Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Мощный переключатель на полевых транзисторах, 20 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки

Комментарии к статье Комментарии к статье

Современные мощные ключевые полевые транзисторы отличаются очень низким сопротивлением канала в открытом состоянии, зачастую даже ниже сопротивления замкнутых контактов электромагнитного реле или механического выключателя, ведь на сопротивление механических контактов влияет коррозия, загрязнение, подгорание. Этих недостатков у ключевого полевого транзистора нет. К тому же низкое сопротивление открытого канала, даже при значительном токе и большой мощности нагрузки, делает рассеиваемую мощность на транзисторе самой минимальной. Поэтому, зачастую, для коммутации киловаттных нагрузок ключевому полевому транзистору не требуется даже простейшего радиатора.

Здесь приводится схема электронного переключателя двух нагрузок напряжением питания от 5 до 20 В при токе до 20 А. Основой схемы являются два ключевых полевых транзистора APM2556NU, у которых сопротивление открытого канала не превышает 0,006 Ом. Это значит, что при напряжении 20 В и токе нагрузки 20 А (то есть, при мощности нагрузки 400 Вт) мощность на открытом канале транзистора не превысит 2...4 Вт.

Переключатель управляется двумя квазисенсорными (без фиксации) кнопками, кратковременным нажатиями которых можно переключать нагрузки. Одновременно нагрузки включить нельзя, даже при одновременном нажатии обеих кнопок обе нагрузки выключаются. Есть аварийный вход блокировки, при подаче на который напряжения от напряжения питания до 50 В выключаются обе нагрузки. Этот вход можно использовать в различных защитных цепях, когда нужно экстренно отключить любую из включенных нагрузок, и возможность их включения кнопками заблокировать.

Нагрузки подключаются между плюсом питания и соответствующим выходом схемы. Состояние переключателя индицируется двумя светодиодами.

Принципиальная схема показана на рисунке.

Мощный переключатель на полевых транзисторах, 20 ампер

Устройством управления служит RS-триггер на микросхеме D1 Выводы 2 и 12 служат для переключения устойчивых состояний триггера. Эти выводы через резисторы R1 и R3 подтянуты к нулю. Сопротивление резисторов взято относительно маленьким (обычно в таких схемах используют резисторы на десятки-сотни килоом). В первом варианте стояли резисторы на 56 кОм, но в последствии выяснилось что в момент включения мощной нагрузки возникает имульс-помеха которая сбрасывает триггер и переводит схему в автоколебательный режим. Чтобы этого не происходило сопротивление входов триггера пришлось понизить путем снижения сопротивления подтягивающих резисторов, а так же дополнительно установить конденсаторы С2 и С3, повышающие стабильность работы триггера в условиях импульсных помех.

Нажатие кнопки S2 приводит к появлению логической единицы на выводе 13. Транзистор VT2 открывается и включает нагрузку 2. При этом на выводе 1 - ноль, поэтому VT1 выключен и нагрузка 1 соответственно тоже выключена. При нажатии кнопки S1 единица появляется на выводе 1 D1 и открывается транзистор VT1 нагрузка 1 включается, а на выводе 13 появляется ноль, поэтому нагрузка 2 выключается. Резисторы R6 и R7 нужны для снижения влияния емкости затвора полевого транзистора на выход микросхемы. Емкость затвора довольно высока, поэтому при резком изменении на нем напряжения имеет место довольно большой ток зарядки этой емкости. Резисторы ограничивают этот ток до безопасного для микросхемы уровня. Диоды VD3 и VD4 помогают разряжать емкость затвора при закрытии транзистора.

Соединенные вместе выводы 3 и 11 используются для создания точки блокировки. Эти выводы резистором R2 подтянуты к нулю, поэтому пока на входе блокировки нет напряжения (или это напряжение мало) они не влияют на работу триггера. Но при подаче на них напряжения уровня логической единицы происходит принудительный перевод обоих элементов D1.1 и D1.2 в состояние логического нуля на выходе. То есть, когда на данной точке логическая единица обе нагрузки выключены независимо от предшествующего состояния.

Напряжение, поступающее на вход блокировки может поступать от какой-то схемы или системы блокировки. Величина этого напряжения, желательно, не должна быть больше напряжения питания схемы. Однако, наличие стабилитрона VD1 и резистора R4 позволяет использовать для блокировки напряжение до 50 В включительно (можно и больше, но есть опасность повреждения стабилитрона, а вслед за ним, и микросхемы).

Напряжение питания нагрузки может быть от 5 до 20 В. При этом напряжение питания микросхемы не должно превышать 15 В. Для уменьшения максимального напряжения питания D1 установлена цепь R5-VD2. Эта цепь при питании от источника более 15 В работает как параметрический стабилизатор и не допускает превышения напряжения на микросхеме. При питании напряжением ниже 15 В схема не работает как стабилизатор, так как стабилитрон закрыт, а только совместно с С1 как блокировочная RC-цепочка по цепи питания.

Снижать напряжение ниже 5 В нельзя, так как при этом напряжение на затворе открытого транзистора окажется недостаточным для его полного открывания. Канал транзистора откроется не полностью, то есть будет иметь более высокое сопротивление, а это приведет к тому, что мощность, рассеиваемая на нем резко возрастет, что может привести к повреждению транзистора.

При монтаже нужно обеспечить достаточную ширину дорожек, идущих к стоку и истоку транзисторов от нагрузки и от минуса питания. Монтажные проводники тоже должны быть достаточно толстыми. Проводники схемы управления на D1 могут быть тонки, то есть, любой разумной толщины, так как там ток небольшой.

Транзисторы APM2556NU можно заменить другими с аналогичными характеристиками. Если транзисторов с столь низким сопротивление открытого канала пробрести не удается, но есть транзисторы с вдвое большим сопротивление - можно вместо одного транзистора использовать два включенных параллельно. Либо работать на более низком максимальном токе, либо использовать радиатор для отвода избытка тепла.

Стабилитроны BZV55C15 можно заменить на 1N4744A, КС215, КС515, Д814Д. В принципе, здесь можно использовать любые стабилитроны на напряжение не ниже 10 В и не больше 15 В.

Микросхему К561ЛЕ6 можно заменить аналогом CD4002 или микросхемой К561ЛЕ10 (аналог CD4025). Микросхема К561ЛЕ10 отличается тем, что у нее есть три трех-входовых элементов ИЛИ-НЕ. Два используются в этой схеме, а один лишний остается свободным. Чтобы он не повредился статическим электричеством входы свободного элемента нужно соединить с 7 или 14 выводом микросхемы. Все элементы микросхемы физически взаимосвязаны, поэтому даже повреждение ненужного элемента может отрицательно сказаться и на других элементах микросхемы. Еще можно использовать микросхему К561ЛП4, в ней есть два трех-входовых элемента ИЛИ-НЕ и один одно-входовый инвертор, он остается свободным (его вход соединить с выводом 7 или 14).

Диоды 1N4148 можно заменить практически любыми маломощными импульсными диодами, например КД522.

Варистор FNR05K220 можно заменить любым варистором на напряжение около 20 В.

Светодиоды - любые индикаторные.

Собранное без ошибок устройство, при исправности всех деталей налаживания не требует.

Автор: Лыжин Р.

Смотрите другие статьи раздела Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полезная альтернатива утреннему кофе 12.03.2025

Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе, однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джорджии, показало, что существует более эффективный и полезный способ взбодриться. Оказывается, обычная лестница может стать отличной альтернативой утреннему кофе, обеспечивая заряд энергии и повышая работоспособность. В эксперименте приняли участие студенты, страдающие от недосыпа, которые были разделены на несколько групп. Одним давали таблетки с кофеином, другим - плацебо, третьим - содовую, а четвертым - предлагали подняться по лестнице в течение 10 минут, преодолев около 30 этажей. Результаты исследования показали, что кофеин, плацебо и содовая не оказали существенного влияния на уровень энергии и работоспособность участников. Однако физическая активность в виде подъема по лестнице привела к значительному повышению бодрости и мотивации. Ученые объясняют этот эффект тем, что физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости, ...>>

Морозоустойчивые натрий-ионные аккумуляторы 12.03.2025

Ученые Сианьского университета Цзяотун добились значительного прогресса в разработке натрий-ионных аккумуляторов, способных функционировать даже в условиях экстремального холода. Эта разработка открывает новые перспективы для использования электроники и транспорта в регионах с суровым климатом. Особенностью новых аккумуляторов является их способность работать при температуре до -40 °C, что делает их идеальными для использования в арктических условиях и в других местах с экстремально низкими температурами. В основе инновационной технологии лежит использование принципов инь и ян - объединение сильных и слабых растворителей. Такой подход позволил ученым создать прототип натрий-ионных аккумуляторов, которые сохраняют до 80% своей емкости даже при сильных морозах. В последние годы натрий-ионные аккумуляторы привлекают все большее внимание как перспективная альтернатива литий-ионным батареям. Доступность сырья и низкая стоимость делают их привлекательными для использования в электро ...>>

Автономный датчик для очистки питьевой воды 11.03.2025

Ученые разработали инновационный биосенсор, способный автономно обнаруживать и уничтожать опасные бактерии кишечной палочки (E. coli) в питьевой воде. Эта технология обещает кардинально изменить методы обеспечения безопасности воды по всему миру. Традиционные методы обнаружения бактерий, такие как культивирование и ПЦР, требуют много времени, специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Существующие биосенсоры, хотя и быстрее, зависят от внешних источников энергии и со временем теряют эффективность. Новый биосенсор преодолевает эти ограничения благодаря уникальной трехкомпонентной системе. Ферментативный биотопливный элемент (EBFC) использует глюкозооксидазу для преобразования глюкозы в электроны и перекись водорода, обеспечивая автономное питание датчика. Фермент защищен от деградации с помощью металлоорганического каркаса. Система обнаружения на основе аптамеров (специализированных цепочек ДНК) специфически связывается с E. coli. Это вызывает электриче ...>>

Случайная новость из Архива

Умное кресло Sharp 11.12.2014

Если вы не доктор, то вряд ли будете испытывать любовь к походам в поликлинику. Впрочем, многие доктора ходят туда вовсе не из любви к выбранной профессии и не нам об этом рассказывать. Сократить визиты удается поиском ответов в сети Интернет. Раньше для этого читали журнал "Здоровье" или пользовались советами бабушек. Но ведь прогресс не стоит на месте, да? Новые веяния - это датчики в смартфонах и носимая электроника. Пульс, давление, интенсивность потоотделения, примитивная ЭКГ - все это и многое другое, пока не реализованное, помогут вернее определиться с самочувствием до посещения врача и, быть может, вовсе отложить визит.

Следующий уровень - это более развитые системы для определения физического и ментального состояния человека. Уточним, речь идет все же о достаточно недорогих комплексах, которые в перспективе могут оказаться дома у каждого. Подобную систему на выставке Semicon Japan 2014 показала компания Sharp. Это кресло, выполненное по типу самолетного сиденья "премиум"-класса. В кресло встроен набор датчиков и специализированная вычислительная система с дисплеем. Данные снимаются и тут же анализируются с выводом результата в виде понятных графиков или пиктограмм.

Кресло позволяет измерить массу, давление крови, частоту пульса, состояние кровеносных сосудов (исследуется пульсовая волна), как и получает данные о состоянии вегетативной нервной системы (о симпатическом и парасимпатическом отделах). Перекрестный анализ и специальная обработка данных по каждому параметру дает приблизительную картину о текущем состоянии здоровья. Данные могут отправляться в облако Sharp, где они могут сводиться в базу данных по каждому человеку и анализироваться врачом-специалистом с отсылкой обработанной информации пациенту.

В компании Sharp отмечают, что запрос на подобное кресло поступил от компаний, занимающихся обслуживанием пожилых людей. Но сфера применения подобных комплексов много шире. Они могут устанавливаться в спортивных залах, фитнес-центрах, в компаниях, где заботятся о здоровье сотрудников, в частных лечебницах и в государственных медучреждениях. Предварительный спрос на разработку оказался настолько высоким, что компания начнет продажи "кресла здоровья" в первой половине 2015 финансового года (с апреля по сентябрь 2015 года).

Другие интересные новости:

▪ Автономная охлаждающая ткань

▪ Монитор с изогнутым экраном Dell UltraSharp 40 Curved

▪ Взаимодействие электронов с фононами ведет к перегреву телефона

▪ Долговечная батарея с жидкими электродами

▪ Стресс меняет мозг

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

▪ статья Сверхчеловек. Крылатое выражение

▪ статья Что такое сновидение? Подробный ответ

▪ статья Сумбул. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Солнечные концентраторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Появление голубей. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025