Бесплатная техническая библиотека
Блок питания с таймером. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Блоки питания
Комментарии к статье
Главное отличие этого блока питания от "типового" сетевого адаптера в том, что он может отключаться от сети через некоторое время после включения. Это время устанавливается плавно (переменным резистором) в пределах от 10 минут до 2 часов. Блок можно использовать там, где нужно выключать какую-то батарейную аппаратуру, питающуюся от сетевого адаптера, через некоторое время, большой точности установки которого не требуется. Например, многие люди любят засыпать под музыку или слушая радио. Чтобы приемник не трезвонил всю ночь, его можно отключить этим таймером. Схема "типового" сетевого адаптера показана на рис. 1.
Рис. 1
Такие источники для аппаратуры с батарейным питанием чаще всего бывают в продаже. Здесь нет ничего кроме трансформатора и выпрямителя со сглаживающим конденсатором. Разумеется, такой адаптер желательно доработать, сделать регулируемый стабилизатор на КР142ЕН12 или другой микросхеме. Но в этой статье речь о другом.
Принципиальная схема адаптера, дополненного таймером, показана на рис. 2.
Рис.2
В разрыв одного из проводников первичной обмотки трансформатора включен пусковой выключатель S1 и контакты реле К1.
Если вы не собираетесь пользоваться таймером - включите S1 и пользуйтесь адаптером как обычно. Чтобы воспользоваться таймером, нужно включить адаптер в сеть как обычно, затем включить и выключить S1. После этого начнется отсчет времени, а затем, по его истечении, адаптер выключится полностью. Соответственно, выключится и нагрузка.
В момент включения питания происходит принудительный сброс счетчика D2.
Ноль с его 14-го разряда (Q14) инвертируется инверторами D1.5-D1.6 и напряжение высокого уровня с их выходов открывает транзистор VT1, реле К1 замыкает контакты. Теперь если выключить S1 напряжение от сети будет проходить через контакты реле.
С момента включения начинается отсчет времени, установленного переменным резистором R3. Импульсы с выхода генератора D1.1-D1.2 (их частота зависит от R3) считает счетчик D2. Спустя некоторое время, которое может быть от 10 до 120 минут, в зависимости от сопротивления R3, на выходе Q4 счетчика появляется единица, а, следовательно, на выходах D1.5-D1.6 будет ноль. Транзистор закроется, а реле отключит адаптер от электросети.
На оставшихся лишними двух элементах микросхемы CD4069A сделан индикатор - светодиод HL1 мигает, причем, частота его мигания зависит от установленного времени (чем больше время, тем ниже частота мигания).
Электромагнитное реле TRG5-9VDC-FA-CL, в миниатюрном корпусе размерами всего 12x8x10 мм (такие реле используются в некоторых компьютерных модемах). Контакты реле рассчитаны на ток до 0,25 А при напряжении 220 В.
Обмотка реле на 9 В. Можно использовать и другое миниатюрное электромагнитное реле с параметрами не хуже этих.
Микросхему CD4069A можно заменить другой хх4069х или отечественной К561ЛН2. Можно использовать и CD4049, но у нее 16-выводный корпус и другая цоколевка. 14-ти разрядный счетчик NJM4020B - полный аналог отечественного К561ИЕ16А. Можно использовать CD4020 или любую другую ИМС ххх4020, а так же, счетчики К1561ИЕ16, ЭКР561ИЕ16 и другие аналоги.
Налаживание заключается в разметке шкалы, вокруг ручки надетой на резистор R3, в единицах времени.
Литература
- Радиоконструктор 2008 №1
Смотрите другие статьи раздела Блоки питания.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Умный медицинский бандаж
24.06.2025
Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения.
В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом.
Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>
Безлопастные ветряные турбины нового поколения
24.06.2025
Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам.
В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин.
С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>
Полеты в космос вредят зубам
23.06.2025
Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости.
Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости.
Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>
Случайная новость из Архива Навигация на атомных часах заменит GPS
17.10.2012
В армии США начался заключительный этап разработки прототипов микрочипов, которые обеспечат устойчивость армии США к отключению системы навигации GPS. Угроза потери ситуационной осведомленности и возможности наносить высокоточные удары в отсутствие GPS давно беспокоит американских военных. При этом для большинства стран сбои в работе GPS являются единственной надеждой оказать хоть какое-то эффективное сопротивление высокотехнологичной военной машине США.
В военном научном центре CERDEC армии США начался важный этап программы по разработке устройств, позволяющих сохранить высокую точность навигации в отсутствие сигнала GPS. Речь идет о создании партии из 500 прототипов атомных часов на чипе или сокращенно CSAC. Цель программы CSAC состоит в обеспечении функционирования систем навигации и оружия каждой боевой единицы армии США в любых условиях. При этом будут снижены затраты на оборудование и уменьшено энергопотребление систем навигации.
Атомные часы являются важным элементом навигационной системы, независимой от GPS. В сочетании с другими датчиками CSAC могут обеспечить синхронизацию времени в боевой тактической сети, например, в случае спуфинга (попытки подменить истинный сигнал ложным), и выявить ошибочную информацию. Сверхточные атомные часы позволяют повысить точность инерциальных навигационных систем и создать локальные навигационные сети.
До сих пор громоздкие атомные часы можно было установить лишь на крупных платформах: кораблях, самолетах и т.д. Однако для боеприпасов и снаряжения пехотинца этот вариант не подходит. Поэтому и были созданы миниатюрные CSAC объемом примерно 15 кубических сантиметров. Данные атомные часы можно легко интегрировать в носимое оружие, мобильный компьютер или управляемый боеприпас. Специалисты CERDEC надеются, что каждый поставщик новых атомных часов в конечном итоге будет в состоянии производить более 20 тыс. единиц CSAC в год, в ценовом диапазоне от 300 долл. или меньше.
|
Другие интересные новости:
▪ Простой метод получения черного кремния для солнечных панелей
▪ Сверхнизкие звуки заставляют людей танцевать
▪ Искусственные фрукты
▪ Электричество превращается в спирт
▪ Колесо с изменением формы для преодоления препятствий
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Начинающему радиолюбителю. Подборка статей
▪ статья Ящик Пандоры. Крылатое выражение
▪ статья Почему фламинго розовые? Подробный ответ
▪ статья Дицентра. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Переходник для микроконтроллера AT89C52-24JC. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Простой усилитель НЧ на лампах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025