Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Лабораторный блок питания, 220/3-24 вольта 2,7 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Блок питания формирует семь фиксированных значений выходного напряжения: 3, 5, 7, 9, 12, 18 и 24 В или другие, которые можно устанавливать, по своему желанию, в процессе налаживания. Его основа (рис. 1) - импульсный понижающий стабилизатор напряжения, собранный на микросхеме DA1 и мощном полевом переключательном транзисторе VT3. В узле управления применена микросхема. К174КПЗ (DA2), разработанная для применения в устройствах выбора программ телевизоров серии 4УСЦТ. Она представляет собой 8-канальный коммутатор, и при подаче с помощью кнопок SB1-SB8 напряжения питания на один из ее входов Х1-Х8 соответствующий выход (Y1-Y8) соединяется с общим проводом. Состояние выходов микросхемы отображает включение одного из светодиодов HL1-HL8.

Микросхема DA1 формирует управляющие импульсы, поступающие на затвор транзистора VT3, длительность которых зависит от уровня напряжения на входах IN1. Эти входы использованы для контроля выходного напряжения стабилизатора. Напряжение на неинвертирующий вход IN1 поступает с делителя, образованного резисторами R23-R27 и R29-R31. В зависимости от выбранного выходного напряжения устройство управления на микросхеме DA2 соединяет с общим проводом один из резисторов R23-R27, R30, R31, обеспечивая требуемое напряжение на выходе блока питания. На инвертирующие входы IN1 и IN2 поступает напряжение с резистивного делителя R14R16, подключенного к выходу встроенного источника образцового напряжения (VREF).

Импульсный стабилизатор питается от узла питания, собранного на понижающем трансформаторе Т1, диодном мосте VD1-VD4 и сглаживающих конденсаторах С3, С4, а микросхема коммутатора DA2 - от параметрического стабилизатора напряжения R11VD5C5.

Лабораторный блок питания, 220/3-24 вольта 2,7 ампера
(нажмите для увеличения)

Сигналы, поступающие на входы IN2, управляют включением и выключением стабилизатора. При нажатии на кнопку SB1 "Выкл." микросхема DA2 соединяет правый по схеме вывод резистора R18 с общим проводом. Транзистор VT1 открывается и подает напряжение с выхода VREF микросхемы DA1 на ее неинвертирующий вход IN2. Напряжение на нем станет больше, чем на инвертирующем, работа импульсного стабилизатора прекратится и транзистор VT3 закроется.

Микросхема DA2 совместно с транзистором VT2 защищают блок питания от перегрузки по выходному току. При ее возникновении напряжение на выходе выпрямителя VD1-VD4 начинает падать, при этом снижается напряжение на базе транзистора VT2. Когда оно станет ниже напряжения на заряженном конденсаторе С7, откроется транзистор VT2, напряжение с конденсатора С7 поступит на вход. Х1 микросхемы DA2 и переведет стабилизатор в состояние"Выключено". Диод VD6 исключает разрядку конденсатора С7 через резистор R17, а диод VD7 защищает переход база-эмиттер транзистора VT2 от пробоя напряжением обратной полярности.

В блоке питания применены резисторы МЛТ, оксидные конденсаторы - импортные, остальные - К73-17. Диоды Д243 можно заменить любыми из серий Д243-Д247, микросхему КА7500В - ее полным аналогом TL494. Кнопки - любые малогабаритные с самовозвратом. Дроссель намотан на двух сложенных вместе кольцах из пермаллоя МП 140-4 типоразмера К24х13х7. Обмотка содержит 36 витков провода. ПЭВ-2 1,0. Перед намоткой провода кольца складывают вместе и обматывают слоем лакоткани.

Диод VD10 и транзистор VT3 установлены с применением теплопроводящих изолирующих прокладок на общем ребристом теплоотводе с габаритами 65x35x20 мм. Понижающий трансформатор должен обеспечивать переменное напряжение на вторичной обмотке 25...27 В при токе нагрузки до 2,7 А. В приборе можно применить трансформатор из серии. ТПП, например, ТПП276-127/220. При изготовлении или выборе готового трансформатора следует помнить о том, что при любом режиме работы напряжение на выходе выпрямителя не должно превышать 40 В - предельно допустимого напряжения питания стабилизатора DA1.

Большинство деталей и теплоотвод установлены на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, чертеж которой показан на рис. 2 и 3. Ее на стойках крепят в металлическом корпусе, там же монтируют и трансформатор (рис. 4). На передней панели устанавливают кнопки, светодиоды, выключатель питания, держатель предохранителя и выходные гнезда.

Лабораторный блок питания, 220/3-24 вольта 2,7 ампера
Рис. 2

Лабораторный блок питания, 220/3-24 вольта 2,7 ампера
Рис. 3

Лабораторный блок питания, 220/3-24 вольта 2,7 ампера
Рис. 4

Налаживание прибора сводится к подборке резисторов R23-R27, R30, R31 для точной установки значений выходного напряжения. Работу защиты от токовых перегрузок проверяют, кратковременно замыкая выход блока питания, при этом он должен переключиться в состояние "Выключено". Кратковременное нажатие на одну из кнопок SB2-SB8 должно восстановить работу устройства.

Автор: Абрамович А.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Умный стоп-сигнал для велосипедов 25.01.2021

Как любые смарт-устройства, умные велосипедные стоп-сигналы могут быть раздражающе сложными в эксплуатации. Как правило, существующие на рынке модели необходимо синхронизировать со смартфоном или смарт-часами, поскольку в работе они полагаются на сторонние датчики и GPS-модули. Новый стоп-сигнал Otto, разработанный техасскими инженерами Джеффом Джонсоном и Джонатаном Феном, ни в чем подобном не нуждается. Несмотря на наличие смарт-функций, этот гаджет сделан максимально простым.

Пользователю достаточно установить Otto на велосипед - и забыть о нем. После установки устройство все делает самостоятельно.

Когда пользователь садится на велосипед, интегрированный инерционный датчик определяет движение. Устройство активируется, а сенсор окружающего света измеряет яркость окружающей среды. Это позволяет Otto автоматически подстраивать яркость свечения в зависимости от погоды и времени суток.

Пожалуй, самая интересная функция - тормозной свет. Когда велосипед замедляется, Otto начинает быстро мигать, сигнализируя об изменении скорости.

Единственная аппаратная кнопка на фонаре служит для включения особого режима для езды в колонне с другими велосипедистами. В этом случае задействуются дополнительные светодиоды, которые сигнализируют об ускорении или замедлении пользователя.

Фонарь автоматически отключается, когда велосипед не двигается в течение заданного количества времени. Четыре основных красных светодиода имеют суммарную яркость 350 люмен. Заряда встроенного аккумулятора хватает им примерно на 15 часов работы.

Другие интересные новости:

▪ Искусственный синтез белков

▪ Биореактор для солдат

▪ Сверхмассивная звезда

▪ Пиво из сточной воды

▪ Доля телефонов на Android растет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Радиационно-опасные объекты. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что может свести собаку с ума? Подробный ответ

▪ статья Каштан европейский. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Оптоэлектронные реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой импульсный источник питания, 220/5 вольт 4 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025