Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Источники питания для MP3 плеера и игровой приставки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сейчас очень многие пользуются карманными MP3 плеерами и другой миниатюрной электроникой, питающейся от одного "пальчикового" или "дискового" элемента питания (напряжение 1,5 В). Несмотря на всю экономичность, одного элемента питания MP3 плееру редко хватает на сутки. Нужно покупать новый, или использовать аккумуляторы, которые заряжать.

Если вы большую часть времени пользуетесь MP3 плеером дома, во время работы или занятий, то есть, в месте где есть электросеть пульсации. В результате на выходе адаптера получается нестабилизированное напряжение 9 В (реально от 7,5 до 10 В). Вот им и питается игровая приставка. Чтобы из этого нестабильного напряжения получить стабильное 1,6 В нам нужно будет сделать стабилизатор, который понизит напряжение до 1,5 В и будет его поддерживать стабильным.

На рис. 2 показана схема уже переделанного сетевого адаптера, то можно организовать питание MP3 плеера от розетки. Но для этого нужен специальный сетевой блок питания (адаптер). В продаже сейчас чаще всего встречаются адаптеры на 9 В для питания 8-битных телеигровых приставок вроде "Денди" или "Кенга". Эти приставки не отличаются большой надежностью и выходят из строя чаще всего из-за поломки разъема в который вставляют картриджи с играми, или из-за обрыва или разлома печатных дорожек, идущих от микросхемы приставки к этому самому разъему. Обычно такие приставки плохо ремонтируются и, так как стоимость относительно небольшая, то взамен сломанной покупают новую, а блок питания (сетевой адаптер) остается. Вот из такого сетевого адаптера на 9 В и можно сделать стабилизированный источник для питания MP3 плеера от электросети.

Источники питания для MP3 плеера и игровой приставки
(нажмите для увеличения)

Принципиальная схема сетевого адаптера "Денди" обычно выглядит так. как показано на рис. 1.

Источники питания для MP3 плеера и игровой приставки

Т1 - это маломощный трансформатор. На его высоковольтную обмотку (много витков тонким проводом) поступает напряжение от электросети, а пониженное напряжение с его низковольтной обмотки поступает на мостовой выпрямитель на диодах VD1-VD4. Конденсатор С1 сглаживает в который уже встроен стабилизатор. Стабилизатор сделан на транзисторе VT1 по схеме параметрического стабилизатора с усилителем тока. Транзистор VT1 работает как каскад - эмиттерный повторитель. Теоретически у такого каскада напряжение на базе равно напряжению на эмиттере, но на эмиттере ток больше, то есть мощность выше. Практически же напряжение на эмиттере будет немного ниже чем на базе. Связано это с тем, что эмиттер транзистора представляет собой р-n-переход, сходный по свойствам с диодом. Поэтому на эмиттере падает некоторое напряжение (как прямое напряжение на диоде), вот и получается что у транзистора КТ814 в данной схеме на эмиттере будет напряжение примерно на 0,6 В меньше чем на базе.

Когда делают стабилизаторы по таким схемам, то на базу обычно подают напряжение со стабилитрона. Если учесть что на эмиттере падает 0,6 В, то нам нужен стабилитрон на 1,5+0,6=2,1 В. Таких стабилитронов нет. Есть стабисторы, но и они очень редко встречаются в продаже, а нам нужно сделать схему на доступных деталях. Вот например, доступные диоды КД522, они встречаются почти во всей электронике, и в продаже очень свободно. На одном диоде КД522 в прямом направлении падает напряжение около 0,7 В. Если взять три таких диода и включить их последовательно, то как раз и получится 0,7x3=2,1 В.

Цепь из резистора R1 и трех диодов КД522 образует простой параметрический стабилизатор напряжения 2,1 В. Это напряжение поступает на базу транзистора VT1 А на его эмиттере получается 2,1-0,6=1,5 В, то есть как раз то самое напряжение, которое нам нужно для питания MP3 плеера.

Конденсатор С2 дополнительно подавляет пульсации, а резистор R2 служит дополнительной нагрузкой транзистора, чтобы когда MP3 плеер выключен транзистор не оставался без нагрузки, а при выключении адаптера из розетки чтобы С2 быстро разряжался через R2.

Как все это сделать практически прежде всего зависит от конструкции сетевого адаптера, подвергающегося переделке. Если есть выбор лучше взять адаптер размерами побольше, чтобы в нем было достаточно места для установки схемы стабилизатора. Если же есть только маленький адаптер, и стабилизатор в него никак не впихнуть, то можно сделать стабилизатор в отдельном корпусе, например в спичечном коробке или кассете от фотопленки. Тогда будет идти один провод от адаптера к стабилизатору, а затем другой провод от стабилизатора к MP3 плееру. Но конечно же лучше когда вся схема "в одном флаконе".

Стабилизатор спаян на маленькой плате, показанной на рисунке 3. Дорожки показаны если смотреть на плату со стороны дорожек. а детали - со стороны деталей. Обратите внимание на цоколевку деталей. У транзистора КТ814 с одной стороны корпуса есть радиаторная металлическая пластина, а с другой нанесена маркировка. На монтажной схеме показано как именно должен быть расположен транзистор (впаяете наоборот - и схема работать не будет, да и транзистор можно испортить). Диоды КД522 сделаны в стеклянных полосатых корпусах. Широкая полоска ближе к катодному выводу (на монтажной схеме на это дано указание). Конденсатор С2 нужно тоже запаять соблюдая полярность. Если это отечественный конденсатор типа К50-35, то на его корпусе возле положительного вывода будет "+". а вот у импортных конденсаторов широкой полоской обозначен минус.

Источники питания для MP3 плеера и игровой приставки

В транзисторе КТ814 есть дырка под винт. Этой дыркой плата и крепится в корпусе сетевого адаптера - сверлите в корпусе адаптера дырку и подходящим винтом с гайкой привинчиваете туда транзистор, а плата уже на нем будет держаться. Если у вас не оказалось подходящего винта - лучше хорошенько поискать, так как рассверливать отверстие в транзисторе нельзя. Подключая схему к выпрямителю сетевого адаптера нужно соблюдать полярность чтобы не перепутать плюс с минусом. Это же касается и подключения к MP3 плееру.

У MP3 плеера с питанием от одного "пальчикового" элемента нет разъема для подключения внешнего источника питания. Поэтому, нужно будет сделать муляж элемента питания. Можно взять толстый карандаш подходящей толщины и отпилить от него кусок по длине немного короче элемента питания. Затем выдавить из него грифель, прочистить отверстие где был грифель. Затем с обоих торцов завинтить по короткому шурупу или саморезу - они будут вместо контактов. К этим шурупам подвести провода от источника питания. При этом не перепутайте полярность подключения, и подпишите на деревяшке где плюс, а где минус, чтобы не перепутать при установке в батарейный отсек MP3 плеера. Теперь чтобы питать MP3 плеер от сети нужно вынуть из него гальванический элемент и вставить туда вот этот муляж соблюдая полярность. Затем включить адаптер в розетку. Еще может быть потребуется в крышке батарейного отсека MP3 плеера пропилить паз для того чтобы через него можно было вывести провод, а можно просто не закрывать крышку.

Автор: Андреев С.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Провскитовые элементы с высокой устойчивостью к погодным условиям 14.08.2025

Ученые из Корейского института материаловедения (KIMS) представили технологию производства гибких перовскитовых солнечных элементов, которые сохраняют работоспособность даже при высокой влажности и не требуют особых условий эксплуатации.

Главным достоинством разработанных в KIMS элементов является применение уникального подхода, известного как "стратегия пассивации дефектов". В основе конструкции лежит светопоглощающий слой перовскита, который помещен между двумя защитными слоями, изготовленными из двумерного перовскитного материала. Такое решение эффективно препятствует проникновению влаги внутрь структуры, что позволяет сохранять стабильную работу при относительной влажности воздуха до 50%.

В ходе проведенных испытаний новинка продемонстрировала впечатляющие показатели долговечности. После 2800 часов эксплуатации элементы сохранили более 85% своей первоначальной мощности. Кроме того, гибкие панели выдержали 10 000 циклов изгиба без потери функциональности, что является одним из лучших результатов среди подобных продуктов на рынке.

Перовскит уже давно рассматривается как многообещающая альтернатива традиционному кремнию благодаря высокой эффективности светопоглощения, а также возможностям создания тонких и гибких модулей по более низкой стоимости. Однако одной из главных проблем оставалась его чувствительность к влаге, из-за чего производство таких элементов требовало строго контролируемых инертных условий.

Разработка специалистов из KIMS успешно решает эту проблему, что открывает дорогу к масштабируемому и доступному производству перовскитовых солнечных панелей. Успешные тесты в реальных производственных условиях подтверждают коммерческую перспективность технологии.

По словам ученых, гибкие солнечные элементы нового поколения обладают большим потенциалом для использования в мобильных устройствах и транспортных средствах, где требуется надежное и легкое энергоснабжение. В дальнейшем команда планирует создать еще более стойкие варианты, способные удовлетворить требования глобального рынка.

Инновационная технология корейских исследователей не только существенно повышает устойчивость перовскитовых солнечных элементов к внешним воздействиям, но и способствует расширению их практического применения, что может ускорить переход к более экологичной и доступной солнечной энергетике.

Другие интересные новости:

▪ Почему фотография еды вызывает аппетит

▪ Фотоэлектронная память на базе колонии бактерий

▪ Польза пивоварения

▪ Устройство Palette Cube точно определяет цвета

▪ Сок в многослойной бутыли

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей

▪ статья Зубастая лопата. Советы домашнему мастеру

▪ статья Какие ветры приносят какую погоду? Подробный ответ

▪ статья Президент ассоциации. Должностная инструкция

▪ статья Металлопрокат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Чай + молоко = чернила. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025