Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

Срок службы автомобильного аккумулятора зависит не только от качества изделия, но и от правильной эксплуатации. Некоторые автолюбители предполагают, что если на автомобиле ездить постоянно, то с аккумулятором все будет в порядке. Однако всем известно что езда по городу состоит из периодов с достаточно частым запуском стартера и малым пробегом из точки А в точку В, вследствие чего аккумулятор не успевает возобновить потраченную энергию, недозаряжается, а это в свою очередь приводит к сульфатации пластин и потере номинальной емкости аккумулятора, автор после двух лет эксплуатации нового аккумулятора измерил его емкость, она оказалась менее 50%.

В некоторых статьях авторы рекомендуют заряжать аккумуляторы перед зимней эксплуатацией, но мне кажется это необходимо делать 2-4 раза в год. Причем необходимо перед зарядкой тренировать аккумулятор методом 2х-3х кратного разряда-заряда. Заряд при этом можно так же проводить десульфатирующим способом, т.е. 30 сек. заряжается током 0,1С, 10 сек. разряжается током 0,01С.

Автор разработал устройство (рис.1), которое позволяет работать как в автоматическом так и ручном режиме.

Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора
(нажмите для увеличения)

Рассмотрим работу устройства в ручном режиме. После подачи 220 вольт на Х1 и включения выключателя SA1, на выходе вторичной обмотки трансформатора Т1 появляется напряжение, которое в свою очередь выпрямляется диодным мостом VD16 и фильтруется конденсатором С14. От данного моста запитываются реле К1 и стабилизатор D3, напряжение с которого подается на питание микроконтроллера D5.

С третьей и четвертой обмоток трансформатора Т1 напряжение подается на диодный мост VD5 и стабилизаторы напряжения D1 (+12 вольт), D2 (-17.6 вольт) от которых запитываются операционные усилители D4, D7. С пятой обмотки трансформатора Т1 напряжение выпрямляется диодным мостом VD9-VD12 фильтруется конденсатором С7 и служит для запитки двух параллельно включенных источников тока (ИТУН) D7.1, D7.2, VT3-VT6, R9-R12, R30, R31, C17, C18 которые управляются ШИМ импульсами с 5 ножки микроконтроллера D5.

С шестой обмотки трансформатора Т1 напряжение выпрямляется диодным мостом VD1, фильтруется конденсатором С4 стабилизируется микросхемой D6. От этой микросхемы запитана схема управления разрядом аккумулятора (ИТУН) состоящей из D4.1, VT1, VT2, R1-R4, С1, С2 и ТУН управляется ШИМ импульсами с 3 ноги микроконтроллера через развязывающий оптрон VS1. На операционном усилителе D4.2 собрана схема контроля за напряжением на аккумуляторе. На резисторах R13, R14 собран делитель напряжения. Цепочка R17-R20 служит для сдвига уровня измеряемого напряжения за счет вычитания из напряжения на аккумуляторе опорного напряжения.

Диоды VD13. VD14 служат для защиты входа аналого-цифрового преобразователя микроконтроллера D5. Со 2-го выхода микроконтроллера по одной шине организовано управление индикатором собранном на HL2, VT8, R32-R34 и транзисторным ключом собранным на VT7. VT9 R35, R37, R38 который включает реле К1 индикатор HL2 осуществляет индикацию следующих режимов Hi.2 постоянно горит - включена разрядка аккумулятора внешней нагрузкой, HL2 - не горит, устройство находится в режиме стоп или ручном режиме, HL2 - длинное зажигание длинное погасание - режим заряда, Н1.2 - короткое зажигание короткое погасание - режим десульфатации. Кнопка SB1 переводит устройство в режим СТОП, SB2 - ПУСК, устройство переводится в режим заряда или заряд/разряд. Кнопками SB3-SB6 осуществляется установка тока в режиме заряда-разряда.

Кнопкой SB7 после включения устройства, осуществляется переключение в режим десульфатации при этом на короткое время зажигается светодиод HL2 В режиме десульфатации, после включения кнопки пуск происходит разряд аккумулятора до 10,2 вольт внешней нагрузкой HL1. Затем заряд током 5,5 А в течение 30 сек и разряд током 0,55 А в течение 10 сек, процедура повторяется до тех пор пока на аккумуляторе в течение 2х часов перестанет нарастать напряжение. затем ток уменьшается до 2,75 А и происходит дозарядка в течение еще 2х часов. Если напряжение начнет снижаться, зарядка выключается. В ручном режиме происходит зарядка током 5,5 В, до стабильного напряжения на аккумуляторе в течение 2-х часов. Кнопками SB3-SB6 можно изменять ток заряда/разряда. индикация тока осуществляется миллиамперметром РА1 и установленным переключателем SA2 в положение "А" при переключении в положение "V" можно контролировать напряжение.

Аккумулятор следует подключать к зарядному устройству только после того как будет включено питание, иначе может выйти из строя транзистор VT2. Для предотвращения данного события можно рекомендовать изготовить изолированный преобразователь напряжения 12-21/16/9/9 В который будет запитываться непосредственно от аккумулятора, а вторичные обмотки с выпрямителями будут подключены к D1, D2, D3, D6.

В устройстве использован трансформатор типа. ТС180. Первичную обмотку оставляем на месте, а остальные разматываем. Вначале мотаем пятую обмотку проводом ПЭВ2 диаметром 1,5 мм - 50 витков, затем вторую проводом диаметром 0,5 мм - 26 витков, шестую диаметром 0,3мм -20 витков, третью и четвертую диаметром 0,4 по 50 витков. индикатор РА1 типа М2001/1-М4, который необходимо немного доработать, сдвинуть ноль вправо от реального нуля, и присоединив амперметр и шунт R8 переградуировать значения шкалы. Необходимо так же отградуировать значения напряжения и подобрать резисторы R6 или R7 В устройстве можно применить любое реле на напряжение катушки 12 вольт и ток контактов 4...5 А.

Схема собрана на печатной плате из одностороннего стеклотекстолита (рис.2), размером 40x95 мм.

Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора
Рис. 2

В микроконтроллер записана микропрограмма, HEX коды которой находятся в табл.1.

После сборки устройство необходимо настроить на напряжение отключения во время разряда. Для этого отсоединяем левую сторону (по схеме) резистора R13. подсоединяем к нему лабораторный блок питания и подаем с него 10,2 вольта. Запускаем устройство в автоматическом режиме, при этом включится реле и лампочка HL1, вращаем подстроечный резистор R19 до отключения реле. На этом наладка заканчивается и проверяется работоспособность всего устройства.

Автор: Абрамов С.М.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Смартфон Lenovo Z6 Pro 26.04.2019

Компания Lenovo представила свой новый смартфон Lenovo Z6 Pro, который может стать одним из самых привлекательных для покупки китайских флагманов. Гаджет получил качественный AMOLED-дисплей диагональю 6,39 дюйма и разрешением 2340 х 1080 пикселей с каплевидным вырезом под 32-мегапиксельную фронтальную камеру с максимальной диафрагмой F/2,0.

В него встроен сканер отпечатка шестого поколения, который срабатывает даже с мокрыми пальцами. В основе смартфона лежит топовый процессор Qualcomm Snapdragon 855. Камера - четверная: главный 48-мегапиксельный модуль с диафрагмой F/1,8, 16-мегапиксельный датчик со сверхширокоугольной оптикой и диафрагмой F/2,2, 8-мегапиксельный сенсор с телеобъективом и диафрагмой F/2,4, 2-мегапикселый датчик с крупными пикселями 2,9 мкм и диафрагмой F/1,8.

Вариантов памяти целых четыре. Версия Lenovo Z6 Pro с 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт постоянной обойдется в 430 долларов, 8/128 Гбайт - 445 долларов, 6/256 Гбайт - 565 долларов и топовый вариант с 12 Гбайт оперативной и 512 Гбайт постоянной оценен в 745 долларов.

Другие интересные новости:

▪ Самый старый коралл

▪ Высокочувствительный датчик изображения 20 Мп от Toshiba

▪ Открыта самая тесная пара звезд в двойной системе

▪ Радиопередачи на заказ

▪ Молекулы-окислители тормозят старение

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей

▪ статья Английский язык для медиков. Конспект лекций

▪ статья Что такое вечный двигатель? Подробный ответ

▪ статья Теледизайнер. Должностная инструкция

▪ статья Светодиодное устройство Мигающие огни. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Химическая змея. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025