходной обмотке III трансформатора Т1, а конденсатор С4 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения.
В устройстве можно применить постоянный резистор С2-22, С2-23. МЛТ терморезистор - любой из серии SCK с сопротивлением в нормальных условиях 33. .68 Ом. Оксидные конденсаторы - малогабаритные импортные, конденсатор C1 - DEBB33D222KA2B или CD220025V. Диодный мост RS206 заменим на мосты W08M, КВР08 2W08 DB157, RB157, RC207. W10M, 2W10M RS207, диод SF12 - на SF11. ES1B ER1B, MUR120. MURS110. UF4002. ограничительный диод 1.5КЕ350СА - на 1.5КЕ300СА Р6КЕЗООСАили SMBJ200CA. Взамен диода Шоттки 31DQ10 можно применить диоды Э0ВQ100, SB3100, SB5100.
Для изготовления импульсного трансформатора Т1 применен магнитопровод Б18 из феррита 2000НМ с зазором 0,15...0.25 мм. Обмотка (160 витков) и обмотка II (21 виток) намотаны проводом ПЭВ-2. ПЭТВМ. ПЭТВ-2. ПЭТ-200-l диаметром 0,1 мм, а 3 - 37 витков такого же провода диаметром 0,51 мм. Между обмотками прокладывают три слоя тефлоновой или майларовой ленты. Микросхему необходимо установить на теплоотвод с площадью поверхности около 26 см2, при этом желательно применить теплопроводную пасту, например КПТ-8. Теплоотвод представляет собой алюминиевую пластину толщиной 0,8 мм, шириной 8 мм и длиной 162 мм, которая изогнута и закреплена по периметру печатной платы.
Устройство в налаживании не нуждается и при условии отсутствия ошибок в монтаже и использовании исправных компонентов начинает работать сразу.
Автор: Москатов Е.
Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Умный медицинский бандаж
24.06.2025
Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения.
В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом.
Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>
Безлопастные ветряные турбины нового поколения
24.06.2025
Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам.
В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин.
С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>
Полеты в космос вредят зубам
23.06.2025
Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости.
Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости.
Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>
Случайная новость из Архива Смартфон Sony Xperia Z Ultra
26.06.2013
Компания Sony официально анонсировала "планшетофон" Sony Xperia Z Ultra - смартфон с большим экраном. Sony Xperia Z Ultra является первым "планшетофоном" Sony. Выпустив его, компания присоединилась к Samsung, HTC и другим производителям, которые уже освоили этот сегмент.
Особенность новинки заключается в том, что она имеет защиту от попадания влаги и пыли IP58. Данный индекс означает, что в устройство может проникнуть пыль, но она не повредить ему, а также что устройство можно погружать в воду на глубину более 1 метра на длительное время (это максимальная степень защиты от попадания влаги по указанной классификации).
Защитой также обладают другие флагманские продукты Sony - смартфон Xperia Z и планшет Xperia Tablet Z.
Новинка оснащена 6,4-дюймовым дисплеем Sony Triluminos с разрешением 1920 x 1080 пикселей, 4-ядерным процессором семейства Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,2 ГГц, обладает 16 ГБ встроенной памяти (с поддержкой карт), основной 8-МП камерой и фронтальной камерой на 2 МП.
Габариты Xperia Z Ultra составляют 179,4 x 92,2 x 6,5 мм, вес - 212 г. Аккумуляторная батарея емкостью 3000 мАч позволяет устройству работать до 11 часов в режиме разговора, до 550 часов в режиме ожидания, до 120 часов в режиме воспроизведения музыки или до 5,5 часов - воспроизведения видео.
Новинка появится в продаже в корпусе черного, белого и фиолетового цветов с предустановленной операционной системой Google Android 4.2 (Jelly Bean) в III квартале 2013 г.
|
Другие интересные новости:
▪ Людям нравятся непослушные кошки
▪ Застывание сыпучих веществ
▪ Крылья сложные и сложенные
▪ Биологи вырастили муху с генами времен динозавров
▪ В Африке образовалась трещина, которая может разломить континент
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Цветомузыкальные установки. Подборка статей
▪ статья Налоги и налогообложение. Шпаргалка
▪ статья Что делают работники палочками для еды при найме на работу к азиатским производителям микросхем? Подробный ответ
▪ статья Фасоль лунообразная. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Бареттер и урдокс. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Антенный усилитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025