Бесплатная техническая библиотека
Стабилизаторы на микросхемах AMS1117хх. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения
Комментарии к статье
Микросхемы серий AMS1117, LD1117A, IL1117A (аналог К1254ЕНхх, завод "Транзистор", Минск) представляют собой линейные стабилизаторы напряжения положительной полярности с низким напряжением насыщения, производятся в корпусах SOT-223 и ID-Pack. Выпускаются на фиксированные напряжения 1,2, 1,5, 1,8, 2,5, 2,85, 3,3, 5,0 вольт и 1,25 В регулируемый.
Выходной ток микросхем до 1 А, максимальная рассеиваемая мощность 0,8 Вт для микросхем в корпусе SOT-223 и 1,5 Вт выполненных в корпусе D-Pack. В микросхемы встроена система защиты по температуре и рассеиваемой мощности. Встроенная система защиты от перегрева снижает выходное напряжение и ток, не позволяя повысится температуре кристалла выше 150°С. Система температурной защиты не заменяет теплоотвод.
В его качестве может быть полоска медной фольги печатной платы, небольшая медная, латунная пластинка, теплопроводящая керамика. Микросхема крепится к теплоотводу пайкой теплопроводящего фланца или приклеивается корпусом и фланцем с помощью теплопроводного клея. Применение микросхем этих серий обеспечивает повышенную стабильность выходного напряжения (до 1%), низкие коэффициенты нестабильности по току и напряжению (менее 10 мВ), более высокий КПД, что позволяет снизить входные напряжения питания. Микросхемы серии 1117 широко используются в компьютерной технике: в составе схем системных плат, видео, звуковых картах, ТВ-тюнерах, разнообразных контроллерах.
На рис. 1 приводится схема блока питания - стабилизатора напряжения положительной полярности на фиксированное выходное напряжение 3,3 В. Входное напряжение стабилизатора может быть в пределах 4,6...12 В.
Этот стабилизатор идеально подходит для питания различных мобильных карманных устройств с автономным питанием 3 В. На нем можно построить как миниатюрный блок питания, так и использовать как подключаемый стабилизатор к сетевым адаптерам - традиционным трансформаторным и современным импульсным, например, используемым для зарядки сотовых телефонов. Этот стабилизатор также можно подключать к бортовой сети автомобиля +12 В через LC помехоподавляющий фильтр. Диод VD2 предназначен для того, чтобы защитить стабилизатор от неправильного подключения. Дроссель L1 и конденсаторы С1-С3 предназначены для подавления сетевых помех.
Если вам требуется более мощный стабилизатор, то его схему нужно немного усложнить, добавив в нее один транзистор VT1 и резистор R1, рис. 2.

Транзистор серии КТ818 в пластмассовом корпусе может рассеивать до 1 Вт мощности, в металлическом корпусе до 2,5...3 Вт. Если требуется большая мощность, то транзистор следует установить на теплоотвод. Лучшим решением будет то. если и транзистор, и микросхема будут установлены на общий теплоотвод, максимально близко один корпус к другому. Поскольку, при такой схеме включения защита микросхемы от перегрузки по току не будет работать, чтобы ощутимо не усложнять схему устройства, питать стабилизатор можно через самовосстанавливающийся предохранитель.
Если использован транзистор в пластмассовом корпусе, например КТ818А, то максимальный ток нагрузки может быть до 8 А, если в металлическом, например, КТ818БМ, то 12 А. Если вы хотите построить собственный вариант стабилизатора на микросхеме серии 1117, можете воспользоваться данными из табл. 1.

Цоколевка микросхемы показана на рис. 1. Теплоотводящий фланец соединен с выходом микросхемы. Если необходимо увеличить выходное напряжение стабилизатора, например, на 0,3...0.7 В, то в разрыв цепи питания и общего вывода микросхемы можно установить соответствующий маломощный кремниевый диод, например КД521А, анодом к микросхеме, зашунтированный оксидным конденсатором на 47 мкФ 3,3...10 В.

При этом, нестабильность выходного напряжения микросхемы заметно возрастет, но, все же останется вполне допустимой для большинства применений.
Автор: Бутов А.Л.
Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Водная замена литий-ионным аккумуляторам
21.10.2023
Ученые из Корейского института науки и технологий (KIST) предлагают перейти от литий-ионных аккумуляторов к водным батареям, которые обещают быть безопасными, эффективными и более экологичными.
Литий-ионные аккумуляторы, несмотря на свою широкую распространенность, сталкиваются с проблемами взрывоопасности и высокой стоимости, а также негативным воздействием на окружающую среду. Исследователи из KIST предлагают использовать водные батареи, которые могут стать безопасной и более доступной альтернативой.
Водные аккумуляторы используют растворы на водной основе вместо традиционных органических растворителей, что делает их более безопасными и экономичными. Однако возникает проблема с дендритами и коррозией металлических отложений, которые могут ухудшить производительность и безопасность батарей.
Исследователи решили эту проблему, создав композитный катализатор из диоксида марганца и палладия. Этот катализатор способен поглощать водород, предотвращая тем самым внутреннее давление и обеспечивая безопасность батареи. Это решение также снижает износ электролита и обеспечивает долгий срок службы аккумулятора.
Водные батареи обещают быть более безопасными, доступными, экологичными и долговечными, что делает их перспективным вариантом для будущего энергетического хранения.
|
Другие интересные новости:
▪ Детские смарт-часы Garmin Bounce
▪ Мясо из кукурузы
▪ Не только Солнце виной в глобальном потеплении
▪ Комплект Asus Lyra Trio для создания сети Wi-Fi Mesh
▪ Синие светодиоды опасны для насекомых
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей
▪ статья Зинин Николай. Биография ученого
▪ статья Где появились первые арбузы? Подробный ответ
▪ статья Рабочий на лесоскладских работах. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Щуп для проверки монтажа. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Мощные низковольтные СВЧ транзисторы для подвижных средств связи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Konstanteen
Спасибо! Очень помогла статья. Да и вобщем ваш сайт просто кладезь!
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025