Бесплатная техническая библиотека
Питание ноутбука от блока питания старого телевизора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания
Комментарии к статье
Одним тихим летним вечером у меня случилась крупная неприятность - совершенно неожиданно сдох сетевой блок питания ноутбука. Конечно, его можно починить (и в дальнейшем я его отремонтировал заменой мощной микросхемы импульсного преобразователя и двух диодов), но тогда не было ни времени, ни необходимых деталей. Но был комплект плат от старого телевизора 3УСЦТ, в том числе и модуль питания МП-3-1.
На рис. 1 показана схема выхода данного модуля питания.

Как видно, доступны напряжения 130 В, 28 В, 15 В, 12 В и 16 В, Ничего подходящего для питания ноутбука нет, так как ему требуется 18V.
Перематывать трансформатор ТПИ-4-3 - дело скверное, сердечник склеен намертво, и при попытке разделить феррит трескается (знаю об этом из практики ремонта). Поэтому, оптимально, пожалуй, использовать выход 28 В для питания кадровой развертки - мощность более чем достаточная. Проблема только в излишнем напряжении. Но эта проблема была решена с помощью двух мощных стабилитронов Д815Г (рис.2). Каждый стабилитрон имеет напряжение стабилизации 10 В и ток стабилизации от 20 до 800 мА. Ток потребления ноутбуком составляет 1,5 А. значит, максимальный ток большее 800 мА, поэтому взято два стабилитрона включенных параллельно (максимальный ток 1,6 А).
Работают они по току почти на пределе, поэтому желательно посадить их на какой-то радиатор. Я просто привинтил их на отрезок металлического уголка. При протекании обратного тока стабилитрон выходит на режим стабилизации и держит на себе напряжение 10V. Таким образом, это напряжение вычитается из напряжения 28 В и на выходе остается только 18 В. Если нужно напряжение больше, например, 20 В нужно использовать стабилитроны Д815В (на 8,2 В). Резистор 390 Ом дает минимальный ток на холостом ходу.
Некоторые МП-3-3 не хотят запускаться, если не нагружена цепь 130 В. Если так - нагрузите ее обычной лампой накаливания на 220 В мощностью 15 или 25 Вт.
Выставить точное напряжение можно подстроечным резистором R2 на плате модуля питания.
Автор: Андреев С.
Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Память ePoP от Samsung
06.02.2015
Компания Samsung Electronics начала серийное производство первой в отрасли памяти ePoP (встроенный пакет на пакете) - единого пакета памяти, который включает память 3GB LPDDR3 DRAM, плату 32GB eMMC и контроллер. Тонкий модуль памяти ePoP, предназначенный для смартфонов премиум-уровня, объединяет все основные компоненты памяти в рамках единого пакета, который можно размещать сверху мобильного процессора, не занимая, таким образом, лишнего места.
В целом новый модуль памяти ePoP является оптимальным "однопакетным" решением памяти, которое позволяет удовлетворить потребности рынка в высокой скорости, высокой энергоэффективности и компактности, рассказали в Samsung. Мобильная память 3GB LPDDR3 DRAM внутри пакета ePoP обеспечивает скорость передачи данных ввода-вывода 1866 МБ/с и поддерживает 64-битную полосу пропускания ввода-вывода.
Что касается конструкции, то память ePoP позволяет сэкономить значительный объем пространства внутри, что дает возможность производителям смартфонов использовать освободившееся место для других компонентов, например аккумуляторов.
"Благодаря небольшой толщине и особым теплоустойчивым характеристикам память смартфонов ePoP от Samsung занимает по площади всего лишь 225 квадратных миллиметров (15х15 мм), то есть столько же, сколько и мобильный процессор приложений", - отметили в компании.
Традиционный модуль памяти PoP (также 15 мм х 15 мм), который включает мобильный процессор и память DRAM, а также отдельный пакет eMMC (11,5 мм х 13 мм), занимает 374,5 квадратных миллиметров. Замена этого компонента модулем Samsung ePoP позволяет сократить общую площадь, занимаемую этим оборудованием, приблизительно на 40%".
Однопакетная конструкция также не превышает верхнее ограничение по высоте полупроводникового пакета 1,4 мм.
Производители оригинального оборудования могут использовать память ePoP от Samsung в различных мобильных устройствах. Компания уже предлагает аналогичное однопакетное решение для портативных устройств, так называемую "портативную память". При этом новую конфигурацию, предназначенную для телефонов, можно легко видоизменять и использовать не только в смартфонах премиум-уровня, но также и в других сложных мобильных устройствах, таких как планшеты премиум-уровня, в сотрудничестве с международными компаниями-производителями мобильных устройств, подчеркнули в Samsung.
|
Другие интересные новости:
▪ Миниатюрная плата Tah для управления электронными устройствами по Bluetooth
▪ Беспроводный химический датчик
▪ Ходьба помогает работе мозга
▪ Беспилотный электрогирокар
▪ Маска-респиратор Xiaomi Chi Light Haze Mask
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей
▪ статья Без тоски, без думы роковой. Крылатое выражение
▪ статья Для чего изначально был создан знак Голливуда? Подробный ответ
▪ статья Осадки. Советы туристу
▪ статья Средства для маникюра. Простые рецепты и советы
▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Наибольшие допустимые значения сопротивлений заземляющих устройств электроустановок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025