Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Ключевой бестрансформаторный источник питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

В своих конструкциях радиолюбители очень часто применяют бестрансформаторный маломощные источники питания. Обычно, они представляют собой своеобразный симбиоз параметрического стабилизатора и выпрямителя. Сетевое напряжение в таких схемах используются полностью (вся амплитуда), а избыток напряжения гасится постоянным резистором, на котором выделяется мощность или реактивным сопротивлением высоковольтного конденсатора. И ту и другую схему трудно назвать оптимальным решением, разве что с точки зрения предельной простоты.

Но существует и ключевая схема бестрансформаторного источника, в которой используется не вся амплитуда напряжения сети, а только ее небольшой участочек - от нуля до некоторого заданного значения. Работает такой стабилизатор примерно так; при проходе синусоиды переменного тока электросети через нуль ключ включается и остается включенным до тех пор, пока полуволна сетевого напряжения не достигнет некоторого значения. Затем ключ закрывается.

Таким образом, он обрезает полуволны сетевого напряжения на некотором уровне. Затем это пульсирующее напряжение сглаживается конденсатором и стабилизируется стабилизатором. В таком источнике нет гасящих резисторов или конденсаторов. Он просто использует только небольшие кусочки полуволн. Принципиальная схема источника, работающего по такому принципу показана на рисунке 1.

Сетевое напряжение выпрямляется диодным мостом VD1-VD4.

На выходе этого моста нет конденсатора, поэтому здесь будет пульсирующее напряжение, изменяющееся от нуля до 300 В. Транзистор VT1 - компаратор, а транзистор VT2 - ключ. Резисторы R1 и R2 образуют делитель напряжения на базе VT1. Подстройкой резистора R2 можно установить порог открывания VT1, например, равный 18 В.

Пока напряжение на выходе моста VD1-VD4 не достигнет этого значения, транзистор VT1 закрыт. На затвор транзистора VT2 поступает отпирающее напряжение и он открыт. Напряжение через него и диод VD5 проходит на конденсатор С1 и заряжает его. Затем, как только напряжение на выходе выпрямителя превысит установленный порог, транзистор VT1 откроется и зашунтирует затвор VT2.

Ключ VT2 закроется. И откроется только на спаде пульсирующего напряжения, когда его величина окажется ниже порога открывания VT1. Таким образом, на С1 будет накоплено напряжение около 15...18 В, которое поступает на интегральный стабилизатор. А1 и на выход источника.

Источник по схеме на рисунке 1 дает стабильное напряжение 5 В при токе до 100 мА.

На рисунке 2 приводится схема ключевого источника на специализированной микросхеме SR037. Схема дает два напряжения 18 В и 5 В, оба с максимальным током 30 мА.

Ключевой бестрансформаторный источник питания

Работая с данными источниками нужно не забывать, что их вторичные цепи имеют гальваническую связь с электросетью, и предпринимать все соответствующие меры электробезопасности.

Автор: Карнаухов В.Т.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Питьевая вода из лунного грунта 17.05.2023

Лунная почва содержит воду, но она находится в замкнутом состоянии, а не в свободном доступе для обеспечения нужд астронавтов. Однако ученые обнаружили способ, которым можно использовать эту воду для освежения - путем подогрева чашки лунного грунта в микроволновке.

Воду на Луне находят в реголите - поверхностной лунной пыли. Ее больше в замерзших отложениях на полюсах Луны, которые никогда не видят прямых солнечных лучей.

Это открытие означает, что отправляющиеся на Луну астронавты смогут взять с собой меньше запасов воды. Но как получить из реголита питьевую воду? Ученые из Открытого университета и Университета Центральной Флориды демонстрируют, что обычная микроволновка может справиться с этой задачей.

Ученые использовали два типа симулированного реголита, имитирующего почву высокогорья и морских равнин Луны, и добавляли в него воду в количестве от 3% до 15% от общего веса, что соответствует оценкам содержания воды в лунном грунте. После этого образцы реголита были подогреты до температуры и давления, которые господствуют на поверхности Луны, используя менее мощную микроволновку, чем та, которая используется на кухне. После 25 минут подогрева ученые смогли добыть значительное количество воды.

Однако, наиболее "мокрые" образцы показали самые плохие результаты, эффективность добычи воды снижалась до 32%. Ученые считают, что когда почва, содержащая больше воды, замерзает, лед, расширяясь, отдаляет зерна пыли друг от друга, что снижает теплопередачу между ними и делает добычу воды менее эффективной.

Однако исследователи считают, что маломощные микроволновки могут использоваться астронавтами для добычи воды из районов, где ее содержание не превышает 10% от общего веса почвы.

Другие интересные новости:

▪ Созданы наночастицы, которые уменьшают отек мозга

▪ myFC JAQ: карманное зарядное устройство на топливном элементе

▪ 8-Гбит DDR4-чипы и 32-Гбайт DDR4-модули Samsung

▪ Мойщик окон Ozmo

▪ Топливо из виски

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей

▪ статья Истории из жизни радиолюбителей. Большая подборка

▪ статья Какой французский король правил 20 минут? Подробный ответ

▪ статья Домашняя метеостанция. Детская научная лаборатория

▪ статья Доработки УКВ ЧМ приемника МАМВО. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нахождение в колоде карты, выбранной зрителем (три способа). Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Виктор
Здравствуйте, благодарствую за подробное описание схемки, но можно пару уточняющих вопросов? Укажите пожалуйста для полевого транзистора IRF730 где у него сток и исток на схеме, а также в какой точке схемы нужно измерять устанавливаемый порог срабатывания транзистора 2N6517? Заранее благодарю.


All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024