Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Двухканальный стабилизатор на микросхеме TDA2004. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Если вас по каким-то причинам не устраивает качество звучания УМЗЧ на конкретном экземпляре ИМС TDA2004 или TDA2004A, то такую микросхему можно использовать как двухканальный стабилизатор напряжений компенсационного типа. Причем, в качестве стабилизатора напряжений можно использовать частично неисправные экземпляры, например, если не работает один из каналов или даже частично неисправны оба усилителя микросхемы. Для работы в качестве стабилизатора подходят неисправные экземпляры с обрывом "нижнего" выходного транзистора ИМС. При такой неисправности, работающая в составе УМЗЧ микросхема издает хрипящий звук при работе на низкоомную нагрузку. Также подойдут склонные к самовозбуждению экземпляры микросхем. Ток покоя частично неисправной микросхемы не должен превышать 80 мА.

Принципиальная схема двухканалького стабилизатора, выполненного на микросхеме TDA2004. представлена на рис. 1. Стабилизатор настроен на выходные напряжения +9 и +5 В. Максимальный ток нагрузки для каждого канала не должен превышать 2 А, а максимальная мощность, рассеиваемая микросхемой, не должна быть более 30 Вт.

Двухканальный стабилизатор на микросхеме TDA2004

Входное напряжение питания поступает на выв. S DA1 через полимерный самовосстанавливающийся предохранитель FU1. Конденсаторы С1, С8 - блокировочные по цепи питания ИМС. Выходное напряжение стабилизатора зависит от напряжения стабилизации примененного экземпляра стабилитрона, которое будет равно рабочему напряжению стабилитрона 0,7...0,8 В. В первом канале стабилизатора установлен стабилитрон на рабочее напряжение 8,2 В, что позволяет получить выходное напряжение +9 В постоянного тока. Во втором стабилизаторе установлен стабилитрон на 4,3 В, что позволяет получить на выходе напряжение <-5 В.

Минимальная разница между входным и выходным напряжением, при котором стабилизатор сохраняет стабилизирующие свойства, составляет 2 В при токе нагрузки 2 А или 1 В при токе нагрузки 0,1 А. Собственный ток потребления DA1 составляет 70 мА при напряжении питания 18 В или 40 мА при напряжении питания 10 В. Такие параметры ограничивают область применения стабилизаторов на TDA2O04, но они вполне пригодны для использования, например, в устройствах автомобильной электроники, для питания микрокомпьютеров, игровых приставок, в составе зарядных устройств. Стабилизаторы можно выключить, если подать управляющее напряжение на вход управления. В этом случае соответствующий транзистор откроется, напряжение на выходе соответствующего стабилизатора станет равно нулю. Если выключение одного или обоих стабилизаторов не требуется, то элементы R1, R3, VT1 и, или R2, R4, VT2 можно не устанавливать.

Конденсаторы С4, С5 предотвращают самовозбуждение микросхемы. Конденсаторы С6, С10 и С7, С11 - блокировочные в целях выходных напряжений.

Устройстве можно смонтировать на печатной плате размерами 77x45 мм. рис. 2. Постоянные резисторы типа МЛТ, С1-14, С2-23 и другие общего применения. Оксидные конденсаторы - К50-35, К50-88, К50-29 или аналоги. Неполярные конденсаторы керамические типа К10-17, К10-50, КМ-5. Стабилитрон 1N4738A можно заменить на BZV55C-8V2. TZMC-8V2, КС182Ц, 2С182К1, КС182А. Вместо стабилитрона 1 N4731А подойдут BZV55C-4V3, TZMC-4V3, 2С143Д1. Для выходного напряжения стабилизатора +12 В подойдет стабилитрон КС211Ц с последовательно включенным диодом Шотки. Если вместо стабилитрона установить светодиод АЛ307КМ, то выходное напряжение будет около 2,4 В. Вместо ИМС TDA2004 подойдет TDA2004A. Также можно попробовать микросхемы TDA2005S, A2000V, A2006V, DBL1032-D, LM2005, μPC2005.

Все эти микросхемы имеют максимальное напряжение питания +18 В, минимальное напряжение питания у микросхем A2000V, A2005V - 4 В, у остальных 8 В. Микросхему необходимо установить на теппоотвод, площади охлаждения которого будет достаточно, чтобы температура корпуса ИМС не поднималась бы выше 60°С при максимальной допустимой загрузке стабилизатора. Самовосстанавливающийся предохранитель MF-R400 можно заменить на LP30-400 Вместо транзисторов КТ3102Г подойдут любые из серий КТ312, КТ315 КТ3102, КТ645. SSS014.

При применении в конструкции полностью исправного экземпляра микросхемы, один из ее каналов можно использовать для усиления сигналов звуковой частоты, а другой - в качестве стабилизатора. В таком варианте конструкцию можно использовать для модернизации устаревшей радиоаппаратуры, эксплуатация которой от автономных источников питания не предполагается, например, популярных в 70-80-е годы прошлого столетия массивных радиоприемников "Океан", "Меридиан". При изготовлении на основе ИМС TDA2004 блока питания, в качестве силового понижающего трансформатора подойдет любой трансформатор подходящей мощности с напряжением холостого хода на вторичной обмотке до 16 В. В качестве мостового диодного выпрямителя подойдет, например, KBU6M с небольшим теллоотводом.

Автор: Бутов А.Л.

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Дисплей AMOLED 814 пикселей на дюйм для VR-устройств 02.02.2018

Специалисты китайской компании Visionox, создали дисплей AMOLED, предназначенный для устройств виртуальной реальности. Он характеризуется плотностью 814 пикселей на дюйм.

Проект профинансировала компания Black Cattle Food, крупный китайский производитель продуктов питания и напитков, который несколько лет назад решил сменить сферу деятельности, избавившись от соответствующих активов и направив средства в передовые технологии, включая выпуск панелей AMOLED.

Показатель 814 пикселей на дюйм является довольно высоким. Для сравнения: компания Samsung Display серийно выпускает панели разрешением 615 пикселей на дюйм. В прошлом году южнокорейский производитель показал панель, плотность которой равна 1200 пикселям на дюйм. В 2016 году специалистами Sunic Systems был изготовлен дисплей OLED с плотностью 1500 пикселей на дюйм. Тогда же разработчики технологии заверили, что она позволяет получить плотность 2250 пикселей на дюйм.

Другие интересные новости:

▪ Очки-имплантаты для слепых

▪ Морской закон под сомнением

▪ Гаджеты провоцируют ускоренное старение

▪ Интеллект взрослого мешает учить иностранный язык

▪ Линзы нового поколения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Я, ты, он, она, вместе - целая страна, вместе - дружная семья. Крылатое выражение

▪ статья Каким считали атом до Резерфорда? Подробный ответ

▪ статья Обивщик гробов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Индикатор гамма-радиации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Акустическое короткое замыкание в громкоговорителе и его преодоление. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025