Бесплатная техническая библиотека
Устройство для доразрядки Ni-Cd аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы
Комментарии к статье
В журнале"Радио", 2003, № 1 на с. 33 опубликована статья Ю. Виноградова "Автомат для доразрядки Ni-Cd аккумулятора". Недостатки этого автомата - сложность схемы, большой потребляемый ток (около 20 мА по окончании разрядки), неоднозначная индикация состояния - отсутствие свечения светодиода может быть по двум разным причинам: режим разрядки или пропадание напряжения питания.
Схема предлагаемого устройства показана на рис. 1. В нем эти недостатки устранены. Оно существенно проще по схеме, потребляемый им ток не превышает 10 мА, имеет однозначную индикацию режимов работы. Основа устройства - интегральный компаратор К554САЗ (ОА1). На его инвертирующий вход с движка подстроечного резистора R4 подано образцовое напряжение 1 В - до этого уровня выполняется разрядка аккумулятора. Напряжение на подстроенном резисторе стабилизировано параметрическим стабилизатором на резисторе R3 и светодиоде HL1. В зависимости от разброса параметров светодиода оно может находится в пределах 1,8...2,1 В.
Рис. 1
К неинвертирующему входу компаратора DA1 подключается разряжаемый аккумулятор G1. Его разрядка осуществляется током около 150 мА через резистор R2, коммутируемый транзистором VT1. Выходной каскад интегрального компаратора DA1 выполнен на транзисторе с открытыми коллектором (вывод 9) и эмиттером (вывод 2). Пока напряжение разряжаемого аккумулятора больше образцового, выходной транзистор компаратора DA1 закрыт. На его коллекторе (вывод 9) - напряжение высокого уровня, поддерживающее в открытом состоянии транзистор VT1, который подключает нагрузочный резистор R2 к аккумулятору. идет процесс разрядки, о чем сигнализирует светодиод HL3 зеленого цвета свечения повышенной яркости. Светодиод HL2 погашен.
По мере разрядки аккумулятора G1 его напряжение снижается, и когда оно становится равным образцовому, компаратор ОА1 переключается, его выходной транзистор открывается и шунтирует светодиод HL3, в результате чего он гаснет. Эмиттерный ток этого транзистора создает падение напряжения на резисторе R5, к которому подключен нижний по схеме вывод подстроечного резистора R4. Напряжение на его движке повышается - так организован гистерезисный режим работы компаратора DA1, препятствующий его частым переключениям. Транзистор VT1 закрывается и отключает резистор R2 от аккумулятора, прекращая его разрядку. Включается светодиод HL2 красного цвета свечения - индикатор окончания разрядки.
Устройство собрано на универсальной макетной плате размерами 23x35 мм и помещено в корпус - футляр от авторучки, как показано на фото (рис. 2). В корпусе сделан прямоугольный вырез, в котором перемещается подвижный минусовый контакт Х2 - это позволило разряжать как дисковые, так и цилиндрические аккумуляторы емкостью от 0,06 до 2,3 Ач.
Рис. 2
Светодиод HL1 может быть любым. Светодиоды HL2 и HL3 устанавливают на лицевой панели, желательно, чтобы они были разного цвета свечения, причем последний должен быть сверхъярким, чтобы его свет был заметен при протекающем токе менее 1 мА. Транзистор КП505А (VT1) можно заменить на КП504А, КП501А или на мощный переключательный, управляемый логическим уровнем, например IRLU2905.
Налаживание устройства заключается в установке на инвертирующем входе компаратора DA1 образцового напряжения 1 В перемещением движка подстроечного резистора R4.
Автор: Мороз К.
Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Тигры и инфразвук
05.08.2003
Зоологи из зоопарка Омахи (США), изучив голосовые возможности и слух разных видов тигра, пришли к выводу, что огромные кошки широко используют инфразвуковые частоты.
Звук низкой частоты лучше распространяется и слышен издали. В реве амурского тигра основная энергия приходится на низкие звуки частотой около 300 герц с компонентами, лежащими в области инфразвука, ниже 20 герц. Эти частоты лучше проходят через густой подлесок, характерный для мест обитания тигров. Исследователи даже измерили реакцию мозга тигра на звуки разной частоты, введя электроды в мозг усыпленных амурских, суматрских и бенгальских тигров.
Оказалось, что слух тигра наиболее чувствителен к звукам частотой около 500 герц (у человека - около 1000 герц). Тигр использует низкочастотные звуки, чтобы отгонять конкурентов со своего охотничьего участка и привлекать брачных партнеров.
|
Другие интересные новости:
▪ TOSHIBA представила прототипы аудиоплееров на топливных элементах
▪ 34" IPS монитор LG 34UM95 с разрешением 3440 x 1440 точек
▪ SANYO переходит к выпуску OLED-дисплеев
▪ Разгадан ген рыжих котов
▪ Обнаружена планета в 9 раз больше Юпитера
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей
▪ статья Хлебопечение. История изобретения и производства
▪ статья Почему летом теплей, чем зимой? Подробный ответ
▪ статья Электромонтер по обслуживанию и ремонту электропитающих устройств. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Автомат световых эффектов на микросхеме К556РТ4. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Блок питания с защитой от перегрузок и короткого замыкания из простых деталей прошлых лет. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025