Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Автомобильный источник питания цифровых часов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания

Комментарии к статье Комментарии к статье

Согласитесь, очень удобно, когда на приборной панели вашего автомобиля есть цифровые электронные часы, с хорошо видимым контрастным дисплеем с четкими цифрами, не раздражающими зрение, гармонично сочетающиеся с дизайном приборной панели.

К сожалению, найти в торговой сети автомобильные часы, соответствующие таким требованиям практически невозможно. Все что нам "щедро" предлагает торговля - китайский "ширпотреб" на "слепых" жидкокристаллических индикаторах. Еще можно приобрести довольно дорогой, так называемый "бортовой компьютер", отечественного производства, с дисплеем на светодиодах, и пользоваться им как часами.

Но и это не выход - кроме неоправданно высокой цены, светодиодные индикаторы таких приборов плохо читаются днем, а дизайн оставляет желать лучшего.

На мой взгляд, самый лучший вариант для автомобиля - это часы с вакуумным люминесцентным индикатором типа "ИВЛ". Показания такого индикатора одинаково хорошо видны как днем, так и ночью, при этом отличная четкость и приятный сине-зеленый цвет. В радиотехнической литературе с 80-х и до недавнего времени, есть много описаний часов на таких индикаторах, выполненных на БИС К145ИК1901, КА1035ХЛ1, КР1016ВИ1. Но использованию в автомобиле этих весьма хороших и испытанных временем схем мешает слишком высокое напряжение питания (не ниже 24 В), необходимое для работы люминесцентного индикатора. Конечно, ИВЛ может работать и при литании от 12 В, но все его преимущества будут утеряны.

Автомобильный источник питания цифровых часов

В своем автомобиле я установил часы на К145ИК1901 и ИВЛ2-7/3, сделанные по типовой схеме, а для питания использовал источник напряжения 28 В на микросхеме DC-DC преобразователя MC34Q63A.

Преобразователь выполнен по типовой схеме включения МС34063А для повышения напряжения (Step-Up). Напряжение с автомобильного аккумулятора поступает на вывод 6А1. Через резистор R1 на выходной каскад накачки на индуктивности L1 В микросхеме имеется генератор с выходным ключевым транзистором.

Эмиттер этого транзистора выведен на вывод 2, коллектор - на вывод 1.

В данной схеме эмиттер соединен с общим минусом (вывод 2), а коллектор нагружен на индуктивность L1. Частота импульсов составляет около 100 кГц. На L1 появляется ЭДС самоиндукции, величина импульсов которой значительно превышает напряжение питания. Это переменное напряжение выпрямляется диодом VD1 и на С3 возникает постоянное напряжение.

Для стабилизации выходного напряжения используется компараторный вход А1 - вывод 5. Напряжение на нем должно быть 1,25 В. Если напряжение отличается от данной величины происходит изменение параметров импульсов на коллекторе выходного транзистора так, чтобы компенсировать изменение.

Выходное напряжение может быть и выше - до 40 В, его величина зависит от соотношения сопротивлений делителя R4-R3. Катушка L1 содержит 35 витков ПЭВ 0,35 на ферритовом кольце К13x7x5.

При выходном напряжении 28 В максимальный выходной ток 100mA. Накальная цель ИВЛ-индикатора должна питаться непосредственно от автомобильного аккумулятора (через гасящий резистор или посредством генератора переменного напряжения, как предлагается в типовой схеме К145ИК1901).

Автор: Кривенко П.А.

Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Радикально модульный электровелосипед Fabriga Modula 07.05.2023

Грузовые электровелосипеды - отличная альтернатива автомобилям, но потребности водителя электровелосипеда, безусловно, впоследствии могут изменяться. Вот здесь и приходит на помощь электровелосипед Fabriga Modula, который можно адаптировать к изменяющимся потребностям пользователей.

Modula, недавно представленная на саммите Cargo Bike Summit в Лондоне, производится итальянским производителем электровелосипедов Fabriga. Рама Modula состоит из трех скрепленных винтами секций: рулевой части (переднее колесо и руль); двигательной части с двигателем и задней частью.

Передняя секция для всех конфигураций велосипеда остается без изменений, а вот двигательная внутри может быть оснащена моторами Brose разной мощности, в зависимости от массы перевозимого груза. Можно обойтись и без двигателя, если владельцу нравится крутить педали старым способом.

Самая разная секция - задняя. В частности, на ней можно установить широкую и плоскую грузовую площадку; разместить над задним колесом длинное багажное отделение и сиденье или стойку; закрепить два высоких сиденья с подставкой для ног или одно низкое (для маленького ребенка) и одно высокое; одно низкое сиденье, окруженное багажным отделением.

Используется механический дисковый тормоз, кабели проложены внутри рамы, есть передняя подвеска плюс встроенные передние и задние фары.

Официальный выпуск Fabriga Modula запланирован на сентябрь, цены начинаются от 2770 евро.

Другие интересные новости:

▪ Panasonic Lumix S5

▪ Младенцы плачут на родном языке

▪ Отравленный нектар для комаров

▪ Электрический фургон Volkswagen ID.Buzz

▪ Вечные аккумуляторы на базе наноалмазов и радиоактивных отходов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Самодельный холодильник. Советы домашнему мастеру

▪ статья Что такое сатира? Подробный ответ

▪ статья Работа с эндоскопом. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Получение эфирных масел прессованием или выжиманием. Простые рецепты и советы

▪ статья Конденсаторы. Кодовая маркировка. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025