Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Источники питания для MP3 плеера и игровой приставки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сейчас очень многие пользуются карманными MP3 плеерами и другой миниатюрной электроникой, питающейся от одного "пальчикового" или "дискового" элемента питания (напряжение 1,5 В). Несмотря на всю экономичность, одного элемента питания MP3 плееру редко хватает на сутки. Нужно покупать новый, или использовать аккумуляторы, которые заряжать.

Если вы большую часть времени пользуетесь MP3 плеером дома, во время работы или занятий, то есть, в месте где есть электросеть пульсации. В результате на выходе адаптера получается нестабилизированное напряжение 9 В (реально от 7,5 до 10 В). Вот им и питается игровая приставка. Чтобы из этого нестабильного напряжения получить стабильное 1,6 В нам нужно будет сделать стабилизатор, который понизит напряжение до 1,5 В и будет его поддерживать стабильным.

На рис. 2 показана схема уже переделанного сетевого адаптера, то можно организовать питание MP3 плеера от розетки. Но для этого нужен специальный сетевой блок питания (адаптер). В продаже сейчас чаще всего встречаются адаптеры на 9 В для питания 8-битных телеигровых приставок вроде "Денди" или "Кенга". Эти приставки не отличаются большой надежностью и выходят из строя чаще всего из-за поломки разъема в который вставляют картриджи с играми, или из-за обрыва или разлома печатных дорожек, идущих от микросхемы приставки к этому самому разъему. Обычно такие приставки плохо ремонтируются и, так как стоимость относительно небольшая, то взамен сломанной покупают новую, а блок питания (сетевой адаптер) остается. Вот из такого сетевого адаптера на 9 В и можно сделать стабилизированный источник для питания MP3 плеера от электросети.

Источники питания для MP3 плеера и игровой приставки
(нажмите для увеличения)

Принципиальная схема сетевого адаптера "Денди" обычно выглядит так. как показано на рис. 1.

Источники питания для MP3 плеера и игровой приставки

Т1 - это маломощный трансформатор. На его высоковольтную обмотку (много витков тонким проводом) поступает напряжение от электросети, а пониженное напряжение с его низковольтной обмотки поступает на мостовой выпрямитель на диодах VD1-VD4. Конденсатор С1 сглаживает в который уже встроен стабилизатор. Стабилизатор сделан на транзисторе VT1 по схеме параметрического стабилизатора с усилителем тока. Транзистор VT1 работает как каскад - эмиттерный повторитель. Теоретически у такого каскада напряжение на базе равно напряжению на эмиттере, но на эмиттере ток больше, то есть мощность выше. Практически же напряжение на эмиттере будет немного ниже чем на базе. Связано это с тем, что эмиттер транзистора представляет собой р-n-переход, сходный по свойствам с диодом. Поэтому на эмиттере падает некоторое напряжение (как прямое напряжение на диоде), вот и получается что у транзистора КТ814 в данной схеме на эмиттере будет напряжение примерно на 0,6 В меньше чем на базе.

Когда делают стабилизаторы по таким схемам, то на базу обычно подают напряжение со стабилитрона. Если учесть что на эмиттере падает 0,6 В, то нам нужен стабилитрон на 1,5+0,6=2,1 В. Таких стабилитронов нет. Есть стабисторы, но и они очень редко встречаются в продаже, а нам нужно сделать схему на доступных деталях. Вот например, доступные диоды КД522, они встречаются почти во всей электронике, и в продаже очень свободно. На одном диоде КД522 в прямом направлении падает напряжение около 0,7 В. Если взять три таких диода и включить их последовательно, то как раз и получится 0,7x3=2,1 В.

Цепь из резистора R1 и трех диодов КД522 образует простой параметрический стабилизатор напряжения 2,1 В. Это напряжение поступает на базу транзистора VT1 А на его эмиттере получается 2,1-0,6=1,5 В, то есть как раз то самое напряжение, которое нам нужно для питания MP3 плеера.

Конденсатор С2 дополнительно подавляет пульсации, а резистор R2 служит дополнительной нагрузкой транзистора, чтобы когда MP3 плеер выключен транзистор не оставался без нагрузки, а при выключении адаптера из розетки чтобы С2 быстро разряжался через R2.

Как все это сделать практически прежде всего зависит от конструкции сетевого адаптера, подвергающегося переделке. Если есть выбор лучше взять адаптер размерами побольше, чтобы в нем было достаточно места для установки схемы стабилизатора. Если же есть только маленький адаптер, и стабилизатор в него никак не впихнуть, то можно сделать стабилизатор в отдельном корпусе, например в спичечном коробке или кассете от фотопленки. Тогда будет идти один провод от адаптера к стабилизатору, а затем другой провод от стабилизатора к MP3 плееру. Но конечно же лучше когда вся схема "в одном флаконе".

Стабилизатор спаян на маленькой плате, показанной на рисунке 3. Дорожки показаны если смотреть на плату со стороны дорожек. а детали - со стороны деталей. Обратите внимание на цоколевку деталей. У транзистора КТ814 с одной стороны корпуса есть радиаторная металлическая пластина, а с другой нанесена маркировка. На монтажной схеме показано как именно должен быть расположен транзистор (впаяете наоборот - и схема работать не будет, да и транзистор можно испортить). Диоды КД522 сделаны в стеклянных полосатых корпусах. Широкая полоска ближе к катодному выводу (на монтажной схеме на это дано указание). Конденсатор С2 нужно тоже запаять соблюдая полярность. Если это отечественный конденсатор типа К50-35, то на его корпусе возле положительного вывода будет "+". а вот у импортных конденсаторов широкой полоской обозначен минус.

Источники питания для MP3 плеера и игровой приставки

В транзисторе КТ814 есть дырка под винт. Этой дыркой плата и крепится в корпусе сетевого адаптера - сверлите в корпусе адаптера дырку и подходящим винтом с гайкой привинчиваете туда транзистор, а плата уже на нем будет держаться. Если у вас не оказалось подходящего винта - лучше хорошенько поискать, так как рассверливать отверстие в транзисторе нельзя. Подключая схему к выпрямителю сетевого адаптера нужно соблюдать полярность чтобы не перепутать плюс с минусом. Это же касается и подключения к MP3 плееру.

У MP3 плеера с питанием от одного "пальчикового" элемента нет разъема для подключения внешнего источника питания. Поэтому, нужно будет сделать муляж элемента питания. Можно взять толстый карандаш подходящей толщины и отпилить от него кусок по длине немного короче элемента питания. Затем выдавить из него грифель, прочистить отверстие где был грифель. Затем с обоих торцов завинтить по короткому шурупу или саморезу - они будут вместо контактов. К этим шурупам подвести провода от источника питания. При этом не перепутайте полярность подключения, и подпишите на деревяшке где плюс, а где минус, чтобы не перепутать при установке в батарейный отсек MP3 плеера. Теперь чтобы питать MP3 плеер от сети нужно вынуть из него гальванический элемент и вставить туда вот этот муляж соблюдая полярность. Затем включить адаптер в розетку. Еще может быть потребуется в крышке батарейного отсека MP3 плеера пропилить паз для того чтобы через него можно было вывести провод, а можно просто не закрывать крышку.

Автор: Андреев С.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Носить младенца удобнее слева 16.01.2025

Материнский инстинкт - удивительное явление, которое на протяжении тысячелетий помогает мамам заботиться о младенцах. Несмотря на развитие технологий и изменения образа жизни, многие аспекты ухода за детьми остаются неизменными. Одним из таких интуитивных действий является привычка держать ребенка на левой стороне тела. Как выяснили ученые, эта привычка связана не с доминирующей рукой, как предполагалось ранее, а с более глубокой биологической и эмоциональной причиной. Ношение ребенка на левой стороне обеспечивает ему большую безопасность и помогает установить тесную эмоциональную связь между матерью и младенцем. Правая половина мозга, управляющая левой стороной тела, отвечает за обработку эмоций и социальные сигналы. Когда ребенок находится с левой стороны, правое полушарие матери активнее реагирует на его мимику, плач и другие сигналы. Это позволяет маме быстрее распознавать и понимать эмоциональные состояния малыша, такие как страх, дискомфорт или радость. Такая связь особенно ...>>

Наушники Timekettle W4 Pro для мгновенного перевода 16.01.2025

Мир становится все более взаимосвязанным, и языковые барьеры все чаще мешают эффективному общению. Новые технологии приходят на помощь, предлагая инновационные решения. Одна из таких разработок - беспроводные наушники Timekettle W4 Pro. Эти компактные устройства обещают революционизировать процесс перевода, делая его мгновенным и удобным. Компания Timekettle представила наушники W4 Pro, которые способны переводить речь в режиме реального времени прямо во время телефонных или видеозвонков. Благодаря встроенному искусственному интеллекту и передовой системе распознавания речи, наушники поддерживают более 40 языков и 93 диалекта. Это означает, что вы можете вести непринужденную беседу с человеком, говорящим на совершенно другом языке, и при этом понимать каждое слово. Одной из ключевых особенностей W4 Pro является двусторонний перевод. Это значит, что оба участника разговора могут свободно общаться на своем родном языке, а наушники будут мгновенно переводить сказанное. При этом заде ...>>

Экзоскелет Apogee ULTRA 15.01.2025

Компания German Bionic представила свой новый экзоскелет Apogee ULTRA, который обещает стать настоящим помощником для работников, часто сталкивающихся с физическими нагрузками. Эта инновационная разработка направлена на улучшение условий труда и повышения эффективности при переноске тяжелых грузов. Apogee ULTRA был создан для того, чтобы облегчить подъем и перемещение тяжелых объектов. Экзоскелет способен оказывать поддержку в подъеме весом до 36 кг, что значительно снижает нагрузку на организм. Кроме того, устройство помогает снизить ощущаемую усталость при долгих прогулках, делая 10 километров ходьбы эквивалентными 8 километрам. Примечательно, что Apogee ULTRA предназначен не только для работников, занимающихся физическим трудом и грузоперевозками, но и может быть полезен в других отраслях. Разработчики подчеркнули, что экзоскелет будет полезен в любых сферах, где есть необходимость в длительных физических усилиях, будь то строительство, производство или даже помощь в медицинск ...>>

Случайная новость из Архива

Автомобиль с защитой от пьяного водителя 11.06.2014

Канадская Ассоциация производителей автомобильных запчастей (Automotive Parts Manufacturers Association) представила доработанную версию кроссовера Lexus RX350, оснащенную новейшими технологиями. Концептуальная новинка была продемонстрирована на ежегодной конференции в Виндзоре (провинция Онтарио, Канада).

Автомобиль оборудован беспроводной точкой доступа Wi-Fi для выхода в интернет по технологии LTE с нескольких устройств одновременно. Предусмотрена система установленных по периметру машины камер кругового обзора для облегчения маневрирования. Внутри концепта имеется оборудование для беспроводной зарядки смартфонов и планшетных компьютеров, поддерживающих эту функцию.

Светодиодная подсветка салона организована в рамках локальной сети и может быть индивидуально настроена по вкусу водителя. Навигационная система подключена к различным сервисам мониторинга дорожной обстановки в режиме реального времени. Если на пути следования образовался затор, электроника мгновенно предложит варианты объезда.

Перечисленные выше возможности можно встретить в современном автотранспорте. Однако модернизированный Lexus RX350 получил ряд инновационных решений. Во-первых, это управление при помощи жестов. Сделав характерные движения рук, человек может увеличить громкость звучания магнитолы, переключить радиостанцию, включить освещение и др.

Встроенные датчики контролируют положение тела человека за рулем и его движения, а на основе этого система предугадывает действия. К примеру, если водитель решил изменить работу кондиционера и потянулся к соответствующего блоку управления, яркость его подсветки увеличится для того, чтобы быстро добраться до нужной кнопки или рукоятки в темноте. Салонные сенсоры также заметят засыпание человека во время управления транспортным средством и подадут предупредительный сигнал.

Внешние камеры способны распознать приближение сзади машин экстренных служб с включенными спецсигналами. В этом случае на приборную панель будет выведено сообщение о том, что необходимо уступить дорогу скорой помощи или полицейскому автомобилю. Наконец, "умный" автомобиль определит состояние алкогольного опьянения водителя и не допустит при этом запуск двигателя.

Другие интересные новости:

▪ Ярчайший OLED-дисплей для смартфонов

▪ Твердотельные накопители Blue и Ultra объемом до 1 ТБ

▪ Объявлены окончательные характеристики стандарта 5G

▪ Музыка из автомата

▪ Двигатель на сухом льде

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья Положение хуже губернаторского. Крылатое выражение

▪ статья Что такое рак? Подробный ответ

▪ статья Машинист автополивочной машины. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Усилитель на микросхеме TDA1013, 4,2 ватта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизатор напряжения с защитой от перегрузок 13,8V/10A. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025