Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Зарядное устройство для никель-кадмиевых аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы

Комментарии к статье Комментарии к статье

В настоящее время очень популярны, особенно у молодежи, миниатюрные МР3 плейеры, а так же, электронные фотоаппараты, которые питаются от источника напряжением 1,2...1,5 В. Применение гальванических одноразовых элементов здесь вряд ли оправдано, - ток потребления относительно высок, да и еще при длительной непрерывной работе. Обычные элементы типа "AAA" приходится в таком режиме менять несколько раз в день, что довольно накладно, а вот аккумулятор может существенно сберечь нервы и деньги.

Чтобы аккумулятор служил долго нужно обеспечить его оптимальный режим, как зарядки, так и разрядки.

Никель-кадмиевым аккумуляторам присущ так называемый "эффект памяти". Заключающийся в том, что если зарядить неполностью разряженный аккумулятор, то при дальнейшей разрядке он отдаст только часть энергии, начиная с того уровня, с которого началась зарядка. Поэтому, перед началом зарядки аккумулятор желательно разрядить до напряжения менее 1 В. И только после этого начинать зарядку. На рисунке показана схема зарядного устройства, - приставки к лабораторному источнику питания, которая выполняет измерение напряжения на аккумуляторе, разряд аккумулятора до 1 В перед началом заряда и заряд его до 1,4 В. Само зарядное устройство состоит из стабилизатора тока на А1 Величину тока зарядки можно установить на уровне 60 мА, 80 мА или 120 мА переключателем S2.

Зарядное устройство для никель-кадмиевых аккумуляторов
(нажмите для увеличения)

Включение и выключение зарядного устройства производится с помощью транзисторов VT3 и VT4. Чтобы началась зарядка на базу VT3 нужно подать логической ноль. А для прекращения зарядки - единицу (через резистор R14).

Цепь разрядки выполнена на транзисторном ключе на VT5 и VT6, включенных по схеме составного транзистора. Разрядной нагрузкой является резистор R16.

Измеряет напряжение на аккумуляторе (G1) измеритель на поликомпараторной микросхеме А1. Светодиоды HL1-HL6 индицируют напряжение на аккумуляторе, а каскады на VT1 и VT2 формируют логические уровни для подачи информации о напряжении на аккумуляторе на простую логическую схему управления на двух RS-триггерах выполненных на элементах микросхемы К561ЛЕ5. Теперь рассмотрим работу схемы в целом. При подключении аккумулятора микросхема А1 измеряет напряжение на нем. Результат измерения можно видеть на табло из шести светодиодов. Измерение производится без нагрузки. Чтобы узнать напряжение под нагрузкой нужно нажать кнопку "Пуск" S1. При этом RS-триггер D1.3-D1.4 устанавливается в состояние с логической единицей на выходе D1.4. Транзисторный ключ VT5-VT6 открывается и нагружает аккумулятор резистором R16. Если при этом напряжение на аккумуляторе падает до 1 В и ниже открывается один из диодов VD1-VD3, что приводит к открыванию транзистора VT2. На его эмиттер появляется напряжение логической единицы, которое, спустя некоторое время (R8-C2) переключает RS-триггер D1.3-D1.4 в противоположное состояние.

Нагрузка (R16) от аккумулятора отключается. В то же время, единица, возникшая на выходе D1.3 устанавливает триггер D1.1-D1.2 в состояние с логическим нулем на выходе D1.2. Это приводит к включению зарядного устройства на. А2 (открывается VT4). Начинается зарядка аккумулятора.

Если напряжение на нагруженном аккумуляторе больше 1 В он будет удерживаться под нагрузкой до тех пор, пока напряжение на нем не станет равным 1 В или ниже. И только после этого начнется зарядка.

Зарядка будет продолжаться до тех пор, пока напряжение на аккумуляторе не достигнет 1,4 В. После этого откроется транзистор VT1 и на его коллекторе установится напряжения уровня логической единицы RS-триггер D1.1-D1.2 переключится в состояние с единицей на выходе D1.2, и зарядка аккумулятора прекратится.

Недостаток данной схемы в том, что в одно и то же время можно заряжать только один аккумулятор. Невозможно заряжать аккумуляторные батареи. Даже, если сделать на входе микросхемы А1 переключаемый делитель, работать зарядное устройство с батареей хорошо не сможет, так как невозможно по общему напряжению батареи определить насколько разряжен тот или другой аккумулятор, входящий в нее. Поэтому, если нужно заряжать несколько аккумуляторов одновременно, нужно сделать соответствующее число таких схем.

Микросхему К561ЛЕ5 можно заменить отечественным аналогом К176ЛЕ5 или любым зарубежным аналогом. Микросхему LM3914 можно заменить каким-то аналогом, но при условии линейной индикации (не логарифмической) методом бегущей точки. Либо собрать компараторную схему на операционных усилителях.

Налаживание заключается в установке тока зарядки подбором сопротивлений R10-R12 и в калибровке измерителя напряжения путем подстройки резистора R2.

Еще один момент - когда светодиод HL6 не горит, напряжение на R4 должно быть равно нулю. Если это не так, - нужно включить в эмиттерную цепь VT1 диод типа КД522, в прямом направлении. Это же касается и транзистора VT2 (напряжение на его коллекторе должно быть равно нулю, когда не горят светодиоды HL1, HL2, HL3).

Автор: Замков В.С.

Смотрите другие статьи раздела Зарядные устройства, аккумуляторы, гальванические элементы.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Производство меда без участия пчел 13.11.2024

Американская компания MeliBio, специализирующаяся на производстве меда без участия пчел, привлекла стратегические инвестиции от японского венчурного фонда Future Food Fund. Это финансирование позволит компании продолжить реализацию своей миссии - изменить мировую медовую индустрию, делая ее более экологичной и способствующей защите биоразнообразия. Мед MeliBio создается с использованием передовых растительных технологий и процесса точного брожения, что исключает необходимость использования медоносных пчел. Основная цель компании - сократить воздействие традиционного производства меда на популяции диких пчел, играющих важнейшую роль в поддержании биоразнообразия и здоровья экосистем. Сохранение популяции диких пчел необходимо для стабильности природных сообществ, так как они участвуют в опылении множества растений, обеспечивая естественное равновесие. По словам генерального директора и соучредителя MeliBio Дарко Мандича, каждый грамм растительного меда, выпускаемого компанией, вно ...>>

Умная печь Anova Precision Oven 2.0 13.11.2024

Компания Anova представила новую настольную печь Precision Oven 2.0, оснащенную рядом "умных" функций, включая распознавание продуктов и рекомендации по рецептам. Это устройство стало универсальным инструментом для домашней кухни благодаря сочетанию конвекции и пароварки, а также точности и удобству в управлении процессом приготовления. Anova Precision Oven 2.0 позволяет готовить широкий спектр блюд - от выпечки хлеба и запекания мяса до сушки фруктов и создания хрустящего картофеля фри. В печи реализована технология точного контроля температуры, которая обеспечивается тремя термосенсорами с погрешностью всего 0,5 градуса. Помимо этого, обновленная модель получила улучшенные нагревательные элементы и систему парового впрыска из резервуара на боку, что помогает поддерживать нужный уровень влажности и позволяет добиться более мягкой текстуры и сочности готовых блюд. Умные функции устройства выводят Precision Oven 2.0 на новый уровень. Внутренняя камера распознает тип продукта и пре ...>>

Причины музыкальных предпочтений 12.11.2024

Музыка сопровождает нас всю жизнь, но задумывались ли вы, почему именно определенная песня или жанр вызывают у нас особый отклик? Ответ кроется не только в нашем вкусе, но и в чертах личности и жизненных этапах, считают ученые из Кембриджского университета. Исследования показывают, что наши музыкальные предпочтения формируются в юности, когда развивается личная и социальная идентичность, и остаются с нами на протяжении всей жизни. Период, когда музыкальные предпочтения особенно ярко проявляются, - это подростковый возраст. Исследования выявили, что именно в возрасте от 10 до 30 лет музыка оказывает наибольшее влияние на нашу память и эмоции, и часто мы возвращаемся к песням, которые слушали в эти годы. Кстати, пик музыкальных впечатлений часто приходится на 14 лет, когда, по мнению ученых, музыка становится особенно значимой частью нашей жизни. Несмотря на то, что обычно мы описываем свои вкусы через жанры, такие как рок, джаз или поп, исследователи предложили иной подход к поним ...>>

Случайная новость из Архива

Гигантский тензорезистивный эффект 03.01.2009

Уже более полувека известен физикам и широко применяется так называемый тензорезистивный эффект: некоторые материалы изменяют свое сопротивление, когда их деформируют.

На этом принципе действуют, например, датчики, вызывающие срабатывание подушек безопасности в автомобиле: сильный удар сотрясает датчик, его электрическое сопротивление меняется, и подается импульс на взрыв специального порошка, газы от которого моментально надувают подушку. У известных до сих пор веществ с такими свойствами сопротивление при деформации изменяется в 10-100 раз.

Группа физиков из Швейцарии, Англии и Франции недавно синтезировала из алюминия и кремния материал, изменяющий свое сопротивление при ударе почти в 900 раз. Полагают, что благодаря этому открытию размеры пьезодатчиков удастся уменьшить в такой степени, что их можно будет встраивать в электронные микросхемы и в нанотехнику.

Другие интересные новости:

▪ Универсальные контроллеры питания для беспроводных наушников TWS

▪ Починка поврежденных хрящей

▪ Мельница превращает графен в полупроводник

▪ Браслет стреляет антисептиком

▪ Не только Солнце виной в глобальном потеплении

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Интегральные микросхемы зарубежных стран и их аналоги производства СССР. Справочник

▪ статья Что такое кастовая система? Подробный ответ

▪ статья Дербенник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Искусственная слоновая кость. Простые рецепты и советы

▪ статья Послушная рыбка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024