Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Источник питания повышенной мощности, 100 Вт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Это устройство, работающее от сети переменного тока, предназначается для питания приборов и механизмов электрооборудования автомобиля, установленной в нем радиоэлектронной аппаратуры во время проводимых ремонтных или профилактических работ. Например, при подготовке автомобиля к техосмотру, к дальнему путешествию, для подзарядки аккумуляторной батареи, проверки системы зажигания, контрольно-измерительных приборов и т.п. От него можно также питать портативную приемопередающую аппаратуру с выходной мощностью до 100 Вт, причем круглосуточно. Ток в нагрузке, подключенной к источнику, может достигать 20 А при напряжении пульсаций около 1 В.

Источник питания повышенной мощности, 100 Вт

Но следует учесть одно важное обстоятельство: для запуска двигателя автомобиля стартером этот источник питания непригоден. Схема устройства приведена на рис. 3.10. Обмотка с выводами 7-8, соединенные последовательно обмотки с выводами 9-10, 11-13, 14-16 сетевого трансформатора Т1 и диоды VD1...VD4 образуют двухполупериодный выпрямитель. Для уменьшения внутреннего сопротивления выпрямителя диоды VD1, VD2 и VD3, VD4 его плеч включены параллельно. К тому же они германиевые, поэтому и падение напряжения на них минимальное, что способствует уменьшению выделяемого ими тепла.

Для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения применен оксидный конденсатор С1 большой емкости - 200000 мкФ. Резистор R1 и стабилитрон VD5 образуют параметрический стабилизатор постоянного напряжения 10 В. Это напряжение, пульсации которого дополнительно сглаживаются конденсатором С2, подается на вывод 8 микросхемного стабилизатора КР142ЕН5А

(DA1) с фиксированным выходным напряжением 5 В. С выхода (вывод 2) стабилизатора напряжение около 15 В поступает на базу эмиттерного повторителя, составленного из трех соединенных параллельно мощных транзисторов VT1...VT3. Вообще же. подбором стабилитрона VD5 с меньшим напряжением стабилизации можно устанавливать на выходе источника напряжение от 8 до 12 В. На диоде VD6 и конденсаторе C3 собран однополупериодный выпрямитель переменного напряжения обмотки с выводами 14-16 сетевого трансформатора, который питает светодиод HL1 - индикатор подключения устройства к сети. Резистор R2 ограничивает ток, текущий через светодиод.

В принципе, светодиодный индикатор можно подключить к выходу основного выпрямителя, но тогда из-за длительной разрядки фильтрующего конденсатора С1 он будет еще некоторое время светиться после размыкания контактов сетевого выключателя.

Сетевой трансформатор Т1 - унифицированный, марки ТН61. Заменить его можно трансформатором с двумя вторичными обмотками, каждая из которых обеспечивает переменное напряжение 14...16 В при токе нагрузки до 20 А. Конденсатор С1 - оксидный К50-18 на номинальное напряжение 20 В.

Надо иметь в виду, что оксидные конденсаторы имеют значительный разброс номинальной емкости и, кроме того, со временем уменьшают емкость. Поэтому в источнике питания желательно использовать конденсатор возможно большей емкости выпуска последних лет. Конденсатор С2 - К50-6, C3 - К53-1А или любые другие оксидные на номинальное напряжение не менее 15 В. Диоды Д305 (VD1...VD4) можно заменить на Д302 или КД219А - мощные с барьером Шоттки. Стабилитрон VD5 - КС210В или Д814В. Может случиться, что при длительной работе источника под нагрузкой один из диодов основного выпрямителя будет нагреваться больше, чем три других. Это укажет на то, что его сопротивление в открытом состоянии больше, чем у других диодов выпрямителя. Такой диод следует заменить.

Желаемую яркость свечения индикатора HL1 устанавливают подборкой резистора R2. Описанный здесь источник питания повышенной мощности не имеет узла защиты от перегрузок. Поэтому, пользуясь им, избегайте случайных замыканий его выходных гнезд - зажимов или в цепях питания подключаемых к нему устройств. В случае длительной эксплуатации источника при максимальном токе нагрузки необходимо контролировать температуру сетевого трансформатора - она не должна превышать 60°С.

Автор: Семьян А.П.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Ртуть во льдах Гренландии 12.08.2010

Международная группа ученых, анализируя колонки льда, выбуренные из ледяного щита Гренландии, отметила, что содержание ртути в воздухе в последние десятилетия упало.

Количество металла измеряют в воздухе, который сохранился в виде пузырьков во льду, отлагавшемся столетиями. Судя по глубинным слоям льда, до Второй мировой войны в кубометре воздуха над Северным полушарием содержалось около полутора миллионных долей миллиграмма ртути в виде паров.

К 1970-м годам в результате бурного послевоенного развития экономики во всех странах этот показатель удвоился. Затем ведущие промышленные державы предприняли меры по сокращению выбросов ртути, ее стало меньше, и к 1990 году содержание металла опустилось до довоенного уровня. С тех пор оно сохраняется практически постоянным. Видимо, это связано с ростом промышленности в Китае и Индии.

Другие интересные новости:

▪ Шоколадный перец

▪ Катамаран нового поколения

▪ 5G-антенна в экране смартфона

▪ Влияние просмотра телевизора на размер мозга

▪ Летающий автомобиль

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей

▪ статья Хирургические болезни. Конспект лекций

▪ статья Как образуется тепло и холод? Подробный ответ

▪ статья Начальник центра электросвязи. Должностная инструкция

▪ статья Ленточные антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Угадывание карандаша. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025