Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ремонт аккумулятора ноутбука. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Наиболее уязвимая по числу отказов деталь ноутбука - аккумуляторная батарея. Несмотря на то, что вы используете штатный сетевой блок питания, постепенно эффективность аккумуляторной батареи снижается - все меньше и меньше времени остается на автономную работу. В конечном итоге батарею приходится заменять. Но, аккумуляторная батарея весьма дорогой компонент, если новый ноутбук сейчас можно приобрести за 800$ и значительно ниже, то аккумулятор стоит около 200$. Да и к тому же, нечасто в продаже можно встретить именно тот аккумулятор, который нужен, особенно если ноутбук уже с возрастом.

На самом деле отремонтировать аккумулятор ноутбука несложно и недорого. Дело в том, что тот самый съемный блок аккумуляторной батареи является не столько аккумулятором, сколько именно съемным блоком. Внутри этой коробочки есть довольно сложный и дорогой электронный блок и собственно аккумуляторная батарея, составленная из цилиндрических Li-ion элементов.

Итак, безнадежную разряженную батарею извлекаем из ноутбука. Затем вскрываем корпус. Это можно сделать при помощи монтажного скальпеля или монтерского ножа, очень осторожно разделив половинки корпуса. Ножик должен входить в корпус не глубже чем на 1-2 мм, иначе можно повредить его электронную начинку.

После снятия крышки перед нами предстанет печатная плата соединенная с батарейным отсеком тремя лепестковыми контактами и двумя монтажными проводами. Эта плата по сути дела является схемой зарядного устройства батареи, а так же контроллера который отслеживает ее состояние. Обычно с этой платой все в полном порядке. Проблемы чаще всего с износом аккумуляторных элементов, которые расположены возле нее. Не извлекая элементы померяйте мультиметром напряжения на них. Напряжение на каждом элементе должно быть 3...3,5 В (батарея разряжена), во всяком случае, не быть ниже 3 В.

Скорее всего станет ясно что элементы нужно заменить. При этом нужно учесть, что вновь устанавливаемые элементы должны быть однотипными тем что были раньше, как по емкости, так и по типу. Желательно вообще заменить все сразу элементами из одной партии, или хотя бы близкими по дате выпуска. Обычно в "ноутбуковских" батареях используются элементы CGR18650HG, CGR17670HG, CGR345010G или аналогичные на рабочее напряжение 3...4,2 В. В продажу такие элементы поступают заряженными до 3,6 В. Перед установкой в батарею нужно элементы подразрядитъ до напряжения 3,1 В. В качестве разрядной нагрузки можно использовать резистор сопротивлением около 10 Ом мощностью 10 Вт. Можно сделать батарею из пяти параллельно включенных двухваттных резисторов по 47 Ом. Подключить эту нагрузку к элементу и следить по мультиметру за снижением напряжения.

Устанавливать заряженные элементы не рекомендую, так как это приведет к сбою в работе зарядного устройства ПК (в той самой плате). При подключении плата будет пытаться их зарядить, но зарядного тока возникать не будет. и это при том, что в памяти платы остались данные о том, что батарея была ведь разряженная. В результате может быть два варианта. Либо контроллер решит, что батарея неисправна, либо возникнет сбой в его программе, из-за которого данный уровень он будет принимать как разряженный, и процесс зарядки будет нарушен, что приведет к перезарядке аккумуляторных элементов. Конечно, такого может и не произойти, если электроника данной конкретной батареи достаточно "умная", но рисковать не стоит.

Итак, элементы подготовили, теперь будем менять. Старые элементы нужно отключать от платы в определенном порядке - начиная от плюса к минусу, а установку новых проводить в обратном порядке. То есть, при установке новых элементов сначала подключается элемент, связанный с общим минусом, затем подключаем последовательно остальные элементы.

Теперь, когда все проверено, можно собрать корпус и закрепить срезанную крышку. Способ крепления крышки может быть на клею для пластмассы или просто примотать одним слоем скотч-ленты.

Первую зарядку производите внимательно наблюдая за температурой и принюхиваясь к батареи на предмет запаха гари. Если что-то не так сразу выключайте - возможно, неправильно подключили элементы или повредили плату зарядного контроллера (при неосторожном вскрытии корпуса).

Автор: Антипов А.П.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

RFID-метка 4х4 мм со встроенной антенной 09.05.2016

Новая микросхема NFC-транспондера является одной из самых маленьких в мире RFID-меток, имеющих встроенную антенну. RF37S114 представляет собой полноценный транспондер 13.56MHz совместимый со стандартами NFC Tag Type 5 ISO/IEC 15693 и ISO/IEC 18000-3 (Mode 1).

На чипе размером лишь 4х4 мм размещается рамочная антенна, которая, несмотря на свои миниатюрные размеры, позволяет считывать данные на дистанции не менее 5 мм. Чип может использоваться для идентификации продукции, управления цепочками поставок, при учете материальных ресурсов и в других приложениях. В зависимости от типа ридера и его антенны за одну секунду можно считываться до 50 меток RF37S114.

Особенностью RF37S114 является отсутствие выводов для пайки - работа идет через антенну, размещенную непосредственно на корпусе чипа. Микросхема имеет уникальный 64-битный неизменяемый идентификатор и 256 бит перезаписываемой пользователем памяти. Доступ к встроенной пользовательской памяти осуществляется с помощью ридера на частоте 13.56 МГц. Память организована в виде 8 блоков по 32 бит. Для каждого пользовательского блока имеется отдельный бит защиты, при установке которого дальнейшая перезапись данных становится невозможной.

В качестве ридера можно использовать микросхемы серии TRF797x (Статья по RFID-решениям TI). При использовании микросхемы ридера TRF7970A и антенны из 5 витков провода с внешним размером 20х20 мм дальность чтения метки составила 1,6 см. Гарантированный срок хранения данных 10 лет, число циклов перезаписи не менее 100 тысяч. Рабочий температурный диапазон микросхемы -20...+ 70 °C, размер корпуса 4 mm х 4 mm х 0.66 mm +-0,1 мм.

Другие интересные новости:

▪ Новый HP Chromebook 14

▪ Смарт часы Amazfit Bip 5

▪ Новинки от Dell

▪ Объявлены окончательные характеристики стандарта 5G

▪ Бесполезное расходование электроэнергии электронными устройствами

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья О люди! Порождение крокодилов! Крылатое выражение

▪ В чем суть идейных основ средневекового христианства? Подробный ответ

▪ статья Банан текстильный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Обозначение выводов обмоток электродвигателей различного типа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Основы манипуляции с шариками. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Вячеслав
Классный сайт, спасибо.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025