Бесплатная техническая библиотека
Ключевой бестрансформаторный источник питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания
Комментарии к статье
В своих конструкциях радиолюбители очень часто применяют бестрансформаторный маломощные источники питания. Обычно, они представляют собой своеобразный симбиоз параметрического стабилизатора и выпрямителя. Сетевое напряжение в таких схемах используются полностью (вся амплитуда), а избыток напряжения гасится постоянным резистором, на котором выделяется мощность или реактивным сопротивлением высоковольтного конденсатора. И ту и другую схему трудно назвать оптимальным решением, разве что с точки зрения предельной простоты.
Но существует и ключевая схема бестрансформаторного источника, в которой используется не вся амплитуда напряжения сети, а только ее небольшой участочек - от нуля до некоторого заданного значения. Работает такой стабилизатор примерно так; при проходе синусоиды переменного тока электросети через нуль ключ включается и остается включенным до тех пор, пока полуволна сетевого напряжения не достигнет некоторого значения. Затем ключ закрывается.
Таким образом, он обрезает полуволны сетевого напряжения на некотором уровне. Затем это пульсирующее напряжение сглаживается конденсатором и стабилизируется стабилизатором. В таком источнике нет гасящих резисторов или конденсаторов. Он просто использует только небольшие кусочки полуволн. Принципиальная схема источника, работающего по такому принципу показана на рисунке 1.
Сетевое напряжение выпрямляется диодным мостом VD1-VD4.
На выходе этого моста нет конденсатора, поэтому здесь будет пульсирующее напряжение, изменяющееся от нуля до 300 В. Транзистор VT1 - компаратор, а транзистор VT2 - ключ. Резисторы R1 и R2 образуют делитель напряжения на базе VT1. Подстройкой резистора R2 можно установить порог открывания VT1, например, равный 18 В.
Пока напряжение на выходе моста VD1-VD4 не достигнет этого значения, транзистор VT1 закрыт. На затвор транзистора VT2 поступает отпирающее напряжение и он открыт. Напряжение через него и диод VD5 проходит на конденсатор С1 и заряжает его. Затем, как только напряжение на выходе выпрямителя превысит установленный порог, транзистор VT1 откроется и зашунтирует затвор VT2.
Ключ VT2 закроется. И откроется только на спаде пульсирующего напряжения, когда его величина окажется ниже порога открывания VT1. Таким образом, на С1 будет накоплено напряжение около 15...18 В, которое поступает на интегральный стабилизатор. А1 и на выход источника.
Источник по схеме на рисунке 1 дает стабильное напряжение 5 В при токе до 100 мА.
На рисунке 2 приводится схема ключевого источника на специализированной микросхеме SR037. Схема дает два напряжения 18 В и 5 В, оба с максимальным током 30 мА.

Работая с данными источниками нужно не забывать, что их вторичные цепи имеют гальваническую связь с электросетью, и предпринимать все соответствующие меры электробезопасности.
Автор: Карнаухов В.Т.
Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Аромат античных статуй
22.03.2025
Исследования, проведенные учеными из Копенгагенского художественного музея, раскрыли удивительное и неожиданное открытие: древнегреческие и римские скульптуры не только раскрашивали, но и ароматизировали. Это открытие меняет наши представления о восприятии искусства в античные времена, добавляя новое измерение в восприятие античных статуй.
Ученые основывают свои выводы на изучении древних текстов, включая произведения римского философа Цицерона, а также надписей, найденных в храмах Греции. Согласно этим источникам, статуи богов и богинь не воспринимались лишь как произведения искусства, они должны были напоминать живых существ, что подтверждается практикой использования ароматических масел и благовоний. Например, Цицерон упоминает, что в сицилийском городе Сегеста статую богини Артемиды натирали ароматическими маслами и благовониями. Также на острове Делос, по надписям на храмах, смазывали статуи духами с запахом роз, что подтверждает распространенность этой практики.
Автор иссле ...>>
Ленивая стиральная машина Haier Leader
22.03.2025
Компания Haier представила уникальное устройство, которое она называет "первой в мире ленивой стиральной машиной" - модель Haier Leader (XQGL125-MBLDE697WU1). Основной особенностью этого инновационного устройства является его необычный дизайн с тремя барабанами, позволяющими одновременно стирать различные типы одежды.
Один основной барабан предназначен для стандартной стирки белья, а два меньших барабана - для стирки носок, нижнего белья и других мелких предметов. Эти маленькие барабаны имеют диаметр 216 мм и могут вмещать до 1 кг белья каждый. Стиральный цикл занимает всего 22 минуты, что в разы быстрее, чем у традиционных стиральных машин.
Размеры машины - 600х570х1070 мм. Это устройство экономит пространство и требует минимального подключения: только один источник питания и одна водяная магистраль. Встроенная медицинская УФ-стерилизация эффективно уничтожает бактерии, обеспечивая более чистую стирку.
Интеллектуальные функции:
Стиральная машина оснащена искусственным интелл ...>>
Новая теория планетарных космических тел
21.03.2025
Международная команда астрономов, в том числе исследователи из Цюрихского университета, предложила новую теорию образования так называемых планетарно-массовых объектов (PMO). Эти космические тела по своей массе занимают промежуточное положение между звездами и планетами, но не вращаются вокруг каких-либо звезд. Согласно новому исследованию, такие объекты могут образовываться в результате столкновений газовых и пылевых дисков вокруг молодых звезд.
Ранее существовала гипотеза, что PMO являются либо "неудавшимися" звездами, либо планетами, которые были выброшены из своих звездных систем. Однако недавно проведенное компьютерное моделирование показало, что в плотных звездных скоплениях, таких как Трапеция в Орионе, взаимодействие протопланетных дисков может создавать условия для формирования свободно движущихся объектов. Когда два таких диска сближаются, их гравитационное взаимодействие может привести к образованию длинных структур из газа и пыли, называемых приливными мостами. Со времен ...>>
Случайная новость из Архива Плавающий микроробот развозит лекарства
16.08.2012
Команда исследователей из Технологического института Джорджии использовала сложные вычислительные модели для разработки плавающего микроробота, способного доставлять лекарства и другие грузы и управляемого с помощью внешних импульсов, например, световых.
Когда "подлодка" имеет длину лишь несколько микрон, плавание становится очень сложной задачей. Даже такая текучая жидкость, как вода, превращается для объекта в вязкий мед. Естественно, что обычно крошечных движителей микроробота недостаточно для плавания в такой среде. Именно поэтому исследователи решили начать с разработки виртуальной модели идеального плавающего микроробота. По замыслу ученых, подобные микророботы в будущем смогут транспортировать грузы внутри микрофлюидных чипов и даже внутри человеческого организма. Кроме того, группы микророботов смогут строить крошечные конструкции и механизмы, передвигаясь со скоростью несколько микрометров в секунду.
Разработанный учеными микроробот изготовлен из специального геля, меняющего форму в ходе химических реакций, изменения температуры, под воздействием колеблющегося магнитного или электрического поля. Робот около 10 микрон в длину похож на полую трубку с двумя клапанами на концах. Под воздействием стимулирующих импульсов гель будет изменяться в объеме и приводить в движение плавники, размещенные по бокам корпуса. В качестве рулевого управления будет служить клапан в передней части корпуса. Он управляется с помощью света, магнитного или электрического поля.
Ключом к созданию первого прототипа подобного робота должен стать прогресс в области гидрогелевых материалов, способных менять свой объем. В этом направлении уже достигнуты большие успехи, и есть надежда, что плавающие микророботы совсем скоро станут суперэффективным медицинским и промышленным инструментом.
|
Другие интересные новости:
▪ TPS65135 - DC-DC источник двухполярного питания c одним дросселем
▪ Ультразвуковая наклейка позволит видеть сквозь кожу.
▪ Транзисторы на углеродных нанотрубках
▪ Складной электромобиль
▪ Жесткий диск Western Digital Black 6 Тбайт
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей
▪ статья Гарантии, не стоящие бумаги, на которой они написаны. Крылатое выражение
▪ статья Кто построил первые каналы? Подробный ответ
▪ статья Тыква. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Расширители импульсов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Организация и эксплуатация электроустановок. Приемка в эксплуатацию электроустановок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Виктор
Здравствуйте, благодарствую за подробное описание схемки, но можно пару уточняющих вопросов? Укажите пожалуйста для полевого транзистора IRF730 где у него сток и исток на схеме, а также в какой точке схемы нужно измерять устанавливаемый порог срабатывания транзистора 2N6517? Заранее благодарю.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025