Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Два сигнализатора отключения электросети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети

Комментарии к статье Комментарии к статье

В некоторых случаях вовремя не замеченное отключение электросети может привести если не к трагическим, то весьма печальным последствиям. В этой статье предлагаются схемы двух сигнализаторов отключения. Первый из них чисто пассивного действия - при пропадании напряжения в сети он издает прерывистый звук, который звучит некоторое время (пока не разрядятся накопительные конденсаторы). Второй - кроме звукового сигнала еще и посредством электромагнитного реле может включить резервный источник.

Принципиальная схема первого варианта показана на рисунке 1. Основу схемы составляет генератор прерывистого звукового сигнала, собранный на элементах микросхемы К561ЛБ5 (D1). Первые два элемента D1.1 и D1.2 составляют генератор инфразвуковой частоты, который прерывает работу генератора звуковой частоты на элементах D1.3 и D1.4. источником звука является пьезокерамическая "пищалка" В1 от неисправного мультиметра (подойдет любой аналогичный излучатель, например "легендарный" ЗП-1). "Пищалка" включена между входом и выходом элемента D1.4. Это позволяет увеличить вдвое размах импульсов напряжения на ней, и. соответственно, получит значительно большую громкость при том же токе потребления, который, благодаря резисторам R4 и R6 очень небольшой.

Два сигнализатора отключения электросети
(нажмите для увеличения)

Чтобы генератор прерывистого звука заработал необходимо установить на выводе 1 D1.1 уровень логического нуля.

Когда напряжение в сети присутствует через выпрямитель на диодах VD1, VD2 и гасящий резистор R1 происходит заряд конденсаторов С1 и С2 относительно большой емкости. Стабилитрон VD3 ограничивает напряжение на них на уровне 13 В. На катоде VD1 напряжение немного выше 13 В. Через резистор R2 оно поступает на конденсатор С3 и заряжает его до напряжения логической единицы. Поэтому, звуковой генератор молчит.

После отключения сети напряжение на С3 быстро падает за счет разряда через R3 и становится на уровне логического нуля. Запускается генератор звукового сигнала и звучит пока ему для питания хватает заряда, накопленного в конденсаторах С1 и С2. На рисунке 2 показана схема сигнализатора, включающего резервный источник питания. Здесь используется такой же генератор звукового сигнала, но схема питания выполнена на основе маломощного силового трансформатора Т1 (на его вторичной обмотке напряжение 12 В, при токе до 100 мА).

Реле К1 (используется автомобильное репе) включено после выпрямителя на VD1, но до диода VD2. Поэтому, когда напряжение в сети имеется, контакты этого реле притянуты. При отключении напряжения конденсатор С6 быстро разряжается через обмотку реле, напряжение на нем падает и реле отпускает контакты. Диод VD2 не дает конденсаторам С1 и С2 разрядится через обмотку реле. Поэтому, звуковой генератор звучит.

Автор: Корзинин А.

Смотрите другие статьи раздела Защита аппаратуры от аварийных режимов работы сети.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Наночастицы бьют по сердцу 03.09.2011

Попав внутрь сердца вместе с кровью, некоторые наночастицы могут вызвать учащенное сердцебиение. Разговоры о том, что особо мелкие наночастицы из окружающей среды могут попасть в кровь человека, просочившись сквозь кожу, не смолкают.

Чтобы выяснить, какой от них будет вред и будет ли вообще, исследователи Технического университета и Гельмгольцевского центра (Мюнхен) провели опыты на так называемом лангендорфовом сердце. Это сердце, извлеченное из крысы, в котором циркулирует физиологический раствор с питательными веществами. В результате оно живет достаточно долго, чтобы можно было напрямую изучать действие различных веществ на этот орган. Например, наночастиц сажи (компонента дыма, выхлопов дизеля, шин, чернил для принтеров и множества других черных вещей), диоксида титана (компонента белой краски и крема от загара), диоксида кремния, различных силикатов, добавляемых как загустители в косметику, и полистирола.

Оказалось, что сажа, диоксид титана и диоксид кремния увеличивают частоту биения сердца на 15% и изменяют параметры кардиограммы, причем в норму они приходили далеко не сразу после того, как наночастицы прекращали добавлять в физраствор. А вот косметические силикаты и полистирол на сердце не действовали.

"Скорее всего, наночастицы каким-то образом стимулируют выработку норадреналина - нейромедиатора, который отвечает за сердечный ритм. Наша ближайшая задача - используя эту модель, выяснить, почему одни наночастицы влияют на работу сердца, а другие нет", - говорит участник работы профессор Рейнгард Нейснер из Института гидрохимии Технического университета. В принципе они могут действовать как сами по себе, так и в качестве носителей каких-то биологически активных веществ.

Другие интересные новости:

▪ Подключение автомобиля к "умному дому"

▪ Все помойки Севильи

▪ Влагозащищенные AC-DC адаптеры Mean Well OWA-90E

▪ Hotpoint и Ariston объединяются для создания международного бренда

▪ Портативный накопитель Kingston Wi-Drive

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Руки в брюки. Крылатое выражение

▪ статья Может ли вода проводить звук? Подробный ответ

▪ статья Пружина под копирку. Домашняя мастерская

▪ статья Индикатор намагниченности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Дополнительная защита стабилизатора от перегрева. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025