Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Импульсный регулятор напряжения для низковольтных электропаяльников, 5-14 вольт 2 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Регуляторы тока, напряжения, мощности

Комментарии к статье Комментарии к статье

Импульсный стабилизированный регулятор напряжения, схема которого показана на рисунке, предназначен для питания электропаяльников на номинальное напряжение 6 В мощностью до 15 Вт и 12 В мощностью до 25 Вт. Кроме этого, устройство можно использовать как стабилизированный блок питания различной радиоаппаратуры напряжением 5...14 В, потребляющей ток до 2 А. источником питания регулятора может служить сетевой трансформатор с выпрямителем в цепи вторичной обмотки.

Импульсный регулятор напряжения для низковольтных электропаяльников, 5-14 вольт 2 ампера
(нажмите для увеличения)

Устройство собрано на регулируемом понижающем импульсном стабилизаторе напряжения L4960. Он обеспечивает выходной ток нагрузки до 2,5 А при выходном напряжении 5...40 В. Максимальное входное напряжение питания микросхемы - 50 В. Типовое значение минимального падения напряжения (минимальной разности между входным напряжением и выходным) - 1,4 В при токе нагрузки 2 А.

Диод VD1 защищает регулятор от подключения к источнику питания в обратной полярности. Конденсаторы С1, С4 - сглаживающие, а С2, С3 защищают сеть от помех со стороны импульсного стабилизатора напряжения. Рабочая частота преобразователя регулятора зависит от номиналов элементов С5, R1 и при указанных на схеме равна примерно 87 кГц. Дроссель L1 - накопительный. Пульсации выходного напряжения сглаживает фильтр C8C9L2C10C11C12. При входном напряжении питания 25 В, выходном 14 В и токе нагрузки 2 А амплитуда пульсаций выходного напряжения не превышает 25 мВ.

Выходное напряжение регулируют переменным резистором R6. Резистор R5 ограничивает максимальное выходное напряжение на уровне 14 В. индикатором наличия выходного напряжения служит светодиод HL1. Диод VD3 защищает микросхему от пробоя обратным напряжением со стороны нагрузки при выключении регулятора.

Большинство деталей устройства размещены на монтажной плате размерами 65x58 мм, толщина платы - 1 мм. Монтаж выполнен навесным способом отрезками изолированного провода. Плату следует укрепить в прочной металлической или пластмассовой коробке подходящих размеров.

Микросхема L4960 установлена на теплоотвод в виде дюралюминиевой пластины толщиной 3 мм и размерами 60x55 мм. Если в закрытой коробке температура теплоотводящего фланца микросхемы будет превышать 60°С, необходимо увеличить эффективность отведения тепла.

Диод Шоттки 1N5822 можно заменить на MBR350, MBR360, SR360, диод MUR120 - любым из серий 1N4001 - 1N4007, КД209, КД243; КД213А заменим на КД213Б. Светодиод RL310-HY214S желтого цвета свечения можно заменить любым подобным.

Оксидные конденсаторы - импортные или отечественные. К50-29, К50-35, К50-68; С5, С6 - малогабаритные пленочные, например, К73-9 или импортные, остальные - керамические, например, серии. К10-50. Конденсатор С3 припаивают непосредственно к выводам 1 и 4 микросхемы со стороны проволочных соединений, а С12 - к выводам выходного разъема. Блокировочные керамические конденсаторы во входных цепях должны быть рассчитаны на номинальное напряжение не менее 50 В.

Дроссель L1 - любой индуктивностью 100-500 мкГн, рассчитанный на постоянный ток 4 А. Самодельный дроссель можно намотать на кольце типоразмера. К32х20х6 из феррита 3000HM самодельным литцендратом. ПЭВ-1 33x0.13. Обмотка состоит из 52 витков. Необходимая длина отрезка литцендрата - 2 м. Перед намоткой кольцо необходимо аккуратно разломить пополам с помощью тисков и склеить вновь моментальным суперклеем. Далее кольцо сушат 2 ч при комнатной температуре и 6 ч при температуре 60°С. Затем кольцо обматывают лакотканью и в два слоя.

Наматывают обмотку дросселя, проложив между слоями слой лакоткани. использование броневого магнитопровода Б22 из феррита 2000НМ или 3000НМ с немагнитным зазором между чашками 0,1 мм позволяет упростить изготовление дросселя L1.

Дроссель L2 содержит 16 витков такого же литцендрата на кольце К20x16x6 из феррита 2000НМ. Кольцо распилено пополам алмазным диском и склеено с немагнитным зазором 1 мм. Можно применить любой готовый малогабаритный дроссель индуктивностью 20...1000 мкГн, рассчитанный на постоянный ток не менее 2 А. Пропитка обмотки дросселей лаком позволяет предотвратить появление свиста при работе.

Безошибочно собранное из исправных деталей устройство начинает работать сразу и не требует налаживания. При входном напряжении 25 В выходном 12 В и токе нагрузки 1,7 А КПД регулятора равен 85%. Для сравнения укажем, что КПД линейного стабилизатора в аналогичных условиях обычно менее 50%.

Автор: Бутов А.

Смотрите другие статьи раздела Регуляторы тока, напряжения, мощности.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Для предсказания инфаркта кватит капельки крови 08.04.2012

Ученые из Института трансляционной медицины им. Э. Скриппс начали испытания нового теста, способного обнаружить скорый сердечный приступ. Простой тест предсказывает возможный сердечный приступ с помощью образца крови и клеток, которые отшелушиваются от поврежденных стенок кровеносных сосудов.

Это изобретение закрывает важнейший пробел в диагностике кардиологических заболеваний. Сегодня врачи могут обнаружить сердечный приступ, только когда он уже случился. При этом каждый год десятки тысяч пациентов, даже после стресс-тестов в кабинете врача, через несколько недель сталкиваются с разрушительными последствиями сердечного приступа, который угрожает их жизни.

Сердечный приступ происходит после разрыва атеросклеротической бляшки в артерии. В результате образуется сгусток, блокирующий приток крови к сердцу. Таким образом происходит повреждение тканей сердца, зачастую опасное для жизни пациента, особенно если речь идет о разрыве холестериновых бляшек. В последнем случае болезнь часто протекает бессимптомно, и сердечный приступ случается неожиданно. Новый тест позволяет решить эту проблему, т.е. заранее узнать о повышенном риске повреждения тканей сердца. Теперь врач сможет узнать о повреждении эндотелия (слой клеток на внутренней поверхности сосудов) еще до образования опасного тромба и предупредить сердечный приступ или инсульт.

К сожалению, новый тест пока не позволяет точно определить, когда именно случиться приступ: через день, два или неделю. Поэтому людям из группы повышенного риска придется проходить тест регулярно. В настоящее время ученые обсуждают возможность создания портативного прибора, позволяющего быстро обнаруживать циркулирующие эндотелиальные клетки, указывающие на повреждение кровеносных сосудов.

Другие интересные новости:

▪ Плазма идет на взлет

▪ Грибные годы Англии

▪ Светодиод в масле

▪ Энергонезависимая флэш-память B4-Flash

▪ Однокристальная система MT7628 для Wi-Fi 2T2R 802.11n

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Справочник электрика. Подборка статей

▪ статья Большое видится на расстоянии. Крылатое выражение

▪ статья Что такое роса? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров. Справочник

▪ статья Замазка для каучуковых изделий. Простые рецепты и советы

▪ статья Схема импульсного стабилизатора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Геннадий
Такое добро я собрал на 2-х транзисторах с теплоотводом, ток 2 ампера. Работает до сих пор. [up]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025