Бесплатная техническая библиотека
Лабораторный блок питания, 220/3-24 вольта 2,7 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания
Комментарии к статье
Блок питания формирует семь фиксированных значений выходного напряжения: 3, 5, 7, 9, 12, 18 и 24 В или другие, которые можно устанавливать, по своему желанию, в процессе налаживания. Его основа (рис. 1) - импульсный понижающий стабилизатор напряжения, собранный на микросхеме DA1 и мощном полевом переключательном транзисторе VT3. В узле управления применена микросхема. К174КПЗ (DA2), разработанная для применения в устройствах выбора программ телевизоров серии 4УСЦТ. Она представляет собой 8-канальный коммутатор, и при подаче с помощью кнопок SB1-SB8 напряжения питания на один из ее входов Х1-Х8 соответствующий выход (Y1-Y8) соединяется с общим проводом. Состояние выходов микросхемы отображает включение одного из светодиодов HL1-HL8.
Микросхема DA1 формирует управляющие импульсы, поступающие на затвор транзистора VT3, длительность которых зависит от уровня напряжения на входах IN1. Эти входы использованы для контроля выходного напряжения стабилизатора. Напряжение на неинвертирующий вход IN1 поступает с делителя, образованного резисторами R23-R27 и R29-R31. В зависимости от выбранного выходного напряжения устройство управления на микросхеме DA2 соединяет с общим проводом один из резисторов R23-R27, R30, R31, обеспечивая требуемое напряжение на выходе блока питания. На инвертирующие входы IN1 и IN2 поступает напряжение с резистивного делителя R14R16, подключенного к выходу встроенного источника образцового напряжения (VREF).
Импульсный стабилизатор питается от узла питания, собранного на понижающем трансформаторе Т1, диодном мосте VD1-VD4 и сглаживающих конденсаторах С3, С4, а микросхема коммутатора DA2 - от параметрического стабилизатора напряжения R11VD5C5.
(нажмите для увеличения)
Сигналы, поступающие на входы IN2, управляют включением и выключением стабилизатора. При нажатии на кнопку SB1 "Выкл." микросхема DA2 соединяет правый по схеме вывод резистора R18 с общим проводом. Транзистор VT1 открывается и подает напряжение с выхода VREF микросхемы DA1 на ее неинвертирующий вход IN2. Напряжение на нем станет больше, чем на инвертирующем, работа импульсного стабилизатора прекратится и транзистор VT3 закроется.
Микросхема DA2 совместно с транзистором VT2 защищают блок питания от перегрузки по выходному току. При ее возникновении напряжение на выходе выпрямителя VD1-VD4 начинает падать, при этом снижается напряжение на базе транзистора VT2. Когда оно станет ниже напряжения на заряженном конденсаторе С7, откроется транзистор VT2, напряжение с конденсатора С7 поступит на вход. Х1 микросхемы DA2 и переведет стабилизатор в состояние"Выключено". Диод VD6 исключает разрядку конденсатора С7 через резистор R17, а диод VD7 защищает переход база-эмиттер транзистора VT2 от пробоя напряжением обратной полярности.
В блоке питания применены резисторы МЛТ, оксидные конденсаторы - импортные, остальные - К73-17. Диоды Д243 можно заменить любыми из серий Д243-Д247, микросхему КА7500В - ее полным аналогом TL494. Кнопки - любые малогабаритные с самовозвратом. Дроссель намотан на двух сложенных вместе кольцах из пермаллоя МП 140-4 типоразмера К24х13х7. Обмотка содержит 36 витков провода. ПЭВ-2 1,0. Перед намоткой провода кольца складывают вместе и обматывают слоем лакоткани.
Диод VD10 и транзистор VT3 установлены с применением теплопроводящих изолирующих прокладок на общем ребристом теплоотводе с габаритами 65x35x20 мм. Понижающий трансформатор должен обеспечивать переменное напряжение на вторичной обмотке 25...27 В при токе нагрузки до 2,7 А. В приборе можно применить трансформатор из серии. ТПП, например, ТПП276-127/220. При изготовлении или выборе готового трансформатора следует помнить о том, что при любом режиме работы напряжение на выходе выпрямителя не должно превышать 40 В - предельно допустимого напряжения питания стабилизатора DA1.
Большинство деталей и теплоотвод установлены на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, чертеж которой показан на рис. 2 и 3. Ее на стойках крепят в металлическом корпусе, там же монтируют и трансформатор (рис. 4). На передней панели устанавливают кнопки, светодиоды, выключатель питания, держатель предохранителя и выходные гнезда.
Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4
Налаживание прибора сводится к подборке резисторов R23-R27, R30, R31 для точной установки значений выходного напряжения. Работу защиты от токовых перегрузок проверяют, кратковременно замыкая выход блока питания, при этом он должен переключиться в состояние "Выключено". Кратковременное нажатие на одну из кнопок SB2-SB8 должно восстановить работу устройства.
Автор: Абрамович А.
Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Получение влаги из воздуха без затрат энергии
15.06.2025
Вода - один из важнейших ресурсов на планете, и поиск новых способов ее получения особенно актуален в условиях глобального изменения климата и растущей засухи. Традиционные методы сбора воды из воздуха часто требуют затрат энергии или высокой влажности, что ограничивает их эффективность и применение. Однако группа американских инженеров сделала значительный прорыв, разработав материал, способный извлекать воду из атмосферы без использования дополнительной энергии.
Команда исследователей из Пенсильванского университета совместно с учеными из Технического университета Мюнхена представила новый класс наноматериалов, которые используют явление капиллярной конденсации. Этот процесс заключается в том, что водяной пар превращается в жидкость внутри крошечных пор материала, даже при невысокой влажности воздуха. Такое сочетание гидрофильных и гидрофобных элементов внутри наноструктуры позволяет собирать воду там, где традиционные методы оказываются бессильны.
В ходе экспериментов ученые и ...>>
Динамическое изменение свойства света
15.06.2025
Современная наука стремится выйти за пределы традиционной электроники, используя свет для передачи и обработки информации. Управление свойствами света открывает новые горизонты в создании оптических компьютеров и устройств следующего поколения. Одним из ключевых направлений является возможность динамически изменять параметры света, такие как его поляризация и хиральность - способность электромагнитной волны вращаться по-разному. Недавнее открытие ученых из Университета Юты стало важным шагом в этом направлении.
Исследователи представили инновационную программируемую гетероструктуру - сложный многослойный материал, в котором объединены выровненные углеродные нанотрубки и материалы с изменением фазы, например, германий-сурма-теллур (GST). Такое сочетание позволяет управлять поляризацией света не статично, как это было ранее, а динамично, с возможностью перепрограммирования. Ведущий автор проекта, Вейл Гао, сравнил предыдущие материалы с резными камнями - красивыми, но неподвижными, то ...>>
Холодные душ излечивает от стресса
14.06.2025
Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ.
Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни.
Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>
Случайная новость из Архива Омолодить сердце
13.07.2015
Наша жизнь была бы намного проще, если бы наше сердце могло регенерировать. У многих рыб, амфибий и рептилий оставшиеся клетки сердца могут залечить любое повреждение. Однако у млекопитающих, увы, новые кардиомиоциты могут появляться только во время эмбрионального развития - сразу после рождения стволовые клетки, давшие начало сердцу, засыпают. Поэтому после инфаркта оно у нас не восстанавливается, а рубцуется: вместо мышечных клеток, которые могли бы сокращаться, поврежденный участок закрывается соединительной тканью. Считается, что такова оказалась эволюционная цена за более совершенное сердце: у амфибий и прочих сердечные клетки могут обращать свое развитие вспять, к стволовой стадии, и тем самым залечивать повреждение, но именно способность становиться стволовыми плохо сказывается на собственно сердечных функциях. У зверей кардиомиоциты работают лучше, но и "впасть в детство" потом не могут.
Однако в 2011 году кардиолог Хешем Садек (Hesham Sadek) с коллегами из Техасского университета внезапно обнаружили, что у молодых мышей сердце способно быстро регенерировать. После хирургического удаления у однодневных мышат 15% мышцы желудочка в течение трех недель утраченный объем ткани полностью восстанавливался, а через два месяца желудочек возвращался к "штатному" функционированию. Способность к восстановлению сердца держалась семь дней, у семидневных животных желудочек уже не регенерировал. Любопытней всего было то, что регенерация происходила не за счет стволовых клеток, а за счет обычных зрелых клеток сердечной мускулатуры, которые, видимо, вдруг вспоминали, как надо делиться.
Но когда эксперимент попытались повторить исследователи из Университета Южной Дании, они увидели лишь обычное рубцевание и никакого восстановления - статья с этими огорчительными результатами вышла в Stem Cell Reports весной прошлого года. Некоторые эксперты попробовали объяснить расхождение экспериментальных данных тем, что при регенерации могут иметь место два конкурирующих процесса, собственно регенерация и рубцевание, и даже малейшие различия в условиях эксперимента могут дать преимущество тому или другому. Кроме того, сами клетки, которые восстановили сердце мышей, никто не видел; вывод о том, что тут работают не стволовые, а зрелые клетки сердечной мышцы, был сделан по косвенным признакам.
И все же, по-видимому, восстановление сердца "нестволовыми" клетками совсем не миф и не артефакт. В новой статье, опубликованной в Nature, те же Хешем Садек и сотрудники Юго-западного медицинского центра Университета Техаса утверждают, что они смогли найти именно те самые восстановительные клетки. Ими действительно оказались обычные кардиомиоциты, правда, с сохранившейся способностью к делению. Предварительные эксперименты говорили о том, что такие клетки должны были бы размножаться при гипоксии, то есть при недостаточном снабжении кислородом. В результате удалось найти небольшое число кардиомиоцитов, которые напоминали клетки новорожденных. Чтобы обнаружить их, пришлось создать генетически модифицированную мышь, у которой белок Hif-1alpha, необходимый клеткам при гипоксии, был соединен с белком-меткой, позволявшей увидеть клетку с активированным гипоксическим геном Hif-1alpha.
В среднем годовой прирост новых клеток в сердце составил 0,62%, что согласуется с более ранними оценками. Этого, разумеется, мало, но теперь, имея на руках сами восстановительные клетки, медики могут попытаться целенаправленно раскачать их, заставить делиться активнее. В последнее время появилось несколько работ, в которых гены деления в сердечных клетках удавалось "вслепую" разбудить с помощью микрорегуляторных РНК и других эпигенетических механизмов; хотелось бы надеяться, что теперь поиск и оптимизация таких методов пойдут быстрее - разумеется, после того, как такие же клетки смогут найти и в человеческом сердце.
|
Другие интересные новости:
▪ Космический кузнечик
▪ Свет может иметь массу
▪ Цифровой холодильник
▪ Из-за глобального потепления птицы стали петь тише
▪ Противозачаточные таблетки влияют на память
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей
▪ статья Гюйгенс Христиан. Биография ученого
▪ статья Зачем водителям первых грузовиков нужен был помощник? Подробный ответ
▪ статья Сверлильный станок из дрели. Домашняя мастерская
▪ статья Последовательный асинхронный адаптер (COM порт). Основные понятия и термины. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Удаление краски с протравленной платы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025