Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок питания для трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Блок предназначен для питания комплекта радиолюбительской аппаратуры, состоящего из KB и УКВ трансиверов с выходной мощностью до 100 Вт. Основа его схемного решения была заимствована у UA1ZH и дополнена устройствами защиты по току и напряжению (рис. 1).

Блок питания для трансивера
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

При замыкании контактов переключателя SA1 напряжение сети поступает на первичную обмотку трансформатора Т1 через резистор R1. Когда напряжение на выходе выпрямителя VD1-VD4 достигнет напряжения срабатывания реле К1 и К2, через замкнувшиеся контакты реле К1.1 и К2.1 на обмотку I трансформатора Т1 будет подано полное напряжение сети. Такое ступенчатое включение трансформатора ограничивает первоначальный бросок тока через диоды выпрямителя, нагруженные большой емкостью конденсатора С5. Время задержки включения - десятки миллисекунд. При этом стабилизатор БП не работает и не греет попусту воздух. Светодиод HL2 сигнализирует о включении дежурного режима источника питания.

После нажатия на кнопку SB1 "Старт" выпрямленное напряжение +24 В через диод VD6 и делитель, образованный резисторами R7R8. поступит на базу транзистора VT4, он откроется, а затем откроется транзистор VT3. С коллектора транзистора VT3 напряжение питания поступит на вход микросхемы DA1, а с ее выхода - на базы регулирующих транзисторов VT1, VT2. Стабилизатор перейдет в рабочий режим, и на его выходе появится напряжение, о чем будет сигнализировать светодиод HL3. Выходное напряжение стабилизатора через диод VD7 поступит на базу транзистора VT4, удерживая его в открытом состоянии после отпускания кнопки SB1.

Выключение стабилизатора происходит при кратковременном нажатии на кнопку SB2 "Стоп". Транзистор VT4 закроется и, в свою очередь, закроет транзистор VT3. Напряжение на микросхему DA1 не поступит, и транзисторы VT1, VT2 также будут закрыты. Светодиод HL3 погаснет.

Датчиком защиты БП от превышения потребляемого тока служит обмотка дросселя L1, включенного последовательно с нагрузкой. Внутри обмотки размещен геркон SF1. По мере роста тока, протекающего через o6мотку растет магнитное поле, что вызывает срабатывание контактов геркона, включенных параллельно кнопке SB2 "Стоп". На выходе блока питания включено пороговое устройство защиты по напряжению, выполненное на транзисторе VT5, стабилитроне VD9 и реле КЗ. Если напряжение на выходе стабилизатора по какой-либо причине превысит напряжение срабатывания защиты (устанавливается подстроечным резистором R14), включится реле К3 и своими контактами К3.1 замкнет базу транзистора VT4 на общий провод источника, переводя стабилизатор в дежурный режим. Одновременно через контакты реле КЗ.2 подается питание на светодиод HL1, сигнализирующий о перегрузке.

Быстродействия системы вполне достаточно, чтобы защитить питаемую аппаратуру.

Устройство оборудовано измерительными приборами - амперметром и вольтметром (на схеме они не показаны), которые подключены к разъемным соединителям ХР1 и ХР2 соответственно. Соединитель ХРЗ предназначен для подключения устройства обдува транзисторов VT1, VT2 - вентиляторов, термодатчика и платы регулятора оборотов.

Мощность трансформатора Т1 - 300...400 Вт. Переменное напряжение на вторичной обмотке - около 18 В при токе нагрузки 20 А. Диоды выпрямителя VD1-VD4 установлены через теплопроводную пасту КПТ-8 на теплоотводе размерами 155x50 мм с высотой ребер 25 мм. Транзисторы VT1 и VT2 установлены на теплоотводах с размерами 100x80 и высотой ребер 30 мм (площадь - не менее 1200 см2). Теплоотводы установлены оппозитно - параллельно друг другу на расстоянии 80 мм. Они повернуты ребрами внутрь и соединены между собой (накрыты) дюралевой пластиной, образующей туннель. В торце этой конструкции закреплен компьютерный вентилятор размерами 80х 80 мм. Термодатчик системы обдува закреплен через термопасту на одном из теплоотводов.

Второй вентилятор установлен на стенке корпуса БП и работает на нагнетание воздуха в корпус. изначально вентиляторы работают на малых оборотах. При температуре теплоотводов +50°С обороты максимальные, впрочем, их можно регулировать. Вентиляторы и плата регулятора оборотов заимствованы от компьютерного БП В конструкции использованы готовые цифровые модули: SVH0001R - вольтметр, SAH0003R-50 - амперметр фирмы Ekits. Они установлены на съемной передней панели корпуса БП и подключены согласно схемам, рекомендованным производителем. Провода, идущие к модулям, снабжены миниатюрными разъемами. На провода надеты ферритовые кольца марки 2000НН диаметром 10 мм для снижения помех от работы микроконтроллеров.

Некоторые элементы стабилизатора смонтированы на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Чертеж платы и расположение на ней элементов приведены на рис. 2.

Блок питания для трансивера
Рис. 2

Конденсатор С5 составлен из десяти конденсаторов К50-35 4700 мкФ на 50 В, включенных параллельно. Шунт измерителя тока (Вш) - промышленный 75 ШС ГОСТ8042-61 0,5 (50 А, 75 мВ).

Реле К1 и К2 - OMRON (автомобильные) на рабочее напряжение 12 В, их контакты рассчитаны на коммутацию тока 10 А при переменном напряжении 240 В. Для снижения искрообразования при переключении контакты реле следует зашунтировать конденсаторами емкостью 0,01...0,1 мкФ на номинальное напряжение не менее 400 В. Реле КЗ - РЭС60 на рабочее напряжение 12 В.

Блок питания смонтирован в компьютерном корпусе формата micro-ATX. Вместо USB-портов под крышкой на передней панели размещены винтовые зажимы - клеммы для подключения проводов питания трансивера(ов).

Налаживание источника питания заключается в установке подстроечным резистором R9 напряжения 13,8 В на выходе стабилизатора и настройке защиты по уровням срабатывания. По току это подбор числа витков катушки L1 (у автора четыре витка провода ПЭВ-2 диаметром 2,5 мм) и места закрепления в ней геркона. Геркон, кстати, обладает заметным гистерезисом А по напряжению - подбор стабилитрона VD9 (грубо) и подстройка резистором R14 (точно).

Автор: Иноземцев Д.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

OLED вместо ламп накаливания 12.06.2005

Голландская компания Philips и германская Novaled разработали белый OLED с яркостью 1000 кд/м2 и рекордной эффективностью 25 лм/Вт.

Ученые из отдела световых приборов Philips выбрали материалы, разработали технологию оптического согласования и топологию OLED, специалисты из Novaled разработали технологию легирования. По мнению Klaas Vegter, главного технолога Philips Lighting, эта разработка показала возможности OLED с точки зрения их использования в устройствах освещения.

Результаты исследований будут применены в последующих разработках, в проводимых сейчас проектах и недавно начавшемся европейском проекте OLLA (Organic LEDs for Lighting Applications - органические светодиоды в приборах освещения), в котором участвуют обе компании.

Другие интересные новости:

▪ Ион-проводящие мембраны из дерева

▪ Телевизоры Philips на Android

▪ Черный ящик Земли

▪ Ультразвук влияет на принятие решений

▪ Производство клеточных мембран

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья На ходу подметки режет. Крылатое выражение

▪ статья Где и когда мужчины прицепляли к шляпам лобковые волосы своих возлюбленных? Подробный ответ

▪ статья Свида белая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Интерфейс RS-232C. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Патока из крахмала. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Сергей
Автор пишет, если напряжение по каким-то причинам повысится, а это может быть пробой транзистора регулирующего, тогда зашита не поможет - она отключает питание кренки. Отключение тока управления базой пробитого транзистора не поможет в данной ситуации.


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024