Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Транзисторный стабилизатор с защитой от КЗ, 15-27 вольт 3 ампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Стабилизаторы напряжения

Комментарии к статье Комментарии к статье

На рис. 3.6 показана схема стабилизатора напряжения с выходным током до 3 А, в которой используется защита от короткого замыкания. С помощью переменного резистора R7 напряжение на нагрузке можно изменять в пределах от 15 до 27 В, а с помощью переменного резистора R3 изменять ток срабатывания защиты в пределах от 0,15 до 3 А. Номинальное входное напряжение этого стабилизатора 30 В, коэффициент стабилизации не менее 300. амплитуда пульсации выходного напряжения не более 10 мВ.

Транзисторный стабилизатор с защитой от КЗ, 15-27 вольт 3 ампера

Если стабилизатор плохо работает при малых токах нагрузки, нужно уменьшить сопротивление делителя напряжения R6, R7, R8, либо нагрузить выход стабилизатора постоянным резистором, однако это снижает его КПД. Поэтому лучше заменить транзистор VT1 на другой с меньшим значением коэффициента усиления. Если стабилизатор после перегрузки не возвращается в рабочий режим даже при отключенной нагрузке (это явление часто наблюдается при малом значении установленного тока срабатывания защиты, то есть при максимальном сопротивлении резистора R3), необходимо уменьшить сопротивление резистора R3, либо кратковременно подключить между коллектором и эмиттером транзистора VT1 резистор сопротивлением 300...510 Ом.

Иногда полезно включить между коллектором и эмиттером этого транзистора постоянный резистор сопротивлением 2,2...10 кОм. При этом стабилизатор надежно возвращается в рабочий режим, а коэффициент стабилизации уменьшается незначительно. Стабилитрон VD1 с прямым включением p-n перехода уменьшает температурный дрейф выходного напряжения устройства. Резистор R4 повышает надежность работы стабилизатора при повышенных температурах. Транзистор VT1 смонтирован на радиаторе в виде дюралюминиевой пластины размерами 100x100x5 мм. Он должен иметь возможно меньший начальный ток (желательно применить кремниевый транзистор). Входное напряжение поступает на стабилизатор от выпрямителя по однофазной мостовой схеме, выполненного на диодах Д304.

В заключение следует заметить, что при перегрузке выхода стабилизатора к участку эмиттер-коллектор регулирующих транзисторов будет приложено полное входное напряжение.

Поэтому, для повышения надежности данной схемы, максимально допустимое напряжение применяемых транзисторов должно быть, по крайней мере, в 1,5 раза больше действующего значения напряжения вторичной обмотки используемого в выпрямителе силового трансформатора.

Автор: Семьян А.П.

Смотрите другие статьи раздела Стабилизаторы напряжения.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Луна далекой планеты 07.05.2016

Наблюдая за удаленными областями Солнечной системы телескоп НАСА "Хаббл" обнаружил спутник карликовой планеты Макемаке, находящейся в поясе Койпера. Это открытие подтверждает гипотезу о том, что у карликовых планет могут быть свои спутники. О результатах исследования рассказывает вебсайт НАСА.

Луна далекой планеты получила название МК2. Она находится на расстоянии приблизительно в 21 тыс. км от поверхности планеты и вращается вокруг нее по орбите протяженностью около 1,4 млн км.

Наблюдение проводилось космическим телескопом в апреле 2015 года. Астрономы применили те же инструменты, которые были использованы для поиска малых спутников Плутона в 2005, 2011 и 2012 годах. Одна из уникальных особенностей "Хаббла" - в том, что он может видеть темные объекты возле ярких и делать их фотографии в высоком разрешении.

"Наши предварительные оценки показывают, что орбита спутника имеет ребровидную форму, а это значит, что когда вы смотрите на систему, вы часто можете не заметить его, потому что он теряется в ярком свете Макемаке. Она находится в классе редких объектов типа планеты Плутон, поэтому обнаружение спутника очень важно. Открытие луны далекого мира дало нам возможность изучить Макемаке гораздо более подробно, чем мы когда-либо могли бы без спутника", - сказал астроном Алекс Паркер (Alex Parker) из Юго-Западного научно-исследовательского института в Боулдере (США).

Это открытие дает ученым ценную информацию о системе карликовой планеты. Измеряя орбиту спутника, астрономы могут вычислить массу системы и получить представление об ее эволюции. Открытие также подтверждает идею о том, что большинство карликовых планет имеет спутники.

Ученые обнаружили множество параллелей между Макемаке и Плутоном. Обе планеты представляют собой ледяные миры, покрытые замерзшим метаном. Благодаря опыту изучения Плутона ученым будет проще вычислить плотность Макемаке - одну из ключевых характеристик для многих дальнейших исследований.

Астрономам потребуется вновь обратиться к данным телескопа "Хаббл" для того, чтобы провести более точные измерения протяженности орбиты МК 2 и ее формы (эллиптическая или цикличная). По предварительным подсчетам, "луна" Макемаке делает один оборот вокруг нее за 12 земных суток.

Определение формы орбиты МК 2 позволит решить вопрос о его происхождении. Ученые предполагают, что он возник в результате столкновения Макемаке с другим объектом. Если же луна будет находиться на широкой, вытянутой орбите, то более вероятной будет версия "захвата" планетой изначально постороннего объекта.

Другие интересные новости:

▪ Музыкальный беспилотник против трудоголиков

▪ Зарядки электромобилей от McDonald's

▪ Телефон-микроскоп

▪ Ноутбук HP Chromebook 15

▪ Парк роботов Robot Land

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электробезопасность, пожаробезопасность. Подборка статей

▪ статья Мудрец отличен от глупца / Тем, что он мыслит до конца. Крылатое выражение

▪ статья Где появился хоккей на льду? Подробный ответ

▪ статья Распорядитель танцевального вечера, ведущий дискотеки. Должностная инструкция

▪ статья О влиянии металлической траверсы на работу антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Съеживающаяся монета. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025