Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Адаптер для питания ноутбука в автомобиле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Ноутбук, безусловно, удобная вещь, но проблема в том, что заряда его аккумулятора хватает обычно часа на два-три работы. Это мало. Вполне разумно, перемещаясь на автомобиле питать и заряжать ноутбук от автомобильной бортовой сети. Но, по непонятным для меня причинам, напряжение питания большинства ноутбуков 19 В. Честно говоря, - весьма странная цифра.

Выход может быть только один, - сделать DC-DC преобразователь, повышающий напряжение автомобильного аккумулятора до 19 В. Сейчас существует много схем DC-DC преобразователей, изменяя соотношение резисторов делителя измерительного напряжения которых можно получить самые разные выходные напряжения, от единиц вольт до 30...50 В. Совсем не претендуя на оригинальность, хочу поделиться схемой своего самодельного DC-DC преобразователя для питания ноутбука.

Преобразователь может питаться напряжением от 10 до 15 В, на выходе 19 В при максимальном токе 2,5 А. Есть схема защиты от понижения входного напряжения ниже 10 В и от перегрузки на выходе.

Адаптер для питания ноутбука в автомобиле
(нажмите для увеличения)

Контроллер импульсов переменой скважности выполнен на специализированной микросхеме UC3843 (А2). Схема почти типовая. Выходные импульсы поступают на затвор мощного ключевого полевого транзистора VT1. Преобразование происходит на частоте около 50 кГц. Накачка напряжения происходит на индуктивности L1 Выпрямитель выполнен на диоде Шоттки VD5. Пульсации сглаживает сначала С10. Затем следует фильтр из двух индуктивностей L2 и L3 и двух конденсаторов С9 и С8.

Величина выходного напряжения задается резисторами R11-R12. Они образуют делитель напряжения, соотношения плеч которого должно быть таким, чтобы при необходимом напряжении на выходе, на выводе 2 А2 было напряжение 2,5 В. При указанных на схеме величинах сопротивлений R11 и R12 напряжение на выходе будет стабильно поддерживаться на уровне 18,75 В. Так как реальные резисторы всегда имеют разброс номиналов, то при налаживании величину R11 (и может быть R12) нужно подобрать так, чтобы на выходе было напряжение 19 В. Это можно сделать включая параллельно данным резисторам дополнительные сопротивления значительной большей величины. На печатной плате предусмотрены дорожки под них. Включая сопротивление параллельно R11 мы уменьшаем выходное напряжение, а параллельно R12 - увеличиваем выходное напряжение.

Диод VD1 помогает перегореть предохранителю FS1 в случае неправильной подачи входного напряжения.

На сдвоенном операционном усилителе А1 сделана схема защиты. На ОУ А1.1 - схема измерения и контроля входного напряжения. Пока входное напряжение выше 10V напряжение на инверсном входе А1.1 больше чем на прямом.

На выходе - ноль, светодиод Н1 не горит, а на вывод 3 А2 напряжение блокировки генератора не поступает.

Если входное напряжение снижается, на прямом входе А1.1 напряжение становится больше чем на инверсном. - на выходе напряжение единицы, светодиод Н1 горит, а генератор А2 заблокирован. Если нужно изменить порог блокировки можно подобрать сопротивление резистора R3 или R4.

Второй ОУ А1.2 измеряет выходной ток.

Измерительным сопротивлением служат обмотки катушек L2 и L3. При перегрузке напряжение на прямом входе А1.2 будет больше напряжения на инверсном входе. На выходе А1.2 возникает напряжение единицы. Светодиод Н2 загорается и через него на вывод 3 А2 поступает блокирующее напряжение.

Порог срабатывания защиты сильно зависит от активного сопротивления катушек L2 и L3. Порог в процессе налаживания выставляют подбором сопротивления резистора R13. При его уменьшении ток срабатывания уменьшается, а при увеличении - увеличивается.

Катушки намотаны на ферритовых кольцах. Катушка L1 намотана на ферритовом кольце внешним диаметром 23 мм. Она содержит 60 витков провода ПЭВ 0,61. Катушки L2 и L3 намотаны на ферритовых кольцах внешним диаметром 16 мм. Они содержат по 120 витков провода ПЭВ 0,43.

Все собрано на одной печатной плате.

Адаптер для питания ноутбука в автомобиле

Адаптер для питания ноутбука в автомобиле

Плата компактная, поэтому детали должны быть миниатюрными. Плата односторонняя, на ней есть несколько перемычек, выполненных монтажным проводом.

Катушки L1-L3 установлены вертикально. Первоначально они держатся на собственных выводах, а после завершения налаживания они приклеиваются к плате эпоксидным клеем.

Все конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение не ниже 25 В.

Диод 1N4007 можно заменить на КД209 или вообще исключить из схемы, но в этом случае, при неправильной полярности подключения входного напряжения схема может выйти из строя раньше предохранителя FS1.

Диоды 1N4148 можно заменить на КД522.

Автор: Каравкин В.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

На Марсе найдены органические молекулы 24.12.2014

Теперь ученые имеют больше оснований предполагать, что на Марсе когда-то существовала жизнь.

По данным NASA, марсоход обнаружил органические молекулы, содержащие углерод и водород, в образцах породы, извлеченных из скалы Камберленд. Конечно, наличие органических молекул не может являться однозначным доказательством наличия на Марсе микроорганизмов, но указывает на благоприятные условия для возникновения жизни.

Также Curiosity удалось зафиксировать временное увеличение количества метана в кратере Гейл, что свидетельствует о существовании на Марсе относительно локализованных источников газа. Команда ученых, управляющих марсоходом, пока не может определить его источник - для этого понадобятся дополнительные исследования. Он может быть как биологического, так и небиологического характера, однако на Земле 95% метана поступает именно от микроорганизмов.

Другие интересные новости:

▪ Магнитные нанодиски для лечения мозга

▪ Сверхскоростной защищенный карманный накопитель Samsung Portable SSD X5

▪ Геотермальная энергия вулканов для майнинга

▪ Разгаданы тайны кошачьего обоняния

▪ Иллюзия плаща-невидимки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Шпионские штучки. Подборка статей

▪ статья Кому это выгодно? Крылатое выражение

▪ статья Какие животные могут погибнуть от роста своих собственных клыков? Подробный ответ

▪ статья Гафельный узел. Советы туристу

▪ статья Ветроэлектрическая установка - своими руками. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Проткнутая шляпа. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025