Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Двухканальный стабилизатор на микросхеме TDA2004. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

Если вас по каким-то причинам не устраивает качество звучания УМЗЧ на конкретном экземпляре ИМС TDA2004 или TDA2004A, то такую микросхему можно использовать как двухканальный стабилизатор напряжений компенсационного типа. Причем, в качестве стабилизатора напряжений можно использовать частично неисправные экземпляры, например, если не работает один из каналов или даже частично неисправны оба усилителя микросхемы. Для работы в качестве стабилизатора подходят неисправные экземпляры с обрывом "нижнего" выходного транзистора ИМС. При такой неисправности, работающая в составе УМЗЧ микросхема издает хрипящий звук при работе на низкоомную нагрузку. Также подойдут склонные к самовозбуждению экземпляры микросхем. Ток покоя частично неисправной микросхемы не должен превышать 80 мА.

Принципиальная схема двухканалького стабилизатора, выполненного на микросхеме TDA2004. представлена на рис. 1. Стабилизатор настроен на выходные напряжения +9 и +5 В. Максимальный ток нагрузки для каждого канала не должен превышать 2 А, а максимальная мощность, рассеиваемая микросхемой, не должна быть более 30 Вт.

Двухканальный стабилизатор на микросхеме TDA2004

Входное напряжение питания поступает на выв. S DA1 через полимерный самовосстанавливающийся предохранитель FU1. Конденсаторы С1, С8 - блокировочные по цепи питания ИМС. Выходное напряжение стабилизатора зависит от напряжения стабилизации примененного экземпляра стабилитрона, которое будет равно рабочему напряжению стабилитрона 0,7...0,8 В. В первом канале стабилизатора установлен стабилитрон на рабочее напряжение 8,2 В, что позволяет получить выходное напряжение +9 В постоянного тока. Во втором стабилизаторе установлен стабилитрон на 4,3 В, что позволяет получить на выходе напряжение <-5 В.

Минимальная разница между входным и выходным напряжением, при котором стабилизатор сохраняет стабилизирующие свойства, составляет 2 В при токе нагрузки 2 А или 1 В при токе нагрузки 0,1 А. Собственный ток потребления DA1 составляет 70 мА при напряжении питания 18 В или 40 мА при напряжении питания 10 В. Такие параметры ограничивают область применения стабилизаторов на TDA2O04, но они вполне пригодны для использования, например, в устройствах автомобильной электроники, для питания микрокомпьютеров, игровых приставок, в составе зарядных устройств. Стабилизаторы можно выключить, если подать управляющее напряжение на вход управления. В этом случае соответствующий транзистор откроется, напряжение на выходе соответствующего стабилизатора станет равно нулю. Если выключение одного или обоих стабилизаторов не требуется, то элементы R1, R3, VT1 и, или R2, R4, VT2 можно не устанавливать.

Конденсаторы С4, С5 предотвращают самовозбуждение микросхемы. Конденсаторы С6, С10 и С7, С11 - блокировочные в целях выходных напряжений.

Устройстве можно смонтировать на печатной плате размерами 77x45 мм. рис. 2. Постоянные резисторы типа МЛТ, С1-14, С2-23 и другие общего применения. Оксидные конденсаторы - К50-35, К50-88, К50-29 или аналоги. Неполярные конденсаторы керамические типа К10-17, К10-50, КМ-5. Стабилитрон 1N4738A можно заменить на BZV55C-8V2. TZMC-8V2, КС182Ц, 2С182К1, КС182А. Вместо стабилитрона 1 N4731А подойдут BZV55C-4V3, TZMC-4V3, 2С143Д1. Для выходного напряжения стабилизатора +12 В подойдет стабилитрон КС211Ц с последовательно включенным диодом Шотки. Если вместо стабилитрона установить светодиод АЛ307КМ, то выходное напряжение будет около 2,4 В. Вместо ИМС TDA2004 подойдет TDA2004A. Также можно попробовать микросхемы TDA2005S, A2000V, A2006V, DBL1032-D, LM2005, μPC2005.

Все эти микросхемы имеют максимальное напряжение питания +18 В, минимальное напряжение питания у микросхем A2000V, A2005V - 4 В, у остальных 8 В. Микросхему необходимо установить на теппоотвод, площади охлаждения которого будет достаточно, чтобы температура корпуса ИМС не поднималась бы выше 60°С при максимальной допустимой загрузке стабилизатора. Самовосстанавливающийся предохранитель MF-R400 можно заменить на LP30-400 Вместо транзисторов КТ3102Г подойдут любые из серий КТ312, КТ315 КТ3102, КТ645. SSS014.

При применении в конструкции полностью исправного экземпляра микросхемы, один из ее каналов можно использовать для усиления сигналов звуковой частоты, а другой - в качестве стабилизатора. В таком варианте конструкцию можно использовать для модернизации устаревшей радиоаппаратуры, эксплуатация которой от автономных источников питания не предполагается, например, популярных в 70-80-е годы прошлого столетия массивных радиоприемников "Океан", "Меридиан". При изготовлении на основе ИМС TDA2004 блока питания, в качестве силового понижающего трансформатора подойдет любой трансформатор подходящей мощности с напряжением холостого хода на вторичной обмотке до 16 В. В качестве мостового диодного выпрямителя подойдет, например, KBU6M с небольшим теллоотводом.

Автор: Бутов А.Л.

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Мобильный телефон высшего класса V80 от Motorola 09.03.2004

Во втором квартале 2004 г. Motorola представит новый мобильный телефон высшего класса V80. Он будет отличаться довольно необычным дизайном: большой цветной внешний монитор может поворачиваться на 180 градусов, открывая клавиатуру.

Положение поворота на 90 градусов задумано для удобной работы со встроенной VGA 640x480 фотокамерой в пейзажном режиме. Поддерживаются MP3 (в т.ч. в качестве мелодий звонков) и JAVA, Bluetooth.

Летом должен выйти V220, оснащенный цифровой камерой, цветным экраном, поддержкой MP3. Отличительной особенностью телефона будет возможность персонализации путем загрузки предпочитаемых тем, включающих экранные шрифты, звуки и иконки.

Еще одна функция, названная "MOTOmixer" - для операций с файлами формата MIDI. В дополнение к этим телефонам, совместимым с Bluetooth, Motorola предложит hands-free гарнитуру HS820, выполненную в виде наушника с габаритами 64x55x19 мм. Время автономной работы - 300 минут в режиме разговора и 100 часов в режиме ожидания.

Другие интересные новости:

▪ Процессоры AMD Threadripper

▪ Польза вибраций

▪ Устройства на Android-е работают дольше

▪ Умный гранатомет XM25

▪ Носимый сенсор для снятия показателей жизнедеятельности

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей

▪ статья Гюстав Флобер. Знаменитые афоризмы

▪ статья В каком направлении сливается вода в ванне? Подробный ответ

▪ статья Слесарь-комплектовщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Многоточечный термометр на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Диапазон 160 метров в Радио-76. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025