Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Лабораторный блок питания, 220/3-24 вольта 2,7 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Блок питания формирует семь фиксированных значений выходного напряжения: 3, 5, 7, 9, 12, 18 и 24 В или другие, которые можно устанавливать, по своему желанию, в процессе налаживания. Его основа (рис. 1) - импульсный понижающий стабилизатор напряжения, собранный на микросхеме DA1 и мощном полевом переключательном транзисторе VT3. В узле управления применена микросхема. К174КПЗ (DA2), разработанная для применения в устройствах выбора программ телевизоров серии 4УСЦТ. Она представляет собой 8-канальный коммутатор, и при подаче с помощью кнопок SB1-SB8 напряжения питания на один из ее входов Х1-Х8 соответствующий выход (Y1-Y8) соединяется с общим проводом. Состояние выходов микросхемы отображает включение одного из светодиодов HL1-HL8.

Микросхема DA1 формирует управляющие импульсы, поступающие на затвор транзистора VT3, длительность которых зависит от уровня напряжения на входах IN1. Эти входы использованы для контроля выходного напряжения стабилизатора. Напряжение на неинвертирующий вход IN1 поступает с делителя, образованного резисторами R23-R27 и R29-R31. В зависимости от выбранного выходного напряжения устройство управления на микросхеме DA2 соединяет с общим проводом один из резисторов R23-R27, R30, R31, обеспечивая требуемое напряжение на выходе блока питания. На инвертирующие входы IN1 и IN2 поступает напряжение с резистивного делителя R14R16, подключенного к выходу встроенного источника образцового напряжения (VREF).

Импульсный стабилизатор питается от узла питания, собранного на понижающем трансформаторе Т1, диодном мосте VD1-VD4 и сглаживающих конденсаторах С3, С4, а микросхема коммутатора DA2 - от параметрического стабилизатора напряжения R11VD5C5.

Лабораторный блок питания, 220/3-24 вольта 2,7 ампера
(нажмите для увеличения)

Сигналы, поступающие на входы IN2, управляют включением и выключением стабилизатора. При нажатии на кнопку SB1 "Выкл." микросхема DA2 соединяет правый по схеме вывод резистора R18 с общим проводом. Транзистор VT1 открывается и подает напряжение с выхода VREF микросхемы DA1 на ее неинвертирующий вход IN2. Напряжение на нем станет больше, чем на инвертирующем, работа импульсного стабилизатора прекратится и транзистор VT3 закроется.

Микросхема DA2 совместно с транзистором VT2 защищают блок питания от перегрузки по выходному току. При ее возникновении напряжение на выходе выпрямителя VD1-VD4 начинает падать, при этом снижается напряжение на базе транзистора VT2. Когда оно станет ниже напряжения на заряженном конденсаторе С7, откроется транзистор VT2, напряжение с конденсатора С7 поступит на вход. Х1 микросхемы DA2 и переведет стабилизатор в состояние"Выключено". Диод VD6 исключает разрядку конденсатора С7 через резистор R17, а диод VD7 защищает переход база-эмиттер транзистора VT2 от пробоя напряжением обратной полярности.

В блоке питания применены резисторы МЛТ, оксидные конденсаторы - импортные, остальные - К73-17. Диоды Д243 можно заменить любыми из серий Д243-Д247, микросхему КА7500В - ее полным аналогом TL494. Кнопки - любые малогабаритные с самовозвратом. Дроссель намотан на двух сложенных вместе кольцах из пермаллоя МП 140-4 типоразмера К24х13х7. Обмотка содержит 36 витков провода. ПЭВ-2 1,0. Перед намоткой провода кольца складывают вместе и обматывают слоем лакоткани.

Диод VD10 и транзистор VT3 установлены с применением теплопроводящих изолирующих прокладок на общем ребристом теплоотводе с габаритами 65x35x20 мм. Понижающий трансформатор должен обеспечивать переменное напряжение на вторичной обмотке 25...27 В при токе нагрузки до 2,7 А. В приборе можно применить трансформатор из серии. ТПП, например, ТПП276-127/220. При изготовлении или выборе готового трансформатора следует помнить о том, что при любом режиме работы напряжение на выходе выпрямителя не должно превышать 40 В - предельно допустимого напряжения питания стабилизатора DA1.

Большинство деталей и теплоотвод установлены на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, чертеж которой показан на рис. 2 и 3. Ее на стойках крепят в металлическом корпусе, там же монтируют и трансформатор (рис. 4). На передней панели устанавливают кнопки, светодиоды, выключатель питания, держатель предохранителя и выходные гнезда.

Лабораторный блок питания, 220/3-24 вольта 2,7 ампера
Рис. 2

Лабораторный блок питания, 220/3-24 вольта 2,7 ампера
Рис. 3

Лабораторный блок питания, 220/3-24 вольта 2,7 ампера
Рис. 4

Налаживание прибора сводится к подборке резисторов R23-R27, R30, R31 для точной установки значений выходного напряжения. Работу защиты от токовых перегрузок проверяют, кратковременно замыкая выход блока питания, при этом он должен переключиться в состояние "Выключено". Кратковременное нажатие на одну из кнопок SB2-SB8 должно восстановить работу устройства.

Автор: Абрамович А.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Вентилятор, помогающий дышать 11.01.2023

Эксперты из Массачусетского технологического института разработали мягкий, роботизированный и имплантированный аппарат для ИВЛ.

Прибор на основе двух мягких трубок работает как искусственные мышцы и усиливает движения диафрагмы. В результате пациент с имплантом может "дышать полной грудью".

Основание устройства - это мягкие трубки, напоминающие баллоны. Они имплантируются под диафрагму - куполообразную мышцу, расположенную в грудной полости, движения которой обеспечивают нормальное дыхание. Трубки устанавливаются поперек диафрагмы и прикрепляются к грудной клетке с обеих сторон от этой мышцы.

При накачивании наружным насосом трубки действуют как искусственные мышцы, нажимая на диафрагму и помогая легким расширяться. При этом трубки можно надувать с частотой, соответствующей естественному ритму диафрагмы.

Ученые отмечают, что такая система больше отвечает естественному дыханию, чем традиционные аппараты ИВЛ. Они создают положительное давление, при котором воздух проталкивается через центральные дыхательные пути пациента и нагнетается в легких. Диафрагма, напротив, создает отрицательное давление. Когда мышца сокращается и толкается вниз, она образует "вакуум", в который втягивается воздух.

Имплантированный аппарат ИВЛ увеличивает дыхательный объем свиней или количество воздуха, которое легкие могут вовлекать при каждом вдохе. Наиболее значительное улучшение наблюдалось в случаях, когда сокращение диафрагмы и искусственных мышц были синхронизированы. В этих случаях вентилятор помог диафрагме втянуть втрое больше воздуха.

Новый аппарат может найти широкое применение, прежде всего, для поддержания качества жизни людей с хронической дисфункцией диафрагмы, возникающей у людей с БАС, мышечной дистрофией и другими нервно-мышечными заболеваниями.

Другие интересные новости:

▪ SMS спасет угнанную машину

▪ Технология самовосстановления одежды

▪ Кролики угрожают историческому наследию

▪ Секреты шелковичного червя

▪ Электрогенератор работает на трении

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электричество для начинающих. Подборка статей

▪ статья И нет ему друга, хоть много друзей. Крылатое выражение

▪ статья Насколько глубока самая глубокая в мире пещера? Подробный ответ

▪ статья Составитель фарша. Должностная инструкция

▪ статья Перестраиваемый генератор прямоугольных импульсов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Микроконтроллеры 8-битные с интерфейсом USB для LCD- и CRT-мониторов ST72774/ST72754/ST72734. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025